Quanto custa comer nos restaurantes brasileiros com estrelas Michelin

Guia francês selecionou 25 endereços em São Paulo e no Rio de Janeiro na edição deste ano

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São Paulo

O Michelin, um dos maiores guias de gastronomia do mundo, anunciou os restaurantes brasileiros estrelados da edição deste ano. Depois de seis anos, a cerimônia voltou à capital paulista e foi realizada no hotel Rosewood, nesta segunda-feira (12).

Na lista, foram selecionados 25 endereços de São Paulo e do Rio de Janeiro. Cinco casas foram contempladas com duas estrelas (excelente) e 20 com uma estrela (requintada). O Brasil continua sem um representante com três estrelas, a cotação máxima, entregue a cozinhas excepcionais.

Prato que leva caqui, abóbora e mel de abelha, parte do menu Ventania, do Tuju - Divulgação

Na categoria Bib Gourmand, que elenca estabelecimentos com boa relação entre qualidade e preço, estão 36 endereços. Entre eles, Shihoma Pasta Fresca, Nomo, Mocotó, Kotori, Komah, Fitó, Cuia, A Baianeira, Brota, Didier e Artigiano. As novidades deste ano são A Casa do Porco, Cepa, Clandestina, Jacó e Manioca da Mata.

Há, ainda, uma seleção que recomenda restaurantes, sem dar estrelas. Entre eles, há casas como Nelita, Metzi, Fasano, Osso, Notiê e Aiô. Doze endereços novos entraram nessa lista, como os paulistanos Marena Cucina, Cala del Tanit, Sal Gastronomia e Trattoria Evvai. Babbo Osteria, Ocyá Ilha e Quinta da Henriqueta são alguns dos exemplos do Rio.

Para chegar à seleção, inspetores próprios visitam os estabelecimentos de forma anônima e os avaliam. Por aqui, o guia francês é publicado no site e no aplicativo do Michelin. A lista ficou três anos sem ser publicada no Brasil e foi retomada no ano passado.

Conheça os restaurantes a seguir e o que encontrar em cada um.

Duas estrelas

D.O.M.
É um dos restaurantes mais renomados da capital paulista, fundado há 26 anos pelo chef Alex Atala. Ele cria um menu-degustação a partir de ingredientes brasileiros e destaca a culinária nacional.
R. Br. de Capanema, 549, Cerqueira César, São Paulo, tel. (11) 96918-9947, @d.o.m.restaurante


Oro
O chef Felipe Bronze destaca a brasa no preparo de dois menus-degustação. Um deles é feito diariamente com produtos de mercado, com base na sazonalidade dos ingredientes. O segundo é feito para quem busca uma refeição mais enxuta.
R. General San Martin, 889, Leblon, Rio de Janeiro, tel. (21) 3841-6859, @oro_restaurante


Tuju
O chef Ivan Ralston serve um menu-degustação criado a partir de pesquisas de insumos da cozinha paulista e segue a lógica das estações. Está em cartaz o menu Ventania, que destaca ingredientes como cogumelos, caqui e tupinambo. A refeição começa no térreo, com coquetéis, e termina no terraço, com café e petit fours. Custa R$ 1.250 por pessoa.
R. Frei Galvão, 135, Jardim Paulistano, São Paulo, tel. (11) 91899-0002, @tuju_sp


Evvai
O chef Luiz Filipe Souza revisita as cozinhas italiana e brasileira em seu cardápio autoral. Na sequência, há receitas como tartelette de açaí com granita de atum bluefin e o rigatoni de pupunha com amêndoas e bottarga.
R. Joaquim Antunes 108, Pinheiros, São Paulo, tel. (11) 3062 1160, @evvai_sp


Lasai
Liderado por Rafa Costa e Silva e Malena Cardiel, o restaurante combina técnicas modernas e ingredientes brasileiros cultivados em hortas próprias e de pequenos agricultores. As criações do chef dão ênfase a legumes e verduras no menu-degustação, servido apenas sob reserva.
Lgo. dos Leões 35, Humaitá, Rio de Janeiro, tel. (21) 3449-1834, @restaurantelasai

