Veja roteiro de 25 bons restaurantes veganos e vegetarianos de São Paulo

Com releituras de sushi e saladas, lista serve para todos os gostos e regiões da cidade

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São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Bowl proteico do restaurante Green Kitchen - Gustavo Steffen/Divulgação

Veja lista de 25 bons restaurantes vegetarianos ou veganos em São Paulo.

A CORUJA VEGAN
A especialidade deste endereço é o churrasco vegano, no qual elementos tradicionais são recriados com ajuda de ingredientes vegetais como feijão, cogumelo, soja e seitan (preparo à base de glúten que se aproxima da textura da carne). O cardápio tem a opção à la carte ou o rodízio —este, custa R$ 130 e inclui entradas, acompanhamentos, grelhados e sobremesa. Entre os itens servidos estão pão de alho, legumes grelhados, linguiça e espeto de kafta em versão vegana.
R. Tito, 25, Vila Romana, região oeste, tel. (11) 97576-4848, @acoruja_vegan


APFEL
Em operação desde 1984 em um prédio histórico, é um dos restaurantes vegetarianos mais tradicionais da capital paulista. Em sistema de bufê, oferece uma variedade de saladas, pratos quentes e doces. Por R$ 50, é possível se servir à vontade de receitas como feijoada (feita com feijão-preto, tofu e legumes), escondidinho à base de carne de soja e lasanha preparada com funghi ou com abobrinha.
R. Dom José de Barros, 99, Centro, tel. (11) 3256-7909, @apfelcentro


BANANA VERDE
A chef mineira Priscilla Herrera prepara pratos vegetarianos e veganos com ingredientes provenientes de pequenos produtores. Um exemplo é o baião de dois, que leva arroz, feijão-roxo, banana-nanica frita, couve kale refogada, purê de mandioca, vinagrete, palmito defumado, carne de jaca e coentro. Outra pedida do menu é o bobó de shimeji na minimoranga, recheada com purê de cará, farofa ao azeite de dendê e arroz-cateto com brócolis ao alho. Cada um deles custa R$ 79.
R. Harmonia, 278, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3814-4828, @restbananaverde


CAJUÍ
Em um salão agradável, rodeado por plantas e com direito a varanda, o restaurante oferece um menu recheado de referências brasileiras —preparado com ingredientes orgânicos. De entrada, a dica são os minipastéis de pupunha e queijo de castanhas (R$ 36). Em seguida, a recomendação é o baião de dois, misturado com carne de jaca, abobrinha cozida, couve-manteiga refogada e farofa de cebola caramelizada (R$ 59). Para finalizar a refeição, a pedida é um sorbet cremoso de cambuci, frutinha da mata atlântica (R$ 29).
R. Aspicuelta, 202, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3819-6169, @cajuibrasil


CAMÉLIA ÒDÒDÓ
Em uma esquina descolada da Vila Madalena, é comandado pela chef e apresentadora Bela Gil, que levanta a bandeira de alimentos agroecológicos e locais. As receitas, à base de vegetais, têm entre os exemplos bobó de shimeji com creme de aipim e leite de coco caseiro, acompanhado de farofa de dendê, vinagrete de favas vermelhas e arroz com bertalha (R$ 59). Na ala doce, a banoffee é servida com crumble, calda toffee de caramelo e café, chantili de coco e nibs de cacau (R$ 45). Há ainda saladas, massas, petiscos, toasts e drinques.
R. Girassol, 451B, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3815-7987, @camelia_ododo


CARRITO ORGANIC
Uma pegada mexicana é visível nas criações da chef Camila Borba, sempre feitas com vegetais. O destaque são os burritos, como o Califórnia, montado com guacamole, sour cream, cebola roxa, chipotle e mix de cogumelos ou carne de jaca — acompanha batata rústica (R$ 55). O russian bowl é uma releitura do estrogonofe feita com palmito, cogumelos e molho à base de castanha-de-caju (R$ 68).
Al. Tietê, 636, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3088-3220, @carritoorganic


CASA RAW
Receitas veganas que também excluem glúten compõem o cardápio do restaurante, que reúne mesas em um jardim de clima praiano. De entrada, a sugestão é a bruschetta no pão italiano tostado, com queijo de castanha-de-caju e tofu, cebola caramelizada, escarola salteada e avelãs torradas (R$ 46). Entre os principais, há nhoque de abóbora com molho de tomate, finalizado com pesto de manjericão, castanhas-do-pará e parmesão vegano (R$ 56).
R. Dr. Franco da Rocha, 515, Perdizes, região oeste, tel. (11) 3969-1390, @casaraw


CONGOLINÁRIA
Refugiado no Brasil desde 2010, o congolês Pitchou Luambo prepara pratos típicos da culinária de seu país sem qualquer derivado animal. Uma opção para explorar esses sabores é pedir o rodízio, ao preço de R$ 39,90, que inclui receitas como o kwanga, uma massa cozida de mandioca fermentada, servida com madesu, um feijão-branco temperado com tomate, dendê e especiarias. O restaurante também tem uma unidade na Vila São Geraldo, zona leste.
Av. Prof. Alfonso Bovero, 382, Sumaré, região oeste, WhatsApp (11) 94376-2912, @congolinaria


