Comida de rua: roteiro tem carrinhos, calçadas, feiras e barracas para matar a fome em SP

Bastou sair a aprovação da lei que regulariza a comida de rua em São Paulo, em dezembro passado, que novos projetos, barracas, carrinhos e food trucks passaram a pipocar entre uma esquina e outra.

Mas foi só o primeiro passo. É preciso, agora, esperar que saia o regimento desta atividade e que os Termos de Permissão de Uso (TPU) sejam fornecidos aos chefs. Aí, sim, estará tudo liberado.

Enquanto isso, eles improvisam: estacionam seus caminhões em locais privados, em eventos fechados ou servem comida na calçada de restaurantes e docerias.

O "Guia" percorreu a cidade em busca de boas opções de comida de rua. Entre os escolhidos, há food trucks —que servem de massas artesanais a fish'n chips—, oito feirinhas, duas barracas e mais sete atrações que acontecem na calçada.

Deixe de lado o espetinho de gato e aproveite.



EVENTOS

Dispense a tranquilidade e o conforto de um restaurante. Aqui, não há mesas e as longas filas são quase inevitáveis. Dê de ombros. Instalados em barracas, chefs estrelados improvisam e oferecem suas receitas a preços camaradas, tudo ali, lado a lado, para escolher o que apetece mais. Quer oportunidade melhor?

Feirinha Gastronômica
A feirinha dominical completa um ano neste mês. Toda semana, ela reúne cerca de 30 chefs em um espaço privado na praça Benedito Calixto —a lista de participantes e as comidinhas oferecidas mudam a cada edição. Neste domingo (dia 9), haverá batatas rústicas com aiöli e salsa picante do Bra.do (R$ 10), e o quibe de amêndoas, nozes, caju e trigo, do Comidinhas da Fafi. Para a sobremesa, vá de cheesecake do confeiteiro Lucas Corazza.
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Mercadinho Chic!
Foge do padrão por não funcionar aos fins de semana, como os eventos irmãos. É, na verdade, um bazar de roupas e acessórios —igual ao da matriz, na Oscar Freire—, mas conta com um espaço gourmet, com oferta de comidinhas que muda a cada semana. Nesta sexta (dia 7), tem waffle salgado e recheado, risoto de frutos do mar com pasta de cheiro-verde e ceviche, entre outras opções. Para adoçar, escolha entre os brownies, macarons, brigadeiros e picolés.
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O QUE VEM POR AÍ...

Chefs na Rua
É a maior das feiras de gastronomia de rua da cidade —na última edição, realizada no dia do aniversário de São Paulo, vendeu cerca de 40 mil refeições, preparadas por 16 chefs instalados em barraquinhas em frente ao Theatro Municipal. Também já ocupou o Minhocão e outros pontos da cidade, aqui e acolá. Integra sempre a programação de grandes eventos, como a Virada Cultural. A próxima edição está marcada para os dias 17 e 18/5, e promete atrações internacionais.

O Mercado
Promovido pelos chefs Checho Gonzales e Henrique Fogaça, segue os moldes das outras feiras de comida de rua. No ano passado, foi organizada nove vezes em São Paulo, com edições no Mercadão de Pinheiros e no Modelódromo do Ibirapuera. Chefs como Raphael Despirite —e seu já famoso hot dog francês—, Renata Cruz, do Amici, a banqueteira Neka Mena Barreto e o confeiteiro Diego Lozano marcam presença frequentemente no evento. A próxima edição está programada para 9/3, ainda sem local definido.


CARRINHOS

Eles recuperam o costume de outrora de vender sorvetes na rua, sobre duas rodas.

Me Gusta
Ainda sem loja fixa —que deve inaugurar neste mês, na rua Augusta—, a marca vende seus picolés artesanais em um carrinho de sorvetes, que circula aos sábados e domingos pela praça Benedito Calixto. Os sabores são diversos, destaque para o de limão com hibisco (R$ 6) e o de banana com Nutella e paçoca (R$ 7). O de salada de frutas tem base de suco de laranja e pedaços de kiwi, morango, maçã-verde e amora (também R$ 7).

Pça. Benedito Calixto, s/no, Pinheiros. Sáb.: 9h às 19h. Dom.: 12h às 19h.

