Bebidas e guloseimas com bolinhas viram moda em São Paulo

Mania entre adolescentes, panquecas recheadas com sorvetes e doces viralizam nas redes sociais

Marina Consiglio Úrsula Passos
São Paulo

​​Imagine as macias bolinhas de mandioca do clássico sagu. Agora imagine que essas esferas tenham, digamos, o triplo do tamanho, sejam pretas e estejam boiando dentro de um chá. Esse é o “bubble tea”.

Sucesso nos Estados Unidos pelo menos desde o começo dos anos 2000, e criada em Taiwan nos anos 1980, a bebida deixou de ser opção apenas no circuito asiático em São Paulo, onde existe já há alguns anos, virou mania entre adolescentes com variações de sucos e leite fermentado, e chega com força a lojas e shoppings pela cidade.

Além das esferas de tapioca, também chamadas de pobá ou boba (veja mais no glossário, abaixo), há bebidas que levam bolinhas feitas de algas que, na boca, estouram, liberando líquido com sabor de frutas.

Não são apenas os chás, puros ou com leite, que recebem as bolinhas. Elas também podem flutuar por sucos e milk-shakes. 

Junto a essa febre veio o “bubble waffle”, tradicional receita em barracas de rua de Hong Kong, espécie de panqueca cheia de bolinhas de massa enrolada em forma de cone e recheada de sorvete e outros docinhos.

Fotogênica, a sobremesa colorida e fofinha ganhou fama em contas de Instagram de influenciadores digitais e jovens.

O Guia visitou lugares que oferecem essas excêntricas bebidas, provando diferentes receitas, e casas com opções do cone de panqueca de bolhinhas.

E como tudo isso dá saudade do nosso sagu, fizemos uma lista de restaurantes que oferecem a tradicional sobremesa.

GLOSSÁRIO
Com muitos termos em inglês, entenda as palavras dessas guloseimas

Bubble tea
Bebida com bolinhas dentro

Bolinhas de tapioca (ou pobá, ou boba, ou pérolas de tapioca)
Esferas gelatinosas de tapioca, extraída da mandioca

Popping balls
São bolinhas translúcidas que, quando mordidas, liberam líquido com sabor

Bubble waffle
Massa de panqueca preparada em forma especial com formato de bolinhas; uma vez pronta, é enrolada em cone

 

Bebidas

Bakery Itiriki
A padaria da Liberdade, aberta em 2001 por uma família de ascendência chinesa, serve o chá com as bolinhas de tapioca mais macias provadas pela reportagem. Com as bolinhas, o local oferece suco de melão e de inhame, além de chás preto e verde com leite (R$ 12,99). A versão sem leite disponível é um suco sabor maracujá, que, além do pobá, vem com pedaços de gelatinas de frutas de vários sabores (R$ 12,99). A bebida é divertida e refrescante, e pode acompanhar um dos pães recheados, doces ou salgados, oferecidos pela casa, como de calabresa ou o de feijão-azuki.
R. dos Estudantes, 24, Liberdade, região central, tel. 3277-4939. 50 lugares. Seg. a dom.: 8h às 19h.

Bubblekill
Maior rede de “bubble teas” da cidade, a franquia está em sete estados do país e, em São Paulo, tem mais de 20 lojas. Desde abril oferece, em algumas unidades, além das bebidas, as panquecas com bolinhas (leia abaixo). Entre as opções de bebidas, há para todos os gostos e pode-se escolher quase tudo. Para a base, há água, leite, chás (preto, verde e de hibisco) e leite fermentado. Acompanha um suco, chamado de frutose, com mais de dez opções de sabor, como maçã verde, manga, menta ou kiwi. E então as bolinhas, que podem ser de tapioca ou das que estouram na boca com sabores como cereja ou lichia (R$ 12). Para os indecisos, há receitas sugeridas, como o Bubble Milk Tea (R$ 12), com chá preto, leite sem lactose e bolinhas de tapioca, e o Choco Pie (R$ 11,99), que faz parte das novidades quentes para o inverno e mistura chocolate e banana.
R. dos Estudantes, 28, Liberdade, região central, tel. 3203-0900. 45 lugares. Seg. a dom.: 10h às 20h.

Dr. Bubble
Localizado na avenida Paulista, dentro de um centro comercial, o local, que começou no Paraná, oferece os “bubble teas” e os “bubble waffles” (veja abaixo), além de frapês e smoothies. Para beber, além dos clássicos de chá verde ou chá preto com leite (R$ 13), há diversas opções de chá, como o de jasmim, o de pétala de rosa ou o de hibisco (R$ 8,50), e milk-shakes, como o de inhame, que faz sucesso, o de banana ou o de melão verde (R$ 13). Além das pérolas de tapioca, há também as “poppings”, as bolinhas recheadas de líquidos com sabor de frutas que estouram na boca.
Center 3 - Av. Paulista, 2.064, Bela Vista, região central, tel. 3285-2458. Seg. a dom.: 10h às 22h. Estac. a partir de R$ 9 (r. Luís Coelho, 91). 

