Santa Cecília e Vila Buarque se reafirmam como reduto hipster com novos restaurantes e cafés

Casas que testam diferentes formatos não param de surgir, apesar da insegurança no centro de SP

Ambiente do Festival de Filmes Vencidos, cafeteria e loja de fotografia

Ambiente do Festival de Filmes Vencidos, cafeteria e loja de fotografia Folhapress

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São Paulo

Um casal observa a própria imagem projetada numa TV de tubo. Ao lado, uma moça trabalha no laptop enquanto toma café feito com grãos especiais. Duas jovens folheiam o cardápio do lugar, encartado num álbum antigo de fotos. Outro cliente observa câmeras analógicas expostas no pequeno salão decorado com neons e discos de vinil.

A cena se passa no Festival de Filmes Vencidos, misto de cafeteria e loja de fotografia inaugurado em maio, e dá o tom dos negócios e dos frequentadores de Santa Cecília e da Vila Buarque, na região central de São Paulo.

A freguesia hipster, afeita à experimentação, é responsável por continuar atraindo novos restaurantes e bares para o eixo formado pelos dois bairros —que passa por um revival depois de anos de baixa na pandemia.

Desde 2022, quando foi decretado o fim do caráter emergencial da Covid, ao menos 40 endereços gastronômicos abriram as portas por lá —outros poderiam aumentar a contagem, como livrarias e galerias de arte.

"Aqui, o serviço é mais informal. Em lugares como Jardins e Itaim Bibi os cardápios são mais engessados", diz Thiago Maeda, que comanda três casas na rua Jesuíno Pascoal com o sócio Thiago Pereira. Os negócios, Koya88, Bagaceira e o mais recente Krozta, engrossam o burburinho de uma rua que vive com calçadas cheias.

A via foi a mesma escolhida pelas sócias Simone Xirata e Yasmin Yonashiro para abrir, há menos de um ano, a terceira unidade do Jojo Ramen —e implementar nela novos serviços, como coquetéis servidos em torneiras. "Santa Cecília tem essa característica de ser mais boêmia, e, ao mesmo tempo, relaxada", diz Simone.

A dupla à frente do Borgo Mooca decidiu transferir o restaurante de inspiração italiana do bairro que lhe dá nome para a Santa Cecília, há dois anos, porque a região concentrava a maioria de seus frequentadores.

Sanduíche de tartare de atum, do bar Bargo
Sanduíche de tartare de atum, do bar Bargo - Rubens Cavallari/Folhapress

"A gente escolheu o bairro porque ele tem essa identidade alternativa, condizente com a história do Borgo", diz Bianca Giacomelli, sócia ao lado do chef Matheus Zanchini. Instalados no novo endereço, eles abriram um bar de coquetelaria no subsolo do imóvel, o Bargo. Também pretendem inaugurar uma déli em breve.

O aluguel com preços mais baixos na região, em comparação com polos gastronômicos como Pinheiros, Itaim Bibi e Jardins, também atrai empreendedores.

Pioneiro na região, Rodolfo Herrera é sócio da cafeteria Takko, na Vila Buarque, que completa dez anos, e do Domo, listening bar aberto no ano passado. Herrera acompanhou diferentes momentos da região, muitas vezes marcada pela insegurança.

É comum ver moradores de rua e pedintes na entrada desses restaurantes e bares descolados. "Desde que a gente abriu o Takko, sempre convivemos com moradores em situação de rua. Mas depois da pandemia, piorou muito", diz ele.

Segundo Herrera, a região está mais violenta do que em 2014, quando inaugurou o Takko. Ele e o sócio, Flávio Seixlack, no entanto, nunca consideraram abrir sua segunda casa em outro lugar. "Comercialmente, é ótimo que mais pessoas estejam ocupando as ruas, para atrair mais movimento."

De acordo com a Secretaria de Segurança Pública do estado, foram registrados 2.380 furtos e 883 roubos na delegacia do distrito de Santa Cecília de janeiro a julho deste ano —até quando há informações disponíveis. Os dados excluem veículos e cargas e têm, entre as ocorrências mais comuns, furtos e roubos de celular.

