Dia de Los Muertos e Finados juntam cultura mexicana à brasileira com festas em São Paulo
Atividades incluem visitas a cemitérios e eventos com comidas típicas da data, como o doce pan de muerto
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Por vezes confundido com o Halloween, o festivo Dia de los Muertos, comemorado em 2 de novembro, é um feriado mexicano que celebra a vida de quem já morreu.
Na época da colonização espanhola no México, as homenagens tradicionais da data passaram a integrar o calendário religioso católico, coincidindo com o nosso Dia de Finados.
A festa celebra o retorno temporário de entes queridos com comidas, velas e altares decorados.
O Dia de los Muertos ainda inclui desfiles e as catrinas —trajes inspirados no quadro "La Calavera de la Catrina", do mexicano José Guadalupe Posada.
Em São Paulo, homenagens aos mortos são feitas nas duas culturas. Veja, a seguir, um roteiro de atividades para a data.
Dia de finados
Cemitério da Consolação
Além de missas, a programação do dia tem apresentações de violino. O espaço abriga a sepultura de figuras como Tarsila do Amaral, Mário de Andrade e Monteiro Lobato. Nos dias 11, 18 e 25 de novembro, o lugar oferece uma visitação mediada a partir das 14h, saindo da capela do cemitério.
R. da Consolação, 1.660, Consolação, região central. Sáb. (2), das 7h às 18h. Grátis
Cemitério do Araçá
Fundado em 1887, abriga mausoléus de militares mortos em operações, como também do jornalista Assis Chateaubriand e das atrizes Nair Bello e Cacilda Becker. O espaço conta com esculturas de anjos, serafins e querubins de mármore e bronze, feitas por artistas como Armando Zago, Eugênio Prati e Victor Brecheret. Neste sábado (2), tem missas e apresentações musicais. Uma visita guiada está marcada para 23 de novembro, às 15h30.
Av. Dr. Arnaldo, 666, Cerqueira César, região oeste. Das 8h às 17h. Grátis
O que Te Assombra?
O grupo, já conhecido por passeios guiados em cemitérios, promove uma tarde de contação de histórias de fantasmas de São Paulo, no sábado (2), na Casa das Rosas. No mesmo dia, lançam o livro "Milagreiros de Cemitério - Cidade de São Paulo" em uma igreja na Liberdade.
Casa das Rosas- av. Paulista, 37, Bela Vista, região central, @oqueteassombra
Capela de Nossa Senhora dos Aflitos- entre r. dos Estudantes e r. dos Aflitos
Dia de los muertos
La Popular
O espaço, inaugurado em 2023 pelo mexicano Quique Calderón, conta com um menu completo (R$ 110) que inclui sopa tarasca, tamales de carne e flautas mexicanas de carne. A receita de sobremesa é o pão de milho de três leites com sorvete de pudim.
R. Frei Caneca, 1.057, Consolação, região central, tel. (11) 98394-3326, @taqueria_lapopular
La Sabrosa
Até domingo (3), o restaurante oferece pratos especiais. Entre eles, estão as enfrijoladas de pollo (R$ 42) —três tortilhas recheadas de frango, banhadas em molho de feijão. Outra opção é o panucho de cochinita pibil (R$ 32), uma tortilla de milho recheada de feijão e montada com porco em molho de urucum.
R. Francisco Leitão, 246, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 9 9273 4671, @taquerialasabrosa
LosDos Cantina
A casa celebra com uma festa que ocupa o restaurante e a calçada. Cinco pratos foram pensados para a ocasião, entre eles, o taco de cupim (R$ 28) e o bo la lot (R$ 35), um chorizo verde, feito com a planta nativa mexicana hoja santa e o molho nuoc chan, que leva limão, amendoim e nabo.
R. Dr. Vila Nova, 150, Vila Buarque, região central, @losdos_cantina. Dom. (3), das 13h às 17h
Memorial da América Latina
O evento tem apresentação de mariachis —gênero típico mexicano—, concurso de trajes catrinas e catríns, além de apresentações de luta livre. Uma das principais atrações são os altares, que nesta edição homenageiam Frida Kahlo e Tarsila do Amaral. A culinária típica também está presente. Entre as opções, há quesadillas e a michelada, bebida refrescante feita com cerveja e suco de limão.
Av. Mário de Andrade, 664, Barra Funda, região oeste. @artshineeventos. Dias 2 e 3/11, das 11h às 21h. Grátis
Metzi
Neste sábado (2), oferece pratos especiais como a sopa de flor de abobrinha (R$ 40) e o nicoatole de jabuticaba (R$ 38), além de coquetéis exclusivos com tequila Don Julio. O menu inclui o pan de muerto, um pão doc, disponível para encomenda via WhatsApp ou iFood do Atzi Taqueria.
R. João Moura, 861, Pinheiros, região oeste, @metzirestaurant. Tel. (11) 97604-4920 70, Liberdade, região central