Gelato Boutique
Outro carrinho de sorvetes, mas com outra especialidade: os gelatos, preparados à moda italiana. A gelatière Márcia Garbin prepara e serve ela mesma os cremosos nos eventos em que participa. Entre os sabores, que variam sempre, destaque para os de prosecco, limão com manjericão, abacate e flor de laranjeira com damasco.

Gelato Boutique - próximo evento - Mercadinho Chic! - al. Santos, 1.347, Cerqueira César, tel. 3088-2348. Seg. a sex.: 11h às 19h. Livre.


FOOD TRUCKS

Estacionados em locais privados ou em eventos fechados, "caminhões gastronômicos" aguardam o sinal verde para circular.

Astor Truck Bar
É o bar Astor sobre rodas. Está estacionado desde dezembro no terraço do shopping Cidade Jardim. Fica por lá até o final deste mês e tem planos de circular pela cidade —quando assim for permitido. O menu de drinques é exclusivo para o truck. Tem negroni engarrafado (R$ 25; 100 ml) e o Skyline Citrus, que combina vodca, pepino, maracujá, pimenta e suco de limão. As comidinhas são as mesmas da casa-mãe, em um cardápio bem enxuto.

Shop. Cidade Jardim - av. Magalhães de Castro, 12.000, piso Terraço. Ter. a qui.: 18h às 23h. Sex. e sáb.: 17h às 23h. Dom.: 17h às 22.

Buzina Food Truck
O caminhão marrom dos chefs Márcio Silva, ex-Oryza, e Jorge Gonzalez, ex-D.O.M., carrega, em vez do baú de cargas, uma cozinha bem equipada. Ali, eles preparam receitas artesanais, oferecidas num cardápio que varia a cada parada. No Truck Burger (R$ 18), cebola caramelizada e queijo gruyère acompanham o disco de carne. A guarnição pode ser batatas bravas (R$ 6 servidas no capricho).

Buzina Food Truck - Sex. (dia 7): 12h às 14h30 na rua Oscar Freire, 433. Sáb. (dia 8): 12h às 22h no MIS (av. Europa, 158). Ter. (dia 11): 12h às 14h30 na rua Mário Amaral, 50. Qua. (dia 12): 12h às 14h30 na rua Oscar Freire, 433. Qui. (dia 13): 12h às 14h30 na rua Mário Amaral, 50. Não aceita cartões. Informações: www.buzinabrasil.com.br

EATinerante
O chef Alex Capeto estaciona seu caminhão em eventos fechados, como a Feirinha Gastronômica (leia na página 9) —o truck integra a programação da feira dominical até o final do ano. Terá, porém, uma vaga privativa no estacionamento da loja Spicy, na rua Gabriel Monteiro da Silva, nº 1.236, e vai operar ali, assim que obtiver o alvará de funcionamento. Serve comidinhas de inspiração italiana, como o Insano (R$ 19), com almôndegas de picanha e pernil, rúcula e molho de bacon na baguete.

EATinerante - próxima parada: Feirinha Gastronômica (pça. Benedito Calixto, 85). Dom. (dia 9).: 12h às 19h.

Fichips
Um manequim vestido de soldado da Guarda Inglesa recebe os clientes desta van, que serve fish'n chips em dois pontos da cidade. A porção de peixe empanado e batatas (R$ 12) é a estrela do cardápio, que também lista anéis de cebola e batatas fritas (ambos R$ 8).

Fichips - Sex. e sáb. (dias 7 e 8): 20h às 24h na av. Luis Dumont Villares, 579. Ter. a qui.: 11h às 15h na rua Guararapes, alt. do nº 2.070. Informações: www.fichips.com

Kombis gastronômicas
O veterano Rolando Vanucci é conhecido por servir massas em uma Kombi desde 2008. É o Rolando Massinha, que fica estacionado na avenida Sumaré. As pastas vêm com queijo parmesão e fatias de pão italiano. Os clientes se acomodam em banquinhos e apoiam o prato no colo. A novidade é que Vanucci apresentará ainda neste mês mais duas Kombis: o Rolando Doguinho e Rolando Churrinho.

A primeira ficará em frente ao shopping Vila Olímpia e vai servir hot dog gourmet. As baguetes do sanduíche serão assadas ali mesmo, e recheadas com linguiça caseira (toscana ou apimentada) mais um molho à escolha —são cinco opções, como o de brie com chutney de damasco.

A segunda ficará estacionada no mesmo local da "matriz" das massas. Como sugere o nome, vai servir churros —fritos, polvilhados de açúcar e cobertos com brigadeiro gourmet. Para o recheio, haverá dez opções, como o doce de leite preparado pelo chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó.

Rolando Massinha - av. Sumaré, 1.089, Perdizes, tel. 99827-9797. Seg. a sáb.: 19h às 2h. Dom.: 19h às 23h.
Rolando Doguinho - r. Gomes de Carvalho, s/nº (esquina com a r. Vicente Pizon), Vila Olímpia.
Rolando Churrinho - av. Sumaré, 1.089, (esquina com a rua Caiubi), Perdizes, tel. 99827-9797.

O QUE VEM POR AÍ...

Food Park
Um entusiasta da comida de rua, Maurício Schuartz, da produtora KQi, investe em um novo projeto, com estreia programada ainda para este semestre. Funcionará à semelhança da Feirinha Gastronômica —também promovida pela KQi—, mas em um espaço privado no bairro do Butantã. No lugar das barracas, food trucks, que ficarão estacionados lado a lado para atender a clientela como numa praça de alimentação. A quem trabalha na região, a boa notícia é que funcionará também de segunda a sexta-feira.


Crédito: Vitor M/Projetor/Folhapress

NA CALÇADA

Entusiasmados com o burburinho em torno da comida de rua, chefs vão porta afora e usam a calçada como extensão do salão.

Barraca do AK Vila
A chef Andrea Kaufmann montou, na porta de seu AK Vila, uma barraca de comida com opções bem em conta. Tem faláfel no pão (R$ 10), sanduíche de cordeiro (R$ 15) e latkes (bolinhos fritos de batata ralada; R$ 6). Funciona diariamente, no mesmo horário do restaurante.

R. Fradique Coutinho, 1.240, Vila Madalena, tel. 3231-4496. Ter. a qui.: 11h30 às 14h30 e 19h30 às 23h. Sex.: 11h30 às 15h e 19h30 às 23h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h30 às 23h. Dom.: 12h às 16h30.

Chez Burger
A fachada da lanchonete do Grupo Chez imita um food truck, com uma janela para a rua —que serve de "balcão" por onde entregam os sanduíches aos clientes. Não há salão e as mesas são dispostas na calçada. O menu oferece um único hambúrguer, o Secreto, com queijo gruyère, relish de pepino e cebola caramelizada sobre o disco de carne.
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Domingo Cevichero
O chef Dagoberto Torres serve, na calçada em frente ao Suri, comidinhas de inspiração andina. No domingo (dia 9), terá ceviches de peixe-branco e de camarão e tiradito com peixe, molho de missô, coentro e lâminas de abacate (R$ 12). Para beber, mojito e pisco sour. A partir de março, o evento será realizado sempre no último domingo do mês.

R. Mateus Grou, 488, Pinheiros, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3034-1763. Dom. (dia 9): 18h às 21h.

Obá na Calçada
As tostadas (tortillas de milho recheadas) são as estrelas da barraca do Obá, que é montada na frente ao restaurante toda última quinta-feira do mês. Entre as versões, destaque para a que leva frijoles, carne cozida com tomate e pimenta chipotle, mais molho azedo. No dia 27/2, servirá também tapiocas (R$ 12), como a de queijo de coalho.

R. Dr. Melo Alves, 205, Cerqueira César, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3086-4774. Qui. (dia 27/2): 18h às 21h.

Pastifício Primo
As mesmas massas que são vendidas semiprontas para levar para casa podem ser pedidas para o consumo na hora. Elas são servidas já com o molho, quentinhas, como o penne ao sugo (R$ 9). Queijo parmesão e pão acompanham. Também oferece pizza em pedaço.
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Tacacá na Tietê
Na primeira quinta-feira do mês, a chefe Mara Salles serve tacacá pela janela de seu Tordesilhas. O caldo de tucupi, com goma de tapioca, camarão seco e jambu sai por R$ 12.

Al. Tietê, 489, Cerqueira César, zona oeste, São Paulo, SP. Tel. (11) 3107-7444. Próximo evento: 6/3, 17h às 20h.

