Veja seleção de 20 novas sorveterias, padarias, cafeterias e docerias em São Paulo
Endereços abriram nos últimos meses em todas as regiões da cidade
Já é assinante? Faça seu login
Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:
Oferta Exclusiva
6 meses por R$ 1,90/mês
SOMENTE ESSA SEMANA
ASSINE A FOLHACancele quando quiser
Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.
O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça a seguir 20 novas casas de guloseimas de São Paulo.
ARA
O chef Rodrigo Ribeiro se propôs a criar o primeiro restaurante de sobremesas de São Paulo. Os doces, empratados na hora, são servidos em um menu-degustação de cinco etapas (R$ 150) ou à la carte (de R$ 29 a R$ 39). As criações combinam sabores adocicados, amargos, azedos e até salgados, destacando ingredientes brasileiros. Entre elas, o terrário leva ganache de sálvia, cacau black, gel de cambuci, chocolate 70%, massa esponjosa de erva-mate, cogumelo e pancs (plantas alimentícias não convencionais). Já o verde amarelo é montado com panacota de mel e cumaru, geleia e sorbet de maracujá, ervas e crumble de azeite. Ele também faz chocolates na casa, vendidos em barra ou na forma de brigadeiro e trufa.
R. Simão Álvares, 421, Pinheiros, região oeste, @restaurantedesobremesas
BAKE HAUS
Instalada em um imóvel de esquina, a padaria artesanal foi fundada no ano passado pelos irmãos Antonio e Luiz Barros, que se inspiraram nos pães que a mãe fazia em casa. A dupla pôs a mão na massa e incorporou farinhas orgânicas e italianas nos preparos. Diariamente saem do forno pães feitos com levain, fermento natural, como o rústico multigrãos (R$ 30, 650 g) e brioche (R$ 20). A vitrine também destaca itens de viennoiserie, como os clássicos pain au chocolat (R$ 14) e croissant (R$ 12).
R. Saint Hilaire, 226, Jd. Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 99887-2275, @bakehaus.sp
BONITA CAFÉ
A cafeteria fica no térreo de um prédio projetado por Oscar Niemeyer nos anos 1950, em frente à praça da República. No balcão com formas sinuosas no centro do salão, é possível degustar cafés preparados com grãos especiais, como expresso (R$ 8) e filtrado na V60 (R$ 18), ou como base de drinques, caso do gim-tônica com café (R$ 28). Para comer, há doces, salgados e lanches, a exemplo do toast de abacate, cream cheese, tomate e copa (R$ 25).
Pça. da República, 167, República, região central, tel. (11) 3129-9393, @_bonitacafe
A BRASILEIRA SORVETERIA
O endereço prepara sorvetes de sabores brasileiros e sazonais, com uso de ingredientes orgânicos. Das cubas geladas saem opções como queijo com goiabada, caju com castanha-de-caju e limão orgânico com azeite. Elas preenchem os copinhos, que custam de R$ 14,50 a R$ 24, e podem ser degustadas em cadeiras de praia na calçada ou no salão de frente para uma praça arborizada na Vila Buarque.
R. Mj. Sertório, 567, Vila Buarque, região central, @sorveteriabrasileira
BY KIM CONFEITARIA
Filha de sul-coreanos, a confeiteira Veronica Kim preparava doces sob encomenda em um ateliê desde 2019. No ano passado, ela abriu as portas de uma loja física, na região da Santa Cecília. O carré palmier, massa de palmier em um formato retangular, é banhado com chocolate branco ou meio amargo e flocos de sal (R$ 19,50). Prove também o cheesecake, carro-chefe preparado nos sabores tradicional, cookies and cream, matchá e trufas, vendido inteiro ou em fatia por R$ 29.
R. Tupi, 114, Santa Cecília, região central, WhatsApp (11) 91317-1186, @bykimconfeitaria
CASA TRIGO
A vocação para padeiro está no sobrenome e na família de Felipe Trigo. Seus avós e tios, nascidos em Portugal, se dedicaram ao ofício de panificação ao migrar para o Brasil. Felipe começou fazendo pães sob encomenda e, no ano passado, abriu sua própria padaria. Suas massas são de fermentação natural e usam farinha integral, a exemplo do pão com malte e mel (R$ 26) e do italiano, com recheios como o de gorgonzola e damasco (R$ 22).