Cerimônia do Guia Michelin 2025, no hotel Rosewood, em São Paulo - Nathalia Durval/Folhapress


Uma estrela

Fame Osteria
O chef italiano Marco Renzetti recebe 16 clientes por vez para provar o menu-degustação de 11 etapas, que muda diariamente. A sequência custa R$ 740 e pode trazer a fregola com mexilhão e miniabóbora e o gnocco fritto com culatello curado.
R. Oscar Freire, 216, Cerqueira César, São Paulo, tel. (11) 99364-4442, @fame_osteria


Huto
Nesta casa, Sergio Yukio é responsável pelo omakassê que traz seis pratos, oito sushis e sobremesa por R$ 490. Ele recebe clientes apenas no jantar.
Av. Jandira, 677, Campo Belo, São Paulo, tel. (11) 5052-6804, @grupo_huto


Jun Sakamoto
O sushiman que dá nome ao restaurante recebe clientes apenas no jantar e sob reserva. Há três experiências: um omakassê no balcão preparado por Sakamoto (R$ 800) ou pelo chef Ryuzo Nishimura (R$ 650), e uma sequência servida nas mesas por R$ 450.
R. Lisboa, 55, Pinheiros, São Paulo, tel. (11) 3088-6019, @restaurante_junsakamoto


Kan Suke
O pequeno restaurante japonês do chef Keisuke Egashina no momento funciona apenas por delivery. O sushiman destaca a qualidade do produto e usa peixes como garopa, barriga de atum, lula e pargo vermelho.
R. Manuel da Nóbrega, 76, Paraíso, São Paulo, tel. (11) 3266-3819


Kazuo
A clientela se senta ao balcão para provar o omakassê do chef Kazuo Harada. O menu apresenta cinco entradas frias, 12 a 16 niguiris e uma sobremesa por R$ 590. Também há menu à la carte.
R. Prudente Correia, 432, Jardim Europa, São Paulo, tel. (11) 96640-7596, @kazuo.restaurante


Kinoshita
O cliente pode escolher entre oito opções de omakassês, que vão de R$ 641,81 (oito tempos) até R$ 5.412,81 (harmonizado com champanhe). Também há opções à la carte, preparadas pelo chef Jyun Kaduoka.
R. Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição, São Paulo, tel. (11) 3849-6940, @kinoshitarestaurante


Kuro
O sushiman Henry Miyano serve um omakassê no balcão ao preço de R$ 460, composto por receitas autorais, sushis de peixes frescos e maturados e wasabi fresco importado do Japão.
R. Padre João Manuel, 706, Cerqueira César, São Paulo, tel. (11) 3062-5241


Maní
Além do menu-degustação, é possível provar pratos à la carte no restaurante da chef Helena Rizzo. Entre as receitas, estão o peixe do dia com uarini, banana, palmito pupunha e salsa verde (R$ 181) e a famosa sobremesa batizada de o ovo (R$ 48), feita com sorvete de gemada, espuma de coco e coco crocante.
R. Joaquim Antunes, 210, Jardim América, São Paulo, tel. (11) 3085-4148, @manimanioca


Murakami
O chef Tsuyoshi Murakami prepara dois menus-degustação. Um deles custa R$ 680 com dez etapas, e outro por R$ 980, que acrescenta tempurá e um prato quente. Há menu-executivo durante o almoço na semana.
Al. Lorena, 1.186, Jardim Paulista, São Paulo, tel. (11) 97103-1186, @restaurantemurakami


Oizumi Sushi
Os pescados maturados são a especialidade do restaurante japonês, sob comando do chef Danilo Maciel. Ele prepara um omakassê apenas sob reserva.
R. Califórnia, 785, Cidade Monções, São Paulo, tel. (11) 94223-9866, @oizumi_sushi


Oteque
O chef Alberto Landgraf prepara um menu-degustação pautado sobretudo nos peixes e frutos do mar. A sequência traz receitas como o atum bluefin cru com vinagrete de algas, pinhões e caviar e o ravióli de lagosta. O restaurante recebe clientes num sobrado da década de 1930 apenas sob reserva.
R. Conde de Irajá, 581, Botafogo, Rio de Janeiro, tel. (21) 3486-5758, @oteque_rj


