Conheça o omurice, arroz com ovo à japonesa que virou moda em São Paulo

Omelete macia e difícil de preparar aparece em versões variadas na cidade

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São Paulo

Receita caseira no Japão, que faz parte da memória afetiva de boa parte das famílias orientais, o omurice (ou omu-raisu) virou uma espécie de mania global —e desembarcou em São Paulo.

Trata-se de uma omelete fofa, que mantém o seu interior úmido e malpassado e vai ao prato acompanhado de arroz temperado. Os grãos podem aparecer ao lado da omelete, por baixo dela ou até dentro, como um recheio.

O kimchi bokumbap, vendido a R$ 68 no restaurante Komah, é montado com arroz com a acelga fermentada e apimentada acompanhando a omelete  - Divulgação

Nas redes, viralizam as fotos apetitosas, assim como os vídeos que atestam o alto grau de dificuldade do preparo. O influenciador Erick Naoki, 315 mil seguidores no TikTok e 280 mil no Instagram, ensina receitas japonesas e considera a tal omelete uma das coisas mais difíceis que já fez.

O sucesso do prato é tamanho que Paty Akemi, proprietária da Mori Chazeria, no bairro do Paraíso, na zona sul, convidou o influenciador Seidi Nissi para dar uma aula prática de omurice à sua clientela.

No Japão, onde há versões fofas como suflês, o histriônico Motokichi Yukimura transformou seu restaurante, o Kichi Kichi Omurice, em Kyoto, em atração turística —no Youtube, as performances ruidosas do cozinheiro acumulam milhões de visualizações.

Quem não tem tanta habilidade no fogão encontra muitas versões de omurice na capital paulista —e o modismo já extrapolou a rota de restaurantes de cozinha japonesa.

É o caso da cafeteria Pato Rei, que põe a sua versão no almoço executivo. "Foi o primeiro prato que lançamos, quando abrimos a cozinha completa, em novembro de 2020. Até hoje, é o pedido que mais vende", diz o dono, Tiago de Mello.

Veja a seguir onde encontrar omurice em São Paulo.

Cantón Peruvian & Chinese Food
Especializado em culinária chifa, que é o cruzamento entre as cozinhas peruana e chinesa, o restaurante do chef Marco Espinoza inclui a receita no prato chijaukay: frango desossado crocante com molho de ostra e cogumelos, omelete chinês e arroz frito (R$ 68).
Av. Juriti, 587, Moema, região sul
R. Padre Chico, 631, Pompeia, região oeste, Instagram @canton.br


Ícone Cozinha Autoral Asiática
O omurice da casa, que é vendido a R$ 105, traz a omelete sobre o arroz frito, que pode aparecer em versões com carne suína e pasta de pimenta gochujang, ou com cogumelos no shoyu dark.
R. Fidalga, 79, Pinheiros, região oeste, Instagram @iconeasiatico


Komah
A casa serve a omelete cremosa à moda oriental como parte do kimchi bokumbap (R$ 68) —o arroz é salteado com acelga fermentada e apimentada. Outra versão combina a omelete e o arroz caramelizado com costela bovina braseada (R$ 70).
R. Cônego Vicente Miguel Marino, 378, Barra Funda, região central, Instagram @komahrestaurante


Mori Chazeria
O omurice aparece eventualmente como sugestão do dia. A omelete é servida sobre arroz japonês com frango, milho, ervilha e molho de tomate levemente agridoce. Um fio de ketchup finaliza a decoração. Acompanhado de missô shiru e saladinha, custa R$ 59,90.
R. Coronel Oscar Porto, 267, Paraíso, região sul, Instagram @mori.chazeria


Murakami
O chef Tsuyoshi Murakami resgata a receita de família para fazer o uni omurice (R$ 150). Sobre o arroz frito com shoyu e manteiga, ele coloca as ovas de ouriço, em pedaços, e a omelete. Depois de cortada, é finalizada com ovas de salmão e cebolinha picada. O prato é oferecido como extra nos menus Experiência Sushi (R$ 930) e Experiência Murakami (R$ 530).
Al. Lorena, 1.186, Jardim Paulista, região oeste, Instagram @restaurantemurakami


Pato Rei
O arroz frito com kimchi, que pode ser preparado com carne suína ou cogumelos, vem sob omelete bem fofa. Como prato principal, o pedido custa R$ 48, ou R$ 69, se fizer parte do menu executivo —com entrada e sobremesa, somente na unidade de Pinheiros.
R. Ferreira de Araújo, 353, Pinheiros, região oeste
Av. Berrini, 1.127, Brooklin, região sul, Instagram @patoreisp


Tonkayah
Na casa recém-inaugurada pelo chef Takaaki Yasumoto, o omurice é turbinado: entre a omelete e o arroz temperado com molho de tomate e cogumelos, esconde-se um hambúrguer de wagyu (R$ 95).
R. Afonso de Freitas, 399, Paraíso, região sul, Instagram @tonkayah