De Ubatuba a Bertioga, veja novidades e dicas para curtir o verão no litoral norte

O "Guia" visitou as cidades do litoral norte paulista à procura de bares e restaurantes para você conhecer —ou voltar— no verão. Há casas novas, pratos recém-lançados e drinques que estreiam nesta temporada. A lista tem opções em Bertioga, Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba.



UBATUBA

Bares

Anchieta
Em um dia, a casa tem pop rock. No outro, clássico. E sempre há rock. Além do espaço para ouvir música, há comida japonesa, como o combinado Hiroshima, que serve duas pessoas com itens como sashimis, niguiris
e hossomakis (R$ 188).

R. Tamoios, 64, Itaguá, tel. (12) 3833-4232. 230 lugares. Qua. a dom.: a partir das 17h. Dia 24: fechado. Couv. art.: R$ 10. Música ao vivo (seg. a qui., 21h às 24h; sex. e sáb., 21h às 2h30).

Blues on the Rocks
De primeira, você pode não perceber esse bar com muito rock, MPB e, às vezes, blues. A música começa às quintas e repete-se às sextas e sábados. Enquanto curte o som, arrisque-se a enfrentar a conhecida batata na telha, servida, é claro, numa telha com cumprimento de três palmos (sim, é grande) e custa R$ 30.

Av. Prof. Chico Santos, 17, tel. (12) 3832-2810. Seg. a dom.: 20h30 às 5h. Dia 24: fechado. Couv. art.: R$ 10 a R$ 20. Reserva (até as 22h30). Música ao vivo (a partir das 23h30).

Jundu
As tendas do bar na praia Prumirim ficam a uma boa distância umas das outras. Para o verão, incluiu no cardápio a banana empanada com paçoca caseira assada em folha de bananeira na brasa com sorvete crocante e calda de catuaba ou de laranja (R$ 35). Outra novidade é o drinque, ainda sem batismo, de limão-siciliano com morango (R$ 22,90). Para começar, vale pedir a vieira gratinada com parmesão na brasa (R$ 38). Neste verão, estreia um espaço de massagem. A de 15 minutos custa R$ 35, a de meia hora, R$ 70, e a de uma hora, R$ 120. Tem pacotes especiais para o Réveillon. A tenda vip para seis pessoas sai por R$ 1.800 e a festa vai das 22h do dia 31 às 6h do 1º de janeiro, com DJ, banda e queima de fogos.

Rua Vereda 10, Prumirim, tel. (12) 3845-3027. Seg. a dom.: 9h às 21h.

Patto Loko
Já vale ir lá só para ouvir a história do dono que era chamado de pato pelo jeito de andar e de loko por vender de tudo um pouco. As opções de cerveja na casa ultrapassam cem, entre elas está a Samichlaus. Tem mesas na calçada e música ao vivo.

R. Baltazar Fortes, 42, tel. (12) 3833-1150. 70 pessoas. Seg. a dom.: 13h30 às 2h. Dia 24: 13h30 às 18h. Couv. art.: R$ 7. Reserva (até as 20h). Música ao vivo (qua. a dom., a partir das 21h).


Restaurantes

Canelle Gastrobar
Recentemente, o restaurante que se autodefine como cozinha caiçara contemporânea ganhou mais mesas —pulou de 38 para 45— e, em breve, passará a ter uma área de espera no jardim que fica de frente para o mar. Ali, os clentes poderão pedir entradas como ceviche e atum com gengibre. Para o prato principal, há marisco ao espumante com batata rústica (R$ 52). Para beber, há a Valentina, uma taça de martini com sorvete de baunilha, geleia de morango, brownie e chantili.

R. Guarani, 240, Itaguá, tel. (12) 3833-8921. 60 lugares. Qua. a sáb.: 18h às 23h30. Dom.: 12h30 às 22h. Dia 24: fechado. Reserva (até as 20h).

Garden Sushi
A casa japonesa não é mais a mesma. No segundo semestre de 2015, migrou para outro imóvel a menos de cem metros do anterior. O prédio é diferente, mas o cardápio segue igual. Um dos mais tradicionais é o combinado garden que serve até três pessoas e custa R$ 148 —são 20 fatias de sashimis, 12 niguiris e sushis variados, entre outros.

Av. Leovigildo Dias Vieira, 300, Itaguá, tel. (12) 3833-3558. 90 lugares. Seg. a dom.: 12h à 1h.

