Veja lista de bons restaurantes com comida variada em São Paulo

Roteiro inclui casas do tipo espalhadas em todas as regiões da cidade

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São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Burrata com tomate confitado e tapenade do Borgo Mooca - Divulgação

Conheça na lista abaixo 22 bons restaurantes paulistanos que servem comida variada e valem a visita.

AZAY
A gastronomia mediterrânea, com muitas receitas que incluem frutos do mar, é a base deste restaurante num sobrado de esquina em Pinheiros. Entre as entradas, são destaques o homus acompanhado de vinagrete e pão (R$ 48) e a panelinha do mar Egeu, que leva polvo, lula, camarão e mexilhão grelhados ao molho pomodoro (R$ 126). O polvo grelhado com manteiga de ervas servido com molho pomodoro e batatas fritas temperadas com zátar é opção de prato principal, por R$ 115. De sobremesa, tem torta de limão-siciliano com calda de frutas vermelhas (R$ 25).
R. João Moura, 591, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 91718-5091, @azaygastronomiaoficial

BORGO MOOCA
O chef Matheus Zanchini, agora instalado em Santa Cecília, muda por completo o seu cardápio de acento italiano a cada quatro meses. Já estiveram em cartaz pratos como o crudo de lombo de atum com polenta frita com dashi (caldo), maionese de wasabi e uni (ovas de ouriço-do-mar), e o doppio, uma massa fresca recheada, de um lado, com bochecha bovina braseada, e do outro, com purê de feijão-branco e lascas de queijo de ovelha, mais caldo do assado.
R. Br. de Tatuí, 302, Santa Cecília, região central, tel. (11) 97574-3213, @borgomooca

CANTALOUP
Com 28 anos de história, o clássico restaurante foi fundado pelos irmãos Daniel e Jorge Luiz de Moraes Dantas apresentando um menu sem fronteiras, com referências de diversas culinárias, sob liderança do chef Valdir de Oliveira. Encontram-se receitas como ovo mollet empanado com creme de cará trufado e molho de funghi (R$ 78), risoto de pato com pera marinada, amêndoas e redução de vinho do Porto
(R$ 180), nhoque de batata-roxa com fonduta de grana padano e pistache (R$ 104) e cannolo com creme de caramelo e flor de sal (R$ 43). A dupla também está por trás do restaurante Loup, no mesmo bairro.
R. Manuel Guedes, 474, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3165-3445, @cantalouprestaurante

CASA EUROPA
Entre referências de diferentes cantos do continente que dá nome à casa, aparecem massas frescas e os ragus feitos no restaurante, a exemplo do pappardelle acompanhado de molho de pato, ao preço de
R$ 104. Os itens também são vendidos em um empório no endereço. Numa outra linha, a milanesa de bacalhau é servida com molho aïoli e salada de radicchio, endro, salsinha, tomate-cereja, cebola, laranja e pimenta-dedo-de-moça, por R$ 99.
Al. Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim América, região oeste, tel. (11) 3063-5577, @casaeuropa

ENOTECA SAINT VINSAINT
O endereço dedicado aos vinhos naturais tem cozinha sazonal e criativa, com ingredientes de horta própria e de pequenos produtores, sem um cardápio fixo. No jantar, é possível encontrar receitas como sororoca defumada com água de tomate, uxi (fruta típica da Amazônia), semente de mostarda defumada e menta (R$ 57) e nhoque de mandioca, molho de bobó, picles de quiabo, farofa de puba e coco
(R$ 64). Também há pizzas de fermentação natural, como a de ragu de cordeiro com queijo e salada de cebola, por R$ 79, além de sobremesas, a exemplo do bolo de mel, que custa R$ 36.
R. Prof. Atílio Innocenti, 811, Vila Nova Conceição, região sul, WhatsApp (11) 95085-0448, @enotecasaintvinsaint

