Cozinha latina ganha força em SP com muitas novidades; veja roteiro

Depois que o "tex-mex" e o ceviche conquistaram o paladar paulistano, outras cozinhas hermanas começaram a aportar na capital paulista e, hoje, ganham força.

Nos últimos 12 meses, pelo menos 11 casas de inspiração latina abriram as portas —a soma aumenta na próxima terça-feira (5), com a inauguração do Chicano Taqueria, na Augusta.

As opções são variadas: tem empanadas argentinas e chilenas, lomitos peruanos, arepas colombianas e tacos mexicanos (agora com recheios "mex-mex", com receitas de raiz, como se prepara lá no México).


A tendência são as comidinhas de rua. A maioria das novas casas aposta no serviço informal e sequer oferece talheres -os quitutes são feitos para se comer com as mãos mesmo, sem frescuras.

Outra moda notável é a das paletas, os picolés artesanais mexicanos, com lojas pipocando pela capital.

A seguir, "Guia" indica 33 endereços onde é possível provar os sabores latino-americanos. ¡Buen provecho!

ARGENTINA

Empanadas Caminito
Instalado em uma área residencial, recebe clientela que beberica cervejas em garrafas long neck enquanto saboreia empanadas —são cerca de 30 sabores do salgado. Entre as opções, há a de carne picante (R$ 5,90) e a de cogumelos feita com massa integral (R$ 8,20).

Al. dos Indígenas, 83, Planalto Paulista, região sul, São Paulo, SP. Tel.: (11) 5051-0591. 64 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a qui.: 12h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dom.: 17h às 23h.


Moocaires
A casa dá pistas de sua especialidade logo na entrada: há quadros da personagem Mafalda e fotos de tango, um argentino no balcão e cardápio em "portunhol". Ali, as empanadas são a especialidade. Há 21 opções de recheio salgado, como a de carne picante e a de queijo com cebola (R$ 5,40 cada), além de quatro versões doces. Oferece também pratos com carnes, a exemplo do bife de chorizo (miolo do contrafilé), com arroz, salada e batatas rústicas (R$ 54).

R. da Mooca, 3.593, Mooca, região leste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 2604-2337. 140 lugares. Ter. a qui.: 18h às 23h. Sex.: 12h às 14h e 17h à 1h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 23h.


Empanadas
Clássico da Vila Madalena, o bar vive lotado. Lá, entre flâmulas de times e pôsteres de filmes antigos, os comensais enchem as mesas com empanadas e cervejas em garrafa de 600 ml.
Os salgados são encontrados em vários tamanhos e sabores -do tradicional recheado de carne (R$ 6,90) ao Romeu e Julieta (R$ 6,90).

R. Wisard, 489, Vila Madalena, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3032-2116. 250 lugares. Seg. a sex.: 12h às 2h. Sáb.: 13h às 3h. Dom.: 13h à 1h. Preço: R$ 8,25 (cerveja em garrafa Original - 600 ml).


La Guapa Empanadas
A casa de empanadas no Itaim tem à frente uma chef estrelada -a argentina Paola Carosella, do Arturito. O que torna os salgados da casa especiais é a massa: feita com banha de porco, finíssima e ao mesmo tempo firme e úmida, é assada até o limite da queima. Entre as sete opções de sabores de inspiração latino-americana, há a clássica saltenha (com recheio de carne, azeitona, ovo caipira e batata cozida) e a humita, com milho verde, queijo e manjericão. Cada salgado sai por R$ 6,30.

R. Bandeira Paulista, 446, Itaim Bibi, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3079-2631. 20 lugares. Seg. a sex.: 10h às 22h. Sáb.: 12h às 20h.

Crédito: Eduardo Knapp/Folhapress Sao Paulo, SP, BRASIL, 16-04-2014 17h10:Chef Paola Carosella, chef do Arturito, abre novo espaco, o La Guapa de empanadas artesanais localizado,no Itaim. Empanadas Humaiata ( milho verde, manjericao fresco e queijo cremoso)(Foto Eduardo Knapp/Folhapress.COMIDA)
Empanadas do La Guapa, no Itaim Bibi


BOLÍVIA

Rincón La Llajta
Comandada desde 1986 pela chef boliviana Flora Fernandes, a casa abre somente aos domingos para oferecer ao público pratos típicos do país. Entre as refeições, há a sopa de maní (caldo cremoso de amendoim com costela bovina e batata; R$ 10) e, claro, saltenhas de carne ou queijo (R$ 6). Para beber, há o refresco artesanal de pêssego com canela (R$ 2,50) ou a chicha morada (R$ 3).

Al. Cleveland, 698, Campos Elíseos, região central, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3221-7821. 150 lugares. Dom.: 10h às 18h. T: V. Reserva (dom.).


CHILE

Bar do Seu Zé
O bar ocupa uma movimentada esquina da Vila Madalena, que fica lotada de jovens. O público é atraído pelas empanadas chilenas (único item do cardápio de comes) feitas com esmero: é o próprio Zé quem prepara o quitute, que aparece em 20 versões salgadas, caso da de carne-seca com abóbora e queijo de coalho. O único item doce tem recheio sabor Romeu e Julieta. Cada empanada sai por R$ 6,75. Há pouco mais de um mês, a casa abriu uma filial na região do Itaim, menor e mais arrumadinha, mas com o mesmo cardápio da matriz.

R. Fradique Coutinho, 875, Pinheiros, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3815-8858. 95 lugares. Seg. a dom.: 6h à 1h. Preço: R$ 9 (Original - 600 ml). CC: M e V. Reserva (até às 19h30).

R. Manuel Guedes, 281, Jardim Europa, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 2893-1009. 70 lugares. Seg. a sáb.: 9h às 22h. Preço: R$ 9 (cerveja Original - 600 ml).

Crédito: Maria do Carmo/Folhapress Sao Paulo, SP, Brasil. Bar do Seu Ze. Empanada de shimeji. (Foto: Maria do Carmo/ Folhapress, Revista)
Empanada de shimeji do bar do Seu Zé, com unidades em Pinheiros Jardim Europa

El Guatón
Em ambiente despojado, a família Riquelme serve refeições típicas chilenas. No almoço, há 12 opções de pratos por dia. Um deles é a "cazuela de vacuno" (R$ 19,50), uma espécie de sopa com batata, milho, abóbora, arroz, vagem e peito de boi. A tortilha de batatas e queijo (R$ 20) é servida com salada de tomate sem pele, cebola e uma empanada, que chega à mesa corada, com borda crocante.

R. Artur de Azevedo, 906, Pinheiros, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3085-9466. 80 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h e 17h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 16h30. Preço: R$ 10 (cerveja Original - 600 ml).

R. Mourato Coelho, 861, Pinheiros, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3034-4118. 140 lugares. Seg. a qui.: 11h30 à 1h. Sex. e sáb.: 12h às 2h. Preço: R$ 10 (cerveja em garrafa Original - 600 ml).


COLÔMBIA

Bar Guanahaní
Com a proposta de apresentar ao público a culinária colombiana, esta simpática casa consegue surpreender até mesmo o visitante acostumado a extravagâncias gastronômicas. As surpresas começam nas comidinhas de bar. A porção de Picada Guanahaní (R$ 16), por exemplo, é um balde de pipoca misturada com carne de sol, chips de banana e torresmo. Pratos mais robustos, como a leitoa recheada (R$ 29) ou o risoto de café com lombo ao molho de tamarindo (R$ 42) também podem ser pedidos.

R. Joaquim Antunes, 391, Pinheiros, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3060-9169. 80 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 16h. Preço: R$ 9 (cerveja long neck Stella Artois - 275 ml).


Maíz
A nova casa do chef Dagoberto Torres (do peruano Suri; pág. 13) aposta nos estandartes da comida de rua latino-americana. As opções do cardápio, feitas para comer com as mãos, são entregues no balcão -não há garçons. Destaque para a mandioca rösti, recheada com queijo brie, cebola caramelizada e pimenta chipotle (R$ 14). As empanadas colombianas são fritas e têm a massa de milho recheadas com carne e batata; a pimenta ají vem num copinho à parte (R$ 6).

R. Mateus Grou, 472, Pinheiros, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3034-6551. 25 lugares. Ter. a sáb.: 12h às 15h e 18h às 24h. Dom.: 12h às 18h.


