Conheça 43 novos restaurantes de SP que valem a visita

Roteiro inclui casas espalhadas em todas as regiões da cidade

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São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Ambiente do restaurante Capanema - Divulgação

Conheça na lista abaixo 43 bons novos restaurantes localizados na capital paulista que valem a pena a visita.

AI AI COZINHA ASIÁTICA
Ocupando um pequeno sobrado no Ipiranga, prepara receitas sobretudo japonesas. As especialidades são os baos, recheados com carne suína, frango karaguê ou berinjela (R$ 26 cada um), e os domburis, pratos servidos numa tigela, a exemplo do de gohan com copa-lombo cozida com gengibre, ovo marinado, conserva de cebola roxa e salada de repolho (R$ 45).
R. Cipriano Barata, 1.905, Ipiranga, região sul, tel. (11) 93468-8650, @aiaicozinhaasiatica

ARTZEN
O restaurante fica localizado no térreo de um hotel próximo à avenida Paulista, com mesas numa varandinha. A comida é caseira e brasileira, supervisionada pelo chef amazonense Edivan Maciel, que já trabalhou no restaurante Fasano. Durante a semana, há pratos feitos e almoço executivo que inclui entrada, principal e sobremesa por R$ 59. Aos fins de semana, recebe clientes para brunch ao preço de R$ 79. O bufê para se servir à vontade oferece saladas, doces, ovos, tapiocas, pães de fermentação natural e bolos e geleias feitas na casa.
R. José Maria Lisboa, 1.000, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 93240-8971, @artzenrestaurante

ATLÂNTICO 212
À frente do novo restaurante em Pinheiros está o chef Stefan Weitbrecht e o fotógrafo Victor Collor, do vizinho Cozinha 212. O menu é dedicado aos peixes e frutos do mar que passam pela brasa, a exemplo do peixe do dia acompanhado de tomates confit e farofa dukkah (R$ 76) e do espeto de camarão com chilli crunch (R$ 48). Um balcão de ostras oferece pedidas como a dupla de vieira com dashi (R$ 54). O bar da casa, no centro do salão aberto para a rua, divide o protagonismo com a cozinha. Quem comanda a carta etílica é a bartender argentina Chula Barmaid, que expede drinques autorais como o ananas, que mistura rum, abacaxi assado e coco, por R$ 45.
R. dos Pinheiros, 70, Pinheiros, região oeste, @atlantico212_

AZUR DO MAR
Como o nome sugere, é dedicado ao que vem do mar. Fica dentro do Mercado Municipal de Pinheiros e os clientes podem se sentar no balcão de frente para a cozinha aberta ou em mesas na área externa. Os insumos vêm do próprio mercado e são usados em preparos como o polvo grelhado na parrilla finalizado com manteiga de alho e ervas, servido com salada de coentro, cebola roxa e limão grelhado (R$ 150), e o peixe do dia recheado com farofa de camarão (R$ 180). De entrada, peça o pastel de marisco recheado com mexilhão e vôngole, mais vinagrete de coentro (R$ 18).
R. Pedro Cristi, 89, Pinheiros, região oeste, @azur.do.mar

BELÔ CAFÉ
Depois de fazer sucesso em Belo Horizonte, o restaurante da chef Andreza Luisa, campeã do The Taste Brasil 2023, chega à capital paulista. A mineira já passou por casas como Glouton e Tanit e, na sua cozinha, oferece receitas da culinária de Minas Gerais com toque contemporâneo. São pratos como o arroz melado de galinha com taioba, picles de pimenta-de-cheiro e aïoli (R$ 76) e a costela defumada com musseline de raízes e requeijão de raspa, glace de café e couve (R$ 97). Também serve brunch, drinques e, claro, pão de queijo.
R. Pe. João Manuel, 881, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 95321-2347, @belocafesp

BROCA
O chef Cadu Evangelisti, que foi cozinheiro de Claude Troisgros e competiu em reality shows culinários, abriu seu próprio endereço com jeitão descolado na Vila Madalena. O menu lista pratos sem divisão de entrada e principal, com a sugestão de serem divididos, caso do escabeche de mexilhões com vinagre de xerez e conserva de cebola assada com pimentões (R$ 68) e da linguiça de porco com fígado de galinha, servida com conserva de jiló com melaço de cana, cebola e calda de porco (R$ 56).
R. Aspicuelta, 429, Vila Madalena, região oeste, @broca.sp