Es-sência
Uma das novas opções para os veranistas na região central. Aberto em junho passado pelo inglês Andrew Markham e a uruguaia Dafne Meyer, oferece cozinha do sudeste e nordeste asiático. Os ambientes da casa são agradáveis. Nos fundos, as mesas mais altas ficam vizinhas do lounge bar. Mais adiante, há outras próximas ao músico que se apresenta no local e, as últimas, ficam de frente para o mar. Entre os pratos do chef Ricardo Felizardo está o Singapore Noodles, com porco grelhado, camarão, legumes e curry indiano (R$ 42).

Av. Nove de Julho, 544, tel. (12) 3833-5256. 60 lugares. Seg.: 16h30 às 23h. Qua.: 12h às 16h30 e 17h às 23h. Qui. a sáb.: 16h30 à 0h30. Dom.: 13h às 22h30. Dia 24: 19h à 1h30. Reserva (qua. e dom., a partir das 11h30; seg. e qui. a sáb., a partir das 16h30).

San Telmo
Inaugurada em setembro de 2015, a casa decorada com pôsteres, da Mafalda e da Evita, e símbolos, do River Plate e do Boca Juniors, dedica-se aos pescados e, sobretudo, aos cortes argentinos de carne bovina. Entre eles, há o bife de chorizo de 600 gramas, retirado do miolo do contra-filé com uma camada de gordura lateral.

R. Antonio Carlos Ribeiro, 75, Itaguá, tel. (12) 3832-6035. Qua.: 18h às 23h30. Sex.: 18h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 16h30.

Terra Papagalli
A poucos passos da areia, conta com um reservado ambiente com mesa à luz de velas e outro na área externa, onde é possível jantar com o agradável barulhinho do mar. Uma das sugestões é o cambucu crocante, com filés grelhados, ao molho de azeite, pimentas, gergelim e açafrão-da-terra (R$ 147 para duas pessoas). Além de cervejas e caipirinhas, há sucos naturais.

R. Xavantes, 537B, Itaguá, tel. (12) 3832-1488. 75 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h. Dia 24: fechado.


Guloseimas

Integrale
Eis um local cujos produtos baseiam-se no "sem". Sem ovo, sem leite, sem conservantes e sem química. Com mesas ao ar livre, nem de longe lembra uma padaria, o que de fato é. O pão integralzinho custa R$ 0,75. O de uvas com canela e o de linhança, os mais vendidos, saem por R$ 7 cada um (500 gramas). Novidades da temporada, o escandinavo e o do campo saem por R$ 9 cada um (450 gramas).

R. Dr. Esteves da Silva, 360, tel. (12) 3836-1836. Seg. a sáb.: 7h30 às 20h30. Dom.: 7h30 às 19h.

Mango Creperia
Instalado em uma casa com uma longa área aberta na frente, onde há mesas para os clientes, fica em um ponto movimentado do centro. Há 35 opções de sabores no cardápio. Os preços variam de R$ 19,20 a R$ 35,90. As salgadas acompanham salada. As doces, uma bola de sorvete com cobertura. A de peito de peru com mozarela, cream cheese, parmesão, tomates e orégano custa R$ 29,50. Também há hambúrguer sem glúten, cervejas e sucos, como o de tomate temperado (R$ 13,50). O de dois sabores custa R$ 7,50.

R. Guarani, 676, Itaguá, tel. (12) 3832-4576. 90 pessoas. Seg. a dom.: a partir das 16h. Dia 24: fechado. Couv. art.: R$ 6. Música ao vivo (a partir das 19h).

Pistache Gelateria
Para quem deseja saborear um gelato numa pracinha e bem perto do mar. Há 32 sabores. Para o verão, os recém-chegados são o de jabuticaba, o de uva com manjericão, o de paçoca e o de abacaxi com iogurte. Prefere o tradicional? Vá de diamante negro. Não importa o sabor, cada bola custa R$ 7,70.

Av. Iperoig, 1, tel. (12) 3836-1335. 40 pessoas. Seg. a qui. e dom.: 11h às 23h. Sex.: 11h às 24h. Sáb.: 11h à 1h. Dia 24: 11h às 19h.

