Veja lista de 15 restaurantes franceses em SP, entre clássicos e novos locais
Casas estão espalhadas em diversas regiões da cidade
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O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista abaixo 15 restaurantes franceses que valem a visita.
BISTROT DE PARIS
No fundo da Villa San Pietro, o chef francês Alain Poletto recria os bistrôs de seu país sem fechar as portas para outras influências. Entre seus pratos mais emblemáticos estão a quenelle de robalo lyonnaise com molho bisque, que ganha acento asiático com o arroz basmati (R$ 94), e a paleta de leitoa pururuca com compota de maçã e chips de batata-doce, destrinchada com colher diante do cliente (R$ 220, para dois).
R. Augusta, 2.542, loja 12, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3063-1675, @bistrot_de_paris
BISTROT PARIGI
A casa do Grupo Fasano fica na cobertura do shopping Cidade Jardim e combina pratos franceses e italianos. Entre as especialidades assinadas pela chef Vanessa Silva estão o chateaubriand, que pode receber molho de gorgonzola dolce, mostarda, pimenta-do-reino ou vinho tinto (R$ 206), e o peito de pato grelhado ao molho de laranja e aspargos (R$ 246). À noite, a fondue de queijo, para dois, custa R$ 370.
Shopping Cidade Jardim - av. Magalhães de Castro, 12.000, Cidade Jardim, região sul, tel. (11) 3198-9440, @fasano
BLAISE
Um dos restaurantes do hotel Rosewood São Paulo, mistura técnicas francesas com ingredientes brasileiros. Na cozinha aberta com vista para o jardim, chefiada por Felipe Rodrigues, saem entradas como a língua braseada com salada de batatas, molho de vinho tinto, agrião e mostarda à l‘ancienne (R$ 85). Sucesso entre os principais, o frango com jus porcini e hollandaise dá para dois (R$ 295).
R. Itapeva, 435, Bela Vista, região central, tel. (11) 3797-0500, @rosewoodsaopaulo
ÇA-VA
Adquirido em 2021 pelo chef Erick Jacquin, mantém menu típico de bistrô. O steak tartare (R$ 85) concorre com o filé-mignon au poivre com fritas e salada (R$ 110) e o salmão defumado com blinis, creme azedo com ervas finas e salada de abobrinha (R$ 62). Da seção de sanduíches, fazem parte o croque- -monsieur e o croque-madame, ambos com salada (R$ 48 cada um).
R. Carlos Comenale, 277, Bela Vista, região central, tel. (11) 2574-0968, @cavaerickjacquin
CHEF ROUGE
Chef da casa desde 2021, André Tognini mantém no menu alguns clássicos do restaurante, como os escargots na manteiga e alho (R$ 120). Preparado com corte de angus dry-aged, o steak béarnaise vai à mesa com fritas (R$ 297). Com 11 tempos, o menu-degustação tem magret de canard com boursin entre os pratos principais (R$ 650).
R. Bela Cintra, 2.238, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3081-7539, @chef_rouge_fr
CLOS WINE BAR
A casa da chef Elisa Fernandes é também um bar de vinhos, onde vigora menu enxuto. A porção de moules frites traz mexilhões em seu creme com fritas e pão (R$ 82 a inteira, R$ 62 a pequena). Sucesso entre os principais, o pithivier é uma torta folhada recheada de costela, mandioquinha e couve (R$ 94). Com direito a uma taça de vinho de sobremesa, o menu petit tour inclui couvert, dois pratos e um doce, por R$ 225.
R. Girassol, 310, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 94188-0199, @clos_winebar
FREDDY
Inaugurado em 1935, mantém a elegância de outros tempos, especialmente no padrão do serviço. O cardápio lista clássicos como o fígado de vitelo à provençal (R$ 136) e o coelho ao molho madeira com champinhom (R$ 162). Mas nenhum prato desbanca a primazia do chateaubriand, filé-mignon alto que vai à mesa com molho béarnaise ou au poivre (R$ 182 cada um).
R. Pedroso Alvarenga, 1.170, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3167-0977, @restaurantefreddy
ICI BISTRÔ
A casa comemora 21 anos de existência. No salão intimista, que lembra antigos restaurantes parisienses, são servidos pratos clássicos da culinária francesa, como o steak tartare (R$ 88), a rã à provençal (R$ 65) e a tarte tatin (R$ 65). O chef Benny Novak também prepara o confit de pato com batatas e molho mostarda (R$ 125) e o cassoulet, feijão-branco com confit de pato, paio, cebola e tomates (R$ 125).
R. Mato Grosso, 396, Higienópolis, região central, tel. (11) 3257-4064, @ici_bistro
ICI BRASSERIE
Parceria entre o chef Benny Novak, do Ici Bistrô, e o grupo Cia. Tradicional de Comércio, tem ambiente e cardápio inspirados nas brasseries do século 19. Pratos como boeuf bourguignon com purê de batata (R$ 99) e steak tartare com fritas ou salada (R$ 79) são escoltados por chopes artesanais ou cervejas. Tem outras unidades nos shoppings Villa-Lobos e JK Iguatemi.
