Conheça 12 restaurantes especializados em peixes e frutos do mar em São Paulo
Dos crudos aos assados na brasa, endereços apostam no frescor dos produtos
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O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça a seguir 12 restaurantes paulistanos que servem peixes frutos do mar.
AMADEUS
A chef Bella Masano se inspirou na sua ascendência italiana, portuguesa e libanesa para criar o menu. Para começar, são boas pedidas o carpaccio de polvo, que leva emulsão de tomate, brotos de vegetais e pipoca de arroz (R$ 86), e a vieira com creme de cebolinha perfumado com baunilha (R$ 78). Entre os principais, a casa sugere o peixe no papelote, cujo tipo varia de acordo com o dia (R$ 169, individual). O prato é preparado com tomate, cebola, alcaparras e farofa de azeitonas. O restaurante tem cultivo próprio de ostras e mariscos em Florianópolis, em Santa Catarina.
R. Haddock Lobo, 807, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 94020-8905, @restauranteamadeus
BADAUÊ
Além do restaurante na capital, há duas unidades no litoral paulista, em Juquehy e Maresias. Entre os pratos quentes, um dos destaques é o camarão grelhado com molho de caju, acompanhado de risoto de coco (R$ 188). Pelo mesmo preço, é possível pedir o polvo à moda da casa, preparado com ervas e servido com purê de inhame e arroz com palmito. Há ainda opções frias, como o tartare de atum (R$ 88). Para finalizar, peça a cocada de forno (R$ 42).
R. José Maria Lisboa, 1.397, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 91724-9811, @restaurantebadaue
BARÚ MARISQUERÍA
Na casa do chef colombiano Dagoberto Torres, inaugurada em 2018, peixes e frutos do mar têm sabor latino-americano. A ideia é que os pratos sejam compartilhados. A lula salteada, servida com farofa de azeitona, custa R$ 75. O picadito playero, um ceviche de atum servido com sweet chilli e patacones (discos à base de banana verde), sai por R$ 56. Entre as receitas fritas, o camarão que se duerme vem empanado e é acompanhado de maionese de pimenta chipotle, alface e molho de peixe fermentado (R$ 56, quatro unidades).
R. Augusta, 2.542, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3062-0898, @barumarisqueria
CAMARÕES
Rede de frutos do mar criada em 1989 em Natal, no Rio Grande do Norte, tem um endereço em São Paulo. Quase todo o menu usa o crustáceo que dá nome ao restaurante, dos petiscos aos principais, preparados de diferentes modos. A versão do chef traz camarão empanado ao lado de arroz cremoso de manjericão e cobertura de muçarela gratinada (R$ 154 para dois). De sobremesa, vale provar o cheesecake de cajá (R$ 28) e a cocada Maria Bonita, com sorvete de tapioca e calda de maracujá (R$ 38).
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 627, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 3508-8080, @camaroes.sp
CHURRASCADA DO MAR
A brasa é o elemento que une as receitas do restaurante —até as ostras passam pelas chamas (R$ 48, quatro unidades). Neste ano, um novo prato foi incorporado ao cardápio do almoço: o arroz caldoso servido com filé de peixe na brasa, ao preço de R$ 75. Uma releitura curiosa é o hotpolvo, versão de cachorro-quente recheado com tentáculos do molusco, condimentado com maionese de wasabi e ketchup de goiaba —duas unidades custam R$ 62. A casa conta com uma peixaria própria, a Açougue do Mar.
Av. Rebouças, 3.415, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 94389-1435, @churrascadadomar
COCO BAMBU
Começou como uma pastelaria em Fortaleza (CE), e hoje tem 75 unidades pelo país. Oferece uma série de petiscos com camarões —recheados com Catupiry (R$ 66), à milanesa (R$ 93) ou refogados no azeite de tomate seco (R$ 97). Recentemente, lançou o espaguete Coco Bambu, que combina os crustáceos com ervilhas, presunto, molho branco, muçarela e parmesão gratinados (R$ 165 para dois). Há opções vegetarianas, como o tofu ao curry (R$ 64).
