Sopa é jantar de inverno: veja onde provar comidas quentes em SP
Sopas, caldos e cremes estão na lista, que vai de receitas tradicionais até misturas de pescados
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No Hemisfério Sul, o inverno começou dia 20 de junho, pontualmente às 17h51 (horário de Brasília), porém, a temperatura só deve abaixar em São Paulo a partir de julho. Apesar das previsões de tempo ensolarado serem predominantes, na primeira queda do termômetro, há uma lista de caldos para provar.
Dos mais tradicionais, como o de mandioca, até misturas de frutos do mar, confira 13 locais para comer sopas e caldos em São Paulo:
Adega Santiago e Adega Asador
O frio pode não durar por tanto tempo, mas a temporada de sopas e caldos vai até dia 22 de setembro, fim do inverno, em ambos os restaurantes. Entre as opções, estão o caldo verde, que além de couve e salsinha, leva purê de batata e chouriço (R$ 44), o creme de mandioquinha (R$ 46), com queijo manchego derretido e o creme de ervilhas (R$ 49), sendo o diferencial desse, os crocantes de jamón.
Santiago: Av. Magalhães de Castro, 12000, Cidade Jardim, região sul, Instagram @adegasantiago
Asador: R. Haddock Lobo, 1626, 3º piso, Cerqueira César, região oeste, Instagram @adegasantiagoasador
Bar da Adelaide
Para quem ama um boteco e uma cerveja gelada, mesmo no inverno, o local tem a solução. Os caldinhos, servidos em copo estilo americano, têm cinco opções. O de feijoada (R$ 19) leva panceta crocante, enquanto o caldo de feijão carioca (R$ 22) é servido com bolinhos de berinjela. Já o caldinho de quenga (R$ 19) tem bacon e coentro. Clássicos como os caldos verde e de mandioca (ambos R$ 22) também estão no cardápio.
R. Carlos Weber, 1750, Vila Leopoldina, região oeste
Funcionamento: terça a quinta-feira, das 17h à 0h. Sexta-feira e sábado, das 12h à 0h. Domingo, das 12h às 18h30.
Bella Paulista
Na mega padaria que funciona 24 horas, há um buffet de sopas (R$ 86/kg), diariamente, até às 4h. São cinco opções, com destaque para os tradicionais: canja e caldo verde, que são fixos. Durante a semana os sabores se alteram entre feijão, lentilha com filé mignon, abóbora com carne seca, creme de palmito, creme de legumes, creme de mandioquinha, creme de alho-poró, minestrone, capeletti de carne e grão-de-bico com filé mignon.
R. Haddock Lobo, 354, Cerqueira César, região oeste, Instagram @padariabellapaulista
Diariamente, 24h
Dona Deôla
As cinco unidades da padaria servem um buffet de sopas (R$ 62,90 por pessoa), todos os dias, a partir das 18h. São seis opções de comidas quentinhas, mas além dessas, há saladas, frios, patês, massas, foccacias, mini cachorro-quente e sobremesas. As sopas mudam diariamente, sendo o caldo verde e a canja os únicos fixos. É possível comprar as cumbucas separadas (R$ 28,90), e, entre os destaques, há bisque de camarão e sopa de mandioca com carne seca, além de duas opções vegetarianas por dia.
Há cinco endereços distribuídos pelas regiões oeste, central e sul da cidade, Instagram @donadeola.
Freddy
O restaurante, que tem apresentações da culinária parisiense, oferece um menu de inverno que inclui uma sopa de peixes (R$ 99), a sopa de palmito (R$ 69); de cebola (R$ 62); de tomate (R$ 64); e sopa de ostras com cebolete e creme fresco (R$ 83).
R. Pedroso Alvarenga, 1170, Itaim Bibi, região oeste
Seg. a sex. das 12h às 15h e das 19h às 23h; sáb. das 12h às 17h e das 19h às 23h; dom. das 12h às 18h.
La Brunet
A padaria tem ambiente convidativo para quem faz lanches rápidos no balcão ou refeições no salão. É possível provar desde pães a comida japonesa, mas no inverno, a partir das 18h, há sopas e caldos. As opções variam conforme o dia, entre elas, há a sopa de legumes, caldinho de mandioca, caldo verde e canja. Todas acompanham torradas e queijo parmesão (R$ 32,90, 500g).