GREEN KITCHEN
Em novo endereço, em Pinheiros, o restaurante de cozinha vegana prepara receitas como o mac and cheese, um rigatone ao molho de queijo de castanha-de-cajú com farofa de pão e cogumelos grelhados (R$ 70). Durante a semana, oferece menu-executivo ao preço de R$ 41. Às terças-feiras, por exemplo, é servida berinjela à parmigiana com batatas assadas e brócolis. Aos domingos, a casa serve itens de brunch, como bowl de tofu mexido, com espinafre, cottage, tomate e pão (R$ 29,90).
R. Benjamim Egas, 275, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 97377-5659, @greenkitchenbr


JAPA VEGANA
Os sushis, temakis, hot rolls e outros pratos orientais são preparados com o uso de frutas, legumes e proteínas de soja neste restaurante japonês vegano, que surgiu como delivery. Uma das opções é o combinado especial (R$ 42,90), composto por 15 peças. Entre elas, estão niguiri de shiitake selado no óleo de gergelim e saquê, sushi de pepino com tartare de shimeji e cream cheese vegano e uramaki de abacate com cenoura grelhada.
R. Treze de Maio, 772, Bela Vista, região central, tel. (11) 98772-3752, @japa_vegana


LET’S VEGAN
O restaurante vegano oferece pratos feitos e sanduíches em seu salão, em um intervalo que vai das 11h30 às 22h. Entre as receitas mais pedidas está a berinjela salteada na chapa, recheada com queijo de castanhas e finalizada com molho de tomate da casa e amêndoas trituradas (R$ 33,90). Tem feito sucesso o choripán, baguete de 15 centímetros com linguiça da Fazenda do Futuro, maionese verde, rúcula e molho chimichurri (R$ 29,90).
R. Dr. Álvaro Alvim, 201, Vila Mariana, região sul, (11) 5904-2.873, @letsvegan.oficial


LOVING HUT
Com unidades em vários países, a casa serve comida vegana em sistema self-service, com preço de R$ 79,90 a R$ 84,90 o quilo. Há estações de saladas, comida brasileira e oriental. É possível provar preparos como yakisoba com macarrão vegano, que leva cogumelos e legumes refogados ao molho shoyu, e feijoada com salsicha e torresmo feitos à base de milho e proteínas de soja.
R. França Pinto, 243, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 2385-2125, @lovinghutsaopaulo


MOUNT ZION VEGAN
Pratos feitos, pastéis, hambúrgueres e doces veganos formam o cardápio do endereço. Campeã de pedidos é a calabresa vegetal acebolada, servida com arroz branco ou integral, feijão carioca, batata frita e salada (R$ 34). Entre os lanches, o roots faláfel é preparado com burger de faláfel, queijo vegetal, alface, tomate e cebola caramelizada no pão de beterraba (R$ 26).
R. Caio Graco, 393, Vila Romana, região oeste, tel. (11) 98884-0469, @mountzion_vegan


PICCOLI CUCINA
Na casa comandada pela chef Kamili Piccoli são preparadas receitas de pegada italiana sem qualquer ingrediente de origem animal. Entre as possibilidades de massas estão o fettuccine no azeite e ervas frescas com polpetta recheada com calabresa vegetal ao pomodoro, por R$ 96, e o espaguete ao molho feito com linguiça vegetal tipo toscana, pimenta-cambuci, tomate-pera e minicebola puxados no azeite, por R$ 98.
R. Francisco Leitão, 272, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 91002-5494, @piccolicucina


PIZZA YOUTH
Borda levemente crocante e estilo napolitano são as marcas dessa pizzaria, que prepara redondas veganas individuais. Entre os sabores carro-chefe estão a de três queijos veganos com frango vegetal, molho de tomate, cebola roxa, manjericão e orégano (R$ 44) e a chamada verde, preparada com pesto à base de rúcula, abobrinha frita, muçarela e azeite (R$ 42).
R. Dona Germaine Burchard, 421, Água Branca, região oeste, (11) 98305-5461, @pizzayouthvegan


POWERPLANT
Presente em diferentes países da Europa, o restaurante vegetariano tem cardápio de café da manhã e almoço, complementados por uma carta de drinques. Pela manhã, o combo brasileiro inclui tapioca, salada de frutas, ovo mexido, pão de queijo, suco e café (R$ 35). Além disso, há entradas, bowls, sanduíches e pratos principais. O menu-executivo, por R$ 35, tem opções como baião de dois, risoto de cogumelos e estrogonofe à base de vegetais.
Av. Vieira de Carvalho, 99, República, região central, tel. (11) 4934-4653, @powerplant.sp