ESTHER ROOFTOP
O salão, no topo do Esther, um dos primeiros prédios modernistas da cidade, tem vista para a região da praça da República, no centro. Responsáveis pelo restaurante, os chefs franceses Olivier Anquier e Benoit Mathurin apresentam uma gastronomia contemporânea com influências de sua terra natal, do Brasil e de outros países. Entre os pratos, estão a terrine feita com carne suína, receita de família de Mathurin (R$ 69); o tutano temperado com molho rôti com toque de pimenta sichuan, acompanhado de banda de croissant (R$ 59); e a posta de peixe grelhada com frigideira de legumes e cuscuz, servida com molho de bobó (R$ 101). Para beber, há uma carta de vinhos 100% brasileira.
Edifício Esther - r. Basílio da Gama, 29, República, região central, tel. (11) 3256-1009, @estherrooftop

ÈZE
No restaurante de decoração elegante, a chef Uelita Bertani mira a gastronomia mediterrânea a partir da França. Ela apresenta pratos como as lâminas de peixe cru, com emulsão de pimenta jalapeño, ovas de peixe voador, supreme de laranja e óleo de salsão, servidas com fatias de focaccia artesanal (R$ 66, para compartilhar), e o tartare, que pode ser de carne com mix de tubérculos (R$ 78) ou de atum fresco e ovas de tobiko (R$ 72). O arroz caldoso de pato é finalizado com magret na brasa, cenoura e ervilha (R$ 114). Para encerrar, a torta de creme de amêndoas e compota de maçãs vem com curd de limão-siciliano acompanhado de coalhada seca.
Al. Tietê, 513, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3081-2727, @restaurante.eze

HOSPEDARIA
O chef Fellipe Zanuto, à frente também d’A Pizza da Mooca, define sua cozinha como de imigrantes, com influência sobretudo daqueles que vieram da Itália, onde nasceu sua família. O menu, bem paulistano, traz massas, arrozes, parmegianas e sanduíches. O salão de estilo industrial fica movimentado com clientes que vão provar clássicos como o macarrão à bolonhesa com queijo cremoso e manjericão, assado a lenha e servido direto da panelinha com fatia de pão (R$ 68), e a milanesa de angus acompanhada de maionese de batata e salada de agrião (R$ 69).
R. Borges de Figueiredo, 82, Mooca, região leste, tel. (11) 2291-5629, @hospedariasp

Parmigiana servida no Hospedaria, um dos restaurantes do chef Fellipe Zanuto na Mooca - Divulgação

JAMILE
Ocupando um antigo prédio de três andares na região do Bexiga, o restaurante foi fundado pelo chef Henrique Fogaça, do Sal e do Cão Veio, há nove anos. Da cozinha aberta para o salão saem receitas de alma brasileira como o ragu de rabada com nhoque de batata e agrião (R$ 109) e o fettuccine negro com camarão, lula e polvo ao molho bisque (R$ 138). A seção doce traz releituras de sobremesas tradicionais, como o pudim de leite com espuma de capim-limão e farofa de castanha-do-pará (R$ 34).
R. Treze de Maio, 647, Bela Vista, região central, tel. (11) 2985-3005, @jamile_restaurante

LA TAMBOUILLE
As culinárias da França e da Itália são combinadas neste endereço tradicional, inaugurado no início da década de 1970 pelo chef e restaurateur italiano Giancarlo Bolla. Dividem o cardápio sugestões refinadas como os camarões cozidos, puxados no molho cremoso à base de champanhe, creme de leite e manteiga, servidos com espaguete no próprio molho e caviar (R$ 336), e a paleta de cordeiro assada, que chega à mesa com taglioni na manteiga ao aroma de trufa (R$ 231). Neste ano, o restaurante inaugurou o Bolla, bar localizado numa praça em frente ao local, com mesas ao ar livre.
Av. Nove de Julho, 5.925, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3079-6277, @latambouille

MERCEARIA DO CONDE
Comandado por Maddalena Stasi, o restaurante aberto em 1991 como uma mercearia familiar chama a atenção pela decoração colorida, repleta de itens como sacolas de feira, quadros e relicários pendurados nas paredes e no teto —em especial, com referências ao Brasil. Nesse cenário, são oferecidos pratos variados de cozinha nacional com toques orientais, a exemplo do nhoque de mandioquinha ao molho de tomate, servido em cestinha de parmesão (R$ 88), e do atum selado ao molho agridoce de laranja com purê de couve-flor com wasabi, legumes e crispy de raiz de lótus (R$ 102). O bolo de nozes recheado com baba de moça, uma receita de família, é uma sobremesa clássica da casa —custa R$ 38.
R. Joaquim Antunes, 217, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3081-7204, @merceariadoconde

