No Dia do Pastel, veja 12 restaurantes e bares para comer o petisco em São Paulo

Opções de restaurantes e bares contam com uma grande variedade de sabores para experimentar

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São Paulo

Nesta sexta-feira (4) é comemorado o Dia do Pastel, petisco conhecido e um dos mais amados do Brasil. Consiste em uma massa fresca que pode ser frita ou assada. Dentre as opções, eles podem ter recheios doces ou salgados, os mais comuns sendo carne, queijo e frango.

Pastel de queijo com couve e alho servido no bar Tantin - Divulgação

Com uma grande presença na vida dos brasileiros, os pastéis são um quitute fácil de encontrar, em barracas nas feiras de rua, em botecos e bares e até mesmo em restaurantes. Confira aqui 12 lugares em São Paulo para aproveitar o dia do pastel, com os sabores básicos até os mais diferentes.

Astor
Neste boteco, o pastel ocupa um lugar de destaque, principalmente os de carne e queijo que recebem uma atenção maior. Porém, o favorito da casa é o de camarão. As porções podem ser servidas de forma mista e com cinco unidades iguais (R$ 47).
R. Delfina, 163, Vila Madalena, região oeste, @barastor


Bar Original
Com quase três décadas de história, o bar conta com quatro opções de pastéis, queijo (R$ 40), carne (R$ 43), camarão (R$ 46) e misto (R$ 44). Todas vêm com seis unidades.
R. Graúna, 137, Moema, região sul, @baroriginal


Braca Bar
Descendente do Bracarense do Rio, a casa traz o clima dos botecos cariocas para São Paulo. Servidos em seis unidades, as opções de pastéis incluem carne (R$54), queijo (R$54) ou bobó de camarão (R$60).
R. Doutor Renato Paes de Barros, 908, Itaim Bibi, região oeste, @bracabar


Exquisito
O bar latino-americano aberto em 2005 serve diversos petiscos brasileiros e de vários lugares da América Latina, dentre eles, o pastel. Com os sabores de queijo (oito unidades por R$ 33) e de siri (oito unidades por R$ 39), o lugar conta com muitas opções de drinques como margarita e mojito para acompanhar o aperitivo amado pelos brasileiros. O local também conta com música ao vivo às sextas-feiras
R. Artur de Azevedo, 2079, Pinheiros, região oeste, @barexquisito

Pastel de siri do bar Exquisito - Divulgação

Hospedaria
O chef do restaurante de comida típica paulistana, Fellipe Zanuto, incluiu no menu a entrada tradicional brasileira: pastel de feira. Dentre os sabores estão carne refogada com ovo cozido (quatro unidades por R$34) e creme de camarão (quatro unidades por R$38), ambos acompanhados de vinagrete. Também é possível pedir a versão mista (R$38), com duas unidades de cada sabor.
R. Borges de Figueiredo, 82, Mooca, região leste, @hospedariasp
R. Clodomiro Amazonas, 216, Vila Nova Conceição, região sul


Macaxeira
O restaurante nordestino traz parte da culinária do Nordeste para a capital paulista. Dentre as opções de pastéis, é possível encontrar carne seca com catupiry, três queijos e carne de sol com catupiry. A porção com os três sabores sai por R$ 34,90.
R. Emília Marengo, 185, Jardim Anália Franco, região leste, @macaxeirarestaurante

Pastel de carne de sol com queijo coalho e catupiry servido no Macaxeira - Divulgação/Acervo Macaxeira

Miya Wine Bar
O bar traz uma junção de pastéis e vinhos. O destaque vai para os pastéis de queijo brie com cebola caramelizada, acompanhado de um vinho tinto médio ou encorpado. Uma porção com quatro pastéis sai por R$ 49.
R. Padre Carvalho, 55, Pinheiros, região oeste, @miyawinebar
R. República do Iraque, 1038, Campo Belo, região sul


Pastel da Maria
Com sete unidades espalhadas pela capital paulista e uma no município de Osasco, a barraca já ganhou o prêmio "melhor pastel de São Paulo" em 2009 e 2011. Os sabores estão a partir de R$ 12.
Pça. Charles Miller, Pacaembu, região oeste, @pasteldamariaoficial

Pastel da Sueli
Apesar dos pastéis de 30 e 50 centímetros, o lugar também conta com salgados gigantes, como bolinhos salgados, coxinhas e quibes. As opções de sabores de pastéis variam entre os básicos de carne, queijo e frango, mas também estão disponíveis de pizza, bauru, palmito, calabresa e milho, todos por R$ 13.
Av. Nossa Sra. do Loreto, 927, Vila Medeiros, região norte, @pasteldasuelii


Pirajá
O local que se diz ser um pedaço do Rio em São Paulo serve porções de diferentes tamanhos de pastéis, com sabores clássicos de queijo, carne, camarão ou misto. Dentre as opções, você pode optar pela dupla de pastéis (R$ 17) ou por uma porção completa de seis unidades (R$ 45). Aberto desde 1998, foi eleito o melhor boteco, melhor bar para comer e beber e melhor bar para ir em grupo pela revista O Melhor de São Paulo.
Av. Brigadeiro Faria Lima, 64, Pinheiros, região oeste, @barpiraja

Pastel de carne servido no bar Pirajá - Divulgação

Sororoca Bar
O bar de pescados e frutos do mar, inaugurado em outubro de 2023, trabalha apenas com peixes sazonais, preparando o cardápio de acordo com o peixe da época. O lugar oferece um sabor fixo de pastel de palmito pupunha com tucupi (quatro unidades por R$ 24), mas também oferecem, ocasionalmente, alguns sabores sazonais.
R. Simão Alvares, 785, Pinheiros, região oeste, @bar.sororoca


Tantin
Com clima de boteco, o bar traz referências culinárias de diversos lugares do país. Nas opções de pastéis, estão disponíveis saudade da Bahia, de camarão (4 unidades por R$ 44) e de queijo com couve e alho (4 unidades por R$ 36).
R. dos Pinheiros, 987, Pinheiros, região oeste, @tantinbar