Muito consumido nos países europeus, o café gelado demorou para cair no gosto dos brasileiros, tão apaixonados por um cafezinho. Apesar do clima quente do país, foi apenas com a disseminação de cafeterias requintadas e de grãos de café especiais na cidade --que começou no início dessa década-- que as receitas geladas deixaram de causar espanto nos consumidores.
Entre a extensa gama de drinques gelados oferecidos nos cardápios das cafeterias de São Paulo, há versões tradicionais, como o "iced coffee" e o café com leite gelado. Em outras, mais elaboradas, a bebida de propriedades estimulantes pode ser combinada com ingredientes como chantili, chocolate e doce de leite.
Para refrescar o paladar sem exagerar nas calorias, a Folha pediu receitas leves e saudáveis a alguns desses estabelecimentos que ajudaram a popularizar os cafés gelados na cidade de São Paulo.
Café latte gelado
Receita do Suplicy Cafés Especiais
Rendimento: 1 copo
Ingredientes
:: 1 copo de leite fresco ou desnatado
:: 1 dose de café expresso ou 40 ml de café coado
:: Gelo
Modo de preparo
1. Encha um copo com gelo
2. Complete com o leite, deixando cerca de dois dedos
3. Derrame uma dose de café expresso ou coado em cima
Coffee shake de goiabada
Receita do Il Barista
Rendimento: 100 ml
Ingredientes
:: 2 colheres (sopa) de cream-cheese light
:: 4 e 1/2 colheres (sopa) de goiabada cascão light
:: 1 colher (sopa) de café solúvel ou coado bem forte
:: 30 ml de leite de soja light
:: 3 a 4 pedras de gelo
Modo de preparo
1. No liquidificador, bata o gelo e reserve
2. Bata o café solúvel ou coado com o cream-cheese, a goiabada e o leite de soja até formar uma espuma cremosa
3. Coloque o gelo e a espuma numa coqueteleira e misture bastante
4. Recorte um coração de goiabada para decorar o copo
Nice iced coffee
Receita do Nice Cup
Rendimento: 1 copo
Ingredientes
:: 2 xícaras (café) de café coado ou 2 cafés expressos curtos
:: 2 colheres (chá) de açúcar
:: Raspas de casca de limão siciliano a gosto
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes na coqueteleira e chacoalhe
Smoothie de café
Receita do Nice Cup
Rendimento: 2 copos
Ingredientes
:: 2 xícaras (café) de café coado ou 2 cafés expressos curtos
:: 1 copo de iogurte integral sem sabor
:: 1 copo de leite gelado
:: 4 colheres (sobremesa) de açúcar
:: 2 cubos de gelo
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e chacoalhe
Chope de café com tangerina e chá-verde
Receita do Il Barista
Rendimento: 100 ml
Ingredientes
:: 30 ml de café coado bem forte
:: 30 ml de chá verde (comprado pronto)
:: 1 ramo de alecrim
:: 2 tangerinas pequenas
:: 3 a 4 pedras de gelo
Modo de preparo
1. Lave bem as tangerinas. Descasque-as e coloque suas cascas no fundo do coador de café
2. Coloque o pó de café e despeje a água sobre ambos (as cascas e o pó)
3. Numa coqueteleira, misture esse café com o gelo
4. Adicione o chá verde e misture bem
5. Use um copo de bojo alto, como o de cerveja, para evidenciar o colarinho que se forma na bebida
6. Decore com um ramo de alecrim
Shakeratto
Receita do Suplicy Cafés Especiais
Rendimento: 1 copo
Ingredientes
:: Gelo
:: Café
Modo de preparo
1. Encha um copo com gelo e a seguir complete-o quase totalmente com café expresso. No caso do coado, use uma proporção maior de café, de acordo com o copo
2. Bata tudo em um blender ou liquidificador e volte ao copo
Comentários
Ver todos os comentários