De espetinho a sushi, veja o que comer dentro e fora dos estádios

CAPA COMIDA ESTÁDIO
Espetinhos de carne, vendidos fora do Itaquerão - Rafael Morse/Folhapress



Neste fim de semana, começa a primeira rodada do Campeonato Brasileiro. Deste sábado (13) até 3/12, 20 equipes (de São Paulo e outros Estados) se enfrentam para decidir quem leva a taça de 2017. E milhares de torcedores irão buscar algo saboroso para comer antes, durante e depois das partidas.

Para aplacar a fome e a ansiedade da torcida, o "Guia" montou um roteiro gastronômico com 24 opções dentro e fora dos estádios. A seleção vai dos clássicos de rua (sanduíche de pernil e espetinho de carne) a sucessos recentes, como a pizza de R$ 10, e guloseimas campeãs, caso dos cannoli da Javari.

A reportagem visitou seis estádios. Quatro deles vão sediar partidas da Série A do Brasileirão –Allianz Parque, Arena Corinthians, Morumbi e Pacaembu (a segunda casa de todos).

O Canindé será palco da Portuguesa na série D. E o Juventus, que terá partidas de outros torneios, não poderia ficar de fora.

Prestigie seu time e programe onde será a boquinha pré e pós-partida. Afinal, torcer gasta energia –e dá fome!


PACAEMBU

Mesmo "sem dono", o estádio recebe jogos dos campeonatos oficiais. A cada partida, os serviços de alimentação ficam a cargo do clube mandante e da Federação Paulista de Futebol. Os clássicos, porém, como pipoca e cachorro-quente, estão sempre por lá. 
Estádio Municipal Paulo Machado de Carvalho - pça. Charles Miller, s/n, Pacaembu

DENTRO

Sampa Lanches
Em dias de jogo, Bruna Costa, 26, faz tudo sempre igual. Logo cedo, coloca a peça de pernil para assar, "só com sal", e prepara os discos de hambúrguer artesanal (90 g), "porque o público na porta do estádio está cada vez mais gourmet". Sai de casa quase seis horas antes para conseguir estacionar onde gosta: numa alça da avenida Pacaembu, encostada na Charles Miller. Já na rua, desfia a carne suína e incrementa a receita com molho de alho, shoyu e um pouco de água. Quando encosta um cliente, monta o sanduíche, que também leva vinagrete e alface no pão francês (R$ 12). Além de Bruna, há outros tantos vendedores no entorno.

São Paulo, SP, Brasil, 04-05-2017: Trailers de comida em frente ao estádio do Pacaembu em dia de jogo. Praça Charles Muller, sem nº - Pacaembu. (foto Paulo Batalha/Folhapress)
Carro de pernil chama a atenção com LEDs em frente ao Pacaembu - Paulo Batalha/Folhapress

FORA

Pizza de 10 
Com massa fina e pouco recheio –também pudera, por R$ 10–, as pizzas de oito pedaços caíram no gosto dos habitués do Pacaembu (e de outros estádios). Com mochilas térmicas, vendedores circulam de moto ou carro (na Charles Miller, a pizza chega numa Fiorino) oferecendo a famosa redonda, que já matou a fome de muito torcedor.

Burdog 
Quando o apito final soa tarde da noite, não tem problema, basta subir até a av. Doutor Arnaldo. Na ativa desde 1975, a lanchonete é um clássico entre boleiros –principalmente às quartas, quando a partida não acaba antes da meia-noite. No balcão ou nas mesas se estiver em grupo, arremate um X-Burdog (hambúrguer, queijo, bacon, alface, tomate, picles e cebola crua; R$ 31,90). Peça a saborosa maionese à parte. 
Av. Dr. Arnaldo, 232, Pacaembu, tel. 3151-4849. Seg. a qua. e dom.: 11h40 às 3h. Qui.: 11h40 às 4h. Sex. e sáb.: 11h40 às 6h. Saiba mais. 

