Crítica: Casa acerta no cupim, mas desliza nos acompanhamentos

Na cozinha do Santa Fé, restaurante com aura de botecão de bairro, há nove anos na Pompeia, a cena que se repete é uma beleza: uma churrasqueira com brasa de carvão exibe uma porção de cupins a rodar lentamente.

São peças envoltas em papel celofane, de forma a preservar a umidade do corte, extraído da parte de trás do pescoço do boi, de raças zebuínas aquela corcova, sabe?

Pois bem. Só chegam à mesa, acomodadas em uma telha pelando, que resguarda seu calor, lascas fininhas retiradas da superfície do cupim, bem douradas, com crostas boas de morder.

Cupim "casquerado" da Santa Fé Cervejaria, na Pompeia
Cupim "casquerado" da Santa Fé Cervejaria, na Pompeia - Felipe Gabriel/Folhapress

A peça, que assa por até quatro horas, a depender do tamanho, é bastante gordurosa, tem sabor intenso e é submetida ao mesmo processo (de retirada da crosta) até acabar. Vai e volta para o calor, portanto, sempre recarregada com tempero não revelado nem por decreto ó, esse apego tão demodé.

Em porções fartas (R$ 96,90, para dois, mas quiçá serve três, quatro) o cupim casquerado (tradição no interior de São Paulo) vem acompanhado de mandioca cozida (esta, irregular, vezes surge firme e mais seca; outras, desfeita, de tão cozida), farofa de mandioca e vinagrete.

Dá para pedir, ainda, arroz biro-biro com batata-palha, bacon, ovo e salsinha seco ou o carreteiro, mais molhadinho, enriquecido com cupim desfiado (R$ 25,90, cada porção). A costela bovina, servida na tábua, inteirona, com os ossos, também é boa pedida (R$ 109,90, para dois, mas pode servir mais, a depender da fome).

Contras: o chope poderia ser mais encorpado, de colarinho mais cremoso e persistente (R$ 7,90). O pudim, de sobremesa, é molengão e tem calda bem rala (R$ 10,90).

Nascido no Rio Grande do Sul e criado no interior de São Paulo, o dono, Darci Ongaratto, é de família de churasqueiros, e promete nova casa, a dois quarteirões dali, cuja estrela será a costela no bafo. A ver.

Avaliação: regular

Av. Pompeia, 600, Perdizes, região norte{norte}, tel. 2594-3426. 160 lugares. Seg. a sex.: 12h às 23h30. Sáb. e dom.: 12h à 0h30. CC: V, M, AE, E, D. Cerveja Original - 600 ml: R$ 12,90. 

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