Picchi
O chef Pier Paulo Picchi cria três menus-degustação de inspiração italiana, que mudam todos os dias. Há opções com quatro etapas (R$ 487), seis (R$ 691) ou 12 (R$ 1.229). Também há pratos à la carte.
R. Oscar Freire, 533, Cerqueira César, São Paulo, tel. (11) 3065-5560, @restaurantepicchi


Tangará Jean-Georges
O cardápio é assinado pelo chef Jean-Georges Vongerichten. São três menus-degustação com seis etapas, que custam de R$ 640 a R$ 1.040 e trazem receitas com wagyu, caviar e foie gras. Também há pratos à la carte.
R. Deputado Laércio Corte, 1.501, Vila Andrade, São Paulo, tel. (11) 4094-4040, @palaciotangara


Cipriani
O restaurante luxuoso fica instalado dentro do hotel Copacabana Palace e é comandado pelo chef italiano Nello Cassese. Ele apresenta um menu-degustação de 11 ou 14 etapas com sua releitura de pratos clássicos de diferentes regiões da Itália. Entre as receitas, estão canolo com tartare de atum com purê de laranja queimada e risoto com manteiga azeda, emulsão de ouriço, ostra defumada, óleo de crustáceos, missô vermelho e alface-do-mar.
Copacabana Palace - av. Atlântica, 1.702, Copacabana, Rio de Janeiro, tel. (21) 2548-7070, @cipriani


Mee
A cozinha de inspiração asiática também fica no Copacabana Palace. O chef Alberto Morisawa prepara um omakassê ao preço de R$ 750 que traz etapas como o wagyu com molho yakiniku e trufas negras. Ele serve ainda um menu-degustação vegano por R$ 650.
Copacabana Palace - av. Atlântica, 1.702, Copacabana, Rio de Janeiro, tel. (21) 2548-7070


San Omakase
O restaurante japonês recebe apenas oito clientes por noite, em uma discreta galeria. O chef André Kawai é especialista em sushi e prepara um omakassê de 15 etapas com ingredientes selecionados, como unagi, uni e peixes como pargo e olho de cão.
R. Conde Bernadotte, 26, loja 103, Leblon, Rio de Janeiro, WhatsApp (21) 2112-5199, @sanomakase


Ryo Gastronomia
O chef Edson Yamashita reabriu seu restaurante japonês, no Itaim Bibi, e recebe oito clientes por vez no balcão. Seu omakassê custa R$ 1.290 com dez etapas, de snacks à sobremesa. Há receitas como vieira com molho de tomate fermentado com abóbora, pó de tomate e óleo de gengibre, além de sashimis e sushis.
R. Pedroso Alvarenga, 665, Itaim Bibi, São Paulo, @ryogastronomia


Oseille
Comandado pelo chef Thomas Troisgros, o cardápio tem pratos como cavaquinha com beurre blanc, couve, brócolis e repolho roxo; e peixe do dia com palmito, espuma de vinho branco, coco e botarga. O preço do menu-degustação varia de R$ 490 a R$ 650.
R. Joana Angélica, 155, Ipanema, Rio de Janeiro, @oseillerestaurante


Casa 201
O chef João Paulo Frankenfeld apresenta um menu de oito etapas (R$ 590), que muda a cada estação. Ele mostra apuro técnico ao criar sua versão para clássicos franceses. Aparecem receitas como peito de pato dry aged com batata, mandioca fermentada, alho negro e molho de vinho do Porto com acerola.
R. Lopes Quintas, 201, Jardim Botânico, Rio de Janeiro, @201.casa


Kanoe
O restaurante de culinária japonesa recebe a clientela num balcão de apenas nove lugares. Os pratos do omakassê são criados pelo chef Tadashi Shiraishi com técnicas tradicionais e com base em produtos frescos, como vieira, pargo, olho de boi e carapau.
Al. Itu, 1.578, Cerqueira César, São Paulo, @kanoerestaurant