Tachão
Paraíso para os fãs de doces caseiros. Famílias se reúnem nas mesinhas do salão ou nas da parte externa para saborear tortas como a romeu e julieta ou de banana. O sorvete ao forno, outra opção, é composto por uma fatia de bolo de pão, salada de frutas e cobertura gratinada de merengue. Para não ficar com saudades, é possível comprar para levar potes de goiabada, mel e fios de ovos. Os preços devem mudar neste fim de ano.

R. Javaés, 20, tel. (12) 3836-1481. 120 lugares. Loja: seg. a qui. e dom.: 10h às 20h. Sex. e sáb.: 10h às 23h. Dia 24: 10h às 17h. Café e doceria: seg. a qui. e dom.: 13h às 20h. Sex. e sáb.: 13h às 23h. Dia 24: 13h às 17h.

Tipiti
Aberto no fim de 2014, é uma espécie de café "saudável". Há sete mesas para os clientes em imóvel pequeno e decorado com simplicidade. A música baixa e as janelas abertas para a rua deixam o ambiente agradável. O café orgânico que você mesmo coa na mesa com garapa é vendido por R$ 7. Também há café coado com cachaça.

R. Guarani, 295, tel. (12) 3833-3516. 28 pessoas. Seg. a dom.: 7h às 11h30 e 17h às 24h. Dia 24: 7h às 11h30. Música ao vivo (qua., a partir das 20h).


CARAGUATATUBA

Bares

Bar do Japonês
Em funcionamento há mais de duas décadas, esse bar no pé da Prainha tem clientes fiéis. Simples, conta com mesas de madeira no salão e de plástico numa área externa. É possível pedir para os garçons colocarem uma mesa em um ponto mais próximo do mar. Nesta temporada, passa a oferecer cachaças, a partir de R$ 4, e o saquê Hakushika, a partir de R$ 14. O farto combinado de sushis e sashimis serve duas pessoas (R$ 70).

R. Dr. Antonio Roberto Almeida, 85, Loteamento Balneário Camburi, tel. (12) 3883-5028. 70 pessoas. Seg. a sáb.: 9h às 22h. Dom.: 9h às 17h. Dia 24: fechado. Reserva (qua. e qui., 19h às 21h30).

Bar do Hélio
Com música ao vivo, de pagode a MPB, é um senhor bar. Há mesas no salão interno e na calçada. A cerveja, dizem na casa, é "muita gelada mesmo". A capirinha Estriquinita, de Bacardi e lima da pérsia, custa R$ 17. Uma das indicações do local é o chucrute garnie, com joelho e bistecas suínas, diferentes tipos de salsicha, chucrute e batatas cozidas (R$ 130 para quatro pessoas). O clima é bom, mas não se empolgue. O menu avisa: nada de saideira e não insista.

Av. Pres. Castelo Branco, 207, Sumaré, tel. (12) 3883-6366. 200 pessoas. Seg. a qui.: 11h às 24h. Sex. e sáb.: 11h à 1h. Dia 24: 11h às 19h. Couv. art.: R$ 3 e R$ 4. Reserva (seg. a qui., 11h às 24h; sex., 11h à 1h; sáb., 11h às 14h e 18h à 1h). Música ao vivo (qui. e sex., 20h30 às 24h; sáb., 14h às 18h e 20h30 às 24h).


Restaurantes

Guaruçá
Aberta desde 2003, é voltada para pratos de frutos do mar, como o abadejo camponês (R$ 160 para duas pessoas) e o camarão na moranga (R$ 196 para três ou até quatro pessoas). Ampla e envidraçada, a casa fica bem próxima ao mar.

Av. Arthur Costa Filho, 27, Centro, tel. (12) 3883-8153. 130 lugares. Seg. a dom.: 11h às 22h. Dia 24: 11h às 17h.

Officina das Pizzas
Estão no cardápio pizzas como a caiçara, com filé de pescada e camarão, e a Verona, com peito de peru, bacon, champinhon, mozarela, cream cheese, tomate cereja e hortelã.

Av. Arthur Costa Filho, 449, Centro, tel. (12) 3883-1921. 150 lugares. Ter. a dom.: a partir das 17h. Dia 24: fechado. Música ao vivo (sáb., a partir das 20h).

Surf's
Eis um lugar para atender todos os gostos. Quer carne branca? Tem o badejo ao molho de camarão (R$ 116 para duas pessoas). Quer carne vermelha? Tem a picanha ao alho (R$ 98). Quer massa? Tem o talharim
(R$ 60,90). Tudo servido em um imóvel bem espaçoso e com música ao vivo.

