Veja lista com 15 bares de vinhos para conhecer em São Paulo

Espaços vendem taças ou garrafas de vinho de rótulos tradicionais e orgânicos

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São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

O Bardega tem quase 100 opções de vinho para experimentar. Os clientes pode pegar a taça e escolher na máquina entre doses de 30ml, 60ml e 120ml - Folhapress

Conheça na lista abaixo 15 bares de vinho localizados na capital paulista, que valem a visita.

ANDOVINO PÃO E VINHO
Na casa, Máurio Galera e Tiago Trigo fazem uma curadoria de queijos, embutidos e vinhos. Todo dia há um rótulo nas taças, que custam a partir de R$ 19. As bebidas harmonizam com pratos de inspiração italiana, caso da pizza de pancetta defumada com grana padano (R$ 45). Entre os coquetéis, há limoncello spritz, com licor de limão-siciliano, brut e água com gás (R$ 35).
R. Oscar Freire, 2.304, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 93412-2304, @andovinobar

BARDEGA
Organizados por estilo, os quase cem rótulos ficam expostos em 12 vitrines. Para provar, basta inserir a comanda na máquina e escolher a quantidade do vinho desejado. O preço, destacado no visor, varia de acordo com a quantidade (30 ml, 60 ml e 120 ml). Há opções que saem por a partir de R$ 5. Vale pedir a opinião dos sommeliers, que ajudam também a harmonizar as bebidas com os pratos. A tábua de queijos de produtores brasileiros custa R$ 69.
R. Dr. Alceu de Campos Rodrigues, 218, Itaim Bibi, região oeste, @bardega_winebar

BEVERINO
Bar e restaurante, só trabalha com vinhos naturais, que são feitos com o menor nível de interferência possível. Na carta, aparecem cerca de 150 rótulos do Brasil e do exterior, com preços entre R$ 119 e R$ 1.298. Até oito deles ficam disponíveis para serem provados em taças, a depender do dia (a partir de R$ 36). No cardápio sazonal e autoral, aparecem receitas como a massa fresca com ragu de porco, por R$ 79.
R. Gen. Jardim, 702, Vila Buarque, região central, tel. (11) 98438-3597, @beverino.vinhos

BOCCA NERA
Das 18h30 à meia-noite, tem rodízio de vinhos com 15 rótulos, que variam a cada dia (de R$ 79,90 a R$ 109,90). A sequência inclui espumantes, tintos, brancos e rosés. No total, a quantidade de bebida por pessoa equivale a uma garrafa e meia. O endereço oferece comidinhas, caso da degustação de bruschettas (R$ 44, oito unidades).
R. Mourato Coelho, 1.160, Pinheiros, região oeste, @boccanerabar

ELEVADO BAR
A seleção do concorrido bar de vinhos inclui opções como xerez, branco, rosé, laranja e tinto. É possível experimentar a bebida em garrafa ou taça, que custa a partir de R$ 24 (125 ml). Por esse preço, é possível provar o Malbec Rosé Sinais, produzido pela vinícola brasileira Don Guerino. O menu de comes tem tapas, massas, arrozes, legumes e carnes feitas na brasa.
R. Jesuíno Pascoal, 16, Vila Buarque, região central, tel. (11) 3333-7807, @elevado_bar

ENOTECA NACIONAL
Com jeito de boteco, dedica-se a vinhos brasileiros. São mais de 120 rótulos de diferentes regiões, como os da vinícola Vinhetica, na Serra Gaúcha. As taças começam em R$ 18, enquanto as garrafas têm preços entre R$ 67 e R$ 100. Para acompanhar, há comidinhas como empadas de massa folhada de camarão (R$ 22), tábuas de queijos (R$ 60) e de embutidos (R$ 70).
R. Prof. Sebastião Soares de Faria, 32, Bela Vista, região central, tel. (11) 96841-4065, @enoteca.nacional

IAIÁ CAVE À MANGER
Tem curadoria do chef Benoit Mathurin e oferece vinhos tradicionais e orgânicos. Os preços das taças vão de R$ 35 a R$ 60 (150 ml). O tinto La Umbra 2022, da Romênia, com aroma que lembra groselha, custa
R$ 145,60. Da França, o rosé Le Loup sai por R$ 230. O menu inclui seleção de charcutaria com carne suína (R$ 58) e pratos como ossobuco em massa folhada (R$ 55).
R. Iaiá, 44, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 99573-1810, @iaiacaveamanger

