Menus para celebrar aniversário de SP incluem promoções e os patrimônios bauru e virado

Veja restaurantes e lanchonetes que tem programação especial para a ocasião

-
São Paulo

Há um ano, o virado à paulista, prato do dia de toda segunda-feira em São Paulo, foi reconhecido como patrimônio cultural imaterial do Estado. A receita tem feijão engrossado com farinha mais arroz, bisteca, torresmo, couve, ovo frito, banana e, ufa, linguiça.

No finalzinho de 2018, outro prato nascido por essas bandas ganhou o mesmo status: o bauru, sanduíche de rosbife, queijo e tomate no pão francês, foi criado em 1937 no Ponto Chic do largo do Paissandu.

Abaixo, veja onde encontrar as receitas para celebrar o aniversário de São Paulo, nesta sexta (25), de barriga cheia. Confira também endereços que não servem os dois clássicos paulistanos, mas que investem em promoções e outros atrativos para a data comemorativa.

BAURU

Estadão
O carro-chefe da cozinha deste boteco clássico é o sanduíche de pernil, mas o bauru da casa também não faz feio. A versão criada ali tem lombo, queijo branco, alface, tomate e maionese (R$ 17).
Vd. Nove de Julho, 193, Centro, região central, tel. 3257-7121. 42 lugares. Seg. a dom.: 24 horas.
 

Bauru do Ponto Chic
Bauru do Ponto Chic - Robson Ventura/Folhapress

Ponto Chic
Conta a história que o sanduíche foi criado ali, por um cliente, em 1937. Na versão da casa, ele é montado no pão francês e preenchido com uma combinação de rosbife, tomate, pepino e uma mescla de quatro queijos (R$ 27,90).
Lgo. do Paissandu, 27, Centro, região central, tel. 3222-6528. 80 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 20h.

Sta. Etienne
Esta padaria funciona 24 horas. E por todo o período serve o bauru em sua versão mais popular, com presunto, queijo prato e tomate no pão francês (R$ 18,90).
Av. Diógenes Ribeiro de Lima, 2.555, Alto de Pinheiros, região oeste, tel. 3021-1200. 290 lugares. Seg. a dom.: 24 horas.

VIRADO À PAULISTA

Itamarati

Desde 1946 no largo São Francisco, o restaurante oferece seu famoso virado à paulista somente às segundas-feiras. Bem servido, o prato custa R$ 72 e serve dois.
R. José Bonifácio, 270, Sé, região central, tel. 3241-4929. 160 lugares. Seg. a sex.: 11h às 22h.

Mercearia do Conde
Até o dia 3/2, o local oferece uma caipirinha àqueles que pedirem virado à paulista. A receita  da casa tem feijão, costelinha de porco confit, ovo estrelado, arroz, couve e croquetes de banana (R$ 68).
R. Joaquim Antunes, 217, Pinheiros, região oeste, tel. 3081-7204. 110 lugares. Seg. a qui.: 12h às 16h e 19h às 23h30. Sex.: 12h à 0h30. Sáb.: 12h30 à 0h30. Dom.: 12h30 às 23h. Não aceita tíquetes.

Salada Record
Há 60 anos no centro, o virado da casa é tão famoso que é servido diariamente. Além da versão clássica, com bisteca (R$ 31,50), há a com churrasco, contra-filé, picanha ou filé de frango.
Av. São João, 719, República, região central, tel. 3223-1881. 200 lugares. Seg. a dom.: 8h às 24h.


Veja, abaixo, a programação especial em outros restaurantes da cidade:

TonTon
A fim de homenagear receitas da cidade, o chef Gustavo Rozzino preparou uma releitura de pratos tradicionais de São Paulo. A coxa-creme servida na Bologna, no centro, inspirou o chef a criar uma versão feita com sobrecoxa de pato confit. O salgado dá o toque paulistano ao baião de pato, feito também com feijão-fradinho, bacon, legumes brunoise e coentro.
R. Caconde, 132, Jardim Paulista, tel. 2597-6168. 50 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h30 às 23h30. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h30 às 23h30. Dom.: 12h30 às 16h30. 

1900
Na pizzaria, as redondas têm massa fina, com coberturas convencionais ou outras mais ousadas. No aniversário da capital e a pedido dos clientes, o sabor de mortadela (R$ 86,20), ingrediente tradicional na culinária paulista, volta ao menu até 20/2.
R. Itapura, 787, Vila Gomes Cardim, região leste, tel. 5904-1347. 100 lugares. Seg. a qui. e dom.: 18h às 24h. Sex. e sáb.: 18h à 1h.
 