São Paulo, SP, Brasil, 04-05-2017: Trailers de comida em frente ao estádio do Pacaembu em dia de jogo. Praça Charles Muller, sem nº - Pacaembu. (foto Paulo Batalha/Folhapress)
Pernil e calabresa são os carros-chefe do Pacaembu - Paulo Batalha/Folhapress


ALLIANZ PARQUE

"Dá-lhe, dá-lhe, dá-lhe, ôôô. Eu sou Palmeiras, sim senhor, e bebo todas que vier...", canta a torcida nos jogos. Bem, no caso de bebidas alcoólicas, bebe somente fora do estádio por conta da proibição. Além de cerveja sem álcool, os pontos de alimentação dentro da arena, tocados pela empresa Gourmet Sports Hospitality, oferecem pipoca, cachorro-quente, pizza, kebab e até sushi. 
Allianz Parque - av. Francisco Matarazzo, 1.705, Água Branca

FORA

Lanchonete Palestrinha 
A torcida alviverde costuma lotar a casa –localizada em frente ao portão A da arena– em dia de jogo. Além da cerveja em garrafa (600 ml), a maior procura é pelo famoso sanduíche de pernil desfiado no pão francês. 
R. Palestra Itália, 141, tel. 2539-3604. Seg. a sáb.: 7h às 21h. Dom.: 8h às 18h. 

Sede Dissidenti 
Nessa casa, "é proibido falar mal de São Marcos e do Felipão", anuncia a placa na parede. Horas antes do verdão entrar em campo, a torcida faz "esquenta" com cerveja e choripán (pão francês, linguiça e molho chimichurri; R$ 10). O nhoque (R$ 20), famoso entre palmeirenses, só é servido em dias de clássico. 
R. Caraíbas, 44, s/tel. Só abre em dia de jogo do Palmeiras.

O Sobrado  
"Se tem Palmeiras, tem Palestra Supremo", diz o cardápio. O sanduíche de costela suína ao barbecue mais cheddar, crispy de cebola e maionese caseira no pão integral (R$ 20) entra em cartaz nos dias em que o verdão entra em campo. Para molhar o bico, há chopes artesanais a bons preços, como o pilsen da cervejaria Colina (R$ 9; 500 ml). 
R. Caraíbas, 79, tel. 2611-0118. Qua. a sex.: 16h às 24h. Sáb.: 14h às 24h. Dom.: 14h às 22h. Saiba mais. 

Pizza marguerita da Leggera, feita à moda napolitana ***  ****
Pizza marguerita da Leggera, feita à moda napolitana - Letícia Moreira/Folhapress

Cantina Palestra 
Em frente ao portão B do estádio, o restaurante oficial do Palmeiras, aberto em novembro, trabalha com cardápio de sotaque italiano. Destaque para as pastas frescas, feitas ali mesmo, como o ravióli de calabresa ao vinho branco e molho pomodori (R$ 35). Não tem tempo para comer antes do jogo? Recorra ao food truck estacionado em frente, que opera com opções rotativas, como pizzas individuais e panino de porchetta. 
Av. Francisco Matarazzo, 1.752, tel. 2628-3576. Seg. a dom.: 11h30 às 23h. 

Leggera Pizza Napoletana 
Se na década de 1960 até a crise entre dirigentes do Palmeiras acabou em pizza (ou melhor, dentro de uma pizzaria), como noticiou à época a "Gazeta Esportiva", não há jogo ruim que não se esqueça dentro dessa Leggera. O cardápio sugere redondas individuais feitas à moda napolitana. Prove a marguerita (R$ 35), com molho de tomate, mozarela de búfala e manjericão. 
R. Diana, 80, tel. 3862-2581. Ter. a qui.: 19h às 23h. Sex. e sáb.: 19h às 23h30. Dom.: 19h às 22h. Saiba mais. 


ITAQUERÃO

Maloqueiro e sofredor. Assim como a torcida, que não desampara o Corinthians nem em tempos de crise, o vendedor ambulante também não arreda pé da arena. Se não dá para estacionar o carro de cachorro-quente ou montar barraca de pernil perto do estádio, o jeito é vender espetinho assado em engenhoca portátil (à prova dos fiscais).
Arena Corinthians - av. Miguel Ignácio Curi, 111, Artur Alvim

DENTRO

Esquenta da Fiel 
O time promove "esquentas" antes das partidas dentro do Itaquerão, no estacionamento do setor leste. O acesso é cobrado –na final do Paulistão, no fim de semana passado, o ingresso antecipado saiu por R$ 10 e dava direito a uma cerveja (oferecida até duas horas antes da partida) e copo retornável. Atrações musicais e food trucks ocuparam os torcedores no pré-jogo. 
Mais informações em fieltorcedor.com.br

CAPA COMIDA ESTÁDIO
Edson da Silva, o Edinho, vende espetinhos em frente ao Itaquerão - Rafael Morse/Folhapress

FORA

Gatinho de Edinho 
Edson da Silva, 43, ganha os clientes na brincadeira, mas, na verdade, oferece espetinhos (que ele mesmo monta) feitos com miolo de acém e rodelas de linguiça intercalados. Para dar gosto, utiliza sal, pimenta e "mais um tudo de temperos". Vende seu churrasco a R$ 5 a unidade no acesso à ala oeste da arena. Faz isso há 22 anos, mas sua estreia foi no Pacaembu.

Shopping Metrô Itaquera
Quem prefere não se arriscar comendo na rua pode recorrer ao shopping Itaquera, que abriga redes como Mc Donald's, Habib's, Patroni Pizza e Starbucks Coffee.
Av. José Pinheiro Borges, s/n, Itaquera

Vem aí: St. George Pub 
O pub do Corinthians, cujo nome presta homenagem ao padroeiro do time, são Jorge, ainda não tem data prevista para abertura. O que se sabe é que vai estar longe do estádio, na esquina da av. Faria Lima com a rua Amauri, e que vai funcionar como bar e restaurante.


MORUMBI

"Agora assista aí de camarote", diria Wesley Safadão. No Concept Hall do Morumbi, três restaurantes –abertos ao público em geral e com vista privilegiada para o campo– fazem as vezes de camarote durante as partidas do São Paulo. 
Estádio Cícero Pompeu de Toledo - pça. Roberto Gomes Pedrosa, 1, Morumbi

DENTRO

Amani  
Sob a batuta do chef Benon Chamiliam, aposta em estandartes da cozinha libanesa oferecidos em sistema à la carte. Esfirras e quibes dão conta de uma refeição mais informal. 
Morumbi - portão 2, tel. 3476-2146. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h. Saiba mais. 

Combinado de sushis, do By Koji *** ****
Combinado de sushis do By Koji - Lucas Lima/Folhapress

By Koji 
O chef Koji Yokomizo expede sushis e sashimis bem tirados no balcão do restaurante que leva seu nome. O cardápio japonês oferece combinados de bom custo-benefício e opções à la carte quentes e frias. 
Morumbi - portão 4, tel. 3624-7710. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h e 19h às 22h. Saiba mais. 

Pub & Poker 
A vocação para o pôquer (e para as bebidas alcoólicas) é deixada de lado nos dias de jogo. Foque na vista e nos beliscos do cardápio. Tem dadinhos de tapioca e queijo de coalho, bolovo de linguiça e minicoxinhas. 
Morumbi - portão 2, tel. 3739-5222. Qua. a sex.: 18h à 1h. Sáb. e dom.: 12h às 19h. Saiba mais. 

O Burger Jack do Pub & Poker *** ****
O Burger Jack do Pub & Poker - Kuguio/Divulgação

Vem aí: Holy Burger
Em outubro, a primeira filial da hamburgueria que faz sucesso na Vila Buarque deve inaugurar no Concept Hall. Tanto o cardápio quanto a decoração vão seguir os passos da casa-mãe. Os sócios prometem ainda um deque aprazível para assistir às partidas do Tricolor.

FORA

Jorge João Saad 
A avenida concentra Kombis que oferecem sanduíches de pernil e food trucks. O Sampa Lanches, o mesmo do Pacaembu, costuma estacionar por ali. Vale procurar também o carro do Mancha, com bons cachorros-quentes.


ESTÁDIO DA JAVARI

"Cazzo! Vamos jogar, Juve. Forza!", berra um senhor da arquibancada. Na casa do Moleque Travesso, na Mooca, gritos de motivação (e xingamentos!) em italiano se misturam a outras frases feitas futebolísticas nos jogos do Juventus. É que boa parte da torcida tem mesmo um pezinho na Itália, assim como os cannoli, vendidos no estádio desde 1970.
Conde Rodolfo Crespi - r. Javari, 117, Mooca

DENTRO

Legenda: SO PAULO, SP, BRASIL,-- 18/10/2011,17 h00 : cannoli doce tradicional italiano que vendido pelo seu antnio no estdio de Juventus h 40 anos. .(Foto: Karime Xavier/ Folhapress.( COMIDA).***EXCLU
Cannoli de creme e de chocolate, vendidos nos jogos do Juventus - Karime Xavier/Folhapress

Tio do cannoli 

Seu Antônio –que não veio da Itália, mas aprendeu a fazer o doce com um casal de italianos– vende os cannoli no estádio da Javari há 47 anos, sempre no intervalo das partidas. O cone de massa folhada tem recheio de creme ou de chocolate (R$ 4 a unidade). Mesmo quem não tem ingresso não fica sem cannoli: é só gritar o pedido do portão, que um ajudante leva a guloseimas até você.

