Feiras de queijos e vinhos nacionais são opções para o fim de semana em SP
Capital também tem festival do livro judaico e parque com neve sintética
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A programação da cidade de São Paulo está repleta de opções neste fim de semana. Os amantes de queijos e vinhos encontram duas feiras de produtores para conhecer melhor os artigos feitos no Brasil.
A seleção a seguir faz parte da seção O Melhor do Fim de Semana. Produzida pela equipe do Guia Folha e publicada sempre às sextas, para ajudar o leitor a descobrir o que há de melhor para fazer em São Paulo.
Feira faz panorama da produção de queijo do estado de São Paulo
Quinta edição do evento acontece no Unibes Cultural nos dias 3 e 4 de agosto
Evento grátis organizado por produtores do estado de São Paulo, a Feira do Caminho do Queijo Paulista volta à capital nos dias 3 e 4 de agosto no Unibes Cultural.
Na feira, os produtores apresentam suas receitas com versões frescas ou curadas, feitas com leites de vaca, ovelha, cabra e búfala. Os queijos de 16 fazendas do coletivo paulista variam entre fórmula autoral ou aquelas inspiradas em clássicos da escola europeia, mas adaptados às características de cada região específica.
Um dos destaques é o Tulha produzido pela Fazenda Atalaia, em Amparo (a 129 km da capital). Com casca dura, apresenta sabor picante e frutado. Outra opção que pode ser conhecida é o Cuestinha, de aparência rústica, feito a partir de leite cru na Pardinho Artesanal.
Também podem ser provadas as variedades de queijo de búfala da Laticínio Montezuma, de São João da Boa Vista, próxima à divisa com Minas Gerais. São 24 versões como burrata, bastão e ricota.
Com fórmulas mais autorais, os queijos da Q.JO Martina, de Boituva, apostam em versões lavadas em cachaça com urucum, que traz sabores terrosos à mistura.
De perfil mais forte, o Azul de Bofete foi criado pela BelaFazenda na cidade homônima. Do mesmo local sai o Bem Brasil, de casca mofada. Ambos são maturados por 60 dias e têm massa mole.
A Queijaria Santa Vitória, de Queluz, no Vale do Paraíba, leva ao evento laticínios feitos com vacas da raça girolando e jersey, com destaque para os maturados com ervas, flores e cerveja.
Já os queijos da Nata da Serra, de Serra Negra, que usam coalhada vegetal na produção, têm certificação kosher e halal.
Além dos laticínios dos queijeiros, a feira também terá a presença de outros 30 expositores que levam ao espaço itens como vinhos, cervejas, charcutaria, doces e cafés. Em sua maioria, são itens de pequenos produtores.
No estande da Tão Longe Tão Perto, da sommelière e empresária Gabriela Monteleone, haverá vinhos do Rio Grande do Sul. Ainda entre bebidas alcoólicas, as Cervejaria Trilha e Catimba oferecem geladas autorais.
Para comer, o público encontra as massas do restaurante Shihoma, os tacos dos LosDos Taqueria, os salames da Santo Cutelo, os antepastos do De Iva e as pizzas servidas pela Forno do Morro.
Quem procura doces pode optar pelas geleias do La Ferme Moderne, pelos sorvetes da Tem Umami ou pelos chocolates da Mestiço, que usa cacau colhido em fazendas sustentáveis da Bahia.
O evento ainda tem como atração mesas de debate que discutem temas do segmento queijeiro do país, com participação de produtores, varejistas e chefs de cozinha.
Feira do Caminho do Queijo Paulista
Unibes Cultural - r. Oscar Freire, 2.500, Sumaré, região oeste. Sáb.(3), das 10h às 19h. Dom.(4), das 10h às 18h, @caminhodoqueijopaulista
Festival Vinho na Vila leva 200 rótulos da bebida para degustação em casarão histórico da capital
Neste sábado (3) e domingo (4), São Paulo recebe mais uma edição do festival Vinho na Vila. O evento, que acontece na Casa Higienópolis, na região central, conta com mais de 200 rótulos de vinícolas de todo o Brasil.
São diferentes períodos de degustação, de três horas cada, distribuídos das 11h às 22h no sábado e das 11h às 20h no domingo. O ingresso para participar custa R$ 181,47.
A entrada garante uma sessão de degustação dos vinhos brasileiros, acompanhados de queijos e petiscos artesanais. Os bilhetes também incluem uma taça de cristal e uma ecobag temática.
Quem optar pela experiência VIP (R$ 350) terá acesso antecipado à degustação, área de repouso, um minibufê exclusivo e uma lata ou duas taças de cortesia do vinho de preferência no winebar.
Participam do evento vinícolas como Aurora, Zanotto, Arteviva, Luiz Argenta, Casa Valduga e Rio Sol.