Sabores de Mi Tierra
Na pequena fábrica podem ser provados quitutes colombianos. O local é descontraído: o cliente entra pela garagem e vai à cozinha para fazer o pedido e aproveita para buscar a bebida na geladeira.
Lá, a arepa recebe recheios como mozarela (R$ 9) ou linguiça (R$ 12). Já os patacones podem ser cobertos de diversos sabores; costela bovina é um deles (R$ 15). Para arrematar, há bebidas como o canelazo -aguardente colombiana, canela e rapadura (R$ 12).

R. Lisboa, 971, Cerqueira César, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3083-3114. 22 lugares. Ter. a sex.: 18h às 23h. Sáb.: 14h às 23h.


MÉXICO

Habañero
É um "bar das Américas", dedicado à culinária de países do continente, sobretudo a do México. As fajitas estão entre os itens mais pedidos -a carne refogada com cebola e pimentões vem acompanhada de guacamole, feijão, creme azedo, queijo, alface e tortilhas (R$ 82; serve dois).

R. Alfredo Pujol, 1.765, Santana, região norte, São Paulo, SP. Tel.: (11) 2950-8219. 120 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a sex.: 12h à 1h. Sáb.: 17h à 1h. Dom.: 12h às 23h. Preço: R$ 8 (cerveja long neck Dos Equis - 355 ml).


Hecho en Mexico
Os pôsteres de "lucha livre" e os cactos indicam a especialidade da cozinha. O cardápio lista tacos, burritos e tortilhas, que dividem espaço com pratos mais robustos, caso da sobrecoxa de galinha ao molho de cacau, acompanhada de chile e arroz (R$ 23,20), servida às segundas-feiras.

R. Dr. Renato Paes de Barros, 538, Itaim Bibi, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3073-0833. 120 lugares. Seg. a dom.: 12h às 24h. Menu-executivo: R$ 19,90 a R$ 22,90 (almoço e jantar de seg. a sáb.).


La Buena Onda
A casa aposta na cozinha tex-mex, com seus tacos, burritos e nachos. O cliente vai até o balcão e escolhe as porções que vão rechear o pedido. Também trabalha com combinações certeiras sugeridas pelo chef, caso do burrito Del Chef, que é bem apimentado, com carne, chilli beans, cebolas caramelizadas, mix de queijos e pimenta jalapeño (R$ 21,90 o grande).

R. Itapura, 859, Vila Gomes Cardim, região leste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 2609-5060. 40 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 17h30 às 22h45. Sex.: 12h às 15h e 17h30 às 23h45. Sáb.: 12h às 23h45. Dom.: 12h às 22h45.


La Sabrosa
Recém-aberta no burburinho da rua Augusta, a casa investe num tipo de fast food mexicano, para comer com as mãos. O cardápio, elaborado pela mexicana Lourdes Hernández, "la cocinera atrevida", lista receitas autênticas daquele país, sem invencionices. Destaque para o Carnitas: duas macias tortilhas de milho recheadas com carne de porco, guacamole e salsa verde (R$ 16).

R. Augusta, 1.474, Consolação, região central, São Paulo, SP. Tel.: (11) 2924-6989. Ter. a qui.: 12h às 24h. Sex.: 12h às 2h. Sáb.: 13h às 2h. Dom.: 13h às 24h.


Obá
A casa do restaurateur Hugo Delgado fica num sobrado colorido e despojado. A cozinha, tocada pelo chef Henrique Benedetti, mescla culinárias tradicionais de quatro países -Tailândia, México, Brasil e Itália. Até domingo (3/8), promove um festival de comida mexicana com pratos preparados pela cozinheira Lourdes Hernández. Os tacos caipiras (R$ 22 com duas tortilhas), recheados com ovo mexido e chorizo, estão entre as opções do cardápio especial.

R. Dr. Melo Alves, 205, Cerqueira César, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3086-4774. 80 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 20h à 0h30. Sáb.: 13h às 16h30 e 20h à 0h30. Dom.: 13h às 16h30. Menu-executivo: R$ 34.

Viva México
A decoração é caricata, com desenhos de caveiras e bandeirolas espalhados pelo salão. Boa oportunidade para provar tequilas e pimentas vindas direto do México. Para uma refeição mais robusta, o miolo de filé-mignon vem com arroz, chile, batatas, guacamole e tortilha (R$ 95 para dois).

