Eventos, como a Restaurant Week, focam ingredientes nativos; confira lista

A 18ª edição da Restaurant Week, desta segunda (11) ao dia 1º/5, é temática: "Pratos clássicos com toques brasileiros".

A ideia é incrementar receitas com ingredientes do Brasil, como jambu, açaí, castanha-do-pará, e oferecê-las em menus completos (entrada, principal e sobremesa) a preços promocionais —R$ 42,90 no almoço e R$ 53,90 no jantar.

Ao todo, participam 170 casas (consulte o site do evento para ver a relação completa).

De carona com o mote do evento, o "Guia" lista a seguir, além de oito apostas —casas que levaram o tema a sério- para o festival, outras opções para quem se interessa por sabores nativos e deseja expandir a experiência.

São lojas, com destaque ao Mercado de Pinheiros, que ganhou em março quatro boxes do Instituto ATÁ, do chef Alex Atala, e um jantar secreto comandado por Bel Coelho.

E, falando em brasilidades, aproveite para ler a crítica gastronômica do novo restaurante Karú (comer em tupi-guarani), em Pinheiros.

Crédito: Divulgação Chessecake com calda de umbu do Praça São Lourenço, sobremesa da Restaurant Week
Chessecake com calda de umbu do Praça São Lourenço, sobremesa da Restaurant Week

Adeo Cuisine
Entre as opções de entrada, há dados de tapioca com geleia de pimenta e raspas de limão-cravo. Na ala dos principais, o destaque é a costela bovina com purê de mandioca ao queijo da serra da Canastra. Para adoçar, panna cotta com calda de cupuaçu.

Al. Jaú, 1.203, Jardim Paulista, tel. 3061-3937. 75 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h.

Almodovar
A casa tempera suas receitas (tradicionalmente espanholas) com pitadas de brasilidade. É o caso do arroz "calmoso" de frutos do mar (peixe, lula, mexilhões e camarões), servido com maionese de dendê.

R. dos Pinheiros, 274, Pinheiros, tel. 3062-4455. 55 lugares. Seg.: 12h às 15h30. Ter. a qui.: 12h às 15h30 e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h30 e 18h30 às 24h. Sáb.: 12h30 às 16h30 e 18h30 às 24h. Dom.: 12h30 às 16h30.

Amazônia
Para a RW, a casa pinçou receitas do cardápio corriqueiro, como as iscas de pirarucu, de entrada, e o camarão à Fafá, com leite de coco, chuchu, jambu, um toque de dendê mais arroz. Creme de cupuaçu ou bacuri fecham a refeição.

R. Rui Barbosa, 206, Bela Vista{central}, tel. 3142-9264. 55 lugares. Seg. e ter.: 12h às 15h. Qua. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h.

Capim Santo
Para o cardápio promocional, a chef Morena Leite sugere as patas de caranguejo de entrada e o xinxim de galinha com arroz de leite e farofa de pipoca como principal. Para sobremesa, aposte no pudim de capim-santo.

Al. Min. Rocha Azevedo, 471, Cerqueira César, tel. 3089-9500. 200 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h30 às 16h30 e 20h às 24h. Dom.: 12h30 às 17h.

HUB
Especialmente elaborado para o evento, o cardápio inclui a salada grega em versão baiana, elaborada com queijo de coalho grelhado e temperada com azeite de dendê. O robalo, opção de principal, é servido com espuma de açaí e legumes grelhados.

R. Olimpíadas, 205, Vila Olímpia, tel. 3049-6689. 60 lugares. Seg. a dom.: 12h às 15h30 e 19h às 0h.

Manzuá
Abrem alas o miniacarajé ou o bolinho de aipim com camarão. Em seguida, aposte na peixadinha da casa, servida com arroz branco, pirão de peixe e farofa e dendê. No jantar, o destaque é a moqueca de camarão. Para adoçar, tem cocada preta.
R. Oscar Freire, 1.189, Cerqueira César, tel. 3085-5058. 140 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 18h30 às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 23h. Reserva (12h às 21h).

Praça São Lourenço
O chef Felipe Mirasierras faz uma versão brasileira da salada niçoise, com pirarucu confitado (no lugar do atum), pupunha e pimenta-biquinho. Na etapa principal, tem "bouillabaisse" (cozido) de pintado com tucupi, mandioca e mexilhões.

R. Casa do Ator, 608, Vila Olímpia, tel. 3053-9300. 350 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h30 e 19h à 0h30. Sáb.: 12h às 17h e 19h à 0h30. Dom.: 12h às 17h.

Z Carniceria
O bar-restaurante que se mudou da rua Augusta para Pinheiros oferece, no almoço, o pirarucu em crosta de castanhas brasileiras com arroz de quibebe. Para o jantar, há hambúrguer de costela bovina com queijo mineiro.

Av. Brig. Faria Lima, 724, Pinheiros, tel. 2936-0934. 400 pessoas. Ter. a qui.: 12h às 15h e 18h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 18h às 2h. Sáb.: 13h às 17h e 18h às 2h.


BIOMAS CLANDESTINOS
Bel Coelho promove, nos dias 12 e 16/4, mais uma edição de seu Clandestino. Desta vez, o menu-degustação (R$ 260) dos jantares é inspirado em diferentes biomas brasileiros -e as receitas incluem ingredientes nativos das regiões. A cozinha da chef fica "escondida" no Beco do Batman, na Vila Madalena, e só atende 24 pessoas por noite (mediante reserva).

Informações: 2861-0010


MAIS BRASIL

Combu Produtos da Amazônia
Tocada pela paraense Marina Cabral, a distribuidora comercializa ingredientes como jambu, tucupi (líquido ácido extraído da mandioca), açaí (sem xarope guaraná!) e polpas de cupuaçu e bacuri. O estoque também abarca variedade de farinhas, pimentas, cachaça, geleias e chocolates, tudo da região Norte do país.

R. Gama Lobo, 2.319, Vila Dom Pedro I, região sul, tel. 2307-7100. Seg. a sex.: 8h às 17h.

Mercadão de Pinheiros
Desde março, o mercado municipal tem quatro novos boxes coordenados pelo Instituto ATÁ, do chef Alex Atala. Em cada espaço, figuram produtos de diferentes biomas brasileiros: caatinga e cerrado; pampas; mata atlântica; e Amazônia. Tem erva-mate, óleos de castanhas brasileiras e pimenta baniwa, entre outros ingredientes.

Mercado Municipal de Pinheiros - r. Pedro Cristi, 89, Pinheiros, região oeste. Seg. a sáb.: 8h às 18h.

A Queijaria
O especialista Fernando Oliveira viaja por diferentes estados em busca de queijos nacionais de qualidade -todos de pequenos produtores. Versões feitas com leite de búfala, cabra, vaca e ovelha estão disponíveis em diferentes estágios de maturação. Entre elas, a do tradicional laticínio mineiro fabricado na serra da Canastra (R$ 58 a R$ 98 a peça).

R. Aspicuelta, 35, Vila Madalena, região oeste, tel. 3812-6449. Seg. a sáb.: 9h às 20h.

Mercearia Mestre Queijeiro
Apresenta o resultado da pesquisa sobre queijos brasileiros feita pelo especialista Bruno Cabral. Existem ali cerca de 40 tipos, como o tradicional da serra da Canastra (MG), o raclette mineiro e os de cabra Lua do Bosque e Serra do Lopo. Além da peça inteira, o cliente pode optar por metade ou um quarto dela.

R. Simão Álvares, 112, Pinheiros, região oeste, tel. 2369-1087. Seg. a sáb.: 10h às 20h. Dom.: 10h às 16h.

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