Veja seleção de cafés, hamburguerias, botecos e até 'açougues' vegetarianos

Hambúrguer defumado com omelete de tofu do Salad Days
Hambúrguer defumado com omelete de tofu do Salad Days - Divulgação


Para celebrar o Dia do Vegetarianismo (1º/10), aposte na seleção do "Guia" de onde comer bem e sem carne em São Paulo. Veja abaixo opções de cafés, hamburguerias, botecos e até "açougues" vegetarianos.

AÇOUGUES

Açougue Vegano 
A casa carioca abre as portas da primeira unidade fora do Rio no próximo sábado (7), na Vila Butantan. Criado pelos chefs Celso Fortes e Michelle Rodriguez, o "açougue" oferece receitas veganas apresentadas como itens carnívoros –caso dos espetinhos de soja, da coxinha de jaca e do bacon de coco– para consumir por lá ou para levar para casa.  
R. Agostinho Cantu, 47, Butantã, região oeste, s/ tel. Seg. e ter.: 11h às 20h. Qua. a sáb.: 11h às 22h. Dom.: 11h às 21h. A partir de 7/10. 

No Bones 
Em meio a sacos de carvão e acendedores de churrasqueira, a casa oferece itens como cortes de picanha vegetal, feita com arroz vermelho e creme de batata, linguiças de glúten e hambúrgueres de feijão fradinho. A casa fez uma parceria com o Bar do Quina, no Mercado Municipal (Rua K, Box 2 a 12), para oferecer uma versão vegana do tradicional sanduíche de mortadela, com "glutadela", à base de glúten. 
R. Caraíbas, 1.243, Perdizes, região oeste, tel. 3862-9576. Seg. a sex.: 11h às 20h. Sáb.: 10h às 18h.

HAMBURGUERIAS

Gran Vegano 
Inaugurada em abril, a casa vegana se destaca por abrir também à noite (raridade entre vegetarianos) com opções de hambúrgueres como o Happy Fish – shimeji branco temperado com limão, servido no pão de cenoura (R$ 25). Durante o dia, serve almoço (R$ 45 o quilo), com saladas e pratos quentes –às quartas, por exemplo, tem palmito na moranga. 
R. do Oratório, 29, Mooca, região leste, s/ tel. Ter. a qui. e dom.: 11h30 às 15h e 18h às 22h. Sex. e sáb.: 11h30 às 15h e 18h às 23h. 

Raw Burger 
A casa da rua Augusta é a irmã vegetariana da casa de mesmo nome na rua Aspicuelta, que serve hambúrgueres de carne bovina. Inaugurada em junho, oferece lanches como o de beterraba e sarraceno com mozarela, abacate e crispy de alho-poró (R$ 25). 
R. Augusta, 2.052, Cerqueira César, região oeste, tel. 3062-5759. 55 lugares. Qua. a sex.: 12h às 23h30. Sáb.: 13h às 23h30. Dom.: 13h às 21h30. 

Salad Days 
A hamburgueria vegana, que comemorou o primeiro aniversário no começo de setembro, vive cheia. A clientela vai atrás do menu recheado de hambúrgueres e milk-shakes no melhor estilo fast-food. Destaque para o hambúrguer defumado com omelete de tofu, que leva maionese vegana, cheddar, alface e tomate (R$ 23). 
R. Machado de Assis, 284, Vila Mariana, região sul, tel. 2533-7806. 22 lugares. Qui. a sáb.: 17h às 22h. 

CAFÉS 


Maha Nativa Orgânicos e Café 
Inaugurado em agosto, o café é fruto da parceria entre o restaurante Maha Mantra, famoso indiano vegano na Vila Madalena, e o Espaço Natividade, que oferece aulas de ioga e meditação. Com menu orgânico e vegano, tem pratos como o quibe assado de berinjela e quinoa ao molho de tahine (R$ 29). 
R. Natividade, 64, Vila Nova Conceição, região sul, tel. 4328-9556. 30 lugares. Sáb. e dom.: 9h às 14h. Café expresso: R$ 5.

