Aprenda seis receitas de drinques gelados feitos com café

Muito consumido nos países europeus, o café gelado demorou para cair no gosto dos brasileiros, tão apaixonados por um cafezinho. Apesar do clima quente do país, foi apenas com a disseminação de cafeterias requintadas e de grãos de café especiais na cidade --que começou no início dessa década-- que as receitas geladas deixaram de causar espanto nos consumidores.

Entre a extensa gama de drinques gelados oferecidos nos cardápios das cafeterias de São Paulo, há versões tradicionais, como o "iced coffee" e o café com leite gelado. Em outras, mais elaboradas, a bebida de propriedades estimulantes pode ser combinada com ingredientes como chantili, chocolate e doce de leite.

Para refrescar o paladar sem exagerar nas calorias, a Folha pediu receitas leves e saudáveis a alguns desses estabelecimentos que ajudaram a popularizar os cafés gelados na cidade de São Paulo.


Café latte gelado
Receita do Suplicy Cafés Especiais

Rendimento: 1 copo

Ingredientes

:: 1 copo de leite fresco ou desnatado
:: 1 dose de café expresso ou 40 ml de café coado
:: Gelo

Modo de preparo

1. Encha um copo com gelo
2. Complete com o leite, deixando cerca de dois dedos
3. Derrame uma dose de café expresso ou coado em cima

Informe-se sobre o local


Coffee shake de goiabada
Receita do Il Barista

Rendimento: 100 ml

Ingredientes

:: 2 colheres (sopa) de cream-cheese light
:: 4 e 1/2 colheres (sopa) de goiabada cascão light
:: 1 colher (sopa) de café solúvel ou coado bem forte
:: 30 ml de leite de soja light
:: 3 a 4 pedras de gelo

Modo de preparo

1. No liquidificador, bata o gelo e reserve
2. Bata o café solúvel ou coado com o cream-cheese, a goiabada e o leite de soja até formar uma espuma cremosa
3. Coloque o gelo e a espuma numa coqueteleira e misture bastante
4. Recorte um coração de goiabada para decorar o copo

Informe-se sobre o local


Nice iced coffee
Receita do Nice Cup

Rendimento: 1 copo

Ingredientes

:: 2 xícaras (café) de café coado ou 2 cafés expressos curtos
:: 2 colheres (chá) de açúcar
:: Raspas de casca de limão siciliano a gosto

Modo de preparo

- Coloque todos os ingredientes na coqueteleira e chacoalhe


Smoothie de café
Receita do Nice Cup

Rendimento: 2 copos

Ingredientes

:: 2 xícaras (café) de café coado ou 2 cafés expressos curtos
:: 1 copo de iogurte integral sem sabor
:: 1 copo de leite gelado
:: 4 colheres (sobremesa) de açúcar
:: 2 cubos de gelo

Modo de preparo

- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e chacoalhe


Chope de café com tangerina e chá-verde
Receita do Il Barista

Rendimento: 100 ml

Ingredientes

:: 30 ml de café coado bem forte
:: 30 ml de chá verde (comprado pronto)
:: 1 ramo de alecrim
:: 2 tangerinas pequenas
:: 3 a 4 pedras de gelo

Modo de preparo

1. Lave bem as tangerinas. Descasque-as e coloque suas cascas no fundo do coador de café
2. Coloque o pó de café e despeje a água sobre ambos (as cascas e o pó)
3. Numa coqueteleira, misture esse café com o gelo
4. Adicione o chá verde e misture bem
5. Use um copo de bojo alto, como o de cerveja, para evidenciar o colarinho que se forma na bebida
6. Decore com um ramo de alecrim

Informe-se sobre o local


Shakeratto
Receita do Suplicy Cafés Especiais

Rendimento: 1 copo

Ingredientes
:: Gelo
:: Café

Modo de preparo

1. Encha um copo com gelo e a seguir complete-o quase totalmente com café expresso. No caso do coado, use uma proporção maior de café, de acordo com o copo
2. Bata tudo em um blender ou liquidificador e volte ao copo

Informe-se sobre o local

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais