Guloseima ou gororoba? 'Guia' experimenta alguns dos quitutes mais exóticos de SP



​​Com a chegada das redes sociais, "comer com os olhos" se tornou uma expressão quase literal, já que lanchonetes, bares e hamburguerias passaram a lançar mão de fotos caprichadas na internet para divulgar os cardápios. Os clientes seguiram pelo mesmo caminho, publicando imagens do que comem.

Aplicativos como o Instagram são uma ferramenta estratégica quando as casas querem apresentar guloseimas, digamos, inusitadas. A lanchonete O Burguer, em Moema, é um bom exemplo: especializada em hambúrgueres com recheios inventivos, a casa tem mais de 30 mil seguidores que vão à loucura quando veem na rede social fotos e vídeos de um hambúrguer transbordando de fondue de queijo –algumas das publicações chegam a ter 2.500 visualizações e geram filas de "foodies" na porta do local.

Gororoba ou guloseima?
Varal de bacon do O Burguer

O Jazz Restô e Burgers, no Paraíso, também se vale dos mais de 40 mil seguidores na rede para atrair clientes com pratos exóticos. A torre de cheddar –uma cascata por onde o queijo escorre e na qual o cliente "banha" tiras de bacon ou batatas fritas– ainda nem consta no cardápio de papel, mas já é sensação entre os frequentadores que querem experimentar na mesa o que viram no celular.

E tem mais invencionices por aí: pastel de lasanha, hambúrguer de sushi, brigadeiro com bacon... Só resta a dúvida: será que tudo que reluz (e gera likes) é gostoso? O "Guia" visitou 12 casas que vendem essas guloseimas (ou gororobas?) e mostra o resultado a seguir.

Colaboraram: Adriana Küchler, Amanda Ribeiro, Leonardo Sanchez, Mariana Agunzi, Marina Consiglio e Priscila Camazano.


TORRE DE CHEDDAR

O Jazz Restô & Burguers oferece como opção de entrada a fotogênica fonte de cheddar (R$ 42) –uma torre por onde o creme de queijo escorre para que o cliente lambuze batatas fritas ou tiras de bacon. Nada excepcionalmente gostoso, mas vale a invenção. Outra torre empilha cebolas empanadas (R$ 22) em massa de cerveja e gergelim, acompanhadas de maionese e molho picante. Como o céu é o limite, a casa criou também um hambúrguer de "cinco andares" com 1,5 kg de carne: o Miles Davis (R$ 136). E propõe um desafio: para não pagar o lanche, o cliente deve comer tudo sozinho, em 50 minutos até hoje, só uma pessoa conseguiu a façanha. 
R. Vergueiro, 2.080, Vila Mariana, tel. 2369-1473. Seg. a qui.: 11h30 às 15h e 17h às 23h. Sex.: 11h30 às 15h. Sáb.: 19h às 24h. Dom.: 12h às 23h.

A torre de cheddar do Jazz Restô Burguers
A torre de cheddar do Jazz Restô Burguers - Karime Xavier/Folhapress

FONDUE BURGUER

Com 30 mil seguidores no Instagram e filas de espera recorrentes, o O Burguer fez fama com o Fondue Burguer. A invenção é um brioche recheado com um disco gordo de carne furado e preenchido por queijo fundido. A ideia é chuchar as batatas no queijo e depois comer o hambúrguer (com talheres, pois espatifa). Gostoso, mas caro para o que oferece (R$ 36). Para abrir a refeição, há também um inusitado varal com tiras de bacon defumado. 
Av. Moaci, 806, Planalto Paulista, região sul, tel. 2613-8311. Ter. a qui.: 17h às 23h. Sex.: 17h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 23h.