MESTIÇO
A casa é mestiça também na cozinha, contemporânea com toques tailandeses e baianos, sob o comando da chef Ina de Abreu. Essa mistura surge em pratos como o néctar, um crepe de espinafre com ricota ao molho de tomates, gratinado com queijo e servido com salada (R$ 84), o vegano Califórnia, que leva curry indiano de vegetais com tofu acompanhado de arroz e chutney de abóbora (R$ 84), e o krathong thong, uma porção de cestinhas tailandesas de massa crocante, recheadas com frango, milho e especiarias (R$ 56).
R. Fernando de Albuquerque, 277, Consolação, região central, tel. (11) 3256-3165, @restaurante_mestico

MUQUIFO
Receitas de família e uma cozinha afetiva guiam este restaurante da chef Renata Vanzetto, à frente de outros nove negócios, em um salão que lembra uma casa de avó. São motivos de filas o bolinho feito de
espaguete frito e enrolado com molho à matriciana, com queijo e guanciale (R$ 25, duas unidades), o fusilloni no molho à bolonhesa, com ovo frito por cima e creme de parmesão (R$ 72), e o arroz de carne
de panela queimadinho, com escarola, paio, cebola, chips de batata frita e aïoli feito com alho assado (R$ 68).
R. Bela Cintra, 1.569, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 98232-7677, @muquifo.restaurante

NOU
Pioneiro do Baixo Pinheiros, o restaurante do chef Amilcar Azevedo e do empresário Paulo Nou tem receitas que agradam a diferentes paladares. Um dos pratos mais vendidos é o filé à milanesa com risoto de limão-siciliano (R$ 82), bem como o espaguete com camarão, shiitake, abobrinha e tomate (R$ 92). Durante o almoço, é disputado o menu-executivo, que inclui entrada, principal e sobremesa, por R$ 61. Tem
ainda duas filiais, em Pinheiros e Higienópolis, o Nou Burger e o café Nou.Zin.
R. Ferreira de Araújo, 419, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3812-1848, @nourestaurante

OLGA RI
Surgiu como delivery de pegada saudável e ganhou casa própria no ano passado, localizada perto da avenida Paulista. A especialidade são as saladas, que os clientes montam na hora combinando ingredientes ou escolhem sugestões prontas do menu. Entre elas, a mista combina mix de folhas, quinoa, milho, coentro, castanha-de-caju, cebola roxa, guacamole e salmão grelhado, por R$ 66,70. Opções de bowls e sopas completam o cardápio.
R. Haddock Lobo, 586, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 2337-6066, @olga.ri_

PARIGI
Marca do grupo Fasano, tem menu que apresenta as culinárias italiana e francesa, com interpretações contemporâneas de receitas clássicas, sob comando do chef Eric Berland. Num ambiente sofisticado que lembra restaurantes franceses, são servidas sugestões como o spaghettini com lula, camarão, vôngole e molho de tomate (R$ 234) e o pernil de cordeiro assado por sete horas (R$ 222). Outra alternativa é o ravióli recheado com rúcula, parmesão e pinoli, que sai por R$ 143.
R. Amauri, 275, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3167-1575, @fasano

Arroz de pato do restaurante Ruella Bistrô - Divulgação

RUELLA BISTRÔ
A chef Danielle Dahoui reinterpreta receitas clássicas da gastronomia, sobretudo a francesa, com toques brasileiros e orientais no seu restaurante, aberto em 1996. Um exemplo é o confit de pato ao molho hoisin, com cogumelo-de-paris e alho caramelado, mais uma tarte tatin de batatas, ao preço de R$ 138,80. De entrada, uma boa opção para provar de tudo um pouco é o pout-pourri, que vem com porções pequenas de tartare de salmão, tartine de shiitake, bolinho de risoto e cafta de cordeiro —sai por R$ 74,80.
R. João Cachoeira, 1.507, Vila Olímpia, região sul, tel. (11) 3842-7177, @bistrosruella