R. Fábia, 603, Vila Romana, região oeste, WhatsApp (11) 95637-4232, @casatrigo.padaria
DIBLU
A sorveteria é especializada em gelatos saudáveis, sem adição de açúcar refinado na massa e com opções sem lactose e veganas. O que leva o nome da casa é preparado com leite zero lactose e espirulina (uma espécie de alga marinha com grande concentração de proteína), que confere um tom azul à sobremesa. Há também nozes com doce de leite, crocante de amêndoas, caramelo salgado e chocolate ao leite de amêndoas e açúcar de coco. Na casquinha artesanal ou no copinho, custam de R$ 20 a R$ 26. Por um valor adicional, é possível incluir caldas e toppings, como farofinha de paçoca, crocante de pistache e brownie sem açúcar.
R. Balthazar da Veiga, 250, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 97848-0371, @diblu.gelato
EMPÍRICO CAFÉ
Os cafés gelados saem direto de torneiras no endereço, que fica em uma casa antiga de tijolos aparentes. A bebida é preparada por meio da infusão do pó em água morna, que em seguida é nitrogenada e armazenada em barris. Servido em um copo alto com camada de espuma, custa R$ 10. Também há métodos tradicionais com grãos de diferentes regiões do país, torrados e moídos na casa, como expresso (R$ 8). Para comer, faz sucesso o pão de queijo com laticínio da fazenda Atalaia (R$ 10).
R. Piauí, 103, Higienópolis, região central, tel. (11) 97210-1372, @empiricocafesp
FOQUI SANDUÍCHES
A lanchonete surgiu em Santa Catarina e ganhou uma filial paulistana neste ano. A focaccia, que passa 24 horas fermentando, é a base dos sanduíches servidos lá. Entre os recheios, aparecem combinações como frango, bacon, alface, provolone e Catupiry (R$ 35,90), linguiça Blumenau com queijo colonial, Catupiry e alho-poró (R$ 31,90) e faláfel com pasta de berinjela (R$ 28,90).
R. dos Pinheiros, 453, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 3082-9460, @foquisanduiches
GLIDAH
A sorveteria, cujo nome significa sorvete em hebraico, fica numa galeria no pé de um prédio em Santa Cecília. De inspiração judaica, serve sabores incomuns, como o malabie, feito com água de rosas, pistache e coco, o dvash, de mel com flor de laranjeira, e o chamado strudel da Babe, com calda de maçã e canela. Prova-se no pote (de R$ 12 a R$ 17) ou na lafah, cone de pão folha aromatizado com baunilha (R$ 28).
Al. Barros, 459, Santa Cecília, região central, WhatsApp (11) 99918-8429, @glidahsorvetes
HAYASHI BAKERY
A padaria começou como um negócio que oferecia, sob encomenda, pães japoneses de fermentação natural. O shokupan, um pão de leite, é vendido sozinho ou serve de base para sandos, como o de filé de copa-lombo empanado com maionese Kewpie e repolho. Entre os doces, estão choux cream e bolo shortcake de morango.
R. Dr. Diogo de Faria, 822, Vila Clementino, região sul, WhatsApp (11) 91568-4293, @hayashibakery
IL SOLRO
Os atendentes da sorveteria, que tem filiais na Bahia e Sergipe, são surdos. Cartazes e vídeos ensinam os clientes a fazerem os pedidos usando a língua de sinais, mas também é possível apontar para as opções desejadas no balcão. Entre os sabores, estão amora, cheesecake de morango, graviola e queijo com figo, que vão na casquinha ou copinho (de R$ 16,90 a R$ 34,90).
R. Coropé, 57, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 97628-2432, @ilsordosp
KIO BAKEHOUSE
Depois de trabalhar em restaurantes estrelados na Europa, o chef Henrique Yukio foi campeão do Top Chef brasileiro. Decidiu, então, abrir um negócio que refletisse seu interesse por panificação. Em uma casinha descolada e enxuta na Vila Madalena, serve folhados impecáveis —do tradicional croissant a versões diferentonas, como a que leva bolo de cenoura na massa.
R. Aspicuelta, 300, Vila Madalena, região oeste, @kio.bakehouse
KOMAH BAKERY
O restaurante Komah ganhou uma cafeteria própria neste ano, onde são servidos pães, salgados, doces e bebidas com ingredientes tradicionais da Coreia do Sul e um toque contemporâneo. Entre os carros-chefes, o pão de alho é um pão korokke recheado com cream cheese, cebolinha nirá e manteiga de alho (R$ 18) e pode fazer companhia ao latte preparado com leite integral e praliné de gergelim preto (R$ 21).