Av. Anchieta, 931, Centro, tel. (12) 3882-1230. Seg. a sex.: a partir das 17h. Sáb., dom. e feriados.: a partir das 12h.

Crédito: Arte Equipe núcleo de revistas


SÃO SEBASTIÃO

Barra do Una

Restaurante

Giselle
Privilegiada, a vista no lugar aponta o mar e também o rio da Barra da Una. A especialidade da casa são os frutos do mar. A casquinha de siri é uma das entradas mais vendidas (R$ 20). Também há bolinho de bacalhau, marisco e camarão. Para fugir dos sucos comuns, peça o de açaí com laranja (R$ 14).

Av. Magno Passos Bittencourt, 367, tel. (12) 3867-2562. 180 lugares. Seg. a qui.: 10h às 22h. Sex. a dom.: 10h às 24h. Dia 24: fechado. Couv. art.: R$ 7 e R$ 8. Música ao vivo (a partir das 13h).


Barra do Sahy

Restaurante

Tiê Sahy
Dentro da pousada homônima, o restaurante é uma das raras opções na Barra do Sahy. O cardápio é variado e tem de carnes a aves, como o frango à tailandesa (R$ 50), a peixes e frutos do mar, a exemplo do camarão flambado no Cointreau com shitake, alho-poró e purê de mandioquinha (R$ 91). Recentemente, a casa ganhou ar-condicionado.

Av. Adelino Tavares, 160, Barra do Sahy, tel. (12) 3863-6369. 80 lugares. Seg. a dom.: 13h às 24h. Dia 24: 13h às 19h e a partir das 20h30 (somente c/ reserva). Estac. grátis.


Boiçucanga

Restaurante

Cheiro Verde
Não se trata de casa homônima à de Ilhabela. Está instalada há cinco anos na avenida de frente para a praia, fica na parte superior de um imóvel, permitindo almoçar ou jantar de olho no mar. No cardápio, há peixes, como o filé de linguado com alcaparras e batata frita salteada na manteiga (R$ 59,40). Vale conversar com o garçom antes de pedir, os pratos são bem servidos.

Av. Walkir Vergani, 1.172, Centro, Boiçucanga, tel. (12) 3865-2280. Seg. a qui.: 11h às 22h. Sex. a dom.: 11h a 24h.

Caravela
A poucos passos da areia, tem um salão amplo -ou seja, a possibilidade de ficar preso na fila de espera é menor. O mais vendido da casa é o filé-migon à parmigiana (R$ 42). E os peixes? Sim, também há. O salmão ao vinho tinto sai por R$ 47.

Av. Walkir Vergani, 675, Boiçucanga, tel. (12) 3865-1541. 200 lugares. Seg., qua., qui. e dom.: 12h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dia 24: fechado. Música ao vivo (sáb., 14h às 19h).


Camburi

Restaurantes

Azul Marinho
O cardápio do restaurante situado dentro do hotel acabou de passar por mudanças. Agora, as opções dispostas permitem uma experiência completa: entrada, prato principal, sobremesa e cafezinho. O camarão rosa com risoto de cogumelos frescos e bisque de camarões custa R$ 89. A refeição pode ser saboreada na área interna ou em gazebos, à beira da piscina e de frente para o mar.

Al. Patriarca Antônio José Marques, 1.533, tel. (12) 3865-4486. 120 lugares. Seg. a dom.: 13h às 17h e 19h às 23h. Estac. grátis. Reserva (13h às 20h30).

Manacá
Um dos mais conhecidos da região, está sobre palafitas dentro de um jardim tropical. Os pratos, com pescados frescos e ingredientes da época, variam conforme a estação do ano. Há peixes a partir de R$ 80 e frutos do mar a partir de R$ 85.

R. do Manacá, 102, Camburi, tel. (12) 3865-1566. 98 lugares. Seg. a dom.: 13h às 24h. Estac. grátis.

Guloseima

Casa da Praia
Lembra o clima de uma casa de praia. Todo petit gâteau tem o nome de um surfista, como o Gabriel Medina. O próximo da lista, para o verão que se aproxima, é o Robson Santos, com ganache, morango, sorvete, biscoito triturado, calda de chocolate, castanha e leite condensado (R$ 33) —ele estava na casa no dia em que a reportagem visitou o local. Na saída, há um sino para o cliente tocar se aprovar o pedido. Caso isso ocorra, lá de dentro um funcionário responde com uma buzina. Divertido.