A torre de cheddar do Jazz Restô Burguers
O hambúrguer de fondue do O Burguer - Karime Xavier/Folhapress

HAMBÚRGUER DE 'MAC AND CHEESE'

Contrastando com os ares italianos da Mooca, a Hot Rod Dog, de estilo americano, serve uma combinação inusitada: o sanduíche de "mac and cheese" (R$ 26). O macarrão com queijo é somado ao recheio de um cheesebúrguer e –pasmem– a mistura fica boa. O menu de sobremesas também abusa da criatividade e destaca bolachas Oreo empanadas e fritas. 
R. Guaimbé, 302, Mooca, região leste, tel. 3205-4698. Ter. a qui.: 18h às 23h. Sex.: 12h às 23h. Sáb.: 13h às 23h. Dom.: 13h às 22h.

Sanduíche de macarrão com queijo da Hot Rod Dog
Sanduíche de macarrão com queijo da Hot Rod Dog - Leonardo Sanchez/Folhapress

BACON COM BRIGADEIRO

Doce com salgado? No pizza-bar Soggiorno, a combinação dá certo –e leva bacon. A sobremesa Delírio de Chocolate (R$ 19) tem três camadas: uma de bolo com Cointreau, uma de brigadeiro com farofa de bacon e outra de chantilly com uma fatia de bacon desidratado. Fica uma delícia mergulhar a fatia no brigadeiro. 
R. Harmonia, 359, Sumarezinho, tel. 3815-9545. Ter. a qui. e dom.: 17h30 às 24h. Sex. e sáb.: 17h30 à 1h.

A sobremesa Delírio de Chocolate, da Soggiorno
A sobremesa Delírio de Chocolate, da Soggiorno - Divulgação

BACON EMPANADO E CARAMELIZADO

O que acontece quando alguém decide empanar e caramelizar tiras de bacon? Foi à procura dessa resposta que a Figone incluiu a porção Bacon Xtreme (R$ 29) no menu. Apesar de o doce do caramelo suavizar o defumado do bacon, a entrada não é nada leve. A dica é dividir a porção (e pedir uma bebida para acompanhar). 
R. Sena Madureira, 189, Vila Clementino, região sul, tel. 2729-4029. Ter. e qua.: 12h às 15h e 18h às 23h30. Qui. e sex.: 12h às 15h e 18h à 0h30. Sáb.: 12h à 1h30. Dom.: 13h às 23h30.

Bacon empanado e caramelizado da Figone
Bacon empanado e caramelizado da Figone - Divulgação

FONDUE DE COXINHA

Coxinha é um salgado bem trivial. Mas e se ela vier acompanhada de uma panela de Catupiry? Essa invenção existe e leva o nome de Fondue de Coxinha no romântico Era Uma Vez um Chalezinho, na Vila Andrade. O fondue (R$ 38,60) vem com 12 unidades quentinhas e bem recheadas, acompanhadas de um réchaud. É só mergulhar a guloseima no queijo quantas vezes quiser e ser feliz. 
R. Itapimirum, 11, Vila Andrade, região oeste, tel. 3501-9322. Seg. a qui. e dom.: 18h às 24h. Sex. e sáb.: 18h à 1h.

Fondue de coxinha do Era Uma Vez um Chalezinho
Fondue de coxinha do Era Uma Vez um Chalezinho - Vladi Fernandes/Divulgação

COXIBURGUER 
Como o nome sugere, a coxinha reina na Coxinharia Prime Taste, no Paraíso. São mais de 20 versões, como a de filé-mignon e creme de gorgonzola e a de calabresa, queijo gouda e Catupiry. Outra atração é o Coxiburguer (R$ 15,50): o cliente escolhe uma coxinha e a casa põe por cima um hambúrguer, queijo prato e cheddar, montando um "sanduíche". Calórico, mas vale a escapada da dieta. 
R. Dr. Rafael de Barros, 272, Paraíso,tel. 3251-3259. Ter. a sex.: 12h às 21h30. Sáb.: 13h20 às 15h20.

