Onde tomar vinho em SP? Conheça 12 wine bars na cidade que valem a visita

Locais oferecerem opções de bebida em taças individuais ou garrafas

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São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Vinhos da Sede 261, em São Paulo - Keiny Andrade/Folhapress

Conheça na lista abaixo 12 bares de vinhos que valem a visita.

BARDEGA
O endereço tem quase cem opções de vinho para experimentar: é um dos maiores wine-bares de São Paulo, instalado no Itaim Bibi. Oferece bebidas a diferentes faixas de preço, com doses a partir de R$ 5. O mais caro deles é o português Pera Manca, cuja taça de 30 ml custa R$ 191. Dada a oferta, a figura do sommelier é importante para guiar o cliente em sua escolha —então, use e abuse do profissional para as pedidas.
R. Dr. Alceu de Campos Rodrigues, 218, Itaim Bibi, região oeste, @bardega_winebar

BEVERINO
Sua carta oferece mais de cem vinhos naturais e biodinâmicos em taças ou garrafas. Destacam-se o espanhol Volandera, tinto de uvas garnacha (R$ 23 a taça). O estabelecimento também tem um rótulo próprio: o Piccolo, um laranja feito com maceração breve, elaborado em parceria com a Casa Viccas (R$ 129). O menu, com alta rotatividade, serve tofu feito na hora com conserva de shiitake (R$ 29).
R. Gen. Jardim, 702, Vila Buarque, região central, @beverino.vinhos

BOCCA NERA
A proposta da casa é oferecer um rodízio de vinho com 15 rótulos, entre espumante, tinto, branco, rosé e vinho de sobremesa. Quem escolhe o ritmo é o cliente, que pode ir beliscando enquanto beberica aos poucos. Está na carta, por exemplo, o Chatelain de Filippon, um vinho da região de Bordeaux. Para acompanhar, as minipizzas podem aparecer com cobertura de molho de tomate, presunto cru, muçarela de búfala e pesto (R$ 53).
R. Mourato Coelho, 1.160, Pinheiros, região oeste, @boccanerabar

CANAILLE
Tem uma lista reforçada de vinhos a bom custo-benefício em sua carta, que concentra 60 rótulos —a exemplo do brasileiro Vaccaro Merlot (R$ 16 a taça). Para quem pretende pedir uma garrafa inteira, uma alternativa é o Mád Tokaj Kardos Dry Furmint (R$ 139), da Hungria. Para petiscar e compartilhar, há croquete de pato (R$ 36) e a tábua de queijos e embutidos artesanais, com laticínios da Serra das Antas (MG), geleias, picles, uvas e frutas secas (R$ 53).
R. Cristiano Viana, 390, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3898-3102, @canaille

CIAO! VINO & BIRRA
Tem para todos os gostos: desde quem aprecia vinhos até quem curte uma cerveja. A cozinha expede bocaditos como arancini al telefono, a versão do bolinho de risoto pomodoro recheado com muçarela de búfala (R$ 43, seis unidades). Acompanhe com os italianos Rosso de Puglia e Nero Davola, ambos por R$ 98 a garrafa.
R. Tutóia, 451, Paraíso, região sul, tel. (11) 2306-3561, @ciaovinoebirra

ELEVADO BAR
A inspiração veio após um período sabático que Leonardo Mattiuz passou em Londres, onde trabalhou em um wine-bar. No concorrido endereço que abriu na região central, é possível experimentar rótulos em taça e também pedir garrafas. Da pequena cozinha equipada com forno a carvão saem receitas que podem ser compartilhadas, como a tostada de lula na brasa com picles de cebola roxa (R$ 58).
R. Jesuíno Pascoal, 16, Consolação, região central, tel. (11) 3333-7807, @elevado_bar

LOS PERROS
Uma ilustração simpática de um cachorro segurando uma taça de vinho estampa o logo deste wine-bar, que se orgulha de ter espírito e ambiente de boteco. O responsável pela seleção de 48 rótulos é o sommelier Fabiano Aurélio. As garrafas partem de R$ 99, e taças de xerez fino e de Porto custam R$ 25 cada uma. A croqueta de jamón (R$ 29, seis unidades) está na lista de petiscos para acompanhar a bebedeira.
R. Bela Cintra, 806, Consolação, região central, tel. (11) 99599-1972, @losperros.boteco

PALOMA
O bar, aos pés do Copan, é irmão e vizinho do Fel, bar famoso por sua coquetelaria. A proposta do endereço é servir vinhos de forma despretensiosa, sem a pompa que ainda cerca os hábitos de consumo no Brasil —por isso, busca trabalhar com rótulos jovens e menos tradicionais. Uma boa forma de conhecer o trabalho da casa é pedindo o almoço executivo, que sai por R$ 55 —e, com mais R$ 15, acompanha uma taça de vinho.
Av. Ipiranga, 200, Centro, região central, @paloma___sp

PROSA E VINHO
Na Galeria Metrópole, serve uma lista extensa de vinhos a preços variados. Ali, é possível escolher entre espumantes, brancos, tintos, rosés e licorosos. Entre os exemplos, estão as garrafas Bellaquinta merlot (R$ 79), Baoba Chardonnay (R$ 84) e Prosa e Vinho Rosé, rótulo da casa (R$ 86). Preste atenção na vista do alto do terceiro andar do prédio, de onde é possível ver a biblioteca Mário de Andrade e a avenida São Luis.
Praça Dom José Gaspar 106, República, região central, tel. (11) 93271-4566, @prosaevinho

SACRA ROLHA
Quase na esquina da movimentada rua Joaquim Távora, está instalado em uma casa avarandada. Lá, serve cerca de dez vinhos em taça, rotativos, mas que sempre incluem brancos, rosés e tintos, como o pinot noir brasileiro Baobá, por R$ 33. Em garrafa, são quase cem sugestões de diversos países, como o espanhol laranja Parajes Del Valle Maceracion Macabeo (R$ 220). Para acompanhar, oferece um menu de tapas.
R. Rio Grande, 304, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 97681-7268, @sacrarolha

VINO!
O grupo tem 35 unidades espalhadas pelo Brasil. No cardápio, junto com os pratos, lê-se a recomendação de harmonização da bebida sugerida pela casa. Uma das possibilidades de entrada para compartilhar é o brie com mel e amêndoas tostadas, feito no forno com morangos, acompanhado de focaccia da casa (R$ 49) —que combina com vinhos chardonnay amadeirados ou espumantes do método champenoise.
R. Armando Penteado, 36, Higienópolis, região central, tel. (11) 93383-7977, @vinohigienopolis