Conheça as mulheres que lideram a Ferreira de Araújo, rua gastronômica do Baixo Pinheiros

Endereço tem cinco casas sob comando feminino em cerca de 500 metros, em São Paulo

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Marjorie Zoppei
São Paulo

Quando procuravam um imóvel para a nova unidade do Due Cuochi Trattoria, as sócias Ida Maria Frank e Virginia Jancsó, mãe e filha, queriam um lugar jovial e aconchegante em Pinheiros. À época, ainda não sabiam que a rua Ferreira de Araújo também se destacava como um endereço de restaurantes liderados por mulheres.

"Hoje, a aura da rua permite que essas líderes inspirem outras mulheres que comandam ou que um dia sonham em comandar negócios", diz Ida, restauratrice que fundou a marca, que acaba de completar 17 anos.

A chef Tássia Magalhães, do Nelita - Amanda Francelino/Divulgação


Quem começou a desenhar esse enredo feminino por ali foram as sócias e cunhadas Daniela e Mariana Gorski, da Dama Confeitaria, ainda em 2011.

"Mas, como em outras áreas, a mulher precisa destacar-se e se impor muitas vezes para que a sua voz seja ouvida e respeitada", afirma Mônica Maia Claro, empresária à frente da Tartuferia San Paolo, que abriu as portas naquele endereço em novembro do ano passado.

Na rua, porém, ela vê "mulheres inovadoras, trazendo novos conhecimentos, ferramentas e personalidade a novos negócios".

Na véspera do Dia das Mulheres, conheça a história dessas casas e suas empreendedoras.

Confeitaria Dama, Daniela e Mariana Gorski

As sócias e cunhadas Daniela e Mariana Gorski já criavam doces para abastecer outras casas antes de inaugurar um espaço próprio, no final de 2011, em uma antes calma e tranquila rua no bairro de Pinheiros. "Ela tem esse charme, esse sentimento gostoso que consegue perdurar de alguma forma mesmo hoje, em uma fase de mais agito", diz Daniela.

Pioneiras daquela região, elas acreditam que a rua Ferreira de Araújo ajuda a fortalecer a figura de mulher na liderança. "Mas não importa o ramo, infelizmente, precisamos com frequência ‘nos provar’", completa Mariana. Ao longo de 12 anos de existência, a marca chegou a seis unidades na cidade, com um cardápio de mais de 20 sobremesas baseadas nas técnicas de pâtisserie somadas a ingredientes e receitas brasileiras, entre elas tarteletes, éclairs, pavês e bolos —incluindo a estrela da casa, o mil-folhas.
R. Ferreira de Araújo, 376, Pinheiros, tel. (11) 5182-5088. Instagram @confeitariadama


Due Cuochi Trattoria, de Ida Maria Frank e Virginia Jancsó

Mãe e filha, Ida Maria Frank e Virginia Jancsó são também sócias da marca italiana que existe há 17, com quatro unidades em São Paulo. A mais recente é a de Pinheiros, na rua Ferreira de Araújo. "A rua vem se firmando com lideranças femininas e acompanha um movimento mundial de reconhecimento e visibilidade", diz Virginia Jancsó.

Com atmosfera mais descontraída, a nova casa da dupla tem no cardápio uma seção mais extensa de entradas para compartilhar e sugestões para beliscar. Uma proposta que segue o clima do endereço, ideal para bebericar enquanto prova os canapés de steak tartare e as bruschettas de salmão com limão.
R. Ferreira de Araújo, 470, Pinheiros, tel. (11) 3032-8001. Instagram @duecuochi


Nelita, de Tássia Magalhães

Uma das vozes da nova geração da gastronomia brasileira, a chef Tássia Magalhães colocou a rua nos holofotes gastronômicos da capital paulistana. Prestes a completar dois anos em maio, a casa já entrou para o ranking dos 50 melhores restaurantes da America Latina –figura em 39˚ no pódio.

"Quando chegamos à Ferreira de Araújo, havia poucos restaurantes. Hoje, crescemos tanto em número como em estilos. Acho que o charme da rua está aí", explica Tássia. De inspiração italiana, Nelita é o apelido ítalo e carinhoso para Helena, a mãe da chef.

Além da liderança, a cozinha é composta apenas por mulheres."Se fosse definir o clima daqui em uma palavra, seria ‘harmonia’. Somos um time do qual todas se ajudam", diz Tássia. Sentado em um dos 44 lugares da casa, o cliente pode assistir ao trabalho da equipe, com cozinheiras sincronizadas e concentradas nos preparos, disponíveis em menu-degustação e pratos à la carte. Prova disso é o aspargo confit ao beurre blanc (molho à base de manteiga, vinho branco e cebola), com lardo e bottarga, um dos carros-chefe do restaurante.
R. Ferreira de Araújo, 330, Pinheiros, tel. (11) 3798-9827. Instagram @nelita.restaurant


Shuk Falafel & Kebab, de Suzana Goldfarb

Foi na ideia que a comida de rua une as culturas do Oriente Médio que a cozinheira e designer Suzana Goldfarb se inspirou para abrir o restaurante Yalah Falafel, em 2020. Ao lado do marido, o padeiro e historiador Mauro Brosso, a marca foi rebatizada de Shuk, nome de feiras e mercados típicos daquela região, e ganhou um espaço físico na Ferreira de Araújo.

Suzana, que é de origem judaica e japonesa, morou por cinco anos em Israel, de onde trouxe toda a bagagem da culinária que apresenta aqui.

"Um dia um cliente me disse: 'Você deveria estar sorrindo. Seja feliz, Suzana!'. Fiquei sem entender nada, estava concentrada. A gente não sorri o dia inteiro, mas o que eu mais estava era feliz. Não acho que ele falaria isso para um chef homem", diz.


Do cardápio, vale provar o homus matbucha, uma pasta de grão-de-bico com salada de pimentão vermelho e ovo cozido orgânico (R$ 34). Há também a versão homus pitriot, por R$ 36, coberto com cogumelos salteados, cebola crispy e molho amba, à base de manga e especiarias. A labneh, que custa R$ 26, é a coalhada seca da casa, apresentada com azeite de zaatar libanês. Por fim, o babaganouche, uma pasta de berinjela defumada, é enriquecido por especiarias e servido com sementes de romã ( R$ 28).
R. Ferreira de Araújo, 385, Pinheiros, tel. (11) 97219-0852. Instagram @shukfalafel


Tartuferia San Paolo, de Mônica Maia Claro

Inaugurada em novembro de 2022, a terceira casa da rede especializada em trufas não desembarcou na Ferreira de Araújo por acaso. "A diversidade é algo maravilhoso da rua. Levanto muito esta bandeira e ali me sinto realizada. Adoro conviver com pessoas abertas para novas experiências e que acham o diferente uma forma de expandir os horizontes", diz Mônica Maia Claro, empresária à frente do restaurante.

Formada em engenharia química, seguiu a carreira de executiva de marketing até completar 41 anos, quando nasceu seu segundo filho, em 2005. A ideia de montar o primeiro restaurante veio oito anos mais tarde.

"Sempre trabalhei em equipes com 80% de homens, entre chefes e pares. Quando ingressei no ramo da gastronomia, não foi diferente, para minha surpresa. Apesar de tudo o que já se evoluiu no protagonismo feminino, ainda sabemos que existe um longo caminho a ser percorrido", conta.
R. Ferreira de Araújo, 302, Pinheiros, tel. (11) 93202-2662. Instagram @tartuferiaoficial