Conheça a história do cachorro-quente e saiba onde pedir hot dogs sem purê ou batata palha

Lanchonetes como a Nathan's Famous apostam em lanches clássicos no delivery de SP

Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:

Oferta Exclusiva

3 meses por R$1,90

+ 6 de R$ 19,90 R$ 9,90

ASSINE A FOLHA
ou

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

São Paulo

Apesar de ser um ícone da cultura americana, exportado por lanchonetes e redes de fast-food, o cachorro-quente tem um pezinho na Europa. Afinal, é de lá que vem a salsicha. Embora sua criação seja incerta, com Alemanha e Áustria disputando os créditos, é certo que a receita surgiu do outro lado do Atlântico.

Além disso, também foram os imigrantes europeus que levaram a salsicha para os Estados Unidos, no final do século 19.

Prático e barato, esse item logo conquistou os estômagos americanos e alcançou o sucesso depois que alguém teve a ideia de servi-lo no pão, na forma de lanche, em outra história cheia de furos e incertezas.

O que se sabe é que o açougueiro alemão Charles Feltman montou um carrinho para vender sanduíches de salsicha, mostarda e chucrute, em 1867, em Coney Island, um distrito de Nova York.

Sucesso no fim do século 19, o carrinho logo virou restaurante e, em 1913, Feltman contratou Nathan Handwerker, que, anos depois, virou concorrente com seu próprio negócio de cachorro-quente —sim, o Nathan’s Famous, que acaba de chegar ao Brasil e ao delivery de São Paulo.

Para acompanhar a inauguração da lanchonete na capital paulista, confira abaixo dez endereços que entregam hot dogs inspirados no estilo americano.

AE!
Com a pandemia, o restaurante de cozinha autoral incluiu pê-efes e sanduíches no serviço de entregas. O cachorro-quente é novidade e deve ficar no menu apenas por tempo limitado. Feita ali mesmo, a salsicha suína ganha a companhia de itens como aïoli, ketchup, mostarda fermentada e picles de cebola roxa no pão de brioche —o lanche custa R$ 25 ou R$ 33, companhado de chips de batata.

R. Aurea, 285, Vila Mariana, região sul. Delivery p/ tel. (11) 3476-8521, Rappi ou Goomer, de qua. a sex.: 12h às 15h e 18h às 21h. Sáb.: 12h30 às 16h e 18h às 21h. Dom.: 12h30 às 16h. Oferece retirada no local

Restaurante AE! entrega cachorro-quente por tempo limitado no delivery - Divulgação

Bullguer
As estrelas são os hambúrgueres fininhos, mas a rede também oferece duas opções de cachorro-quente no menu fixo, além de uma receita especial por tempo limitado. Disponível até segunda-feira (19), o Hot Dog Calabresa (R$ 24) tem salsicha de carne suína com toque defumado, calabresa fatiada, cream cheese, cebola, rúcula, tomate e mostarda e mel. Mais simples, o sanduíche com pão, salsicha húngara e mostarda custa R$ 12.

R. Ana Benvinda de Andrade, 192, Santana, região norte. Delivery via Rappi, de seg. a dom.: 11h às 24h. Oferece retirada no local (drive thru), de seg. a dom.: 12h às 20h


Busger
As cozinhas desta rede de hamburguerias funcionam a bordo de ônibus antigos. Uma dica é o Nachos Dog (R$ 21), com salsicha frankfurt, cheddar gratinado, molho apimentado e, para finalizar, nachos.

R. Agostinho Gomes, 2.091, Ipiranga, região sul. Delivery via Uber Eats, Rappi ou iFood, de seg. a dom.:
17h às 23h. Oferece retirada no local


Harvey’s Skinny
Dentro de uma pista de skate, oferece lanches mais fininhos, com a salsicha cortada ao meio e prensada na chapa. De inspiração americana, as receitas têm combinações como a Kosher Style, com mostarda e vinagrete de repolho. São três opções de salsicha: bovina, suína ou vegana. Cada sanduíche custa R$ 16.

R. Pe. Carvalho, 696, Pinheiros, região oeste. Delivery via Rappi ou iFood, de ter. a dom.: 12h30 às 22h. Oferece retirada no local


Hot Pork
Na lanchonete do chef Jefferson Rueda, do A Casa do Porco, tudo é feito ali —da salsicha (de porco ou vegetariana) até pão e molhos. Na montagem, entram ketchup com maçã, mostarda, maionese e picles de cebola roxa. Cada sanduba sai por R$ 24.

R. Bento Freitas, 454, República, região central. Delivery via WhatsApp (11) 94198-0318 ou iFood, de seg. a dom.: 12h às 21h45. Com retirada (drive thru)

Hot Rod Dog

Inspirada nos diners americanos, a casa é especializada em cachorros-quentes e milk-shakes. Os sanduíches são feitos com salsichas de carne suína ou vegetarianas, de soja. Uma dica é o Chili Dog, com chili beans com carne e queijo cheddar (R$ 26).

R. Guaimbé, 302, Mooca, região leste. Delivery via iFood, de qui. e sex.: 18h às 22h. Sáb.: 17h às 21h45. Dom.: 9h30 às 14h. Oferece retirada no local (drive thru) p/ WhatsApp (11) 99963-2243


Marie Marie
A padaria incluiu uma curiosa versão da receita no menu da casa. Servido de quinta a sábado, o Croiss-Dog tem salsicha de pernil espanhola servido no croissant (R$ 29). Para completar, mostarda.

R. Azevedo Soares, 2.532, Tatuapé, região leste. Delivery p/ tel. (11) 3063-5378, WhatsApp (11) 99455-
3042 ou mariemariedelivery.com.br, de seg. a sáb.: 8h às 18h. Oferece retirada no local


Nathan’s Famous
Por enquanto, a clássica lanchonete americana opera em uma cozinha na região dos Jardins, apenas com serviço de entregas. Feitos com salsicha bovina, os hot dogs podem vir com chucrute e mostarda (R$ 19,90), caso do Nathan’s Coney Island.

R. da Consolação, 3.452, Cerqueira César, região oeste. Delivery via Rappi ou iFood, de seg. a dom.: 12h às 22h30


Vinil Burger
A hamburgueria também oferece cachorros-quentes, montados com salsichas bovinas preparadas em cerveja. São três receitas no cardápio, entre elas a BLT Dog, com tomate, alface, maionese e farofa de bacon —o lanche custa R$ 19. Em breve, a casa vai lançar uma opção para a clientela montar o sanduíche com ingredientes à escolha.

R. Dr. Melo Alves, 445, Cerqueira César, região oeste. Delivery via iFood, de seg. a dom.: 13h30 às 24h. Oferece retirada no local


Z Dogs
Espécie de filhote da hamburgueria Z Deli, o espaço foi lançado no ano passado em um dos endereços da casa e é especializado em cachorros-quentes . Entre as oito opções do menu, está o Chicago Dog, que custa R$ 23 e é composto por salsicha bovina, tomate concassê, relish de pepino, cebola, picles de jalapeño e de pepino e mostarda. Já o Lamb Dog, a R$ 23, tem salsicha de cordeiro, tomate concassê, coalhada seca e vinagrete de cebola roxa e coentro. No campo das batatas fritas, a Chilli Fries é acompanhada de chilli picante e creme azedo e custa R$ 18 a porção.

R. Haddock Lobo, 1.386, Cerqueira Cesar, região oeste. Delivery via iFood, de seg. a dom.: 11h30 às 24h. Oferece retirada no local