Conheça 11 bares e restaurantes latino-americanos em SP

De ceviche a tapas, lista serve para todos os gostos e regiões da cidade

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São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Ceviche mixto (peixe branco, camarão, polvo, lula e mandioca) do La Peruana - Gabriel Cabral/Folhapress

Conheça na lista abaixo 11 bares e restaurantes latinos-americanos que valem a visita.

IMAKAY
O endereço faz uma fusão das culinárias do Peru e do Japão. O sushi de atum com tutano maçaricado, finalizado com mel fermentado (R$ 39 a dupla) é um dos clássicos da casa. Outro destaque do menu é o carpaccio de jamón de atum (R$ 64), lâminas do peixe curado e defumado, com azeite, tomate concassé marinado em vinagre de arroz e mel, figo e pupunha.
R. Urussuí, 330, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3078-7786, @imakaysaopaulo


LA PERUANA CEVICHERIA
A chef peruana Marisabel Woodman começou preparando comida típica do seu país em feiras gastronômicas e hoje comanda seu próprio restaurante. Parte do menu é dedicado aos ceviches, oferecidos em sete opções. O clássico, com peixe do dia marinado no limão, coentro, pimenta, cebola roxa e leite de tigre custa R$ 62 e é acompanhado de rodelas de batata-doce queimadinhas e cancha chulpi, um milho tostado.
Al. Campinas, 1.357, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 5990-0623,@laperuanabr


LOS DOS TAQUERIA
Os tacos são a estrela da casa de ambiente informal. O cliente pode fazer o pedido no balcão e se sentar em cadeiras dispostas na calçada. São nove opções, a exemplo do clássico al pastor, preparado com carne de porco marinada em especiarias e goiabada, assada e cortada em pequenas lascas, servida com salsa verde, cebola e coentro na tortilha de milho (R$ 13).
R. Guaicui, 26, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99425-1653, @losdos_taqueria


MACONDO RAÍZES COLOMBIANAS
Tem raízes colombianas e inspiração em "Cem Anos de Solidão", clássico de Gabriel García Márquez —presente no nome e na decoração. Natural daquele país, Jair Abril Rojas começou vendendo quitutes em uma barraquinha de rua até abrir o restaurante, em 2020. Prove a arepa, pãozinho de milho cozido e moído (R$ 8), e a bandeja paisa, formada por dez itens, como feijão-roxo, chouriço, linguiça e abacate (R$ 53).
R. Cardeal Arcoverde, 1.361, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 98616-184, @macondo_raizes_colombianas


OSAKA NIKKEI
Com unidades em países da América do Sul e nos Estados Unidos, o restaurante fundado no Peru é especializado na cozinha nikkei, fusão entre as culinárias japonesa e peruana. No menu, há ceviches (a degustação de três sai a R$ 89) e sushis como o katsu —barriga de salmão maçaricada com trufa e massagô (R$ 32 a dupla).
R. Amauri, 234, Itaim Bibi, região oeste, WhatsApp (11) 98664-5582, @osakasaopaulo


RINCONCITO PERUANO
O extenso menu da rede de cozinha peruana que nasceu no Brasil pelas mãos de Edgard Villar traz pratos típicos de sua terra natal. Entre eles, ají de gallina, feito com peito de frango envolto em creme de pimenta-amarela peruana, guarnecida de arroz branco, alface, ovo e batata cozidas (R$ 59,90). Para compartilhar, a dica é o arroz de chaufa misto, com carne, frango, omelete, cebolinha e shoyu (R$ 58,90).
R. Aurora, 443, Centro, tel. (11) 3361-2400, @rinconcitoperuano

Arroz chaufa de camarão, sugestão do Rinconcito Peruano para a Páscoa - Luis Vinhão/Divulgação

SURI
A cevicheria apresenta 12 opções da receita, além de pratos de países latino-americanos baseados em frutos do mar. A seção de entradas para dividir traz sugestões como o picadito playero, feito com atum picado com gengibre, molho de pimenta Sriracha, sweet chili e coentro em cima de patacones, discos fritos e crocantes de banana-da-terra (R$ 52, cinco unidades). As arepas são recheadas com costelinha de porco desfiada e guacamole, por R$ 37.
R. Mateus Grou, 488, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3034-1763, @suricevichebar


TAQUERIA LA SABROSA
Depois de quase dez anos na rua Augusta, a casa mexicana se mudou para Pinheiros, já que o imóvel que ocupava foi vendido a uma incorporadora. O menu, fiel às tradições daquele país, é o mesmo conhecido por clientes, composto por tacos, burritos, quesadillas e tostadas. O taco adobado leva porco marinado, pimenta, abacaxi, limão e coentro e salsa na tortilha (R$ 26,50, duas unidades).
R. Francisco Leitão, 246, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99273-4671, @taquerialasabrosa


TARAZ
O carioca Felipe Bronze, dos restaurantes Pipo e Oro, apresenta uma mistura de sabores sul-americanos neste endereço dentro do luxuoso hotel Rosewood. Os pratos, muitos deles levados à brasa, são pensados para compartilhar, caso do tiradito de pescado com milho, emulsão de milho tostado e caldo de pimenta- -amarela (R$ 70). Boa pedida é o ceviche de vieiras (R$ 125) com uva, limão-siciliano confit, leite de castanha-do-pará.
R. Itapeva, 435, Bela Vista, região central, tel. (11) 3797-0500, @taraz.saopaulo


Bares

Conheça bares que têm como inspiração comidas de rua e bebidas típicas da região.

CHÉVERE COZINHA E BAR
Serve comida como empanadas, tacos, choripanes, patacones e arepas. Para beber, aparecem variedades de drinques feitos com pisco, bebida típica andina, como o chilcano, que leva a bebida alcoólica, suco de limão, xarope de açúcar e ginger ale
R. Sousa Lima, 321, Barra Funda, região central, @cheverecozinhaebar


JABALÍ
Bar e a cozinha expedem pratos e bebidas com um toque de sofisticação. Há o ceviche com aji amarillo (R$ 40), uma pimenta típica do Peru. O quetzal (R$ 40) é feito com tiquira (bebida feita da fermentação da mandioca), hidromel, cajuína e çapó de guaraná.
R. Martim Francisco, 655, Santa Cecília, região central, @jabali.sp