Padoca Vegan 
A padaria, que funciona só no fim de semana, abriu as portas em maio no Hostel Alice, na Vila Madalena, com pratos de café da manhã em versões veganas. Aparecem receitas como o pão de queijo vegetal (R$ 5, a porção) e o calabresito, enrolado com calabresa vegetal (R$ 6). 
R. Harmonia, 1.275, Vila Madalena, região oeste, tel. 2594-3676. 50 lugares. Sáb. e dom.: 8h às 15h.

Veggie Café 
Na região norte, o local serve duas opções de pê-efes na hora do almoço, até as 15h. Depois, segue com cafés, bolos e outras guloseimas –não deixe de provar o cheesecake, com base de tofu e geleia de morango na cobertura. 
R. Dr. Zuquim, 1.720, térreo, Santana, região norte, tel. 3360-7188. Seg. a qui.: 10h30 às 18h. Sex.: 10h30 às 21h. Sáb.: 10h às 16h. Café expresso: R$ 5,10. 

BOTECOS 

Shuffle 
Petiscos veganos e vegetarianos são a aposta do boteco, perto do metrô Santa Cecília. A casa também tem drinques, como o Satiagraha (R$ 19), com vodca, hibisco, capim-santo e limão. 
R. Ana Cintra, 132, Campos Elíseos, região central, tel. 3221-6367. Ter. a sáb.: a partir das 18h. Dom.: 15h às 19h.

Good Vibrations 
Tem clima descontraído, com clássicos do punk rock na vitrola. No menu, pratos, como a feijoada (R$ 20), e porções, como a de bolinho de arroz com shimeji (R$ 19), acompanham bem a cerveja. 
Av. Lins de Vasconcelos, 2677, Vila Mariana, ​região sul, s/tel. Seg e ter.:12h às 15h. Qua a sex.: 12 às 15h e 18 às 22h. Sáb.: 12 às 22h.

PIZZAS

Barão Natural 
O restaurante com bufê de almoço vegano abriu na região central, em 2014, cresceu como rede de franquias e hoje tem oito unidades. Duas delas servem pizza à noite: Campos Elíseos e Tatuapé. No cardápio com 30 sabores, prove a de frango com catupiry, feita com "carne" à base de glúten, catupiry vegetal, feito com mandioca e extrato de soja, milho e azeitonas (R$ 47), e a de alcachofra, que leva fundos da flor, castanha-de-caju torrada e mozarela vegana. 
Al. Br. de Limeira, 1.090, Campos Elíseos, região central, tel. 3224-0774. 120 lugares. Seg. a sáb.: 11h30 às 15h. Qua. a dom.: 18h às 23h. 

Bella Mooca 
Fica no bairro mais italiano de São Paulo esta pizzaria com mais de 30 sabores veganos, feitos com queijos vegetais, tofu e adaptações de coberturas tradicionais. Vale provar a Popeye, com espinafre e queijo vegano (à base de mandioca ou de cenoura; a partir de R$ 40) e a toscana, com calabresa vegetal, queijo vegano e cebola (R$ 40). 
R. Dr. João Batista de Lacerda, 96, Quarta Parada, região leste, tel. 2601-4844. 12 lugares. Ter. a qui. e dom.: 18h às 23h. Sex. e sáb.: 18h às 24h. 


O tal do tempê

Ainda pouco conhecido no Brasil, o tempê é um produto típico da Indonésia, feito a partir de grãos cozidos e do fungo Rhizopus oligosporus fermentados juntos. O resultado é um tipo de massa que serve como base vegetal para a elaboração de vários pratos. Desde 2015, a empresa Mun prepara o tempê numa pequena loja no Bom Retiro –nos sabores grão-de-bico, ervilha e quinoa vermelha, feijão fradinho e arroz negro. É possível degustar o produto nas noites de sexta, quando o local serve lanches como hambúrgueres (R$ 12) e cachorros-quentes (R$ 12) feitos com o ingrediente. 
Mun - R. Afonso Pena, 322, Bom Retiro, região central, tel. 97594-4116. Sex.: 17h às 22h.



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