Nem biscoito nem bolacha. O cookie está mais para um bolo, devido aos ingredientes que leva na receita e ao seu modo de preparo. Manteiga, açúcar, ovo, farinha de trigo e fermento são a base para criar a massa, levada ao forno para ser assada.
Estudos sobre a origem da sobremesa remontam à Idade Média e ajudam a reforçar essa ideia. O cookie, uma pequena porção de massa em formato redondo, teria surgido como uma maneira de testar a temperatura do forno antes de assar um bolo.
Séculos depois, a receita foi aprimorada, ganhou gotas de chocolate e se popularizou nos Estados Unidos a partir dos anos 1930. Por lá, os cookies seriam o equivalente ao que o brigadeiro é no Brasil.
Por aqui, o doce começa a ganhar terreno, num movimento que se intensificou com a abertura de novos lugares dedicados ao quitute e com a expansão de redes especializadas nos últimos anos.
É o caso da Ooey Cookie, que ganhou um endereço físico em dezembro do ano passado na Santa Cecília, região central da cidade. O proprietário, Thiago Jun, o Vecks, produzia o doce desde 2016 sob encomenda, com vendas anunciadas pela internet. Os pedidos cresceram tanto que ele decidiu abrir a própria loja.
Em janeiro deste ano, a curitibana Cookie Stories desembarcou em Pinheiros. Já a brasiliense American Cookies inaugurou seis unidades na Grande São Paulo desde outubro de 2021. Ao todo, a rede conta com 51 lojas no país, incluindo as franquias.
Em comum, esses negócios geralmente começaram com uma mesma história: os fundadores são pessoas apaixonadas por cookies que não estavam satisfeitas com os doces que provavam. E, após testes em busca da receita ideal, abriram a própria marca.
Isso resulta em um leque de variedades do quitute, dos mais fininhos aos mais altos, dos crocantes aos recheados. Conheça dez opções para provar em São Paulo a seguir.
American Cookies
Fundada em Brasília pelo casal Francielle Faria e Rafael Macedo, a rede conta com 25 sabores no menu, entre os fixos e os sazonais. Um dos carros-chefes é o cookie red velvet com leite Ninho (R$ 14; 95 g), feito com massa de cacau, pedaços de chocolate branco e recheio de brigadeiro de leite Ninho. Uma versão salgada do quitute é recheada com presunto e muçarela e finalizada com parmesão, por R$ 10 (95 g).
R. Dr. Luiz Migliano, 870, Morumbi, região oeste, tel. (11) 97775- 8786, @americancookiesbrasil. Delivery via iFood e Rappi
Beik Confeitaria
Os cookies são a especialidade da confeitaria comandada pelas irmãs Daniela e Andrea Etchenique. Os tradicionais custam R$ 6 (30 g) e podem ser de gotas de chocolate, nozes com flor de sal, red velvet, triplo chocolate e Nutella. O doce também serve de base para tortas e bolos, servidos na casa inaugurada em agosto do ano passado, em Pinheiros.
R. dos Pinheiros, 248, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 96629- 8143, @beik_confeitaria. Delivery via iFood, Rappi, AppJusto e WhatsApp
Broo’s Cookies
A economista Bruna Rabelo começou assando cookies em casa, para amigos e pequenos cafés, em 2014. Três anos depois, abriu um espaço na Vila Madalena. Hoje, são três lojas. Aqui, a aposta são os quitutes recheados, como o que leva brigadeiro na massa de baunilha com gotas de chocolate —custa R$ 9,50 (60 g). Já o Kinder tem recheio de brigadeiro na massa de chocolate triplo (R$ 16; 92 g)
R. Harmonia, 366, Vila Madalena, região oeste, WhatsApp (11) 98379-1844, @brooscookies. Delivery via app Broo's Cookies, iFood e Rappi
A Caixa de Cookie
Mãe e filha, Julia e Elena Martho começaram fazendo cookies em casa e vendiam na universidade onde a primogênita estudava. Os pedidos cresceram e elas montaram uma produção, em 2019, para vender o doce sob encomenda. As fornadas saem às quartas e sextas. Grandes, os cookies têm 110 g. O de gotas de chocolate é imperdível e custa R$ 14. A dica é acompanhar os sabores sazonais. Um em cartaz é o crocante (R$ 14), com amendoim caramelado, gotas e recheio de chocolate.
Pedidos pelo email acaixadecookie@gmail.com e pelo Instagram @acaixadecookie
Cookie Stories
A casa curitibana oferece o quitute em sabores como limão, chocolate triplo, red velvet e os recheados com doce de leite e Nutella. Os preços variam de R$ 8,90 a R$ 12,90. Outro queridinho do menu é o "cookie shot", café expresso servido num copinho feito com massa de cookie (R$ 17,90).
R. dos Pinheiros, 570, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3085-3932, @cookie_stories. Delivery via iFood
Double Cookies
O destaque são os sanduíches de cookies: dois pedaços do doce com recheio entre eles. Um deles leva duas bolachas de baunilha com recheio de doce de leite (R$ 18,90). Outra sugestão é o double pink, com massa de cacau black, chocolate meio amargo e bicho de pé (R$ 19,90).
R. Augusta, 2.149, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 98145- 4143, @double.cookies. Delivery via iFood e Rappi
Mr. Cheney
A franquia foi uma das primeiras especializadas em cookies a surgir no país, em 2005. Aqui, as sobremesas são mais fininhas, e pesam em média 80 g. Uma das pedidas é o triplo chocolate (R$ 13): massa de cacau com pedaços de chocolate meio amargo e branco. O de massa de baunilha com gotas de chocolate branco e nozes sai a R$ 13.
R. Padre Antônio D’ Angelo, 142, Casa Verde, região norte, tel. (11) 3961- 3293. Endereços em mrcheney.com.br
Kamzu Cookie Shop
Entre os sabores disponíveis estão o clássico de gotas de chocolate ao leite, o de chocolate meio amargo e o de macadâmia. Há opções mais diferentes, como cranberry, laranja e frutas vermelhas. Cada um custa R$ 9,90. Já as versões sem glúten e veganas saem por R$ 10,35.
Al. Lorena, 684, Jardim Paulista, região oeste, @kamzu.cookieshop. Delivery via iFood
Ooey Cookie
É possível escolher entre os dez sabores disponíveis em uma máquina que funciona como cardápio. Os cookies pesam 90 g cada e custam de R$ 13 a R$ 19. Alguns dos favoritos da clientela são o de goiabada, o de pistache e o de matchá. Para acompanhar, há café coado e chá gelado.
R. Aureliano Coutinho, 278, Santa Cecília, região central, @ooeycookie. Delivery via AppJusto e Vou de Nekô
Rusticookies
Desde 2016, o publicitário Renato Chvindelman vende sob encomenda cookies inspirados nos quitutes de Nova York. As fornadas saem de terça a sexta e também é possível comprar na loja de fábrica. Há 14 sabores, com preços de até R$ 15 (125 g). O mais pedido é o cookie de massa de baunilha com gotas de chocolate e recheio de Nutella (R$ 15).
Av. Divino Salvador, 516, Moema, região sul, @rusticookies. Pedidos pelo email rusticookies@gmail.com e WhatsApp (11) 94542-4664
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