Praia de Camburi - al. Patriarca Antônio José Marques, 932, lj. 1, tel. (12) 3865-4305. 40 lugares. Seg. e qua. a dom.: 18h à 1h. Dia 24: fechado.


Juqueí

Bar

Salvaterra
Jovens costumam se reunir ali para curtir um forró universitário ou rock, tocados ao vivo. A agitação estende-se até as 2h da manhã. Há cervejas como a Original e a Madalena, que custa a partir de R$ 18,90.

Av. Mãe Bernarda, 332, Juqueí, tel. (12) 3863-2287. Seg. a dom.: 12h às 2h.

Restaurantes

Mediterrâneo
Aberta em setembro, seria apenas uma pizzaria. Mas o leque logo cresceu e, hoje, conta com três cozinhas e três ambientes. Há um punhado de mesas próximas à calçadas numa área aberta. Dentro, o salão é confortável e bem ventilado. Por último, há uma área só para os fãs de comida japonesa.

Av. Benedito Izidoro de Morais, 385, Juqueí, tel. (12) 3863-3842. Seg. a dom.: 12h à 1h.

Villa Bistrô Juquey
Recentemente, passou a contar com um espaço destinado à diversão da criançada. Enquanto os pequenos brincam, os pais podem bebericar a Bistronita Juquehy (um tipo de frozen margarita misturado à
cerveja), que custa R$ 29,90. A lista de opções de bebida também inclui caipirinhas e cervejas especiais, como a Erdinger. Entre os pratos principais, há o ravióli à moda caprese ao sugo, com queijos, azeitona preta e manjericão (R$ 67,90 para duas pessoas). No Natal, terá ceia a partir das 21h. Para o Réveillon, está prevista a realização de uma festa com DJ e banda ao vivo.

Av. Mãe Bernarda, 637, Juquei, tel. (12) 3863-2609. 180 lugares. Seg. a qui.: 12h às 22h. Sex. a dom.: 12h às 24h. Dia 24: 12h às 16h. Couv. art.: R$ 15,90. Estac. grátis. Música ao vivo (21h às 24h).


Maresias

Bar

Sirena
A famosa casa noturna planeja mais de dez eventos para este verão, com pocket shows e apresentações de DJs nacionais e internacionais. Na virada do ano, a festa será comandada pelo DJ belga Sem Thomasson, além de nomes como Raul Boesel, Diego Falleiros, Noriz e D3XX, entre outros. Tudo no esquema open-bar. Os ingressos vendidos antecipadamente para o Réveillon custam R$ 190 para mulheres. Homens desembolsam o dobro. Terá serviço de transfer.

R. Sebastião Romão Cézar, 418, tel. (11) 3077-0020. 4.000 pessoas. 18 anos. Estac. (R$ 50).

Restaurantes

Os Alemão
Tem cardápio extenso, com pescados, massas, carnes e ristosos. O filé de peixe com ervas e legumes, para duas pessoas, custa R$ 91,40. Há cervejas especiais, a exemplo da Wäls Niobium e a Hoegaarden.

Av. Dr. Francisco Loup, 991, tel. (12) 3865-7313. 240 lugares. Seg. a dom.: 10h às 24h. Dia 24: 10h às 18h.

Kanaloa
Serve pizzas, peixes e frutos do mar, além de pratos especiais. O linguado ao molho de camarão, com arroz e fritas, é vendido por R$ 66. A tradicional caipirinha com limão e maracujá, apelidada de brasileirinha, custa R$ 18.

Av. Dr. Francisco Loup, 914, tel. (12) 3865-6902. 200 lugares. Seg. a dom.: 9h às 24h. Couv. art.: R$ 6 (opcional). Estac. (R$ 15 - convênio). Música ao vivo (sex. e sáb., a partir das 21h).

Terral
Caminhe por um corredor, ao lado do estacionamento da casa, para chegar à área de espera —decorada com redes, sofás e um barco, cortado para se tornar um bar. Há máscaras espalhadas, que o dono do local, Reinaldo de Souza, reuniu de viagens ou ganhou de presente.

Av. Francisco Loup, 926, tel. (12) 3865-6488. 94 lugares. Seg. a qui.: 12h às 22h. Sex. e sáb.: 12h às 22h30. Dom.: 12h às 20h. Dia 24: 12h às 18h. Estac. grátis.