R. Pedro Doll, 115, Santana, região norte, Instagram @labrunetpadaria
Diariamente, das 6h às 23h
La Peruana
A culinária peruana do restaurante apresenta duas sopas típicas no cardápio (ambas R$ 82). A Parihuela é feita com camarão, lula, mexilhão e vôngole e a Levantamuertos leva os mesmo ingredientes, além da pesca do dia.
Al. Campinas, 1357, Jardins, região oeste, Instagram: @laperuanabr
Ter. a qui., das 19h às 23h; sex. das 12h às 15h e 19h às 23h; sáb. das 12h às 16h30 e 19h às 23h; dom. das 12h às 17h
Le Jazz Boulangerie
Entre junho e agosto, um buffet de sopas (R$ 54) com, ao menos, três opções estará disponível de segunda a sexta-feira na padaria franco-paulistana. No cardápio, há creme de abóbora com gengibre, mandioquinha com cenoura e a vichyssoise, sopa de alho-poró com batata. Uma seleção de vinhos em taça também está disponível para acompanhar.
R. Joaquim Antunes, 501, Pinheiros, região oeste, Instagram @lejazzboulangerie
Seg. a sáb. das 7h30 às 22h; Dom., das 7h30 às 20h.
Marie Marie Bakery
Em uma loja com folhagens pintadas na parede da entrada, a padaria com estilo rústico-chique tem os pães de fermentação natural como carro-chefe. Neste inverno, os visitantes podem provar um creme de mandioquinha (R$ 42), feito com caldo de legumes e creme de leite fresco. Outra opção é o capeletti ao caldo de carne e legumes (R$ 65), servido com recheio de carne ou ricota com parmesão.
R. Azevedo Soares, 2532, Tatuapé, região leste, Instagram @mariemariebakery
Seg. à sab., das 8h30 às 18h30
Mocotó
O restaurante — que leva o nome de um caldo famoso em todo o país — é parada obrigatória para quem quiser provar uma receita preparada da mesma forma há cinco décadas. O caldo de mocotó é servido em quatro tamanhos (R$ 22,9 a R$69,9). Além dele, a casa recomenda o joelho de porco braseado (R$ 98,9), servido com cuscuz de milho, vegetais e jerimum assado.
Av. Nossa Sra. do Loreto, 1100, Vila Medeiros, região norte
R. Aroaba, 333, Vila Leopoldina, região oeste. Instagram @mocotorestaurante
Rancho Português
O restaurante oferece uma seleção de sopas até o fim do inverno. Há caldo verde com chouriço português (a partir de R$ 47), sopa de frutos-do-mar, feita com lula, polvo e camarão (a partir de R$ 65) além do creme de aspargos (a partir R$45). Mas o destaque do cardápio é a sopa de pedras (R$ 46), prato típico de Portugal, cuja criação é cercada por mitos e lendas. Em uma tigela, vai feijão-vermelho, orelha de porco, caldo de carne e temperos especiais.
Av. dos Bandeirantes, 1051, Vila Olímpia, região oeste, Instagram @ranchoportuguessp
Seg. a sáb., das 12h às 23h; dom. de 12h às 18h
Notorious Fish
No inverno, o cardápio do restaurante, especialista em sanduíches com peixes e frutos do mar, inclui uma sopa cremosa de mariscos, a clam chowder (R$ 60). Servindo duas pessoas, ela é vendida no pão italiano e finalizada com bacon, salsinha e biscoito salgado com alga.
R. Padre Carvalho, 123, Pinheiros, região oeste, Instagram @notoriousfishbr
Seg. a qui. das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; sex. e sáb., das 12h às 23h30; dom., das 12h às 22h.
Nkk Fresh
Nos dias mais frios do ano, o restaurante serve três tipos de sopa (R$ 28), entre eles, o famoso creme francês de batata com alho-poró, o caldo verde e a sopa de mandioquinha. Todas as opções acompanham bacon, parmesão e croutons.
R. Pedroso Alvarenga, 356, Itaim Bibi, região oeste
Seg. a dom. das 11 às 23 horas