Os números, no entanto, são menores em comparação ao mesmo período do ano passado, quando foram registrados 2.490 furtos e 1.038 roubos. Para amenizar a situação, proprietários contratam seguranças privados —facilitando a ocupação de calçadas e ruas.

Veja a seguir uma seleção de 35 endereços no eixo entre Santa Cecília e Vila Buarque abertos nos últimos dois anos, incluindo bares, sorveterias, restaurantes e cafés.

Aconchegante Bar
O bar descontraído serve drinques autorais, mas a comida também é protagonista. Prova-se petiscos, sanduíches e pratos como o baião de dois com abóbora, quiabo e queijo-coalho (R$ 55).
R. Jesuíno Pascoal, 35, Vila Buarque, @aconchegante_bar

Clientes ocupam mesas na calçada do Aconchegante Bar
Clientes ocupam mesas na calçada do Aconchegante Bar - Pedro Affonso/Folhapress

Aresta Café
Inaugurado há quatro meses num sobrado de esquina, oferece expresso e suas variações com leite, coado e preparo na prensa francesa. As comidinhas incluem sanduíches, salgados e doces.
R. Jaguaribe, 454a, Santa Cecília, @aresta.cafe

Bar da Bege
Fica escondido no mezanino da loja Bege, de roupas e itens diversos. Do balcão enxuto saem drinques autorais e clássicos, vinhos orgânicos e naturais e petiscos.
R. Dr. Cesário Mota Júnior, 367, Vila Buarque, @bardabege

Boca Cultural
O novo endereço funciona como casa de shows, restaurante e bar. O menu destaca drinques, petiscos e pratos de pegada brasileira.
R. Jesuíno Pascoal, 77, Vila Buarque, @bocaculturalsp

Entrada do Boca Cultural - Pedro Affonso/Folhapress

Borgo Mooca
O menu, atualizado semanalmente, tem base italiana, com destaque para massas artesanais. Aparecem sugestões como o caramelle com bobó de siri e flor de abobrinha (R$ 94). No subsolo, fica o bar de coquetéis Bargo.
R. Barão de Tatuí, 302, Santa Cecília, tel. (11) 97574-3213, @borgomooca

A Brasileira
De frente para uma praça, a sorveteria destaca sabores veganos, como caju e laranja, mas também oferece massas à base de leite, como chocolate e paçoca.
R. Major Sertório, 567, Vila Buarque, região central, @sorveteriabrasileira

By Kim Confeitaria
O carro-chefe da confeiteira Veronica Kim é a cheesecake cremosa, disponível em sabores como tradicional, matchá, cookies and cream e trufas (R$ 29 a fatia).
R. Tupi, 114, Santa Cecília, @bykimconfeitaria

Cana
O bar é especializado em cachaça. O destilado aparece em diferentes versões e serve de base para drinques como o ave canô (R$ 33), feito com cachaça Cristal, tangerina, coentro e mel.
R. General Jardim, 415, Vila Buarque, @cana.sp

Cangote
Sorvetes com sabores do Nordeste são a especialidade da casa. As opções são sazonais, como cajá, tapioca e chocolate da Bahia. Uma bola no copo sai por R$ 12.
R. Aureliano Coutinho, 278, loja 2, Vila Buarque, @cangotesorvetes

Loja da Ooey Cookie, dedicada aos cookies, na Santa Cecília
Público ocupa calçadas da Cangote Sorvetes e Ooey Cookie - Marina Novelli/Divulgação

Cantinho
Decorado com cartazes coloridos, o bar tem mesas na calçada. O drinque da casa combina gim, aguardente, calda de pitanga e cenoura, limão, pimenta, picles de cenoura e club soda (R$ 34).
R. Frederico Abranches, 160, Santa Cecília, @cantinhobar.sp

Celeste Bistrô
Foi aberto neste mês pelo chef Luis Bueno, com passagem pelo Maní e Corrutela, que mescla influências mediterrâneas com brasileiras, a exemplo do arroz de suã com couve, aïoli e ovo (R$ 72).
R. Martinico Prado, 364, Vila Buarque, @celestebistro