PRATADA!
Com cardápio renovado a cada cinco meses, o restaurante oferece três opções de pratos por dia, feitos sempre à base de plantas, ao preço de R$ 29 ou R$ 33. A moqueca de banana-da-terra, palmito, arroz com coco e farofa de dendê é servida às terças, por R$ 33. Já a parmigiana, também por R$ 33, é preparada com berinjela empanada nas farinhas panko e de milho, com molho vermelho, tofu, arroz, feijão e fritas —e pode ser encontrada às sextas.
R. Gen. Jardim, 160, Vila Buarque, região central, tel. (11) 96417-1348, @pratadasp


PURANA CO
Instalado dentro do aFlora, espaço multifuncional, a casa ainda mantém o menu assinado pela chef Alana Rox, que deixou a sociedade do restaurante. Entre as receitas mais pedidas pela clientela está o Bali bowl, composto por itens como feijão-vermelho, fava branca, abóbora assada, tofu e pasta de avocado. Também popular, o risoto do coração é feito com arroz arbóreo, mix de cogumelos e creme de castanhade-caju. Ambos saem por R$ 59.
R. Con. Eugênio Leite, 840, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 95225-8606, @purana.co


SALAD DAYS
Apesar do nome não dar pistas, a feijoada vegana é uma das estrelas do restaurante. Servida às quartas e aos sábados, custa R$ 29,50 e é preparada com carne e linguiça vegetais, cenoura, abóbora e tofu frito, servida com arroz, vinagrete, couve refogada, farofa e torresmo vegetal. Outra especialidade são os lanches, caso do brimo, que leva hambúrguer de faláfel, cebola caramelizada e maionese de vegetais assados (R$ 36 com batatas fritas).
R. Arujá, 57, Paraíso, região sul, WhatsApp (11) 91662-2294, @saladdaysvegan


SÃO SARUÊ
O restaurante apostou em um nicho bem- -sucedido: comida nordestina vegana. Entre as receitas, aparecem o arrumadinho pernambucano, que leva carne-seca de jaca, feijão-de-corda com tomate, cebola, farinha de milho, abóbora assada e mandioca (R$ 37,90). Outra pedida é a moqueca de carne de caju e banana-da-terra, servida com arroz de coco, abóbora assada e farofa de dendê, ao preço de R$ 56.
R. Caviana, 11, Vila Guarani, região leste, tel. (11) 99477-5624, @saosaruerestaurante


SUSHIMAR VEGANO
Comida japonesa vegana, sem o uso de qualquer peixe, é possível neste restaurante. O rodízio inclui itens como um combinado de sushis feitos com vegetais e legumes como abobrinha e cenoura, temakis de shiitake e de pepino e manga e sopa de soja com tofu e cebolinha. Entre os pratos quentes estão yakisoba, tempura de legumes e edamame, uma fava de soja verde. A refeição custa R$ 86 no almoço de terça a sexta e R$ 98 nos demais dias e horários.
Al. Campinas, 1.287, Jardins, região oeste, tel. (11) 3889-0497, @sushimarvegano

Prato do Sushimar - Rodrigo Capote/Divulgação

TECTÔNICA CAFÉ
Além de quitutes e doces vegetarianos e veganos, serve pratos mais substanciosos durante o almoço. É o caso do fishimeji, um filé de shimeji empanado, acompanhado de purê de batata e legumes flambados na cachaça (R$ 32), e do dumpling exótico, bolinhos de batata servidos no molho de tomate com coalhada de semente de girassol, espinafre e granola salgada (R$ 34).
R. Min. Ferreira Alves, 686, Pompeia, região oeste, tel. (11) 98351-6024, @tectonica.sp


TIME TO VEGAN
Pizzas veganas são feitas com massa de longa fermentação e tamanho individual. Podem ser de estilo romano (mais alta), tradicional, salgadas e doces. Há sabores como siciliana, que leva queijo de castanha, provolone vegetal, alho-poró e limão-siciliano (R$ 45), e a zucchini (R$ 40), com abobrinha, tomate, alho confit e amêndoa.
R. Tupi, 121, Santa Cecília, região central, @time_to_veganfood


TOFU COM ALECRIM
O misto de restaurante e café oferece pratos feitos no almoço, como o nhoque de batata e mandioquinha com salada de granola (R$ 36), e quitutes para matar a fome ao longo do dia, como coxinha de jaca com queijo de castanhas (R$ 10) e focaccia (R$ 12), feita com alho-poró, tomate-cereja, cebola roxa, semente de girassol e de abóbora, gergelim e alecrim.
R. Cons. Ramalho, 945, Bela Vista, região central, tel. (11) 99514-4304, @tofucomalecrim


URBÃ COZINHA VEGANA
Em um casarão amplo perto do parque da Água Branca, oferece duas opções de pratos do dia sem qualquer derivado animal pelo valor de R$ 30. As receitas variam semanalmente. Aparecem sugestões como o curry de cogumelo, acompanhado de arroz com ervilha e salteado de legumes, e o espaguete ao molho com almôndega de tofu. Preços variam no final de semana.
R. Dna. Germaine Burchard, 421, Água Branca, região oeste, WhatsApp (11) 97209-8180, @urbacozinhavegana