LE BON VIN
É bistrô no almoço e wine-bar no jantar. O foco são as pequenas vinícolas que quase não usam conservantes ou corretivos. A adega tem vinhos importados e nacionais, caso do Máximo Boschi Biografia Cabernet Sauvignon 2014 (R$ 315 a garrafa). A cada quinzena, os rótulos disponíveis em taças mudam (a partir de R$ 25). No almoço, a casa oferece menu com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 39,50.
R. Luís Coelho, 170, Consolação, região central, tel. (11) 3171-0983, @lebonvin.br

Salão do Prosa e Vinho, na Galeria Metrópole - Divulgação

À MERCÊ
É uma mistura de cafeteria, mercearia e bar de vinhos. Nas vitrines, apresenta espumantes, rosés, tintos, brancos e laranjas —como o Nattus Special Edition Naranjo, de 2021, que sai por R$ 140. Em geral, as taças custam na faixa de R$ 30 a R$ 40. Para petiscar, uma boa opção é a tábua com queijos, embutidos e frutas (R$ 160). Vale provar o queijo quente da Canastra (R$ 28).
Pça. da República, 119, República, região central, tel. (11) 97126-8917, @amerce.sp

MIYA WINE BAR
Idealizada por Flávio Miyamura, a casa tem dois endereços, em Pinheiros e no Campo Belo. A carta de vinhos traz cem rótulos que podem ser provados em taças por até R$ 50. O menu informa o tipo de bebida que combina com os ingredientes. O ceviche de peixe branco e atum (R$ 35), por exemplo, harmoniza com espumante ou vinho branco de corpo médio.
R. Pe. Carvalho, 55, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 91624-3540, @miyawinebar

PALOMA
Aos pés do Copan, o endereço é um misto de bar e restaurante. Oferece 50 rótulos, para consumir no local ou levar para casa. Os vinhos são servidos em copos de vidro (a partir de R$ 34). Há opções de diferentes países, caso do branco Stoneburn Gewürztraminer, da Nova Zelândia, por R$ 280. Para comer, são boas pedidas as ostras (R$ 38) e o arroz de lula com chorizo (R$ 75).
Av. Ipiranga, 200, República, região central, @paloma___sp

PROSA E VINHO
Na Galeria Metrópole, oferece vinhos a valores mais acessíveis. Além das garrafas, com preços que começam em R$ 48, há taças por a partir de R$ 15 —os rótulos variam. São 350 produtos de mais de 15 países e também brasileiros, como o Delas, vinho natural produzido pela Urbana Vinhos com uvas merlot (R$ 130 a garrafa). Acompanham as bebidas mix de castanhas e empanadas argentinas assadas.
Pç. Dom José Gaspar 106, República, região central, tel. (11) 93271-4566, @prosaevinho

SACRA ROLHA
Instalado em uma casa de dois andares, o bar serve vinhos em taças. Os rótulos mudam de acordo com a semana, mas mantêm a variedade de estilos. Já estiveram disponíveis, por exemplo, o branco argentino Complot Torrontes e o rosé italiano Zéfiro (R$ 28 cada um). Para petiscar, opções como rolinho vietnamita com vegetais (R$ 45) e steak tartare na tapioca (R$ 58).
R. Rio Grande, 304, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 97681-7268, @sacrarolha

TÃO PERTO, TÃO LONGE
Com curadoria da sommelière Gabriela Monteleone, o projeto envasa vinhos de pequenos produtores em barris de inox e, depois, os serve em torneiras. A ideia é trocar o modelo de distribuição feito com garrafas para tornar a cadeia mais sustentável. Além de fornecer para restaurantes, tem espaço na Barra Funda. Na seleção da casa, já apareceu Garganega, da Valparaiso Vinhos e Vinhedos (R$ 25 a taça).
R. Dr. Sérgio Meira, 7, Barra Funda, região oeste, tel. (11) 97195-2772, @tao_longe_tao_perto

VINO!
A rede de bares tem mais de 30 unidades pelo Brasil. O cardápio indica como harmonizar as bebidas com a comida. Por exemplo, os camarões (R$ 89), servidos com marmelada de tomate picante, combinam bem com vinhos rosés ou de uva italiana grillo. É possível pedir em taça, por a partir de R$ 18, ou garrafa, de R$ 90.
R. Armando Penteado, 36, Higienópolis, região central, tel. (11) 93383-7977, @vinohigienopolis