Você já visitou a cervejaria, chamou os amigos, preparou os copos e se encontra encarando todos aqueles rótulos... E agora? Por onde começar?
Para quem quer se iniciar na degustação da cerveja, não tem segredo. "Comece da mais suave e vá gradativamente aumentando a intensidade", ensina Kathia Zanatta, sommelière e diretora do Instituto da Cerveja.
Por "intensidade", ela não quer dizer apenas o teor de álcool. Entram nessa conta a espessura, o aroma, o corpo e a complexidade da fermentação.
Se for para falar em estilos, vale começar com lagers e pilsens. Só depois parta para garrafas mais fortes, como a Emperor's Stout ou a Emperor India Pale Ale, criada pelos britânicos para aguentar as longas viagens à colônia asiática.
Essa escalada de intensidade serve para que as características mais suaves não passem despercebidas. "Imagine comer uma folha de alface logo após um bolo de chocolate: a salada fica mais sem graça do que já é", compara Zanatta.
Entre um gole e outro, limpe o paladar com água (com ou sem gás). E como de pão também vive o homem, coma alimentos neutros. Pode ser pão francês, torrada sueca ou bolacha de água e sal.
O que você precisa saber antes de degustar seu chope
O número de rótulos a serem experimentados depende muito da experiência do degustador. Em aulas, a sommelière experimenta de 4 a 6 cervejas. Em campeonatos, há sessões de 10 a 12 rótulos —mas tudo isso ao longo de um dia inteiro, das 9h às 18h.
Mas não vá com muita sede ao gargalo. Lembre-se que cada amostra tem entre 50 e 60 ml. Deguste com moderação.
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