Crítica: Dentro do Eataly, restaurante Trattoria Itália já nasce lotado

Depois de uma vida curta, o La Piazza, restaurante do Eataly que se concentrava na oferta de antepastos e drinques, deu espaço ao Trattoria Itália, que já nasce com movimento frenético sob o comando do chef-executivo do complexo, José Barattino.

Sua vocação é se dedicar às cozinhas regionais da Itália, em cardápios rotativos, que seguem a estrutura clássica de uma refeição daquele país ("antipasti", "primi piatto", "secondi piatto", "dolci"). Para a estreia, Barattino buscou inspiração na região da Campanha, ao sul.

São itens como as fatias de mozarela de búfala com anchova envoltas em pão frito (R$ 32) e os mexilhões cozidos —carnudos, acomodados em caldo do próprio molusco, suave e bem temperado, enriquecido com boa dose de vinho branco (R$ 38). Valem ser sorvidos até a última gota.

Nhoque de batatas ao pomodoro gratinado com mozarela de búfala da Trattoria Itália *** ****
Nhoque de batatas ao pomodoro gratinado com mozarela de búfala da Trattoria Itália - Gustavo Delgado/Divulgação

Servido com abobrinha em finas fatias e provolone (R$ 38), o espaguete chega à mesa em bom ponto, al dente, mas com dois poréns: molho morno, quase frio, e queijo borrachudo, que pesa e desequilibra o prato. O nhoque de batata, macio e firme em um só tempo, tem mais delicadeza, apesar de sobrar uma pontinha de acidez no molho de tomate com mozarela de búfala (R$ 42).

Polvo e lula cozidos com legumes, tomate e pimenta (esta, bem discreta) mostraram textura surpreendente, sobretudo os tentáculos, que conservaram umidade e um pouco de suas fibras naturais, boas de morder. A braciola perdeu parte do encanto pela temperatura —assim como o espaguete, chegou morna à mesa. Mas tem belo potencial: recebe em seu recheio legumes, bochecha de porco curada, uva-passa (que lhe dá doçura) e pinole (este elemento nobre surge sem economia, uma beleza).

No almoço, quando o movimento é mais intenso, o serviço às vezes vai bem, às vezes vai mal mas parece próximo de encontrar um bom eixo. Veremos.

Avaliação: bom

Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição, região sul, tel. 3279-3300. 40 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 23h.

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