Kaiseki, casa japonesa oferece pratos sazonais e delicados

Há cerca de duas semanas, a rua Pedroso Alvarenga, no Itaim, ganhou mais uma casa japonesa. Sob a tutela do sushiman Edson Yamashita que comandou o balcão do Shin-Zushi por sete anos, o Ryo Gastronomia abre as portas apostando no kaiseki.

Essa vertente consiste em uma sequência semelhante ao menu-degustação, que busca equilibrar sabor, textura, aparência, cores e os alimentos disponíveis em cada estação do ano. Os pratos, servidos em sete (R$ 180) ou nove etapas (R$ 250), usam ingredientes frescos e obedecem a uma curva de sabores.

Rocombole de chá-verde com creme pâtissière, do Ryo Gastronomia
Rocombole de chá-verde com creme pâtissière, do Ryo Gastronomia - Divulgação

A ideia é que, ao comer, os clientes sintam o doce, o salgado, o azedo e o amargo e alcancem o umami o quinto gosto, que dá vida ao prato.

Por seguir a sazonalidade dos alimentos, o cardápio não é fixo. Na visita do Guia, o menu de sete etapas iniciou com uma gelatina de dashi com legumes, de sabor intenso, que perdurou por um bom tempo na boca. 

Também foram servidos pargo cozido no vapor e anchova negra marinada ao molho de missô. Os sushis e sashimis de Yamashita marcaram presença em versões com atum, sardinha, ouriço e carapau.

Em tempo, vale pedir um lugar no espaçoso balcão e observar o chef e seus assistentes preparando cuidadosamente cada prato, ao lado de um bonsai com mais de 30 anos.

R. Pedroso Alvarenga, 665, Itaim Bibi, região oeste, tel. 3881-8110. 54 lugares. Seg. a sáb.: 18h às 24h. CC: V, M, D. Estac. a partir de R$ 10 (r. Pedroso Alvarenga, 610). 

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