Mesa São Paulo reúne aulas, palestras e jantares com chefs premiados
Entre os convidados, estão nomes como Alessandra Montagne, Pía León e Quique Dacosta
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Como a gastronomia pode mudar o mundo e transformar a vida das pessoas? Esse questionamento guia a edição deste ano do Mesa São Paulo, um dos principais congressos do setor no país.
O evento, que chega à 21ª edição, reúne palestras, aulas e jantares com chefs renomados do Brasil e de outros países no Memorial da América Latina, de quinta-feira (21) a sábado (23).
Entre os palestrantes, estão a chef carioca Alessandra Montagne, que nasceu no Vidigal, foi criada na roça em Minas Gerais e agora se prepara para comandar um dos restaurantes do Museu do Louvre, na França. Ela fala sobre a sua trajetória na sexta (22), às 13h25.
Outro destaque é a peruana Pía León, reconhecida pelo trabalho no Central, o melhor restaurante do mundo pelo 50 Best no ano passado, e já eleita a melhor chef mulher da América Latina e do mundo pelo mesmo prêmio. Desde 2018, León está à frente do Kjolle –28º melhor restaurante do mundo. Ela participa de uma conversa com outras mulheres na sexta (22), às 11h20, sobre a recuperação de técnicas.
A lista de convidados internacionais inclui ainda a chef Fatmata Binta, de Serra Leoa, que debate sobre os sistemas alimentares indígenas (sábado, às 16h25), o espanhol Quique Dacosta, dono de três estrelas Michelin (quinta, às 17h30) e o mexicano David Hussong, à frente do Fauna, que promove a valorização de ingredientes regionais (quinta, às 14h30), entre outros.
Também participam chefs como Manu Buffara, Saulo Jennings, Dário Costa, Telma Shiraishi, Ivan Ralston —eleito chef do ano pelo O Melhor de São Paulo Gastronomia— e Erick Jacquin, que fala sobre seus 30 anos no Brasil.
O ingresso para participar dos debates custa R$ 322 para um dia e R$ 966 para os três dias. Em paralelo, o Memorial da América Latina recebe a Farofa do Brasil, feira de produtos artesanais que reúne barracas de comidas a preços populares e atrações de música e dança. A entrada é gratuita.
Além disso, 20 chefs, entre eles Lucas Corazza, Carole Crema, Rodrigo Freire e Ivan Santinho, dão aulas práticas seguidas por degustações. Os ingressos partem de R$ 137,97. Haverá ainda transmissão digital ao vivo dessas aulas —é preciso pagar R$ 107,31 por um dia ou R$ 322 para os três dias. Algumas aulas serão exibidas de graça.
A programação, na verdade, começa já nesta terça (19), com o primeiro de quatro jantares magnos promovidos pelo evento. O chef Icaro Rizzo recebe os chefs Ian Baiocchi e Salvatore Loi para um jantar de seis tempos no restaurante Neto, dentro do hotel JW Marriott, às 20h.
O segundo jantar, na quarta (20), será na Casa do Saulo com os chefs Saulo Jennings, Jefferson Rueda, Pia Salazar, Alejandro Chamorro, Issam Koteich e Tássia Magalhães. Na quinta (21), Helena Rizzo lidera um time de chefs gaúchos para um jantar no Vista Ibirapuera. Na sexta (22), os chefs Alessandra Montagne, Ana Tricoire e Pedro Godoy promovem um banquete no Terraço Jardins, restaurante do hotel Renaissance. Os preços dos menus-degustação partem de R$ 350 e é recomendado fazer reserva.
A programação completa do Mesa São Paulo está no site mesasp.com.br.