Está marcada para esta quarta-feira, 1º/7, uma paralisação nacional dos entregadores de aplicativos.
Apelidado de breque dos apps, o movimento chama a atenção para uma série de reivindicações destes trabalhadores, como aumento do valor mínimo por entrega; fim dos bloqueios e desligamentos indevidos (que ocorrem um entregador se nega a fazer uma entrega, por exemplo); seguros de roubo, acidente, vida, além de um "auxílio pandemia", para custear equipamentos de proteção e licença médica.
Não são apenas os entregadores que enfrentam problemas com os aplicativos —muitos donos de restaurantes também reclamam das plataformas.
Com a quarentena imposta como medida de combate ao novo coronavírus, estes estabelecimentos tiveram que fechar os salões. Boa parte deles adaptou menu e serviços para o delivery como forma de garantir um respiro financeiro durante o período.
Uma pesquisa feita entre os dias 5 e 12/6 pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, a Abrasel, com empresários da cidade de São Paulo, demonstra que 73,5% estão trabalhando com entregas. Desses, 86,2% usa aplicativos (principalmente o iFood, seguido por Rappi e Uber Eats) e 80% está insatisfeito com o atendimento recebido, ou seja quatro em cada cinco restaurantes não estão felizes com os apps.
Entre as principais reclamações estão as taxas, consideradas abusivas, e a retirada de estabelecimentos do sistema de entrega em horários e datas de grande movimento, como Dia dos Namorados e das Mães. Eles também mencionam deficiência no suporte online e problemas com os entregadores.
Em respeito à paralisação dos entregadores, alguns endereços irão fechar as lojas nos aplicativos nesta quarta. Além disso, há os que trabalhem com entregas próprias e retirada no local.
Conheça, abaixo, endereços em São Paulo que têm equipe própria de delivery.
A Casa do Porco
Janaína e Jefferson Rueda reformularam o delivery de suas cozinhas. A principal novidade d'A Casa do Porco é a marmita #CPF - Caixa Prato Feito, com seis itens, da salada ao prato principal, por R$ 48, no iFood. As opções podem variar a cada semana, mas o Porco San Zé, carro-chefe do local, é fixo. Também tem drinques e embutidos de produção própria. Além d'A Casa do Porco, o Bar da Dona Onça e Hot Pork também têm delivery próprio para um raio de até 7 km.
Pedidos pelo WhatsApp (11) 99679-9315. Retirada: R. Araújo, 124, República.
Barú Marisqueria
As opções são divulgadas semanalmente, com entrega para até 7 km ou retirada no local. Entre as sugestões, a barriga de atum na chapa com vegetais (R$ 50) pode ser acompanhada de mandiocas cremosas na brasa (R$ 18).
Pedidos pelo tel. (11) 3062-0898 e Instagram @barumarisqueria. Retirada: r. Augusta, 2.542, Cerqueira César, região oeste. Qua. e qui: 18h às 21h30. Sex.: 12h às 15h e 18h às 21h30. Sáb.: 12h às 16h e 18h às 21h30. Dom.: 12h às 16h.
Capim Santo
Uma dica para a quarta é a feijoada da chef Morena Leite, também servida aos sábados. O prato vem guarnecido de arroz, couve refogada, farofa de mandioca, torresmo, quibebe, laranja e vinagrete (R$ 65 a porção individual ou R$ 110, para duas pessoas). Entrega para um raio de até 7 km.
Pedidos pelo tel. (11) 3816-0745 e via WhatsApp (11) 98189-0082. Ter. a dom.: 11h às 15h. Al. Ministro Rocha Azevedo, 471, Jardins, região oeste.
Cortés Asador
Destaca cortes grelhados na parrilla e hambúrgueres. Uma novidade no menu é o picadinho de filé-mignon com arroz, feijão, farofa, ovinho e banana (R$ 54). Faz sucesso o Cortés Burger (cheeseburguer de 220 g grelhado na parrilla com queijo cheddar, tomate ralado e cebola caramelizada no pão de brioche; R$ 38). Entrega para até 5 km.
Pedidos pelo tel. (11) 3024-4301. Shopping Villa Lobos - Av. das Nações Unidas, 4.777, Alto de Pinheiros, região oeste. Seg. a dom.: 12h às 15h15 e 18h30 às 20h.
duLocal
O menu, oferecido de segunda a sexta no horário do almoço, traz um prato por dia. As refeições, sempre veganas, são preparadas por 14 cozinheiras de Paraisópolis (zona sul) com ingredientes orgânicos de agricultores do entorno da capital. Cada refeição custa R$ 25 (pelo site app.dulocal.eco), com entrega para bairros da zona oeste e sul da capital.
Pedidos por app.dulocal.eco. Seg. a sex.: a partir das 11h.
Estela Passioni
O restaurante destaca pratos de pegada saudável, além de oferecer brunch aos sábados (os combos custam de R$ 30 a R$ 50). Entre as opções, há o espaguete abobrinha com almôndegas de frango com espinafre e queijo de cabra ao molho de tomate e parmesão ralado (R$ 39).
Pedidos pelo tel. (11) 3062-1353. Retirada: R. Joaquim Antunes, 621, Pinheiros, região oeste. Seg. a sex.: 9h às 17h Sáb.: 9h às 13h.
Ráscal
Se nos endereços físicos da rede em São Paulo a atração é o bufê, no cardápio do delivery reinam as opções à la carte. Destacam-se pizzas, massas, carnes e saladas. Pedido certo é o clássico polpettone (R$ 58), combinado ao ravióli verde, com massa de espinafre, recheado com mozarela de búfala e ao molho concassé –ou outro a escolha. Tem unidades no Itaim, Jardins, shoppings Villa-Lobos e Market Place.
Pedidos: 3141-0692. Unidade Al. Santos, 870, região oeste. Seg. a sex.: 12h às 15h15 e 19h às 23h15. Sáb.: 12h às 17h15 e 19h às 23h15. Dom.:12h às 17h15 e 19h às 22h15. Outros endereços em rascal.com.br
Santiago Padaria Artesanal
A padaria informa que irá fechar a loja no iFood nesta quarta. Com isso, as entregas serão feitas por um empresa parceira e pagamento na entrega. Na fornada do dia, pães de alecrim com sal grosso; azeite; azeitona; e milho com erva-doce.
Pedidos pelo tel. 3864-7416. Qua. (1º): pedidos feitos entre 8h e 10h serão entregues entre 11h30 e 12h30; feitos entre 10h e 14h, terão entrega das 15h às 16h.
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