R. Azevedo Soares, 2.150, Vila Gomes Cardim, região leste, tel. (11) 4304-6221, @cocobambuoficial
DA MARINO
Conta com uma unidade em São Paulo, outra no Rio e uma terceira em Brasília. As receitas do restaurante ganham um toque da culinária do sul da Itália. Na parte das entradas, a cozze alla marinara leva mexilhões no bafo feitos ao molho de vinho branco, alho perfumado e tomates frescos (R$ 71), e o carpaccio de robalo recebe molho de limão-siciliano, alcaparra e rúcula (R$ 63). Entre os principais, a seleção do chef combina vários pratos: burrata com camarão-rosa, vinagrete de polvo, tartare de atum com alcachofra, trufa negra e gema mole (R$ 179).
R. Jerônimo da Veiga, 74, Jardim Europa, região oeste, tel. (11) 3368-6863, @da.marino
DALMO BÁRBARO
Os pratos, que seguem a tradição caiçara, são servidos em porções para uma, duas ou até quatro pessoas. Entre os petiscos mais pedidos estão a casquinha de siri (R$ 35) e as ostras frescas (R$ 49, seis unidades). A prancha de frutos do mar é preparada com peixes, polvo, lula e camarões grelhados, temperados com especiarias (R$ 419 para quatro). Para comer sozinho, a sugestão é o peixe do comendador, feito com pescada-cambucu grelhada acompanhada de batata no molho de azeite, laranja e vinho branco, ao preço de R$ 137.
R. Gironda, 188, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2985-4002, @dalmobarbaro
DASELVA
O chef Marcus Pompeu, que trocou Manaus por São Paulo, comanda a casa de culinária amazônica. O tambaqui aparece tanto nos aperitivos, na forma de sopa (R$ 18), quanto nas entradas, na costelinha crocante (R$ 49). Já o pirarucu é servido frio, em ceviche (R$ 45). Ele também é a estrela da moqueca, que vai à mesa com arroz, farofa e molho de pimenta-murupi (R$ 120, na versão grande). Há musse de frutas (R$ 18), pudim de cumaru (R$ 10) e docinho de açaí com castanha (R$ 10).
R. da Consolação, 41, Consolação, região central, tel. (11) 91690-9989, @daselva_br
MEXILHÃO
A chef francesa Mirka Helene comanda a casa de peixes e frutos do mar desde 1970. Para começar, as vieiras são uma boa pedida (R$ 65, quatro unidades). Há várias opções de pratos com camarão: o na moranga com Catupiry custa R$ 138, assim como o Haiti, ao molho rosado com leite de coco, servido no coco verde. A paella, que pode ser dividida entre três pessoas, sai por R$ 278. Outra sugestão, mais leve, é o linguado grelhado, com acompanhamentos à escolha do cliente (R$ 117). De segunda a sexta, o restaurante oferece uma opção mais em conta, o arroz de camarão com ervilha e tomate, por R$ 48.
R. Treze de Maio, 626, Bela Vista, região central, tel. (11) 3263-0135, @mexilhaorestaurante
PETISKIN DO BOB
O boteco tem duas unidades na mesma calçada e serve pratos individuais ou para duas pessoas. Uma das especialidades é o filé de saint peter ao molho de camarão (R$ 61,90), que compete com o linguado preparado com crosta de amêndoas (R$ 69,90). Já a moqueca de camarão com pirão vem com arroz, farofa e banana-da-terra grelhada (R$ 189,90 para dois). Para acompanhar a cerveja, o menu lista mais de 20 petiscos, entre pastéis, ceviches, espetinhos e bolinhos de frutos do mar.
R. Dr. Miranda de Azevedo, 658, Pompeia, região oeste, tel. (11) 2924-4002, @petiskindobob
RUFINO’S
Com estética náutica, serve frutos do mar e peixes em receitas com acento mediterrâneo e brasileiro. No menu, há opções mais leves, caso da salada de carpaccio de polvo (R$ 130), e mais robustas, como o risoto de frutos do mar, com vôngole, marisco, lula, polvo e camarão (R$ 155). O tranche de peixe, com corte mais grosso, é servido com molho de tomate fresco, camarão-de-sete-barbas, pirão e arroz (R$ 175). Em 2024, o restaurante expandiu o número de mesas, agora também com lugares ao ar livre.
R. Dr. Mário Ferraz, 377, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3074-8800, @rufinosrestaurante