R. Girassol, 273, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 91255-5599, @komahbakery
LE CORDON BLEU CAFÉ
A filial paulistana do tradicional instituto francês de ensino abriu um café ao público. Serve refeições da manhã ao almoço e chá da tarde. Em parceria com a Kofi & Co, tem carta de cafés especiais garimpados em terroirs brasileiros, que são apresentados em diferentes métodos de preparo. Quem brilha são os doces feitos na própria escola de gastronomia, a exemplo do entremet de chocolate, sobremesa com diferentes camadas e texturas, de creme e ganache (R$ 33). Há também versão da tradicional tarte bourdaloue, com pera, amêndoas e baunilha (R$ 25).
R. Natingui, 862, 1° andar, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3185-2500, @lecordonbleubrasil
LUMI CREAMY
A sorveteria fica na entrada do Beco do Batman, na Vila Madalena, e entrega sabores que fogem do comum. Os sorvetes criados pelo jovem confeiteiro Fabricio Luminato são sazonais, e entre os exemplos estão o de manteiga de garrafa, leite de sucrilhos com geleia de jabuticaba, cupuaçu com ganache de chocolate e sorbet de limão com cambuci e marshmallow da casa. As massas vão na casquinha artesanal de mandioca, por a partir de R$ 18.
R. Medeiros de Albuquerque, 174, Vila Madalena, região oeste, @lumicreamy
MARTOC
Em um ambiente clean em Pinheiros, que inspira tranquilidade, a padaria abriu com uma boa seleção no cardápio —que oferece clássicos sem deixar de listar receitas que surpreendem. Ao lado de pão na
chapa e queijo quente, há, por exemplo, brioche au levain e baguetes. Entre as pedidas para adoçar, estão babka de chocolate e cannelé. Antes de ir embora, vale dar uma olhada nos itens de empório, bem selecionados —incluindo produtos de marca própria, como a granola.
R. CÔnego Eugênio Leite, 953, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 99718-1273, @martocapadaria
NA JANELA
A pequena padaria foi aberta em Higienópolis pelo jornalista Luiz Américo Camargo, ao lado dos sócios do Luiz Fabio Kow e Marie Camicado, e conta com outra unidade na rua Frei Caneca. A maior parte da produção é fermentada naturalmente, e há opções como o pão 100% integral (R$ 23,90), bengala (revisão da baguete que remete a antigas padarias, por R$ 9,90), focaccia (R$ 12,90) e croissant (R$ 10).
R. São Vicente de Paulo, 603, Higienópolis, região central, tel. (11) 93393-4824, @najanelapadaria
NEMA
A padaria carioca desembarcou em Pinheiros no ano passado oferecendo pães de fermentação natural. O sourdough é o mais requisitado, preparado com massa que descansa por 18 horas, vendido nas versões clássica, com 40% de farinha integral (R$ 18 cada um) ou multigrãos (R$ 22).
R. Matheus Grou, 191, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 93277-5332, @nemapadaria
PADOCA DA MATA
É o apelido da nova Padoca do Maní, padaria da chef Helena Rizzo, localizada na rua da Mata, no Itaim Bibi. A casa tem menu diferente das outras unidades, e o destaque é um bufê de brunch oferecido aos domingos. Por R$ 120, serve-se à vontade de itens como pães, folhados, bolos, tortas, saladas, ovos mexidos, geleias, frutas, café, chá e suco. Entre as pedidas à la carte, estão sanduíches, tortas, saladas, cumbucas, docinhos, salgados e pães diversos.
R. Pedroso Alvarenga, 542, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3079-0691, @manimanioca
Conheça padarias e docerias que funcionam atrás de uma pequena fachada na cidade
FARINHA NA COZINHA
Fica em uma casa de vila numa travessa em Higienópolis. Vende pães de campanha, integrais, multigrãos, baguetes, focaccias, brioches e bagels, além de pães de queijo assados ou congelados. Entre os doces, há madeleines, brownies e cookies
Tv. Dna. Paula, 117, Higienópolis, região central, WhatsApp (11) 99699-9521, @farinha.na.cozinha
A PORTINHA
Com uma fachada colorida e banquinhos na calçada, a casa no Tatuapé é um misto de cafeteria e padaria artesanal, com bolos, tortas, pães, cafés e outras comidinhas
R. Melo Peixoto, 105, Tatuapé, região leste, WhatsApp (11) 99279-9949, @a_portinha
PORTUGO
A rede especializada em pasteis de nata funciona em uma pequena loja na Santa Cecília. Além da tradicional, oferece versões de chocolate, doce de leite, Nutella, pistache e até de bacalhau. Tem sede em Brasília e várias unidades no Rio de Janeiro
R. Martim Francisco, 739, Santa Cecília, região central, WhatsApp (11) 91734-5611, @portugobrasil