Guloseimas

Food trucks
Em Camburi, o empresário Norberto Skrzeczanowski inaugura nesta sexta (18) um lounge que abriga um food truck e oito contêineres japoneses aposentados que foram transformados em pizzaria, café, bar, sorveteria, entre outros. O Juquehy Lounge Park, aberto no fim de outubro, tem mesas espalhadas pelo terreno e opções de food truck que se revezam ali. Há um painel de Led de 30 metros quadrados com imagens do canal OFF. Em Maresias, o Sirena estreia no próximo dia 27 um espaço para food park, com lanches, hambúrgueres, comida japonesa e peruana, além de drinques e chopes artesanais.

Food Park Sirena. Beach Club - estacionamento - r. Sebastião Romão Cesar, 418, Maresias, tel. s/tel. Seg. a dom.: 13h à 1h. Dias 29 a 31: 13h às 7h.
Eco Food. Estr. do Camburi, 974. Seg. a dom.: 16h às 24h. Dia 24: fechado.
Juquehy Lounge Park. R. Abelardo de Moraes, 287, Juqueí. Seg. a dom.: 16h à 0h.


ILHABELA

Bar

Bar SP
A casa é praticamente uma homenagem aos paulistanos. Com paredes pretas e imagens de São Paulo nas paredes, tem jeitão de bar tradicional. As mesas do lado de fora, que se espalham em uma ruela do centro da ilha, certamente agradam quem está a fim de tomar uma cerveja para aliviar o calor —a Norteña de um litro custa R$ 21.

R. São Benedito, 98, tel. (12) 3896-5020. Seg. a qui.: 12h à 1h. Sex. a dom.: 12h às 5h. Couv. art.: R$ 10. Música ao vivo (a partir das 24h).


Restaurantes

Famiglia Manzoli
Tradicional trattoria da ilha, existe desde 1998. As mesas do lado de fora oferecem uma ótima vista do mar. Do lado de dentro, o ambiente é igualmente agradável. Sob o comando da chef Carina Manzoli, a casa tem novidades no cardápio, como o tartare dei santi (R$ 46) e o spagetti gamberi e bottarga (R$ 66), com camarão, tomate cereja, botão de alcachofra e bottarga. Neste mês, passa a ter happy hour para a temporada do verão.

Av. Princ. Isabel, 207, Perequê, tel. (12) 3896-5791. 100 lugares. Seg. a sex.: 16h às 24h. Sáb. e dom.: 14h às 24h. Dia 24: 16h às 23h. Estac. grátis.

Marakuthai Praia
Agora com o "praia" no nome, o restaurante da chef Renata Vanzetto, reformado para este verão, ganhou um bangalô à beira-mar, com pufês, redes e um bar de caipirinhas à disposição dos clientes. Também passou a abrir para o almoço, com opções como o Khiri Khiri (bolinha de camarão cremosa em crosta de castanha-de-caju e molho de pimenta; R$ 29) e o Bali (atum selado com molho de queijo de cabra e damasco e arroz com cebolinha e castanha-de-caju; R$ 88). À noite, destaque para o arroz jasmim com camarão, mexilhão, lula, saquê e leite de coco (R$ 76).

Av. Força Expedicionária Brasileira, 495, tel. (12) 3896-5874. 130 lugares. Qui. e sex.: 20h à 0h30. Sáb. e dom.: 11h às 17h. Dia 24: fechado. Reserva (20h às 20h30). GRÁTIS

Me Gusta
A casa tem pinta de boteco e a cozinha é tocada pela chef Renata Vanzetto. O cardápio eclético, com sabores peruanos, brasileiros, vietnamitas e mexicanos, lista boas opções para petiscar. Destaque para o rolinho de vegetais, frango agridoce, abacate, hortelã e pimenta (R$ 23) e para a espiga de milho em crosta de creme de alho, pimenta e parmesão (R$ 21). Há ainda ceviches, arroz de moqueca e o sanduíche de pernil na ciabatta (R$ 36).

Av. Pedro Paulo de Moraes, 690, Centro, Ilhabela, tel. 12 3896-1328. Qui. a dom.: 20h às 2h.

Portu-Brasil
O restaurante comandado por Macedo Fernandes foi reformado para ter acessibilidade, com rampas na entrada da casa e na do banheiro. O cardápio reúne opções de bacalhau, como o Dourado (R$ 70).

