A 18ª edição da Restaurant Week, desta segunda (11) ao dia 1º/5, é temática: "Pratos clássicos com toques brasileiros".
A ideia é incrementar receitas com ingredientes do Brasil, como jambu, açaí, castanha-do-pará, e oferecê-las em menus completos (entrada, principal e sobremesa) a preços promocionais —R$ 42,90 no almoço e R$ 53,90 no jantar.
Ao todo, participam 170 casas (consulte o site do evento para ver a relação completa).
De carona com o mote do evento, o "Guia" lista a seguir, além de oito apostas —casas que levaram o tema a sério- para o festival, outras opções para quem se interessa por sabores nativos e deseja expandir a experiência.
São lojas, com destaque ao Mercado de Pinheiros, que ganhou em março quatro boxes do Instituto ATÁ, do chef Alex Atala, e um jantar secreto comandado por Bel Coelho.
E, falando em brasilidades, aproveite para ler a crítica gastronômica do novo restaurante Karú (comer em tupi-guarani), em Pinheiros.
Adeo Cuisine
Entre as opções de entrada, há dados de tapioca com geleia de pimenta e raspas de limão-cravo. Na ala dos principais, o destaque é a costela bovina com purê de mandioca ao queijo da serra da Canastra. Para adoçar, panna cotta com calda de cupuaçu.
Al. Jaú, 1.203, Jardim Paulista, tel. 3061-3937. 75 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h.
Almodovar
A casa tempera suas receitas (tradicionalmente espanholas) com pitadas de brasilidade. É o caso do arroz "calmoso" de frutos do mar (peixe, lula, mexilhões e camarões), servido com maionese de dendê.
R. dos Pinheiros, 274, Pinheiros, tel. 3062-4455. 55 lugares. Seg.: 12h às 15h30. Ter. a qui.: 12h às 15h30 e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h30 e 18h30 às 24h. Sáb.: 12h30 às 16h30 e 18h30 às 24h. Dom.: 12h30 às 16h30.
Amazônia
Para a RW, a casa pinçou receitas do cardápio corriqueiro, como as iscas de pirarucu, de entrada, e o camarão à Fafá, com leite de coco, chuchu, jambu, um toque de dendê mais arroz. Creme de cupuaçu ou bacuri fecham a refeição.
R. Rui Barbosa, 206, Bela Vista{central}, tel. 3142-9264. 55 lugares. Seg. e ter.: 12h às 15h. Qua. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h.
Capim Santo
Para o cardápio promocional, a chef Morena Leite sugere as patas de caranguejo de entrada e o xinxim de galinha com arroz de leite e farofa de pipoca como principal. Para sobremesa, aposte no pudim de capim-santo.
Al. Min. Rocha Azevedo, 471, Cerqueira César, tel. 3089-9500. 200 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h30 às 16h30 e 20h às 24h. Dom.: 12h30 às 17h.
HUB
Especialmente elaborado para o evento, o cardápio inclui a salada grega em versão baiana, elaborada com queijo de coalho grelhado e temperada com azeite de dendê. O robalo, opção de principal, é servido com espuma de açaí e legumes grelhados.
R. Olimpíadas, 205, Vila Olímpia, tel. 3049-6689. 60 lugares. Seg. a dom.: 12h às 15h30 e 19h às 0h.
Manzuá
Abrem alas o miniacarajé ou o bolinho de aipim com camarão. Em seguida, aposte na peixadinha da casa, servida com arroz branco, pirão de peixe e farofa e dendê. No jantar, o destaque é a moqueca de camarão. Para adoçar, tem cocada preta.
R. Oscar Freire, 1.189, Cerqueira César, tel. 3085-5058. 140 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 18h30 às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 23h. Reserva (12h às 21h).
Praça São Lourenço
O chef Felipe Mirasierras faz uma versão brasileira da salada niçoise, com pirarucu confitado (no lugar do atum), pupunha e pimenta-biquinho. Na etapa principal, tem "bouillabaisse" (cozido) de pintado com tucupi, mandioca e mexilhões.
R. Casa do Ator, 608, Vila Olímpia, tel. 3053-9300. 350 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h30 e 19h à 0h30. Sáb.: 12h às 17h e 19h à 0h30. Dom.: 12h às 17h.
Z Carniceria
O bar-restaurante que se mudou da rua Augusta para Pinheiros oferece, no almoço, o pirarucu em crosta de castanhas brasileiras com arroz de quibebe. Para o jantar, há hambúrguer de costela bovina com queijo mineiro.
Av. Brig. Faria Lima, 724, Pinheiros, tel. 2936-0934. 400 pessoas. Ter. a qui.: 12h às 15h e 18h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 18h às 2h. Sáb.: 13h às 17h e 18h às 2h.
BIOMAS CLANDESTINOS
Bel Coelho promove, nos dias 12 e 16/4, mais uma edição de seu Clandestino. Desta vez, o menu-degustação (R$ 260) dos jantares é inspirado em diferentes biomas brasileiros -e as receitas incluem ingredientes nativos das regiões. A cozinha da chef fica "escondida" no Beco do Batman, na Vila Madalena, e só atende 24 pessoas por noite (mediante reserva).
Informações: 2861-0010
MAIS BRASIL
Combu Produtos da Amazônia
Tocada pela paraense Marina Cabral, a distribuidora comercializa ingredientes como jambu, tucupi (líquido ácido extraído da mandioca), açaí (sem xarope guaraná!) e polpas de cupuaçu e bacuri. O estoque também abarca variedade de farinhas, pimentas, cachaça, geleias e chocolates, tudo da região Norte do país.
R. Gama Lobo, 2.319, Vila Dom Pedro I, região sul, tel. 2307-7100. Seg. a sex.: 8h às 17h.
Mercadão de Pinheiros
Desde março, o mercado municipal tem quatro novos boxes coordenados pelo Instituto ATÁ, do chef Alex Atala. Em cada espaço, figuram produtos de diferentes biomas brasileiros: caatinga e cerrado; pampas; mata atlântica; e Amazônia. Tem erva-mate, óleos de castanhas brasileiras e pimenta baniwa, entre outros ingredientes.
Mercado Municipal de Pinheiros - r. Pedro Cristi, 89, Pinheiros, região oeste. Seg. a sáb.: 8h às 18h.
A Queijaria
O especialista Fernando Oliveira viaja por diferentes estados em busca de queijos nacionais de qualidade -todos de pequenos produtores. Versões feitas com leite de búfala, cabra, vaca e ovelha estão disponíveis em diferentes estágios de maturação. Entre elas, a do tradicional laticínio mineiro fabricado na serra da Canastra (R$ 58 a R$ 98 a peça).
R. Aspicuelta, 35, Vila Madalena, região oeste, tel. 3812-6449. Seg. a sáb.: 9h às 20h.
Mercearia Mestre Queijeiro
Apresenta o resultado da pesquisa sobre queijos brasileiros feita pelo especialista Bruno Cabral. Existem ali cerca de 40 tipos, como o tradicional da serra da Canastra (MG), o raclette mineiro e os de cabra Lua do Bosque e Serra do Lopo. Além da peça inteira, o cliente pode optar por metade ou um quarto dela.
R. Simão Álvares, 112, Pinheiros, região oeste, tel. 2369-1087. Seg. a sáb.: 10h às 20h. Dom.: 10h às 16h.
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