De acrílico a cabine de desinfecção, saiba os protocolos dos restaurantes para a reabertura

Estabelecimentos adaptam horários, espaços e serviço para reabrir para consumo local

São Paulo

Máscara, álcool em gel, cabine de desinfecção, acrílico e distanciamento. O menu dos restaurantes passa a ter novos itens a partir desta segunda (6), quando a reabertura gradativa dos salões foi autorizada em São Paulo, sob algumas condições.

Na última sexta-feira (26), o governador João Doria (PSDB) anunciou a nova fase da quarentena no estado, a amarela, para a capital —além das sub-regiões do ABC e de Taboão da Serra.

Contudo, por um pedido do comitê de contingência de combate ao coronavírus no estado, ficou decidido que as mudanças só se consolidariam caso São Paulo permanecesse nesta etapa por mais uma semana.

Assim, é possível ainda que, caso o número de contaminados avance, tanto o governador como o prefeito Bruno Covas (PSDB) recuem na reabertura —decisão semelhante aconteceu em Nova York, que adiou a reabertura de bares e restaurantes após novo avanço da pandemia.

A autorização para a reabertura dos salões em São Paulo vem, é claro, com algumas restrições, divulgadas também no dia 26. Entre elas estão a ocupação de até 40% do espaço e limitação do horário de funcionamento dos salões, que só podem ficar abertos por seis horas e até as 17h. Ou seja: nada de happy hour.

As casas também devem ser arejadas para permitir circulação natural de ar. Já o horário de delivery e retirada continuam a critério de cada local.

Além disso, os restaurantes devem seguir os protocolos sanitários das entidades as quais são associados, como a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e a Associação Nacional de Restaurantes (ANR). Para aqueles que não forem associados a nenhuma organização, a prefeitura estabelece os requisitos sanitários mínimos.

Mesmo com a permissão, não é todo mundo que vai abrir já no dia 6. A seguir, saiba o que muda nos restaurantes que irão reabrir.

Como fica a reabertura dos restaurantes em SP?

Conheça as especificações do Plano SP para o setor

  • Somente lugares com áreas arejadas
  • Capacidade limitada a no máximo 40% do salão
  • Horário de funcionamento reduzido e limitado (apenas seis horas por dia e até as 17h)
  • Adoção dos protocolos sanitários padrões e setoriais específicos

Bacalhau, Vinho & Cia.
As medidas de segurança adotadas pela casa portuguesa incluem o controle de fluxo na entrada, distanciamento mínimo de 1,5 m e fornecimento de talheres descartáveis de material biodegradável. Temperos e condimentos em galheteiros serão substituídos por sachês ou porções individuais e o cardápio poderá ser consultado por QR code. Continua a oferecer delivery e retirada à noite.
R. Barra Funda, 1.067, Barra Funda, região central, tel. 3666-0381. Seg. a dom.: 11 às 17h. Também no iFood e retirada no local.

Bistrot de Paris
Entre as mudanças que a casa francesa já adotou para reabrir estão a instalação de barreiras naturais com plantas verdes, abertura do terraço superior ao ar livre e espaçamento maior entre as mesas. A equipe do salão vai usar máscaras, capacetes e luvas e fazer a higienização dos talheres na frente dos clientes, que terão a temperatura medida na entrada.
R. Augusta, 2.542, lj. 12, Cerqueira César, região oeste, 3063-1675. Seg. a dom.: 12h às 16h. Delivery ou retirada: Seg. a sáb.: 11h às 16h e 18h às 22h. Dom.: 11h às 16h.

Borgo Mooca
O local deve reabrir na quinta (9) com uma nova rotina. O atendimento será feito apenas sob reserva; e para, no máximo, 25 comensais por vez, espalhados nos seis cômodos do sobrado. O funcionamento muda para quinta a sábado —o delivery continua, também aos domingos. O uso de máscaras será obrigatório para funcionários e clientes.
R. Com. Roberto Ugolini, 129, Parque da Mooca, região leste. Qui. a sáb.: 13h às 16h. Somente com reservas p/ tel. ou via WhatsApp (11) 97574-3213. 25 pessoas. Delivery ou retirada: qui. a sáb.: 12h às 21h. Dom.: 12h às 16h.

By Koji
Ao entrar no restaurante comandado pelo sushiman Koji Yokomizo os clientes ganharão um saquinho plástico para guardar a máscara e encontrarão um tubinho de álcool em gel na mesa para higienizar as mãos. No salão, a capacidade foi reduzida pela metade e as mesas dispostas a
2,5 m de distância, com placas de acrílico para separá-las. Mantém o delivery no período noturno.
Morumbi Concept Hall - Pça. Roberto Gomes Pedrosa, 1, portão 4, Jardim Leonor, região oeste, tel. 3624-7710. Qua. a dom.: 12h às 16h. Também tem delivery e retirada no local.

