Chef Heloisa Bacellar dá receita de quentão para fazer em casa 

Junho está acabando, mas as festas juninas não. Antes de marcar presença nos arraiais (veja seleção do "Guia"), dá para começar os festejos em casa, fazendo o próprio quentão.

Quem dá o passo a passo é a chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda. "A receita tradicional leva especiarias como canela em pau, cravo-da-índia e gengibre", comenta Bacellar. "Mas a minha avó preparava uma bebida mais aromática e saborosa, incrementada com folhas de louro e cascas de laranja e de limão", completa. 

A seguir, além da receita, confira dicas de preparo. 


Quentão Lá da Venda, receita de Heloisa Bacellar
Quentão Lá da Venda, receita de Heloisa Bacellar - Lucas Terribili/Divulgação
​ DICAS

- "Escolha uma cachaça de sabor e perfume pronunciados."

- "Se a bebida for muito neutra, daquelas mais baratinhas, ela acaba desaparecendo depois da fervura e o ideal é que o quentão preserve o aroma e o sabor da aguardente, senão fica com gosto de chá."

- "É importante que o quentão descanse para apurar o sabor. O tempo ideal é de três a quatro horas, se passar muito, pode amargar."

PASSO A PASSO

Ingredientes
1 litro de cachaça
1 laranja-baía
1 limão-taiti
2 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
4 pedaços de canela em pau
12 cravos-da-índia
2 folhas de louro
Gengibre (pedaço com cerca de 5 cm)

Modo de preparo
- Descasque a laranja e o limão formando fitas com a casca, retirando bem a parte branca.

Em seguida, afervente as cascas por cerca de 30 segundos repetindo o procedimento duas vezes ---essa técnica retira o excesso de amargor.

- Em uma panela grande, coloque a água, o açúcar, a canela, o cravo-da-índia, as folhas de louro e o gengibre fatiado.

- Leve ao fogo médio e mexa até que o açúcar dissolva.

- Quando levantar fervura, abaixe a temperatura e adicione a cachaça.

Deixe em fogo brando por meia hora.

- Por fim, adicione as cascas de limão e de laranja escaldadas, deixe cozinhar por cinco minutos e desligue o fogo.

- Deixe descansar por três horas e sirva quente.

Rendimento
Entre 1 litro e 1,2 litro de quentão.

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