SPOT
Instalado em meio a uma praça perto da avenida Paulista, o endereço celebra três décadas mantendo a aura badalada. O cardápio combina influências diversas em saladas, massas, grelhados, entradas e sobremesas. São clássicos absolutos, preparados desde a abertura da casa, o penne regado com creme de leite, manteiga e suco de limão, servido com fatias de melão e de presunto cru (R$ 84 o individual;
R$ 105 em tamanho para compartilhar), a salada Spot, que une alface americana, queijo gorgonzola, salsão, cream cheese, nozes, pera seca e salsinha (R$ 66 a pequena; R$ 92 a inteira), e a terrine de queijo de cabra acompanhada de pimentão, berinjela, azeitona, alho e molho de salsinha (R$ 48; R$ 61). Uma segunda unidade fica no shopping JK Iguatemi.
Al. Min. Rocha Azevedo, 72, Bela Vista, região central, tel. (11) 3283-0946, @restaurantespot

TABOA
A chef Carla Camargo Costa, que deu expediente no restaurante Tordesilhas, serve receitas brasileiras com influências de culinárias variadas. Para começar a refeição, uma das pedidas é o espeto de camarão-rosa com tomatinho e chistorra, um embutido espanhol (R$ 55, duas unidades). Entre os pratos principais, o arroz de camarão-rosa, feito com arroz-cateto orgânico, caldo, alho-poró, tomatinhos e chips de batata é um dos favoritos (R$ 98). Há também steak de baby beef angus com creme de espinafre, farofa de alho e chips de batata (R$ 94). Para adoçar, tem bolo de milho cremoso com coco fresco (R$ 28).
R. Medeiros de Albuquerque, 313, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 93723-1047, @taboaoficial

THE KITH
Com novo endereço, uma casa de esquina, o restaurante prepara receitas da cozinha brasileira combinadas a referências de outras culinárias. O menu-executivo, com três tempos, custa R$ 79,90. As entradas variam entre salada, coxinha de asa e iscas de peixe. Entre os principais, aparecem pratos como o arroz de lula, frango ao curry e o risoto de costela. À la carte, o estrogonofe de filé-mignon sai por R$ 69. De sobremesa, tem torta musse de chocolate com mix de castanhas e morango, por R$ 32. No local, também funciona um empório que vende comida congelada, com opções como moqueca baiana de peixe e camarão (R$ 40).
Av. Rebouças, 3.875, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 94240-1081, @kithrestaurante

TEUS
Em funcionamento há oito anos no Baixo Pinheiros, o restaurante sob batuta do chef Francisco Farah e de Pedro Grando passou por reforma no salão e no cardápio. Entre as receitas adicionadas, estão as lulinhas salteadas e servidas com emulsão de chorizo e croutons (R$ 67) e o croquete de milho verde e queijo (R$ 40 quatro unidades). Nas massas, o ravióli é recheado com espinafre e ricota caseira salteados com manteiga, sálvia e pinholes (R$ 72). Na seção de arrozes, uma sugestão é a opção de chorizo e favas com pato confitado (R$ 94).
R. Natingui, 1.548, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3530-1667, @teusrestaurantebar

TONTON
Inaugurado há dez anos, o bistrô de alma paulistana é o primeiro endereço do chef Gustavo Rozzino, à frente do TonToni e do NoBar. Na cozinha, ele combina a experiência que acumulou em diferentes restaurantes da Europa e do Brasil numa gastronomia internacional. Entre as pedidas clássicas, o bobó da casa leva camarões-rosa grelhados, acompanhados por arroz basmati, banana grelhada e farofa (R$ 101), e o filé-mignon alto grelhado pode ser regado com molho rôti, poivre ou mostarda, servido com tomate assado, cogumelos sautée, béarnaise e batatas fritas (R$ 109).
R. Caconde, 132, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2597-6168, WhatsApp (11) 96926-7057, @tontonrestaurante