Antipasti Amici abre na Vila Mariana buscando recuperar a clássica culinária afetiva italiana
Restaurante reproduz pratos da memória do dono, o empresário João Paulo Guida
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Muito popular no Brasil, a culinária italiana está disseminada pelos principais bairros da cidade, da zona sul à zona norte. É difícil passar por alguma destas regiões sem encontrar uma variedade de restaurantes especializados nessa cozinha ou que pelo menos sirvam pratos típicos em seu menu.
Apenas na Vila Mariana, entre pizzarias e restaurantes dedicados à gastronomia do país europeu, há pelo menos dez estabelecimentos, entre eles os já famosos Pasta Nostra e San Micheli. Vencer a preferência dos mais antigos e se consolidar no gosto do público é o desafio do Antipasti Amici, que chegou há menos de seis meses na rua Áurea.
É preciso prestar atenção para não perder o estabelecimento de vista. Com uma iluminação discreta, o restaurante fica entre pequenos bares, bistrôs e algumas casas residenciais, não muito distante do ponto mais popular, na rua Joaquim Távora, mas não próximo o bastante para competir de igual para igual com as outras casas.
A discrição é proposital. Ao menos é o que argumenta o idealizador do Antipasti Amici, João Paulo Guida. "Minha ideia era que as pessoas passassem na frente e se identificassem com esse ar mais delicado. Você entra e é silencioso, não tem muita zona", explica o empresário, que fundou o espaço como uma forma de manter viva a memória afetiva que guardou dos pratos que a família italiana cozinhou ao longo de toda sua vida.
Há 20 anos, quando a mãe do empresário, já doente, deixou de cozinhar, Guida ouviu o lamento do pai que jamais comeria de novo os pratos que tanto amava. Para manter a tradição viva, mergulhou nos cadernos de receitas da mãe e da avó para tentar reproduzir com o máximo de fidelidade o que sempre comeu na juventude.
Assim nasceu o cardápio do Antipasti Amici, que trabalha com o que se convencionou a chamar de cozinha afetiva. Todos os pratos são de origem italiana, e, mais que isso, de origem familiar. Nem todos seguem à risca as receitas clássicas, mas são como Guida se lembra deles.
De fato, há distorções. Quem provar o clássico Olive Ascolana (R$ 29), azeitonas verdes recheadas com ricota e parmesão empanadas e fritas, pode se surpreender com o recheio que foge à clássica opção de carne.
O que também muda no restaurante é o conceito. Guida gosta que o espaço seja na verdade chamado de bar. E, de fato, o carro chefe são petiscos e entradas que servem duas pessoas. Os destaques ficam para a Scarpetta (R$ 24), feita com molho de tomate temperado servido com pão italiano. Vale a pena provar também o Crostini di Pomodoro (R$30) que é um pão italiano tostado com tomate em cubos, manjericão e um tempero especial italiano.
A casa serve porções, como a de presunto cru italiano acompanhado também de pão italiano, o prosciutto crudo (R$ 49), e saladas, entre elas o destaque é Caponata (R$ 29), uma salada de berinjela com cebola, azeitona, nozes, tomate, salsão, alcaparras e manjericão, também acompanhada de pão italiano.
É possível fazer uma refeição apenas com as entradas da casa, principalmente se a escolha for a Frittata di Patate I Grana (R$ 34), que são batatas cozidas temperadas com parmesão e ovos. Mas a casa também tem boas opções de pratos principais.
Há dois macarrões disponíveis no cardápio, espaguete e fettuccine, que são servidos al limone (R$ 49) com molho de limão-siciliano e creme de leite, al funghi rosso (R$ 49), ao molho de tomate e cogumelos à italiana, al funghi bianco (R$ 49), com molho branco e cogumelos, e o melhor deles, alla cilentana/ manzo (R$ 49), com molho vermelho e carne desfiada cozida no molho.
Além das massas, é possível provar os risotos (todos a R$ 49) e pratos infantis, mas que servem tranquilamente um adulto.
A casa não conta com um chef, apenas com uma equipe que reproduz as receitas originais. Para tanto, o próprio dono é convidado a sugerir vinhos que harmonizem com os pratos dos clientes. A carta de drinques conta ainda com caipirinhas (3 uvas, 3 limões, pimenta dedo de moça e tangerina e frutas vermelhas, todas de R$ 34 a R$ 36), entre outras opções.
Já a carta de sobremesa é mais enxuta e conta com quatro opções, mas os destaques são a Panna Cotta (R$ 20) e o Tiramisu (R$ 22).