Restaurante Macondo tem decoração inspirada no livro 'Cem Anos de Solidão'
Casa, em Pinheiros, conta com cardápio de receitas típicas da Colômbia
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Quando se mudou para São Paulo, em 2012, o colombiano Jair Abril Rojas trouxe na bagagem algumas receitas típicas de seu país. Começou vendendo quitutes como patacones e empanadas em uma barraquinha na rua Augusta. Em seguida, seguiu com as opções em foodtrucks que percorriam a cidade. Até que, em outubro de 2020, abriu o próprio restaurante.
A casa, que fica no bairro de Pinheiros, chama a atenção pela fachada amarela, com grandes pássaros coloridos pintados. Lá dentro, a decoração faz referências ao livro "Cem Anos de Solidão", de Gabriel García Márquez. Imagens e frases da obra do vencedor do Nobel de literatura estão gravadas nas paredes.
A homenagem ao escritor colombiano, aliás, já começa pelo nome da casa: Macondo é a cidade criada por ele no livro. Essa viagem, que mistura gastronomia e literatura colombiana, é o verdadeiro Achado do lugar.
Na ala culinária, o carro-chefe são as arepas —pãozinho feito com milho cozido e moído. É possível provar a versão mais simples, fechada, que leva apenas manteiga e sal, por R$ 4. Outra sugestão é se aventurar pelas 18 opções de recheios para montar o lanche. Escolhe-se até quatro acompanhamentos pelo valor fixo de R$ 23.
Entre as combinações mais pedidas está a que leva milho, queijo, cebola caramelizada e longaniza, um tipo de linguiça, ou carne bovina cortada em cubinhos na ponta da faca, temperada com ervas frescas e cerveja.
Agora, se você prefere mais sustância, a melhor pedida é a bandeja paisa, que inclui feijão roxo, chouriço, ovo frito, linguiça, carne bovina, banana frita, abacate, torresmo e, ufa, arepa. É como se fosse um prato-feito colombiano, servido por R$ 32 no restaurante.
Para refrescar, a dica é pedir o suco de lulo (R$ 12), fruta que lembra, na forma e no sabor, uma mistura de maracujá com kiwi.