R. Bela Cintra, 2.203, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2883-5063, @icibrasserie
L’ENTRECOTE D’OLIVIER
Olivier Anquier serve um único prato, receita extraída do caderno de sua tia: entrecôte com molho cremoso, cujos ingredientes ele não revela. Quem paga R$ 118,80 tem direito a salada e batatas fritas, mas é possível desembolsar R$ 104,80 por uma porção menor, sem repeteco. De sobremesa, há musse de chocolate (R$ 42,90). Tem outra casa no Jardim Paulista.
R. Dr. Mário Ferraz, 17, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3034-5324, @lentrecotedolivier
L’ENTRECOTE DE PARIS
Com várias unidades pelo estado, a rede também dedica-se a um único prato: o entrecôte com molho cremoso, servido com salada e fritas. O preço depende do peso da carne —vai de R$ 69,90 (150 g) a R$ 89,90 (220 g). Somente nas unidades do Jardim Paulista e do Itaim Bibi, há menu-executivo no almoço de segunda a sexta. O cliente paga pelo entrecôte e ganha de brinde a sobremesa, que pode ser creme caramel ou cheesecake.
Al. Min. Rocha Azevedo, 1.041, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2495-3431, @lentrecotedeparis
LA CASSEROLE
Em funcionamento há quase sete décadas, teve a charmosa decoração preservada. Leo Henry, terceira geração da família dos fundadores, mantém a tradição da equipe finalizar alguns pratos no salão —é o que ocorre com um dos hits da casa, o steak tartare com fritas (R$ 78). Outro clássico, o gigot aux soissons traz a perna de cordeiro malpassada, acompanhada de feijão- -branco (R$ 134).
Lgo. do Arouche, 346, Centro, tel. (11) 3331-6283, @lacasserole1954
MADAME SUZETTE
Apesar do nome e da decoração 100% francesa, a casa que pertence ao Grupo Famiglia Nino, do chef Rodolfo De Santis, divide o cardápio com pratos italianos. Mais pedida das entradas francesas, a cocotte de brioche com cogumelos e gema mole gratinada (R$ 75) abre o apetite para o confit de canard, que traz coxa de pato confitada com arroz da mesma ave (R$ 79).
R. Jerônimo da Veiga, 129, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3368-6863, @madamesuzettebistro
MERCI BRASSERIE
A casa faz parte do complexo de restaurantes Vila Anália. Os clientes se acomodam no salão com decoração vermelha para provar clássicos de bistrô executados pela chef Natália Carnellos. Camarões grelhados na manteiga com alho e salsa (R$ 109), steak tartare com fritas e salada (R$ 79) e filé Wellington com legumes (R$ 139) são as especialidades.
R. Cândido Lacerda, 33, Tatuapé, região leste, tel. (11) 2674-0843, @restaurantemerci
PRÉSIDENT
É a casa mais refinada do grupo, onde o chef Erick Jacquin serve alguns de seus maiores sucessos. Entre eles estão a terrine de foie gras com conhaque, vinho do Porto e crumble de amêndoas (R$ 190), oferecida como entrada, e a paleta de cordeiro confitada por sete horas, acompanhada de lentilhas de puy com bacon e cenouras (R$ 390, para dois). Com sete etapas, o menu-degustação custa R$ 660, ou R$ 1.150 na versão harmonizada com vinhos.
R. da Consolação, 3.527, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3062-7169, @president_jacquin
RENDEZ-VOUS
No imóvel de esquina, as mesas na calçada são as mais disputadas. O brie empanado, servido quente com frutas secas, pistache e nozes (R$ 49), abre caminho para os medalhões de filé-mignon, acomodados em prato fundo com molho à escolha e fritas (R$ 79). Todo dia, o restaurante serve brunch até a hora do almoço. O combo rendez-vous inclui ovo Benedict, croissant e salada de frutas, entre outros itens (R$ 62).
R. Fradique Coutinho, 179, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 4564-0146, @rendezvous.bistro
RUELLA BISTRÔ
A chef Danielle Dahoui inaugurou a casa em 1996, no fundo de uma romântica viela. Ali, o cardápio francês recebe influências asiáticas. Entre os pratos mais famosos estão o risoto de camarão ao curry coreano picante com favas verdes, nirá e castanha-de-caju com chutney de banana (R$ 134,80) e o confit de pato ao molho roisin com tarte tatin de batatas, champinhom e alho caramelado, ao preço de R$ 108,80.
R. João Cachoeira, 1.507, Vila Olímpia, região sul, tel. (11) 3842-7177, @bistrosruella
TARTINE BISTROT
Pequenino e aconchegante, frequentado por artistas e boêmios, o restaurante atrai com refeições rápidas a preços camaradas, a exemplo da quiche de queijo de cabra e tomates ao molho de mostarda, acompanhada de salada verde, por R$ 48, e do croque-monsieur, também com salada, por R$ 41. No frio, faz sucesso a sopa de cebola com torrada de gruyère (R$ 25).
R. Fernando de Albuquerque, 267, Consolação, região central, tel. (11) 3259-2090, @latartinebistrot
VIRÔ BISTRÔ
Embora a casa se anuncie como adepta da culinária contemporânea de bistrô, o menu é composto de clássicos franceses bem conhecidos. O entrecôte com fritas vai à mesa com molho béarnaise, de roquefort ou de mostarda (R$ 87). Vegana, a torta de grão-de-bico com ratatouille custa R$ 38. De sobremesa, os profiteroles com sorvete de baunilha são servidos sob calda quente de chocolate (R$ 44).
R. Haddock Lobo, 74, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3129-4930, @virobistro