Dona Emília 
"
Olha o amendoim torradinho, doce ou salgado", grita dona Emília enquanto percorre a arquibancada de lá para cá, sem parar. Oferecido num cone de papel, mais nostálgico impossível, o amendoim torrado custa R$ 4. Quem preferir pode arrematar a versão ainda na casca por R$ 3.

CAPA COMIDA ESTÁDIO
Dona Emília atende cliente na arquibancada - Alberto Rocha/Folhapress

FORA

Esfiha Juventus 
Torcedores vestidos de grená e branco espremem-se no balcão em busca das esfirras assadas na hora –prove a de carne (R$ 4,60) ou a de coalhada com cebola frita (R$ 6). 
R. Visc. de Laguna, 152, tel. 2796-7414. Seg. a dom.: 10h30 às 23h30. Saiba mais. 

Pizzaria São Pedro 
A cerca de 200 metros do estádio, oferece pizzas individuais no balcão para quem tem pressa. De massa fininha, a marguerita é feita com mozarela de búfala (R$ 31). 
R. Javari, 333, tel. 2291-8771. Ter. a qui.: 11h às 15h e 17h30 às 23h. Sex.: 11h às 15h e 17h30 às 24h. Sáb.: 17h30 às 24h. Dom.: 17h30 às 23h. Saiba mais. 

CAPA COMIDA ESTÁDIO
Os quitutes do Esfiha Juventus são assados na hora - Alberto Rocha/Folhapress


CANINDÉ

A tradição portuguesa no Canindé transborda as laterais do campo e exerce influência sobre as opções gastronômicas do entorno. Além do bolinho de bacalhau, oferecido em restaurantes, há a chance de encontrar vendedores com copinhos de tremoço na porta do estádio nos dias de jogos da Portuguesa.
Estádio Oswaldo Teixeira Duarte - r. Comendador Nestor Pereira, 33, Canindé

DENTRO

Cais do Porto 
A porção de bolinhos de bacalhau (R$ 17) abre alas para outros pratos da cozinha da portuguesa Teresa Pires. Localizada há mais de 20 anos sob a arquibancada, a casa não tem vista para o campo, mas o programa vale para antes ou depois dos jogos da Lusa. Para adoçar, permita-se um pastel de Belém. 
R. Com. Nestor Pereira, 33, portão 3, tel. 3228-2627. Ter.: 10h às 23h30. Qua.: 16h às 23h30. Qui. e sex.: 16h à 1h. Sáb.: 10h à 1h. Saiba mais

Bolinhos de bacalhau da Casa Santos *** ****
Bolinhos de bacalhau da Casa Santos - Jefferson Coppola/Folhapress

FORA

Casa Santos 
Septuagenário, o restaurante tocado pela família Osório tem cardápio variado, mas o destaque são os pratos de sotaque português. O salão, com brasões e camisolas (camiseta de time) da Lusa, também exibe a veia portuguesa e a paixão pelo time. O bacalhau ao forno leva tomate, pimentão, cebola e batata e é guarnecido por arroz branco. 
R. Conselheiro Dantas, 92, tel. 3228-5971. Seg. a dom.: 11h às 18h. Saiba mais. 

Galinhada do Dema 
Em frente ao portão 7 do estádio, o famoso e bem simplão boteco nordestino oferece galinhada em sistema de rodízio (baião de dois, maxixe, quiabo e jerimum acompanham; R$ 45). Além do ensopado, o cardápio sugere outros pratos daquela região, como carne de sol e sarapatel. 
R. Azurita, 46, casa 6B, tel. 3228-3089. Ter. a sáb.: 11h às 16h30. Dom.: 11h à 0h30. Saiba mais. 


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