Temperani Trattoria, dos donos do Vila Anália, é inaugurado no Itaim Bibi
Casa de culinária italiana é comandada pelo chef Antonio Maiolica
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Um pedaço do Vila Anália, complexo gastronômico na zona leste, acaba de ser transportado para o Itaim Bibi, bairro que abriga muitos dos restaurantes abertos na capital paulista.
O restaurateur Guilherme Temperani, dono do empreendimento, e o chef italiano Antonio Maiolica, que ficou popular nas redes sociais com seus vídeos descontraídos apresentando receitas, abriram na última semana as portas da Temperani Trattoria.
A nova casa importa boa parte das receitas do Temperani Cucina, que fica no Vila Anália e também é liderado pelo chef italiano. Está no menu, por exemplo, a leve flor de abobrinha recheada com ricota e limão-siciliano (R$ 49), de textura macia.
Na seção de principais, as massas frescas são produzidas todos os dias numa cozinha às vistas dos clientes. Entre as sugestões, o cavatelli é servido com linguiça caipira e molho à base de creme de leite, pecorino e trufa (R$ 94).
Opção leve, o paccheri allo scarpariello (R$ 69) é preparado com molho de tomate, pecorino, parmesão e manjericão e pode ser combinado a uma das carnes, como a cotoletta (R$ 110), um prime-rib de porco empanado e coberto com presunto cru, fonduta de queijo e salsa trufada.
Na ala de sobremesas, há o clássico tiramissu (R$ 34) e o leve cannolo recheado com creme de ricota e limão-siciliano, mais pedaços de pistache (R$ 29 a dupla).
A trattoria também apresenta novidades no cardápio. A principal são as pizzas de estilo napolitano, assadas diariamente no almoço e jantar. Leve, a massa é feita de forma clássica, com farinha italiana moída na pedra —a receita rendeu a Maiolica prêmio do Gambero Rosso, principal guia de gastronomia da Itália.
Lá, as coberturas são outras. Uma das pedidas é a que leva fior di latte, brócolis em conserva e linguiça caipira (R$ 72).
As redondas também serão oferecidas para levar para casa, num balcão anexo ao restaurante que é inaugurado nesta sexta-feira (23). O espaço, batizado de A Itália do Chef Antonio e identificado por uma placa com uma foto do italiano, terá ainda paninis.
Outra diferença para o Vila Anália é um bar com drinques autorais assinados pelo bartender argentino Estevan Ovalle. Ricardo Santinho, sommelier do complexo, é o responsável pela seleção dos 80 rótulos de vinho, que inclui convencionais e naturais. O destaque são três torneiras abastecidas com opções de tinto, branco e laranja para beber em taça (R$ 28).
Elementos que remetem ao mundo circense se misturam a toalhas de mesa quadriculadas na decoração —a família do restaurateur, de origem italiana, fundou o circo Temperani, no século 19.
Um globo da morte fica pendurado no teto do salão, enquanto um canhão fica instalado no balcão do bar. Quem presta atenção ao prato vê o desenho de um homem-bala.
Além do salão principal, há uma varanda aberta ao Brascan Open Mall, onde fica o Temperani. O complexo comercial passou por uma revitalização orçada em R$ 14 milhões e ganhou novos restaurantes, como o Ça-Va, de Erick Jacquin, que ficam numa espécie de praça de alimentação a céu aberto no térreo.