Veja opções do que fazer no entorno do Museu do Ipiranga, em SP
Roteiro inclui fábrica de chocolate, padaria de fermentação natural e o Museu de Zoologia
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O bairro do Ipiranga, na região sul de São Paulo, é um dos mais tradicionais da cidade. Fundado em 1822, abriga pontos famosos e importantes para a história brasileira, como o Museu do Ipiranga e do parque da Independência —lugares mais próximos de onde Dom Pedro 1º determinou a separação do país em relação a Portugal.
Se por muito tempo foi reconhecido por sua importância histórica, hoje ele conquista relevância também no cenário gastronômico e cultural. As ruas do bairro, em sua maioria residenciais, abrigam cada vez mais estabelecimentos acolhedores para fazer uma boa refeição, uma pausa para um café e encontrar experiências de lazer para toda a família.
A efervescência na região foi reaquecida com a reabertura do Museu do Ipiranga, em 2022, após quase dez anos fechado para reformas. Neste período, o prédio histórico passou por obras de ampliação, reforma e restauro. Entre as novidades, estão mostras, uma sala de exposições no subsolo, um mirante e um anfiteatro.
Mas, para quem busca explorar o bairro para além do parque da Independência, as opções são inúmeras. Logo ali do lado, na rua Moreira e Costa, é possível encontrar o Flavorati Chocolates e Café. O espaço aconchegante é, na verdade, uma fábrica de chocolate bean-to-bar, ou seja, ali mesmo se processa a amêndoa do cacau até transformá-la no doce, que já é servido aos clientes.
"Além do chocolate, toda a produção do café é feita por nós, de forma artesanal, os pães, os doces. Tudo que a gente vende aqui tem a nossa mão, o nosso toque, o nosso jeitinho", afirmou Carina Oliveira, gerente da Flavorati.
Foi só em junho do ano passado que o espaço virou uma loja, com dois ambientes: o corredor de entrada, com algumas mesas, e o salão, no qual chama a atenção a janela e a porta envidraçadas, pelas quais se espia a fábrica. Nas prateleiras, são acomodados tabletes de tamanhos e sabores diferentes (a partir de R$ 12, 35 gramas), como o ao leite 36%, cremoso, e o 70%, com notas frutadas.
O novo café é vizinho —basta caminhar alguns metros rua abaixo— do tradicional Bar do Nico. Inaugurado em 2000, a casa foi a primeira choperia do bairro do Ipiranga. Desde então, é ponto de encontro daqueles que procuram um happy hour durante a semana ou a famosa feijoada, servida às quartas e aos sábados.
No bar, tudo faz referência ao bairro. É o caso do estilo tradicional do preservado casarão verde e do painel pintado à mão do Museu do Ipiranga, além do nome dos pratos, que homenageiam a família real e outros personagens considerados heróis da história brasileira.
A casa é mais uma das comandadas por Osvaldo Nico Gonçalves. Dono de vários estabelecimentos no bairro, o empresário mantém outros três espaços gastronômicos por lá: Sala VIP, Nico Pasta e Basta e Nico Hamburgueria.
Um bairro de tradição familiar, como o Ipiranga, abriga muitas histórias de conhecimentos que passam de uma geração para outra. Um exemplo é o ofício de fazer pães que Fabrício Veronese herdou da avó. Há três meses, ele abriu a Lieto Pães de Fermentação Natural, lugar que busca resgatar suas origens italianas.
A padaria que funciona apenas para retirada tem como carros-chefe do cardápio o pão rústico do campo (por R$ 49 o quilo), o croissant (R$ 159,90 o quilo) e a focaccia (R$ 54,90). "Por ser de fermentação natural, tudo o que gente produz demora três dias para ficar pronto", diz Veronese. "No primeiro dia, preparamos o fermento natural, no segundo fazemos a massa e no terceiro dia assamos o pão depois de um longo período de fermentação".
Para além das opções gastronômicas, o bairro surpreende também quem acredita que por lá só existe o Museu do Ipiranga como opção cultural e de lazer. Na mesma avenida Nazaré, é possível encontrar ainda o Museu de Zoologia. A atração principal do lugar, que expõe cerca de mil exemplares de bichos, são as réplicas de esqueletos de dinossauros. Uma delas é de um carnotauro, espécie carnívora que mede três metros de altura. Os outros esqueletos reproduzem as estruturas de um Tapuiasaurus macedoi, do grupo dos titanossauros, e de um Velociraptor.
A exposição impressiona adultos e crianças. "É fantástico, né? Você trabalhar em sala a história e isso se materializar aqui. Os alunos ficaram muito felizes de descobrir um mundo além do que estudamos na escola", disse Simone Lopes, coordenadora pedagógica da Escola Mundo Feliz, que levou cerca de 90 estudantes para o museu no início de agosto.
Para quem busca fechar o dia com comprinhas, na rua lateral à avenida do Museu de Zoologia (Padre Marchetti) está o Brechó Mandarina. Há dois anos no Ipiranga (e há duas semanas no novo endereço), a casa é comandada por Marcelo Landa. O espaço é conhecido pela variedade de tamanhos de roupas seminovas, além da curadoria cuidadosa de calçados e acessórios.
Landa explica por que escolheu o bairro para morar e abrigar seu brechó. "Eu adoro a arquitetura do bairro. Aqui é tranquilo, tem bastantes opções de comidas, de bares, de sorveterias e hamburguerias", diz. "Eu, por exemplo, não tenho carro, gosto de fazer tudo a pé e eu consigo isso aqui. Para mim é um bairro perfeito".
Bar do Nico
R. Moreira e Costa, 538. Ter e qui., das 12h às 15h e das 18:30 à meia-noite; qua e sex., das 12h às 16h e das 18:30 à meia-noite e dom., das 12h às 17h.
Flavorati Chocolates e Café
R. Moreira e Costa, 482. Ter. a dom., das 8h às 19h.
Lieto Pães de Fermentação Natural
R. Bom Pastor, 1.948. Ter. a sex., das 9h30 às 17h30, e sáb., das 9h30 às 15h.
Mandarina Brechó
R. Padre Marchetti, 524. Qua. a sex., do meio-dia às 18h, e sáb., das 10h às 17h.
Museu de Zoologia da USP
Av. Nazaré, 481. Qua. a dom., das 10h às 17h.
Nico Hamburgueria
Rua Cisplatina, 31. Ter. a qui., das 18h às 23h e sex. a dom., do meio-dia às 23h.
Nico Pasta & Basta
R. Costa Aguiar, 1.586. Ter. a sex., das 12h às 15h e das 18:30 à meia-noite; sáb., das 12h às 16h e das 18h30 à meia-noite e dom., das 12 às 16h.
Sala Vip
R. Cisplatina, 195. Ter. a dom., das 18h à meia-noite.