Domo
A música é protagonista no bar, com agenda de discotecagem em vinil. Os drinques autorais acompanham os comes de acento asiático, caso do macarrão frio com molho de kimchi, pepino, alga, gergelim e ovo mollet (R$ 48).
R. Maj. Sertório, 452, Vila Buarque, @domobarsp

Festival de Filmes Vencidos
A loja de fotografia analógica surgiu em Minas Gerais e abriu um café na capital paulista. O menu lista itens como pão de queijo e refrigerante artesanal de guaraná (R$ 8 cada um).
R. Barão de Tatuí, 240, Santa Cecília, @ffv_cafe

Glidah
A sorveteria judaica serve sabores tradicionais como o malabi, feito com água de rosas, leite, pistache, coco e calda de romã. No cone de pão folha artesanal crocante, custa R$ 28 com cobertura.
Al. Barros, 459, Santa Cecília, @glidahsorvetes

Jabalí
O bar e restaurante tem inspiração latino-americana, que surge nas comidas e em drinques como o Jabalí sour (R$ 40), com Cambusanto (bebida à base de cachaça e cambuci), abacaxi e cítricos.
R. Martim Francisco, 655, Santa Cecília, @jabali.sp

Drinque sandia e lombo empanado com creme de milho, do restaurante e bar Jabalí
Drinque sandia e lombo empanado com creme de milho, do restaurante e bar Jabalí - Rubens Cavallari/Folhapress

Jojo Ramen
É exclusivo desta unidade o lámen preparado com caldo à base de frango, porco e sal vindo de Okinawa, mais macarrão fino, broto de bambu, ovo cozido e fatias de barriga de porco (R$ 69).
R. Jesuíno Pascoal, 24, Santa Cecília, @jojo_ramen

Krozta
As pizzas são um dos destaques da casa, que serve comidinhas de toque italiano para compartilhar e drinques. A redonda xo marinara (R$ 45) leva molho de tomate, molho apimentado e alho.
R. Jesuíno Pascoal, 39, Vila Buarque, @kroztaaa

Lay Low
Inaugurada em abril, a cafeteria serve coados e expressos preparados com grãos de torrefações com propósitos sociais, como o Café di Preto. Para comer, há pães de queijo, misto quente e doces.
R. Gen. Jardim, 382, Vila Buarque, @cafelaylow

Lógico Café
Ocupa um sobrado próximo ao Minhocão e serve cafés com seleção de grãos especiais que muda a cada quatro meses, em métodos como coado (R$ 8). A vitrine exibe quitutes salgados e doces, a exemplo do cinnamon roll (R$ 16).
R. Gen. Jardim, 304, Vila Buarque, @logico_cafe

LosDos Cantina
A taqueria Los Dos, em Pinheiros, foi ampliada e virou um restaurante mexicano com salão e bar. Os tacos ganham companhia de receitas como a tortilha preparada com batata, salsa cruda de tomate e queijo Cuesta (R$ 37).
R. Dr. Vila Nova, 150, Vila Buarque, @losdos_cantina

Pratos servidos no restaurante Los Dos Cantina, na Vila Buarque
Pratos e drinques servidos no restaurante mexicano Los Dos Cantina - Laís Acsa/Divulgação

MaLu Café
Aberto há seis meses num salão arejado, prepara expressos e coados, sanduíches na ciabatta da casa e doces feitos por lá, como cinnamon roll (R$ 16).
R. Martim Francisco, 390, Vila Buarque, @malucafe_

Mug
Instalada num casarão construído em 1909, a cafeteria serve café produzido em fazenda do interior paulista e aposta no brunch. Há opções de tábuas com frutas, ovos, queijos, geleias e pães, além de salgados, doces e tostadas.
R. Barão de Tatui, 361, Santa Cecília, @mug.sp

Muli
No térreo de um prédio residencial de fachada azul, o restaurante se dedica aos peixes e frutos do mar. Há receitas como os mariscos com lulas e camarões (R$ 88).
R. Martim Francisco, 482, Vila Buarque, @muli_restaurante

Na Fila do Pão
Fundada na Barra Funda, ganhou esta unidade há quatro meses, com varanda e chão de caquinhos. O cardápio lista itens de café da manhã, brunch, doces, bebidas e pratos para o almoço.
R. Jaguaribe, 627, Vila Buarque, @na.filadopao

