Pessach: veja onde experimentar quitutes para a Páscoa judaica em São Paulo
Opções incluem sopa de beterraba, lasanha de matzá e torta de ricota
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Neste ano, a comemoração da Páscoa judaica, chamada de Pessach, acontece entre os dias 22 e 30 de abril. A data relembra a libertação do povo hebreu, escravizado no Egito, atravessando o Mar Vermelho rumo à Terra Prometida no mês de nissan, o primeiro mês do calendário hebraico bíblico.
A seguir, confira onde experimentar quitutes na Pessach durante os oito dias de celebração na capital paulista.
AK Deli
Durante a Pessach, a chef Andrea Kaufmann traz sugestões a pronta entrega, como o tartar de salmão (R$ 275, 150g), robalo em cama de espinafre salteado acompanhado com ragu de cogumelos (R$ 840, 800g), torta de bacalhau (R$ 240, 1,5 kg) e pernil de cordeiro com molho de roti e vinho (R$ 480, 1 kg). Para a sobremesa, o cliente pode escolher entre o merengue com morangos frescos (R$ 38), e o brownie de chocolate com praliné de pistache (R$ 231).
R. dos Macunis, 440, Vila Madalena, região oeste, @akdeli
Casa Santa Luzia
O cardápio, disponível na rotisseria e no balcão da confeitaria, traz opções de entradas, pratos principais e sobremesas. A lasanha de matzá, um tipo de massa sem fermento tradicional na culinária judaica, com espinafre e cogumelos custa R$ 170 por quilo. Já a torta de amora com frutas secas, vegana e sem glúten, varia entre R$ 33 (120 g) e R$ 159 (600g).
Al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista, região oeste, @casasantaluzia
Di Monê Chocolates
A doceria opera diariamente produzindo uma linha de doces judaicos, que podem ser comprados no local ou encomendados neste Pessach. Entre as opções estão moedas hai —que simbolizam vida— de chocolate em embalagens com oito unidades (R$ 29,90), acompanhadas de doces em formato de estrela e shofar —chifre de carneiro que faz parte da celebração do Ano Novo judaico— ou de hamsá (R$ 41,90), que tem formato de uma mão aberta e representa o desejo de afastar o azar.
Av. Pedro Bueno, 1368, Parque Jabaquara. Tel.: (11) 5031-2254. Seg. a sex., das 9h às 19h; sáb., das 10h às 17h. @dimonechocolates
Mesa III Pastifício
Para celebrar a data, a chef Ana Soares sugere massas artesanais, como o panzerotti de gorgonzola e pera fresca (R$ 65, 400g) e os varenikes (R$ 55, 400g), que são recheados com batata-doce, cebolas caramelizadas e castanha-do-pará e também tingidos com cacau.
R. Doutor Paulo Vieira, 21, Sumaré, região oeste, @mesa3_pastifico
Shoshana Delishop
O restaurante, que é um clássico da cozinha judaica, foi comandado por Adi e Shoshana Baruch, chegou a fechar as portas, mas reabriu com novos sócios. Para a Páscoa judaica, no salão, o cardápio oferece entradas, como borscht, sopa de beterraba com creme azedo (R$ 45) e kneidalach —uma espécie de sopa feita a base de cebola, bolinhos de matzá com caldo de galinha (R$ 65, 12 unidades). Entre os pratos principais, há uma receita de língua bovina cozida no molho de tomate e pimentão (R$ 78).
R. Correia de Melo, 206, Bom Retiro, região central, @shoshanadelishop
Tchocolath
Entre as opções preparadas para o feriado judaico estão um prato de cerâmica que leva uma moeda hai feita com chocolate ao leite, detalhes em chocolate branco e damascos banhados com chocolate ao leite (R$ 189, 300 g). Caixas que levam os nomes de shofar e torá têm 90g de chocolate e saem por R$ 54 cada, enquanto a chamada hamsá tem 30g gramas do doce e sai por R$ 24. Também estão disponíveis uma bombonière de vidro com 100g de chocolate por R$ 99 e uma petisqueira feita com o mesmo material preenchida com maçãs desidratadas e damascos banhados com chocolate (R$ 380). Os doces podem ser comprados no local ou encomendados.
R. Antônio Afonso, 19, Vila Nova Conceição. Tel.: (11) 97652-3081. Seg. a sáb., das 8h às 19h; dom., das 9h às 18h. @tchocolath