O Mercado das Madalenas, iniciativa que reúne pequenos e médios empreendedores, leva ao evento 40 expositores dos segmentos de moda, acessórios, artesanato, decoração, bem-estar e infantil.
Amollis Gelato, Marroquina Couscous, Quinta do Quiriri, Balas da Kah e Picuca estarão expondo seus produtos na ala gastronômica do evento.
O festival é promovido pela Casa Vitis e acontece desde 2016 em diferentes partes do país. O intuito, diz a organização, é aproximar o produtor do consumidor e promover o vinho nacional. A empresa também realiza eventos como o Mercado Enocriativo, que une vinícolas e produtores de itens relacionados à bebida, e o Sparkling Festival, com foco em espumantes.
Vinho na Vila - São Paulo
Casa Higienópolis - Av. Higienópolis, 758, Consolação, região central. Sáb. (3), das 11h às 22h. Dom. (4), das 11h às 20h. Ingresso: adegaonline.com.br
Festival Olímpico Parque Time Brasil
Até 11 de agosto, a atração instalada no parque Villa-Lobos (av. Prof. Fonseca Rodrigues, 2.001, Alto de Pinheiros) permite assistir à transmissão ao vivo das competições, além de reunir atividades esportivas, shows e barracas de comida. A entrada é gratuita de segunda a sexta, e paga aos sábados e domingos (a partir de R$ 40). Em ambos os casos, é necessário garantir os ingressos pela Ticketmaster. Seu Jorge se apresenta no dia 3, e Mart’nália, no dia 4. Na ala gastronômica, estão restaurantes como Petí, Luce, Mica e Bullguer
Snow Fun
A atração, que acontece de 2 a 4 de agosto, tem como proposta trazer para São Paulo o inverno típico europeu, com neve sintética, como a utilizada em produções de Hollywood. Gratuito, o evento conta com atividades como pintura facial, jogos, oficinas, brincadeiras, piscina de neve artificial e fogueira para assar marshmallow. Em uma área gastronômica, é possível encontrar sopas, massas, salgados e doces. O espaço também contará com o tradicional gluhwein, vinho quente encontrado nos mercados de Natal europeus. Ingressos disponíveis em sympla.com.br
Xepa
O bar em Santa Cecília (r. Jaguaribe, 529) terá até domingo (4) novos pratos feitos com carne de pato. As receitas vêm de uma parceria com a fornecedora Villa Germania Alimentos. De entrada, há dupla de tacos (R$ 45) que levam coxa e sobrecoxa desfiada e confitada, acompanhados de vinagrete de abacaxi, picles de cebola, maionese e jalapeño. O hambúrguer (R$ 66), com fritas, é feito com 200 g de peito de pato, queijo feta e compota de laranja. Fecha o menu o pato caipira (R$ 78). Nele, o magret vem ao ponto com crosta grelhada, acompanhado de canjica, folhas de espinafre, redução de beterraba e rôti de pato
Cinema Sem Sulfito
Ao longo de agosto, o Cineclube Cortina (r. Araújo, 62, República) receberá o projeto com quatro encontros dedicados a filmes, vinhos e charcutaria, com conversas sobre a comida antes do filme e bate-papo com convidados ao fim da exibição.
Os ingressos custam R$ 120 e incluem uma taça de vinho e um quitute. O primeiro evento é neste domingo (4), às 16h, e tem como tema a lua nova. O local exibe ‘O Farol’, de Robert Eggers, e serve o vinho Noturno, do produtor Outro Vinho, acompanhado de produtos da padaria artesanal Cortaz o Pão
ODD
A festa de música eletrônica faz edição comemorativa de nove anos de sua criação neste sábado (3), a partir das 22h. O evento foi marcado em um lugar inédito para a balada —a Clash Club (r. Barra Funda, 696, Santa Cecília) e os ingressos estão à venda por R$ 140 no site Shot Gun.
O lineup convida o DJ irlandês Cromby, que se dedica às influências do groove e high-speed house, além de Joy e Valesuchi e os residentes Davis, Vermelho e Martinelli. A festa se transformou num marco na cena noturna ao levar para espaços inusitados da cidade uma mistura de música, performance de corpo e ativismo queer
Feira do Livro Judaico
O evento chega à sexta edição neste domingo (4), no Espaço Orá Vessimchá (r. Newton Prado, 76, Bom Retiro). Além do lançamento de obras, a feira também conta com palestras, workshops e praça de alimentação com opções de comida típica judaica. Gratuito, tem atividades das 9h às 20h, entre elas, uma palestra do escritor Marc Tawil sobre inteligência artificial, seguida de debate sobre paz no Oriente Médio.
Para as crianças, há exibição de desenhos animados do youtuber Micha Gamerman e contação de histórias