Confit de Coxa e sobrecoxa de Pato com acompanhada de purê de batata e baunilha é novidade no menu do Attimo
Confit de Coxa e sobrecoxa de Pato com acompanhada de purê de batata e baunilha també integra menu do Attimo - Divulgação

Attimo Per Quattro
Com a chef residente Talyne Fernandes, o estabelecimento prepara receitas como o bolinho de risoto de tomate com mozarela de búfala. Em comemoração ao aniversário da cidade, o restaurante prepara dois pratos especiais. O primeiro é a lasanha à bolonhesa com parmesão gratinado; o segundo é o lombo de bacalhau com crisps de alho-poró.
R. Diogo Jácome, 341, Vila Nova Conceição, região sul, tel. 5054-9999. 80 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h30 às 17h.

Bacalhau, Vinho & Cia.
Em um salão com ar de botequim,  a casa de origem portuguesa prepara, para o aniversário da cidade, o Camarão à Paulista, com os frutos do mar fritos inteiros ao alho e óleo, acompanhados de arroz branco e uma taça de vinho branco. Por fim, há a tradicional bandeja de doces portugueses (R$ 120; para uma a duas pessoas ou R$ 180, até três pessoas).
R. Barra Funda, 1.067, Barra Funda, região central, tel. 3666-0381. 200 lugares. Seg.: 11h30 às 16h. Ter. a sáb.: 11h30 às 23h. Dom.: 11h30 às 17h.

Bananeira
O chef Maurício Ganzarolli prepara um menu especial (R$ 99) para o aniversario da cidade. Nele, os nomes dos pratos remetem a algum fato que marcou São Paulo, como a entrada, chamada Largo da Batata, que inclui minicoxinhas com ketchup de goiaba. Uma das opções de prato principal é o Trem das Onze, costelinha que acompanha couve e farofa de feijão tropeiro. Para adocicar, tem a Paulistânia, um pout-pourri de três sobremesas.  
R. Mal. Hastimphilo de Moura, 419, Vila Suzana, região oeste, tel. 3542-4630. 160 lugares. Ter. a qui.: 18h às 23h30. Sex.: 18h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h. Couv. art. (sáb. e dom.): R$ 5,90. 

Bistrô Charlô
O chef Charlô Whately também usa camarão nos pratos em comemoração ao aniversário da cidade. No almoço e no jantar será servido um cuzcuz paulista ao molho de camarão, acompanhado de arroz e salada (R$ 82). 
R. Br. de Capanema, 454, Cerqueira César, região oeste, tel. 3087-4444. 120 lugares. Seg. a qua.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Qui.: 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

El Tranvía
Seguindo a tradição uruguaia do churrasco, as parrillas são alimentadas com lenha. Ali, são preparadas peças bovinas como o bife ancho e o asado de tira. Esses e outros cortes terão descontos de até 40% entre sexta (25) e domingo, para clientes que fizerem reserva pelo aplicativo Restorando. 
R. Leopoldo Couto Magalhães Júnior, 1.372, Itaim Bibi, região oeste, tel. 2361-3588. Seg. a qui.: 12h às 15h e 18h às 24h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

Galeto desossado servido na Fogo Steakhouse
Galeto desossado servido na Fogo Steakhouse - Carol Gherardi/Divulgação

Fogo Steakhouse
Apesar do clima descontraído de bar (com destaque para a seleção de vinhos), o restaurante entrega carnes bem-executadas. Para o aniversário de São Paulo, o restaurante prepara uma picanha, feita na grelha, acompanhada de tomates e milho assados. Quem pedir o prato ganha uma caipirinha de frutas, que também serão finalizadas na grelha. 
R. Itatupa, 18b, Vila Andrade, região oeste, tel. 3542-2254. 92 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 18h às 23h45. Sex. e sáb.: 12h às 23h45. Dom.: 12h às 23h.

La Macca
Algumas das massas do cardápio vêm de Gragnano, província de Nápoles, na Itália. Entre os destaques no aniversário da cidade, está um menu especial (R$ 95), cujas opções de prato principal são penne, frango ou pescado do dia. O cliente reservar a mesa, ganha uma taça de bellini para brindar.
R. Haddock Lobo, 1.589, Cerqueira César, região oeste, tel. 3061-9049. 115 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 16h e 19h à 0h30. Sáb.: 12h às 17h e 19h à 0h30. Dom.: 12h às 19h.

Marias e Clarices
Um espaçoso galpão, com direito a árvore no salão, abriga esta pizzaria. As massas são enriquecidas com cervejas. São três as opções: a feita com IPA, de aroma cítrico; a de ale, de malte caramelo; e a com stout, 
de sabor tostado. No aniversário da cidade, a pizza será harmonizada com a cerveja utilizada em seu preparo.
R. Mourato Coelho, 1.447, Pinheiros, região oeste, tel. 3819-3310. 90 lugares. Ter. a sex.: 18h às 23h. Sáb. e dom.: 18h às 24h.