R. Chico Reis, 36, tel. (12) 3896-2014. 40 lugares. Qua. a sex.: a partir das 19h. Sáb. e dom.: a partir das 14h. Dia 24: fechado.


Guloseimas

Borrachudo Sanduicheria
Já se vão décadas de história da casa, que se dedica a hambúrgueres. Entre eles, há o costela burguer. Há opções de cerveja como a Corona Extra (R$ 11,50) e a Guinnes Stout.

Av. Doutor Carvalho, 20, Centro, tel. (12) 3896-1499. Dom. a qui.: 16h à 0h30. Sex. e sáb.: 17h à 1h30.

Donnabella
Na frente do empório, há uma área verde, onde estão espalhadas poucas mesas. Ali é possível saborear empanadas, como a de bacalhau e o de camarão, experimentar o pão calabresa ou, especialmente para os paulistanos, matar a saudade de uma coxinha, a de frango com Catupiry (R$ 6), frita na hora.

Av. Alm. Tamandaré, 729, Itaguaçu, tel. (12) 3896-1210. 30 pessoas. Seg. a dom.: 10h às 20h. Dia 24: 13h às 19h.

Gelateria Tradizionale
Os gelatos, divididos em 32 sabores e feitos artesanalmente, ganham nesta temporada a companhia do bolo de sorvete. Se você está só em busca do gelato mesmo, o pote com dois sabores sai por R$ 10 e o de quatro, R$ 20.

R. Dr. Carvalho, 206, Centro, tel. (12) 3896-5866. 50 pessoas. Seg. a dom.: 10h às 24h. Dia 24: 10h às 20h.


BERTIOGA

Restaurante

Maremonti
A primeira unidade da rede —que surgiu há 15 anos e depois se expandiu para a capital e para o interior do Estado— se aproximou do mar. Inaugurada em setembro deste ano, a casa tem visão para a praia e iluminação natural. No salão principal, com plantas por todos os lados, há mesas para grandes famílias. Ao todo, pode receber 500 pessoas e conta com estacionamento com manobrista para mais de 200 carros. Em uma área externa, estão situados oito lounges privativos (é aconselhável chegar cedo para conseguir um deles). Além da mudança de imóvel, o cardápio foi submetido a alterações: pratos para compartilhar entraram na lista. Entre eles estão o Gran Parmigiana (R$ 138 para duas pessoas) e a Lasanha Maremonti (R$ 108).

Av. Doutor Carvalho, 20, Centro, tel. (12) 3896-1499. Dom. a qui.: 16h à 0h30. Sex. e sáb.: 17h à 1h30.

Guloseimas

Originale
O quiosque exibe 24 sabores de sorvete, como o de chocolate belga e o de paçoquinha. O potinho com um sabor custa R$ 10. Dois sabores saem por R$ 14 e três, por R$ 18. Também há churros e outros doces.

Av. da Riviera, 1.256,. Seg. a dom.: 10h às 24h. Dia 24: 10h às 16h. Estac. grátis.

Pastel do Trevo
Em um dia de sol ou de chuva, provavelmente você verá o criador, Donizete Silva, fritando as suas criaturas, os famosos pastéis de Bertioga. Há dezenas de sabores. Queijo e carne são os campeões. Nesta temporada, a família cresceu com a chegada do Mata Fome, que é menor em tamanho (19 cm) em comparação aos tradicionais (30 cm), porém mais rechonchudo —trata-se de uma combinação de carne, queijo, bacon, tomate e azeitona. Aberto em 1988, o local mantém a simplicidade. O importante ali, diz Donizete, é o sabor do pastel.

Av. 19 de Maio, s/nº, (em frente ao trevo de Bertioga), Jardim Albatroz, tel. (13) 3317-2263. 80 lugares. Seg. a dom.: 24 horas.

Ponto da Cultura
Dentro do shopping da Riviera, o café da livraria é uma refúgio para fugir do calor —graças ao ar-condicionado— e tem mesas pela casa. A fatia do bolo bem-casado, o mais vendido, custa R$ 9.

Riviera Shopping Center - av. da Riviera, 1.256, ljs. 50/51, tel. (13) 3316-7373. 60 pessoas. Seg. a qui.: 8h às 20h. Sex.: 8h às 23h. Sáb.: 7h às 24h. Dom.: 7h às 22h30. Dia 24: 8h às 18h. Estac. grátis.


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