Narciso Café
Apesar do café no nome, o espaço descontraído serve cafés, doces, lanches, entradas, saladas, pratos de almoço e, à noite, drinques como caipirinha de cachaça (R$ 26).
R. Dr. Cesário Mota Júnior, 448, Vila Buarque, @narcisocafe_sp

Ooey Cookie
Os cookies preparados por Vecks são motivo de filas, sobretudo aos fins de semana. Por a partir de R$ 13, tem sabores como pistache, macadâmia, goiabada e o mais recente, de limão com framboesa.
R. Aureliano Coutinho, 278, loja 1, Vila Buarque, @ooeycookie

Pan
A padaria artesanal, tocada pela padeira Pamela Puertas, assa fornadas diárias, que variam sempre. É possível encontrar pães como o de azeitona preta e tomilho (R$ 25) e docinhos como cookies e muffins (R$ 10 cada um).
R. Barão de Tatuí, 330, Santa Cecília, @pan_padeira

Paradiso
O restaurante de acento asiático funciona dentro de uma loja de decoração. Entre as receitas, o tonkatsu (R$ 62) leva lombo suíno empanado, arroz, omelete cremosa com mix de cogumelos, aïoli de wasabi e molho tarê.
R. Barão de Tatuí, 339, Vila Buarque, @paradisocasacomida

Entrada do restaurante e loja Paradiso Casa e Comida
Entrada do restaurante e loja Paradiso Casa e Comida - Pedro Affonso/Folhapress

Portugo
A doceria que faz sucesso no Rio de Janeiro com pastéis de nata desembarcou numa portinha de Santa Cecília. O doce português é vendido no sabor tradicional, e ganha coberturas como pistache e Nutella, por a partir de R$ 10.
R. Martim Francisco, 739, Santa Cecília, @portugobrasil

Ref
Uma agenda musical agitada acompanha os petiscos, cervejas e drinques a preços em conta do bar. Um dos mais pedidos do cardápio é o xameguinho (R$ 30), que leva jambu, maracujá, rapadura e limão-taiti.
R. Barão de Joatinga, 36, Vila Buarque, @ref.sp

Seu Filão
A micropadaria artesanal ganhou espaço físico em 2022 após funcionar apenas por encomenda. De uma janela, vendem pães produzidos diariamente, como a baguete de queijo Canastra (R$ 15).
R. Martinico Prado, 314, Vila Buarque, @seufilao

Movimento nos bares e restaurantes da rua Jesuíno Pascoal
Movimento nos bares e restaurantes da rua Jesuíno Pascoal - Rubens Cavallari/Folhapress

Sugar High
Os docinhos e itens de viennoiserie são o destaque da confeitaria, que ganhou espaço físico no ano passado. O danish, um tipo de folhado, de frutas vermelhas (R$ 18) é uma das sugestões.
R. Jaguaribe, 589, Vila Buarque, @sugarhighsp

Terê
O bar de coquetelaria é comandado por Luiz Felippe Mascella, à frente também do Regô. O bartender expede drinques como o Guimarães punch (R$ 36), feito com cachaça branca, limões siciliano e taiti, abacaxi, cumaru e bitter Angostura. Petiscos, sanduíches e pratos acompanham os goles.
R. Gen. Jardim, 427, Vila Buarque, @ao.tere

Waku Waku
Fundado na rua Maria Antônia em 2022, o café ocupa há cinco meses o novo endereço, um salão com mesas e sofás. Para beber, prova-se expresso do Café por Elas (R$ 7) e opções coadas. Os cookies (a partir de R$ 10) de interior cremoso fazem sucesso.
R. Jaguaribe, 761, Vila Buarque, @wakuwaku.coffee

Xepa
Identificado por um neon e colagens na fachada, a casa recebe um público jovem com cervejas, drinques clássicos e autorais, petiscos, pratos e sanduíches, assinados por Lierson Mattenhauer Jr.
R. Jaguaribe, 529, Vila Buarque, @xepabr

Colaborou David Lucena

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