Picco
A casa reúne pizzas e drinques. No aniversário de São Paulo, o local terá show de blues. No cardápio, a novidade é a pizza napolitana à base de gim (R$ 49,90) e coquetéis promocionais também com gim, como o fitzgerald (R$ 22), que leva suco de limão-siciliano e angostura.
R. Lisboa, 294, Cerqueira César, região oeste, tel. 3081-0066. 75 lugares. Ter. a dom.: 18h às 24h. Cerveja Original - 600 ml: R$ 13,50.

Rossopomodoro
Com 140 lojas pelo mundo, a marca aterrissou no Eataly paulistano. No dia em que São Paulo celebra os 465 anos, o estabelecimento oferece, no happy hour e no jantar, dois sabores especiais de pizza frita por R$ 35. Entre as opções estão a napolitana, com molho de tomate, mozzarella de búfala e a paulista, que leva na receita ricota, queijo mozzarella e presunto.
R. Pedroso Alvarenga, 909, Itaim Bibi, região sul, tel. 3073-1544. 110 lugares. Seg. a qui. e dom.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h.

Tasca do Arouche
Os sabores lusitanos comemoram a efeméride paulsita. No dia de celebração da cidade, o estabelecimento terá o bacalhau à moda da vovó, uma posta de lombo de bacalhau no azeite, ao forno, com cebolas, tomate, brócolis, azeitonas, ovos cozidos e coberto com alho frito (R$ 231; serve duas pessoas). O prato acompanha vinho para brindar a ocasião. 
Lgo. do Arouche, 212, República, região central, tel. 3224-1421. 60 lugares. Seg.: 12h às 16h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 17h.

Vito
Entre sexta (25) e domingo, o restaurante dá 40% de desconto nos pratos principais —para aqueles que fizerem reservas pelo aplicativo Restorando. No menu do restaurante, conhecido pelas tradicionais massas italianas, serão servidos pratos como a porchetta, fettucine de ragu e carbonara. 
R. Isabel de Castela, 529, Vila Madalena, região oeste, tel. 3032-1469. 48 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.
 

Guloseimas

Burguer Bite
Durante todo o feriado, a lanchonete vai oferecer uma versão especial do cachorro-quente, com pão brioche, salsicha artesanal, purê, batata palha e molhos feitos na casa.
R. Ribeiro do Vale, 696, Brooklin Paulista. Ter. a qui. das 17h às 23h; sex., das 12h30 às 23h; sáb., das 12h30 às 23h30; dom., das 17h às 23h30.

Café Suplicy
No topo do Farol Santander, o local tem uma vista privilegiada da cidade. Para comemorar o aniversário de São Paulo, o estabelecimento dará 465 cafés de graça para quem passar pelo mirante nesta sexta-feira (25).
R. João Brícola, 24, 26º andar, Centro, região central, tel. 3061-0195. 70 lugares. Ter. a sáb.: 9h às 20h. Dom.: 9h às 18h.

Casa Santa Luzia
O endereço comemora o aniversário de São Paulo com lançamento de sorvetes nos sabores café, coco, goiaba e maracujá —cujas cores fazem referência à bandeira da cidade. Na ala dos salgados, o empório oferece nesta sexta (25), uma releitura do tradicional sanduíche de mortadela (R$ 33,30), marca da capital paulista.
Al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista, tel. 3897-5000. Seg. a sáb.: 8h às 20h45.

Hamburgueria Tradi
Com arquitetura rústica, a casa especializada em hambúrguer artesanal celebra o aniversário com o Paca, sanduíche de pernil, com vinagrete artesanal e queijo derretido. 
R. Diogo Jácome, 391, Vila Nova Conceição, região sul, tel. 2339-7107. 120 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h30 às 24h. Dom.: 12h30 às 22h30. 

Islak Burgers 
Inspirada nas ruas de Istambul, a hamburgueria comemora os 465 anos da capital com churrasco grego. Na versão da casa, o sanduíche será acompanhado com as fatias de cupim servidas no pão francês com vinagrete; para acompanhar, refresco de cambuci, fruta nativa de São Paulo (R$20).
R. Heitor Penteado, 699, Sumarezinho, tel. 4883-0358. 40 lugares. Ter. a sex.: 17h às 23h. Sáb. e dom.: 12h às 23h.

Vila Parolari
O bistrô faz as própria massas, molhos, chutney e limoncello. No dia que a cidade completa 465 anos, o chef Cadu Parolari prepara a receita especial de panceta recheada com maçã-verde que acompanha uma pasta de alecrim e creme de castanha portuguesa.
R. Casa Forte, 340, Água Fria, região norte, tel. 2206-0199. 60 lugares. Ter. a sex.: 19h às 23h. Sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 15h30.

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais