No Dia do Cachorro-Quente, conheça 10 lanchonetes para comer o quitute em SP

Casas oferecem diferentes versões de hot dog, que se popularizou nos Estados Unidos

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São Paulo

Muita coisa mudou na receita do cachorro-quente desde que ele surgiu, composto apenas de pão e linguiça —com, no máximo, um molho. Sobretudo no Brasil, que adora adaptações inventivas. Foram adicionados ingredientes como purê de batata, milho, vinagrete, batata palha, ervilha, maionese, queijo cheddar e o que mais o freguês quiser.

Cachorros-quentes da Nathan's Famous em São Paulo - Nanda Ferreira/Divulgação

Indiferente do formato, o quitute é celebrado mundialmente neste sábado, 9 de setembro, Dia do Cachorro-Quente. Data, acredita-se, em que o lanche foi criado, em Nova York, no fim do século 19. Uma das histórias sobre sua origem é a do açougueiro alemão Charles Feltman, que montou um carrinho para vender sanduíches de salsicha, mostarda e chucrute em Coney Island, um distrito da cidade americana, em 1867.

De lá para cá, o hot dog se tornou uma das comidas mais populares nos Estados Unidos e foi exportado para outros países. Em São Paulo, ganhou até casas dedicadas a versões gourmets de cachorro-quente, como o Hot Pork e o Popa Artesanal. Saiba onde comer para comemorar a data.

Burdog
Em funcionamento desde 1968, a lanchonete serve hambúrgueres, cachorros-quentes, beirutes e sanduíches. O hot dog da casa une salsicha, molho vinagrete e salada russa, feita com maionese, batata, vagem, cenoura e presunto, por R$ 28,30.
Av. Dr. Arnaldo, 232, Pacaembu, região oeste, tel. (11) 3256-2996 e (11) 3231-1335, @burdoghamburgueria


Charles Dog
A marca surgiu como uma barraquinha de hot dog na avenida Braz Leme, na zona norte, na década de 1990. Hoje, conta com outra unidade, na Vila Madalena. Um dos cachorros-quentes mais vendidos é o clássico paulista, feito com duas salsichas, molho de tomate caseiro, vinagrete, ketchup, mostarda, maionese da casa, Catupiry, purê e batata palha.
Av. Braz Leme, 506, Casa Verde, região norte, @charlesdogoficial


Dizzy
A lanchonete tradicional, inaugurada em 1969 na zona norte da cidade, tem cardápio de beirutes, hambúrgueres e cachorros-quentes, como uma versão montada com duas salsichas e queijo, que sai por R$ 24.
Pça. Santo Eduardo, 206, Vila Maria, região norte, tel. (11) 2955 -5908, @dizzylanchonete


Hot Pork
Dos chefs Janaina e Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco, eleito o 12º melhor restaurante do mundo, é dedicado aos hot dogs. As salsichas são produzidas usando carne de porco caipira da fazenda da dupla. O cachorro-quente que leva o nome do local ganha picles de cebola roxa e pepino, ketchup de tomate com maçã, mostarda fermentada com tucupi e maionese com limão no pão de batata (R$ 31). A opção vegetariana é feita com salsicha de tofu e cogumelos, pelo mesmo preço.
R. Bento Freitas, 454, República, região central, WhatsApp (11) 94198-0318, @hot.pork


Hot Rod Dog
Inspirado nas lanchonetes de estrada americanas, a casa é especializada em hot dogs e milk-shakes. Entre as opções, o NY relish dog leva salsicha frankfurter, relish de pepino da casa e mostarda, e o Mooca dog é feito com salsicha frankfurter, molho de tomate, muçarela, tomate e molho pesto.
R. Aurélia, 604, Vila Romana, região oeste, WhatsApp (11) 99963-2243, @hotroddogsp


Johnny Rockets
O restaurante americano de decoração dos anos 1950, com 50 filiais no Brasil, serve hambúrgueres e hot-dogs. Entre eles, o rocket dog é servido com salsicha de 22 cm, ketchup, mostarda, cebola picada e relish. Custa R$ 33.
Shopping Cidade São Paulo - av. Paulista, 1.230, Bela Vista, região central, @johnnyrocketsbrasil

Cachorro-quente rocket dog do Johnny Rockets - Divulgação


Lanchonete da Cidade
Com cinco unidades na capital paulista, a rede fundada há 19 anos oferece duas opções de cachorro-quente. O chamado Sampa dog (R$ 25) combina salsicha, molho de tomate rústico e aïoli de leite no pão, e o x-totó (R$ 29) leva salsicha, creme de queijo, relish de pepino e mostarda.
R. Macuco, 355, Moema, região sul, tel. (11) 3569-8252, @lanchonetedacidade


Nathan’s Famous
A rede americana começou com um carrinho de cachorro-quente em 1916. Hoje, é uma das mais antigas lanchonetes servindo o sanduíche em atividade no mundo. O Coney Island é um hot dog com chucrute e mostarda (R$ 26,90). Alguns lanches também estão disponíveis em versões kosher, cujo preparo segue as regras judaicas.
Shopping Pátio Higienópolis - av. Higienópolis, 618, Higienópolis, região central, tel. (11) 97813-3031, @nathans.brasil


Popa Artesanal
O chef Alexandre Park prepara todos os ingredientes que usa para compor os hot-dogs, da salsicha, que é feita com pernil e pancetta e defumada, ao pão de leite, fermentado por 12 horas. A única exceção é o queijo parmesão que cobre o lanche. São oito opções no menu, como o classic USA (R$ 32), com salsicha, maionese de leite, tomate e cebola sunomono em cubos no pão de leite, coberto por lascas finas de queijo parmesão.
R. Oscar Freire, 502, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 99646-5578, @popaartesanal


Sandubinhas
A lanchonete foi reformulada e reaberta em julho em Pinheiros. O cardápio é assinado pelo campeão do reality MasterChef A Revanche, Vitor Bourguignon, e inclui cachorros-quentes. Um deles é o paulista, feito no pão brioche com salsicha artesanal, ketchup, vinagrete, mostarda e purê de batata amanteigado, por R$ 26.
R. dos Pinheiros, 453, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3086-0216, @sandubinhas.lanchonete