R. Fradique Coutinho, 1.124, Vila Madalena, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3032-0901. 52 lugares. Seg. a qui. e dom.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h.

PALETAS MEXICANAS

Los Hermanos
Localizada em Santana, a sorveteria tem inspiração mexicana e oferece picolés produzidos a partir de ingredientes naturais, sem aditivos nem conservantes. São 22 opções de sabores, sendo a maioria feita com suco de fruta. Peça o picolé de morango recheado com leite condensado (R$ 9).

R. Dr. César, 742, Santana, região norte, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3567-6006. 40 lugares. Seg. a dom.: 11h às 22h. Preço: R$ 6 a R$ 9,50 (picolé).


Los Paleteros
Com cerca de 30 unidades no país, a franquia aposta nos tradicionais picolés mexicanos (de R$ 6 a R$ 8). Entre os 23 sabores de paletas, feitas com produtos naturais, destaque para o de chocolate belga e o de doce de leite.

Shopping SP Market - av. das Nações Unidas, 22.540, Vila Almeida, região sul, São Paulo, SP. Tel.: (11) 5541-2241. Seg. a qui.: 10h às 22h. Sex. e sáb.: 10h às 23h. Dom.: 12h às 20h. Preço: R$ 6 a R$ 8.

Me Gusta Picolés
A marca, que bate cartão na Feirinha Gastronômica, inaugurou loja própria no início deste ano. Os sabores das paletas mexicanas são sazonais -diariamente há 27 opções (R$ 6 a R$ 7). As versões com frutas trazem pedaços da polpa misturadas na massa do picolé.

R. Augusta, 2.052, Cerqueira César, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 4113-0299. 20 lugares. Seg. a dom.: 11h às 20h. Preço: R$ 6 (picolé).

Muchachos Paleteria
Abriu recentemente no burburinho da avenida Engenheiro Caetano Álvares, na região norte da cidade. Funciona nos mesmos moldes das casas do estilo: o cliente escolhe sua paleta, faz o pagamento no caixa e retira o pedido com o atendente. Destaque para a paleta de abacate.

Av. Eng. Caetano Álvares, 5.728, Imirim, São Paulo, SP. Tel.: (11) 2659-1406. Ter. a qui. e dom.: 11h às 23h. Sex. e sáb.: 11h às 24h. Preço: R$ 7 a R$ 9,50 (paleta).


PERU

Chifa
Instalado na Vila Nova Conceição, o restaurante investe na culinária chifa, com foco na wok, panela típica em que é preparada a maioria dos pratos do cardápio. Prove o arroz chaufa, que é salteado com ovo, carne e temperinhos orientais. Uma das versões é acrescida de pato assado, lombo suíno e camarões (R$ 39).

R. Min. Jesuíno Cardoso, 513, Vila Nova Conceição, região sul, São Paulo, SP. Tel.: (11) 4324-7868. 70 lugares. Seg. e ter.: 12h às 15h. Qua. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 13h às 16h e 20h às 23h. Menu-executivo: R$ 33.


Killa
A casa oferece estandartes da cozinha peruana preparados pelo chef Kenji Shiroma, natural daquele país. As receitas têm um quê de inventividade, como o ceviche de vieiras e camarões (R$ 45,80), que vem marinado num caldo de leite de coco e laranja. Na ala dos quentes, o talharim com frutos do mar leva molho de ostras (R$ 46,70).

R. Pe. Chico, 324, Perdizes, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 98551-8511. 90 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h30 às 16h30 e 19h às 24h. Dom.: 12h30 às 16h.


La Mar
É a filial brasileira da rede de restaurantes do premiado chef Gastón Acurio. Serve receitas típicas peruanas, caso do ceviche clássico
(R$ 26), que é preparado com o peixe fresco do dia, mais cebola roxa e leche de tigre. Na ala dos pratos quentes, o Lomito Saltado leva filé-mignon, cebola, tomate, arroz e batatas fritas (R$ 57).

R. Tabapuã, 1.410, Itaim Bibi, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3073-1213. 127 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 20h à 1h. Sáb.: 12h às 16h e 20h à 1h. Dom.: 13h às 17h. Menu-executivo: R$ 49 (almoço de seg. a sex., exceto feriados).