Cantaloup
Para almoçar no tradicional restaurante, será preciso fazer reserva, medir a temperatura na entrada e usar máscara no local. Dentro do salão, o teto de vidro ficará aberto e o espaçamento entre as mesas será de 2 m —com 30% da lotação. Para quem preferir, haverá talheres e guardanapos descartáveis e menu digital. Já entre as regras dos funcionários está o uso máscara, viseira e luvas descartáveis e teste para Covid-19.
R. Manuel Guedes, 474, Jardim Europa, região sul, 3078-3445. Seg. a dom.: 12h às 16h. Delivery e retirada: ter. a sex: 11h30 às 15h e 18h30 às 22h30. Sáb: 11:30 às 16h e 18h30 às 22h30. Dom: 11h30 às 16h.

Casa Europa
Aferição de temperatura na entrada, álcool em gel em todas as mesas, distanciamento mínimo de 1,5 m, salão com ar condicionado desligado e portas e janelas abertas estão entre as medidas adotadas pelo restaurante italiano. Além disso, os talheres serão oferecidos em sacos com guardanapo descartável e condimentos como sal e azeite servidos em sachês.
Al. Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim América, região oeste, 3063-5577. Seg. a qui.: 12h às 15h. Sex.: 12 às 16h. Sáb. e dom.: 12h às 17h. Também no iFood e retirada no local.

Cepa
A casa do chef Lucas Dante volta a atender durante o almoço apenas no quintal externo, com poucas mesas, respeitando o distanciamento entre elas. Para evitar o contato direto com os comensais, os pedidos devem ser feitos e retirados no caixa —o cardápio, com sugestões diárias, está no Instagram (@restaurante.cepa).
R. Antônio Camardo, 895, Vila Gomes Cardim, região leste. Ter. a dom.: 12h às 15h30. Delivery pelo telefone e WhatsApp (11) 2096-0687.

Cór
Com um amplo salão interno e área verde, a casa especializada em carnes do chef peruano Renzo Garibaldi volta a abrir para o almoço. As novas medidas incluem a lotação de 40% do salão, substituição dos cardápios por versões descartáveis, troca do guardanapo de pano pelo descartável de papel e uso de máscara e protetor facial pelos funcionários.
Pça. São Marcos, 825, Vila Ida, região oeste, 94447-1333. Seg. a qui.: 12h às 15h. Sex. a dom: 12h às 17h. Também no iFood e retirada no local.

Loup
Cardápio digital, distanciamento mínimo de 1,5 m, entrada proibida para aqueles com temperatura acima dos 37,5 ºC, uso de máscara obrigatório para clientes e funcionários, temperos e condimentos individualizados, jogos americanos descartáveis e distribuição de senhas para evitar filas passam a fazer parte da nova rotina do restaurante.
R. Dr. Mário Ferraz, 528, Jardim Paulistano, região oeste, 3078-0484. Seg. a sáb.: 11h30 às 17h. Dom.: 11h30 às 17h. Delivery e retirada: Seg. à sex.: 11h30 às 15h e 18h30 e 22h30. Sáb.: 11h30 às 16h e 18h30 às 22h30. Dom.: 11h30 às 16h30.

Maneco
Mesas higienizadas a cada troca de cliente, cardápios feitos de papel descartável, aferição de temperatura dos comensais na entrada do restaurante e sistema de pedidos via celular são algumas das medidas adotadas pelo restaurante, inaugurado em março no bairro da Vila Olímpia.
R. Alvorada, 436, Vila Olímpia, região sul, tel. 3846-1854. Ter. a dom.: 12h às 15h. Delivery e retirada no local.

Micaela
Os comensais poderão voltar a provar a comida brasileira com acento espanhol servida pelo chef Fábio Vieira em seu salão. Cardápio via QR code, capacidade reduzida em 40%, distanciamento entre as mesas —equipadas com álcool em gel— e limpeza reforçada passam a fazer parte da nova rotina do restaurante.
R. José Maria Lisboa, 228, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3473-6849. Ter. a dom.: 11h30 às 16h30. Também no iFood e Rappi: ter. a sáb.: 11h30 às 22h45. Dom.: 11h30 às 16h30.

Muquifo
Além do Muquifo, das casas comandadas pela chef Renata Vanzetto, também reabrem nesta terça (7), o Ema e a unidade em Pinheiros do Matilda Lanches. Todas elas funcionarão durante o almoço com menos mesas, instaladas principalmente nas áreas externas, equipe paramentada com máscaras e totens de álcool em gel acionados pelos pés na entrada. Confira o horário e o cardápio de funcionamento nas redes sociais de cada restaurante.
R. da Consolação, 2.910, Cerqueira César, região oeste, tel. 98232-7677. Ter. a dom.: 12h às 16h. Também no iFood e retirada no local.