O Coxiburguer da Coxinharia Prime Taste
O Coxiburguer da Coxinharia Prime Taste - MS Fotos/Divulgação

SUSHIBURGUER

O The Asian Father, novo restaurante do Shopping Cidade Jardim, inova ao oferecer o Sushiburguer (R$ 23,90). No lugar do pão, é usado arroz empanado, e o recheio leva salmão cru com shimeji, cream cheese, cebolinha e molho tarê. O resultado não decepciona o paladar, mas é melhor usar talheres para manusear o "lanche". 
Av. Magalhães de Castro, 12.000, Cidade Jardim, tel. 94777-6649. Seg. a sex.: 10h às 22h. Sáb.: 11h às 22h. Dom.: 11h às 21h.

O Sushiburguer do The Asian Father
O Sushiburguer do The Asian Father - Divulgação

CHURRO SALGADO

Na Sabor da Infância, casa de churros no Tatuapé, a guloseima não é só sobremesa. Ingredientes salgados estão entre as opções de recheio: queijos Catupiry e cheddar, bacon, peito de peru, milho e calabresa (R$ 7 cada churro salgado). Os adicionais inusitados acabam por encobrir o gosto da massa, e o resultado deixa a desejar. 
R. Itapura, 714, Tatuapé, região leste, tel. 2091-2942. Ter. a qui.: 12h às 19h. Sex.: 12h às 22h. Sáb.: 14h às 22h. Dom.: 14h às 20h.

Churro salgado da Sabor da Infância
Churro salgado da Sabor da Infância - Leonardo Sanchez/Folhapress

PASTEL DE PARMIGIANA

Se filé à parmigiana é um prato atrativo, imagine um pastel recheado com ele. A mistura, criada na lanchonete Chefinhos, em Guarulhos, existe e é gostosa. O pastel de parmigiana (R$ 21,90) leva um suculento bife coberto com molho e queijo. Além desse sabor, a casa também aposta na ousadia ao oferecer pastéis de estrogonofe e de lasanha. 
R. Terceiro-Sg. Alcides de Oliveira, 55, Vila Capitão Rabelo, Guarulhos, tel. 4574-2276. 40 lugares. Ter. a sex.: 11h às 14h e 18h às 24h. Sáb. e dom.: 18h às 24h.

Pastel de parmigiana da lanchonete Chefinhos
Pastel de parmigiana da lanchonete Chefinhos - Divulgação

BATATA-DOCE COM NUTELLA

Se existe um doce mais doce que o doce de batata-doce, provavelmente é esta sobremesa, que traz o ingrediente recheado e coberto com boas doses de Nutella. Servida na Dois Corações lanchonete especializada em batatas, recém-inaugurada na Vila Buarque, a sobremesa (R$ 22) é boa pedida para fãs do creme de avelã, cujo sabor sobressai, apagando a batata-doce. 
R. Dr. Cesário Mota Jr., 383, Vila Buarque, região central, tel. 2574-2699. Seg. a sáb.: 11h às 23h.

Sobremesa de batata-doce com Nutella, da Dois Corações
Sobremesa de batata-doce com Nutella, da Dois Corações - Marina Consiglio/Folhapress

SORVETE DE FEIJOADA

A primeira colherada dá um tilt na cabeça. O cérebro demora a aceitar que o que a visão capta a cumbuca que parece conter o prato mais típico do país não corresponde ao sabor que surge na boca: doce. A feijoada de sorvete (R$ 17, uma bola), um dos carros-chefes da rede Ice by Nice, só tem cara de feijoada (ainda bem!): creme de chocolate e cobertura de caramelo fazem as vezes do caldo, gotas de chocolate substituem os grãos e um "salame" de chocolate se disfarça de carne. O resultado é fotogênico e doce até dizer chega. 
R. Brentano, 396, Vila Hamburguesa, região oeste, tel. 3831-1467. Ter. a sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 20h.

Sorvete de feijoada da Ice by Nice
Sorvete de feijoada da Ice by Nice - Divulgação


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