Tea Hub
Com duas lojas na capital paulista, uma no Bom Retiro e uma no shopping Pátio Higienópolis, a casa oferece chás verde, preto e de hibisco, que podem ser misturados com leite ou com frutas. Entre as opções de adicionais há suco de limão, chia e leite de soja, além das pérolas de tapioca (R$ 2,50) e das “popping balls” de diferentes sabores (R$ 3). Uma das receitas que fazem sucesso ali é o Matcha Coco, bebida que pode ser quente ou fria, e que mistura leite com coco, que se concentra no fundo do copo, e chá verde (R$ 11,50). Outra opção é o Taiwan Original, a receita tradicional da bebida, feita com leite, chá preto, açúcar mascavo e as pérolas de tapioca (R$ 11). O grande trunfo da casa é apresentar receitas com pouco ou zero açúcar e chás com sabores nada artificiais.
R. Prates, 560, Bom Retiro, região central, tel. 3228-3149. 24 lugares. Seg. a sáb.: 9h às 20h.

 

Panquecas e sorvetes

Bubblekill
Algumas unidades da franquia oferecem a “bubble waffle”, como a da Liberdade e a do Mercadão. Ali chamadas de Buffle’s (R$ 14,99), as panquecas têm três massas diferentes, que podem ser de paçoca, de baunilha ou de chocolate. Diferentemente das outras casas com “bubble waffles”, o recheio não pode ser personalizado pelo cliente (são três combinações, uma pra cada tipo de massa) e não inclui sorvete, mas sim chantili, que acompanha caldas e confeitos. Bastante doce, a massa foi entregue à reportagem quentinha. Poucas lojas também têm como opção os smoothies no potinho, que na verdade são uma espécie de sorvete, que podem ter como cobertura as “popping balls”.
R. dos Estudantes, 28, Liberdade, região central, tel. 3203-0900. 45 lugares. Seg. a dom.: 10h às 20h.

Dr. Bubble
Chamados ali de Bubble Puffles, o doce tem massa que pode ser de baunilha ou de chocolate e que pode ser vendida sozinha (R$ 7,90). Quentinha e leve, é uma boa opção para quem está atrás de algo, digamos, menos calórico do que a sobremesa completa. Para montar o seu cone (R$ 16,90), é possível escolher entre sorvetes, três opções de “toppings”, coisinhas como paçoca, confete de chocolate, doce de leite, marshmallows ou chantili, e um sabor de calda, que pode ser também mel ou leite condensado. Para os indecisos, a casa sugere algumas montagens, como o Cookie Cream, com a massa e sorvete de baunilha, chantili, bolacha de chocolate, cobertura de caramelo, biju e bolacha moída. É bom estar com fome e com vontade de comer doce, porque este vale por uma refeição.
Center 3 - Av. Paulista, 2.064, Bela Vista, região central, tel. 3285-2458. Seg. a dom.: 10h às 22h. Estac. a partir de R$ 9 (r. Luís Coelho, 91).

Carole Crema Doces
A casa da famosa doceira, nos Jardins, oferece desde o ano passado o Bubble Wrap Waffle 
(R$ 24), que tem três opções de sabores para a massa, bastante macia, como o saboroso tradicional, aromatizado de baunilha com leve toque de canela, além de chocolate e amêndoas. Dentro do cone, vem o sorvete do dia, saído da máquina estilo soft, que pode ser de coco ou de brigadeiro. Um panfleto no local sugere diferentes coberturas para cada tipo de sorvete. O waffle montado na visita da reportagem, de massa tradicional, com sorvete de brigadeiro, calda de frutas vermelhas e uma cobertura crocante de caramelo, foi, de longe, o “bubble waffle” menos doce provado, não apenas graças ao sorvete e à calda, bem dosadas de açúcar, mas também pela massa, crocante e doce na medida. Foi também o único lugar que informou que a sobremesa serve duas pessoas. Quem avisa amigo é.
R. da Consolação, 3.161, Cerqueira César, região oeste, tel. 98392-3169. 23 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 19h. Dom.: 11h às 17h.

Spoonful Creamery
A casa de sorvetes da Liberdade descreve seu produto como “raspadinha de neve”, que “dissolve na boca, deixando a sensação de estar comendo nuvens”. Entre os sabores, há chocolate, manga ou o Neve, à base de água e sem sabor. Para a cobertura, há opções como coco ralado, bolacha, gelatina de amêndoas, caldas de sabores como chocolate, leite condensado, e pobá e as “popping pearls”, as bolinhas com suco dentro, em sabores como romã, maçã verde ou mirtilo (R$ 12, o pequeno). Há também no espaço, de ambiente agradável e serviço solícito, cafés e chás quentes e gelados com as bolinhas de tapioca, assim como opção com leite fermentado (R$ 12). 
R. Thomaz Gonzaga, 45G, Liberdade, região central, tel. 3132-3600. 55 lugares. Seg. a sáb.: 11h às 22h30. Dom.: 11h às 21h. Preço (pote): R$ 12.

Zhöu Zhöu
O corredor da galeria Augusta fica cheio de jovens de cabelos e roupas coloridas, especialmente aos fins de semana. Eles vão ao endereço atrás das também coloridas sobremesas das sorveterias Dona Nuvem —que mistura sorvete e algodão-doce— e Zhöu Zhöu, especializada em “bubble waffles”. O menu desta é curto, só com sorvetes ou waffles, mas as possibilidades são quase infinitas. A opção mais incrementada, que combina os dois doces e permite ao cliente escolher quantas coberturas quiser, sai por R$ 15. A massa —que demora cerca de dez minutos para ficar pronta, tem sabor suave e é entregue quentinha— pode vir com os seguintes recheios: sorvete (baunilha, chocolate ou misto), coberturas (Nutella, leite condensado, calda de morango ou chocolate) e itens como marshmallow, farofa doce, chocolate, bolacha, bala de goma, confeitos, cereais matinais, biju, granulados coloridos e, ufa, banana e morango.
Galeria Augusta - R. Augusta, 1.524, Loja 43, Consolação, região central, tel. 99439-8292. Ter. a sex.: 12h às 19h. Sáb.: 14h às 19h. Dom.: 14h às 18h. 

 

 

Sagus e tapiocas

Açougue Central
A casa de carnes que tem entre os sócios o chef Alex Atala oferece o tradicional sagu de vinho na sobremesa, cujo preço é salgado: R$ 24. A receita vem numa taça de pé alto e com creme inglês e uma folhinha de hortelã. É saboroso, lembra casa de vó.
R. Girassol, 384, Vila Madalena, região oeste, tel. 3095-8800. 100 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 18h. Valet R$ 20. $$$$

Café-Terraço
Quem prova um dos doces de mais sucesso no recente Sesc Avenida Paulista, o sagu de hibisco (R$ 4,50), ganha de brinde a incrível vista —a sobremesa é servida apenas na cafeteria, no 17º andar do prédio. Na receita, o vinho dá lugar a um amarguinho chá de hibisco, e ganha a cobertura de um doce creme de tapioca feito com leites de coco e condensado.
Sesc Avenida Paulista - Av. Paulista, 119, 17º andar, Bela Vista, região central, tel. 3170-0800. 54 lugares. Ter. a sáb.: 10h às 21h30. Dom.: 10h às 18h30. Café expresso: R$ 4.

Homa
Integrante do curto menu de doces do vegetariano Homa, a tapioca com leite do coco (R$ 17) vale por uma refeição. Nela, a farinha flocada hidratada no leite da fruta ganha consistência cremosa e é servida com uma granola crocante e frutas variadas, ganhando diferentes camadas de sabor e de texturas.
{Natural}R. Benjamim Egas, 275, Pinheiros, região oeste, tel. 3097-9031. 60 lugares. Ter. a sex.: 11h30 às 15h30. Sáb. e dom.: 11h30 às 17h. $ 

Mandioca Cozinha
Um restaurante em que a mandioca integra todos os pratos do cardápio não poderia deixar de servir sagu (R$ 9) de sobremesa. O doce é preparado no vinho tinto e chega à mesa com creme de baunilha aromatizado com cumaru.
{Brasileira}R. Dr. Cesário Mota Jr., 187, Vila Buarque, região central, tel. 2936-9427. 46 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h. Sáb.: 12h às 16h. Não aceita tíquetes. $ 

Margherita
Para alguns fãs de sagu, um dos critérios para sua excelência é ter gosma. Há também os que defendem o sagu soltinho. A sobremesa da pizzaria é para o primeiro tipo. Extremamente cremoso e em porção generosa, o sagu de vinho vem com o creme inglês à parte (R$ 18) e não enjoa, pois o açúcar é na medida.
{Pizzarias}Al. Tietê, 255, Cerqueira César, região oeste{oeste}, tel. 2714-3000. 350 lugares. Seg., ter. e dom.: 18h30 à 0h30. Qua. e qui.: 18h30 à 1h. Sex. e sáb.: 18h30 às 2h. Não aceita tíquetes. Valet R$ 25. $ 

Rong He
O restaurante chinês de preços módicos, famoso pelos longos macarrões com caldos, tem entre as sobremesas um delicioso doce de sagu (R$ 8) no qual as bolinhas de tapioca vêm nadando num líquido de leite de coco e com esferas de melancia.
R. da Glória, 622 A, Liberdade, região central, tel. 3275-1986. 104 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h e 18h às 22h30. Sáb. e dom.: 11h30 às 22h30. Não aceita cartões. Não aceita tíquetes. $

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