Presidént
A partir de terça (7), o restaurante de Erick Jacquin implementa uma novidade: uma cabine de desinfecção logo na entrada. Os clientes também deverão higienizar as mãos com álcool em gel e ganham um saco plástico esterilizado para armazenar a própria máscara. Ocupação de 40% da capacidade total, distanciamento de 2 m entre as mesas e menu com leitura via QR code são outras medidas de segurança.
R. da Consolação, 3.527, Cerqueira César, região oeste. tel. 3062-7169. Ter. a dom.: 12h às 17h. Pedidos via WhatsApp 3062-7169 ou iFood. Delivery ou retirada: qua. a sáb.: 12h às 22h30. Dom.: 12h às 21h45.

Spot
O badalado restaurante próximo adotou novas medidas de segurança para poder reabrir nesta segunda (6), como o uso obrigatório de máscaras para funcionários e clientes, aferição de temperatura na entrada, cardápio acessível via QR code, capacidade reduzida, sanitização reforçada e temperos servidos em sachês individuais. O segundo endereço, no shopping JK Iguatemi, também se prepara para voltar a funcionar.
Al. Ministro Rocha Azevedo, 72, Cerqueira César, região oeste, tel. 3284-7500. Seg. a sex.: 11h45 às 14h30. Sáb. e dom.: 11h45 às 16h. Delivery no iFood ou pelo telefone.

Varanda Grill
A churrascaria volta a atender no salão com as mesas dispostas a 2 m de distância, janelas e portas mantidas abertas, cardápio disponível via QR code —que também pode ser usado para fazer o pagamento pelo celular—, jogos americanos de modelo descartável e talheres e guardanapos embalados.
R. Gen. Mena Barreto, 793, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3887-8870. Seg. a dom.: 11h às 17h. Delivery e retirada no local.

GULOSEIMAS

Confeitaria Dama
Com cinco das seis lojas da marca fechadas, as unidades fora de shoppings pretendem voltar com o serviço no salão com novos cuidados: limite de pessoas por vez, totens com álcool em gel, equipe paramentada com máscara, luvas e touca e um funcionário dedicado à desinfecção constante das mesas. Os pedidos serão gerados via celular, para evitar o contato direto com os atendentes. Além disso, há planos de criar um espaço ao ar livre na matriz, em Pinheiros.
R. Ferreira de Araújo, 376, Pinheiros, região oeste, tel. 5182-5088, Seg. a dom.: 9h às 19h. Também no Goomer e retirada no local.

Gelato Boutique
Com duas lojas nos Jardins e no shopping Cidade de São Paulo, a sorveteria da premiada Marcia Garbin volta a funcionar com lotação limitada, limpeza constante das mesas, álcool em gel disponível no local e equipe paramentada com máscaras e viseiras.
R. Pamplona, 1.023, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3541-1532. Seg. a dom.: 13h às 18h. Delivery e retirada: Seg. a dom.: 12h às 20h.

Locale Caffé
O delivery e o take away continuam funcionando normalmente e, para o serviço no salão, o café no Itaim Bibi ampliou o espaçamento entre as mesas e cadeiras, reduziu a capacidade de atendimento e disponibiliza álcool em gel aos clientes.
R. Manuel Guedes, 349, Itaim Bibi, região sul, tel.: 94140-4371. Dias e horários: a definir. Delivery e retirada: Seg. a qui. e dom.: 8h30 às 22h. Sex. e sáb.: 8h30 às 22h30.

Matilda Lanches
A unidade dos Jardins da casa focada em sanduíches da chef Renata Vanzetto reabre no dia 7 com apenas 10 lugares, seguindo as novas normas sanitárias. O endereço em Pinheiros segue fechado, apenas com delivery.
R. Bela Cintra, 1.541, Consolação, região oeste, tel. 98757-1294. Ter. a dom.: 12h às 16h. Também no iFood e retirada no local.

Um Coffee Co.
Funcionando no sistema take out desde o último dia 22, as unidades do Bom Retiro e da rua Teodoro Sampaio da cafeteria se preparam para reabrir com atendimento reduzido, cardápio disponível online através de QR code e uso de pratos e copos descartáveis para o consumo dos cafés e alimentos.
R. Pais Leme, 215, Pinheiros, região sul, tel.: 98211 6513, Seg. a sáb.: 9h às 15h. Delivery e retirada no local.

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