La Sanguchería
Sanduíches com sotaque peruano são as vedetes desta casa, que desde junho passado ocupa o andar de cima do restaurante Killa (também de cozinha peruana). Entres as opções do cardápio, o lanche batizado de Chicharrón Buenazo é recheado com costelinha de porco, batata-doce e cebola roxa (R$ 19).

R. Pe. Chico, 324, Perdizes, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3872-1625. 30 lugares. Ter. a qui.: 19h às 23h30. Sex.: 19h às 24h. Sáb.: 12h30 às 16h30 e 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h30.


Maremotto
A casa aposta na cozinha do Peru com toques japoneses aqui e ali. Também nipo-peruano, o chef Daniel Jitsuya manda da cozinha os tiraditos, como o que leva fatias de salmão, molho ponzu, abacate, tomate e crisps de cebola (R$ 36). Ceviches, sashimis e sushis não faltam no menu.

R. Dr. Mário Ferraz, 479, Jardim Paulistano, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 2309-3050. 50 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 11h às 17h. Menu-executivo: R$ 39,90 a R$ 52 (almoço de seg. a sex., exceto feriados).


Nazca
Recém-aberto na Faria Lima, é um misto de bar e restaurante que flerta com a culinária peruana. Comece pelo Tiradito Tataki, fatias de atum em crosta de sal braseado e molho de tangerina, e emende um sanduba Chicharón (R$ 25), com barriga de porco frita. Destaque para a coquetelaria da casa, que sugere drinques caprichados como o Pisco Sour Old Fashioned (R$ 22).

Av. Brig. Faria Lima, 2.744, Jardim Paulistano, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 5093-3742. 80 pessoas. Seg. a sáb.: 18h às 2h. Preço: R$ 9,80 (cerveja Stella Artois - 275 ml). Valet (R$ 25).


Huaco Restobar Peruano
Máscaras incas e miniaturas de lhamas decoram o salão desta casa de cozinha peruana. O cardápio sugere ceviches, como o De La Casa (R$ 37), que mistura peixe, lula, polvo e camarão. Na ala dos quentes, a sugestão é o arroz chaufa, com molho de ostras e frango empanado (R$ 36).

R. Fradique Coutinho, 832, Pinheiros{Oeste}, tel. 3969-3893. Ter. a qui.: 19h às 24h. Sex.: 19h à 1h. Sáb.: 13h às 17h e 20h à 1h. Dom.: 13h às 17h. CC: todos. $$ a r f m w


Rinconcito Peruano
A casa é "roots", com receitas e bebidas nativas -até a TV fica passando clipes musicais do Peru. O acesso se dá por uma portinha, onde começa a escada que leva ao salão. Aposte no ceviche com peixe e frutos do mar. Há também os "lomos", como o de coxão mole, com arroz, fritas, ovo e banana.

R. Aurora, 451, Santa Efigênia, Centro, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3361-2400. Seg.: 12h às 17h. Ter. a sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 21h.


Suri Ceviche Bar
Sente-se ao balcão e assista aos ceviches sendo feitos. O colombiano Dagoberto Torres faz diferentes versões, como a que leva corvina, lula, camarão, molho de tamarindo e tempurá de batata-doce. Entre os quentes, costela suína com calda de figo.

R. Mateus Grou, 488, Pinheiros, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3034-1763. 60 lugares. Seg. a qui.: 19h às 24h. Sex. e sáb.: 19h à 0h30. Dom.: 12h às 16h30.


Tradiciones Peruanas
A minúscula portinha na avenida Rio Branco abriga este peruano do "centrão". Do cardápio, prove o ceviche misto, com polvo, lula, camarões, mexilhões e lagosta, e o arroz chaufa de mariscos. Para beber, peça uma jarra de chicha morada.

Av. Rio Branco, 439, Campos Elíseos, centro, São Paulo, SP. Tel.: (11) 9 4908-6364. 70 lugares. Ter. a dom.: 12h às 23h.

Crédito: Editoria de Arte/Folhapress Casas latinas inauguradas em SP

Crédito: Editoria de Arte/Folhapress Glossário de comida latina

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