Chefs Especiais Café é comandada por atendentes com síndrome de Down

Chefs Especiais Café
Funcionários são alunos de escola de gastronomia - Zanone Fraissat/Folhapress


Com tantas cafeterias novas surgindo, é difícil achar alguma com uma proposta diferente. Por isso, é mais que bem-vinda a chegada do Chefs Especiais Café, que se autodenomina o primeiro café inclusivo do Brasil. Ali, os atendentes são, em sua maioria, portadores de síndrome de Down. E o menu, estampado atrás do balcão, avisa: aqui se oferece respeito, oportunidade, amor e inclusão.

A inspiração para a casa, recém-inaugurada na rua Augusta, veio de um café semelhante de Dublin, na Irlanda. Por aqui, os funcionários são alunos do Instituto Chefs Especiais, escola de gastronomia que, desde 2006, oferece cursos para quem tem a síndrome.

Como o café foi inaugurado há pouco mais de um mês, os funcionários contam com a ajuda de supervisores, mas a ideia é que, com o tempo, eles ganhem autonomia.

O cardápio é enxuto. Há café de coador (R$ 6), expresso (R$ 4,50) e chá (R$ 3). O chocolate quente, bem cremoso (R$ 5, o pequeno e R$ 6,50 o médio), é boa pedida para os dias frios.

Para comer, a casa oferece salgados como pão de queijo e pão de batata (R$ 5), bolos e tortas doces. Por enquanto, os quitutes são encomendados de fornecedores, mas, em breve, serão produzidos pelos alunos do instituto. A renda do local será revertida para a escola de gastronomia.

R. Augusta, 2.559, Cerqueira César, região oeste, tel. 99122-7780. 40 lugares. Ter. a sex.: 10h às 18h30. Sáb.: 10h às 16h. Café expresso: R$ 4,50. CC: V, M, AE, E, D, H. Estac. a partir de R$ 22 (nº 2.490).



+ inclusão

Chef Aprendiz

Outro projeto que une gastronomia e inclusão, o Chef Aprendiz capacita jovens, de 16 a 21 anos, em situação de vulnerabilidade para trabalhar em restaurantes. Para isso, oferece aulas de culinária em periferias da cidade. Na próxima segunda (10), o projeto promove um jantar beneficente, em parceria com o restaurante japonês Koshô, em que os alunos preparam o menu-degustação ao lado dos chefs da casa.

Koshô - R. Marcos Lopes, 121, Vila Nova Conceição, região sul, s/ tel. 60 lugares. Seg. (10): A partir das 19h. Menu-degustação (com bebida): R$ 180.

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