Hypadinhas da Carole
A partir de sábado (dia 8), Carole Crema vai servir raspadinhas na porta de sua La Vie en Douce. Tem a Retrô (R$ 6), de groselha, e as Repaginadas (R$ 8), como a de frutas vermelhas com pimenta e lichia com hortelã. Também é possível "batizar" a guloseima, com vodca, saquê ou cachaça (R$ 12).

R. da Consolação, 3.161, Cerqueira César. Sáb.: 10h às 19h.



FEIRAS

Precursoras da comida de rua, elas estão aí desde sempre. A cada semana, atraem clientes de todos os cantos à procura de suas guloseimas.

Kantuta
É o reduto boliviano dominical —onde não descendentes são bem-vindos. O forte por lá é a comida, mas há ainda outros produtos típicos daquele país. Prove as salteñas -e coma o recheio de colher. Menos conhecida por aqui, a sopa mani tem base de amendoim e legumes. Para beber, prove a cerveja Paceña.

R. Pedro Vicente, s/n, Bom Retiro. Dom.: 11h às 19h.

Liberdade
Aos sábados e domingos, a praça que empresta nome à feira fica apinhada de gente a circular por entre as barracas de comida e artesanato. Entre as opções gastronômicas, estão receitas japonesas e chinesas, como yakisoba, takoyaki (bolinhos de polvo), tempurá e guiozas.

Pça. da Liberdade, s/n, Liberdade. Sáb. e dom.: 9h às 17h

República
Com barracas montadas no entorno da praça, é uma das mais tradicionais na cidade. Por lá, encontram-se roupas, artesanato, bijuterias. Na "praça de alimentação", o cardápio é variado, com opções corriqueiras nesse estilo de feira. Destaque para os doces: bolos recheados, musse e pavê.

Pça. da República, s/n, República. Sáb. e dom.: 8h às 17h.

Pacaembu
Chamada também de Sumaré Moderna, é uma feira tradicional, com oferta de frutas, legumes e verduras. Para comer ali mesmo, o forte são os pastéis. As barracas se aglomeram uma ao lado da outra. Logo na entrada (ao lado da banca), por exemplo, ficam as barracas do Zé e do João e, entre elas, o Pastel da Maria.

Pça. Charles Muller, s/n, Pacaembú. Ter. a sáb.: 7h às 12h30.


BARRACAS

Fixas ou itinerantes, elas marcam presença em eventos e oferecem comidinhas artesanais para matar a sua fome.

Kod Burgers
Um balcão improvisado basta para que Bruno sirva seus hambúrgueres artesanais. Com exceção do pão, todos os ingredientes dos sanduíches são preparados por ele. Hambúrguer, maionese, ketchup, picles e até o queijo. A "barraca" aparece em eventos fechados, como baladas, festas e festivais, e serve em cada evento uma versão de hambúrguer diferente, de acordo com a inspiração do chef.

Kod Burger - sáb. (dia 8): 12h às 18h, no Capitão Barley Cervejas Especiais (rua Cayowa, 358) e a partir das 23h30 na festa Call the Cops (r. Oscar Freire, 2.298). Dom. (dia 9): 16h às 22h na festa Sussa (r. Filipe de Alcaçova, s/no). Qui. (dia 13): a partir das 19h na Neu Club (r. Dona Germaine Burchard, 421).

Tchicano Ai Ai Ai
Aos domingos, esta barraca de comida mexicana integra a feirinha de artesanato do parque Trianon. Serve clássicos da cozinha tex-mex, como tacos, nachos e quesadillas, preparados por Ricardo Viola. Os burritos (R$ 7) são feitos com tortilla artesanal de cerveja mais chile, queijo, vinagrete, creme azedo e alface.

Feira de artesanato do parque Trianon - entrada pela avenida Paulista, 1.515 (em frente ao Masp). Dom.: 12h às 17h.


O projeto de lei 311/2013, que autoriza a comercialização de comida nas ruas de São Paulo, foi sancionado pelo prefeito Fernando Haddad (PT) em 27/12/2013.

  • Ele foi apresentado pelo vereador Andrea Matarazzo (PSDB) em coautoria com membros de outros partidos.
  • A Secretaria das Subprefeituras trabalha agora na regulamentação desta lei. O prazo para a finalização do regimento é no final deste mês.
  • Para ser um vendedor de comida ambulante, é preciso obter um Termo de Permissão de Uso (TPU), concedido pelas subprefeituras.

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