CALA DEL TANIT
O chef espanhol Oscar Bosch, à frente também do Tanit, Nit Bar e Tapas e Mooi Mooi, abriu seu quarto negócio na cidade. O menu tem inspiração mediterrânea, baseado em peixes e frutos do mar. Para iniciar a refeição, uma sugestão é o pão de queijo frito coberto com mel e sobrasada (R$ 43, duas unidades). Entre os principais, há paellas, arrozes, massas, carnes e o peixe inteiro assado na brasa acompanhado de galette de batata e carpaccio de tomates marinados (R$ 220, em tamanho para dividir). Para finalizar, o plátano imita o formato de uma banana e é feito com musse da fruta, doce de leite e crumble de cacau (R$ 42).
R. Pais de Araújo, 147, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3167-7139, @caladeltanit

CAPANEMA
Segue a linha de culinária kosher, que aplica as regras de alimentação judaica, como não servir carne de porco e de coelho e cumprir diretrizes específicas ao manipular alimentos. Com inspiração mediterrânea, os pratos destacam os vegetais, a exemplo da berinjela servida com queijo feta, romã, hortelã, cebola e redução de balsâmico (R$ 59) e o peixe do dia com risoto de tomate e limão-siciliano confit
(R$ 98). No almoço durante a semana, há menu-executivo ao preço de R$ 87.
R. Barão de Capanema, 551, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 95890-9530, @capanemarestaurante

CASA DO SAULO
Representante da cozinha amazônica que nasceu em Santarém, no Pará, chegou a São Paulo —depois de abrir unidades na capital paraense e no Rio de Janeiro. No espaço, o chef Saulo Jennings, que traz parte dos ingredientes diretamente de sua região, serve pratos como pirarucu com molho de castanha-do-pará, banana-da-terra e camarão-rosa (R$ 132).
R. Gomes de Carvalho, 1.666, Vila Olímpia, região oeste, tel. (11) 97641-0159, @casadosaulosp

CASA TAVARES
O restaurante Tavares, que funcionou por nove anos nos Jardins, foi reaberto com nome e endereço novo. Agora na Vila Madalena, recebe o público do café da manhã ao jantar e para apresentações de jazz realizadas no mezanino. Da cozinha saem receitas descomplicadas, como o arroz Odara, um arroz caldoso com linguiça de cogumelos, requeijão de castanhas e ervilha (R$ 67), e o picadinho de carne orgânica com rôti de cogumelos, farofa de cebola, arroz, pastel de pupunha e quiabo assado (R$ 89). Conta ainda com um empório de produtos variados.
R. Aspicuelta, 751, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3819-9820, @casatavares

CLANDESTINA
O Clandestino, projeto da chef Bel Coelho pausado na pandemia, voltou diferente. Agora, se chama Clandestina, tem menu à la carte e não depende apenas de reserva. O menu, que é baseado em porções para compartilhar, oferece opções como tempurá de pimenta-de-cheiro com beijú, camarão e bacuri (R$ 53) e guioza de pato com tucupi e azeite de pimentas brasileiras. Entre alternativas mais substanciosas, há barriga de porco glaceada com tucupi preto, feijão-manteiguinha e maxixe (R$ 84).
R. Girassol, 833, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 97617-9154, @clandestinarestaurante

COMO
Próximo ao Instituto Tomie Ohtake, serve comida goiana. Entre as receitas típicas, a chica doida é preparada com polenta de milho-verde temperada, gratinada com queijo parmesão e recheada com queijo minas, linguiça de três carnes ou porco (de R$ 44 a R$ 49). Numa alusão à receita de porco na lata, o hot dog leva salsicha de porco confitado na banha, crispy de cebola, picles de quiabo e maionese de limão no pão de batata (R$ 38). Na semana, o menu-executivo sai por R$ 55.
R. Coropé, 67, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3037-7740, @como.sp

GIRO RISTOBAR
O chef italiano Salvatore Loi, do Modern Mamma Osteria e do Ella Fitz, assina o menu do restaurante de Felipe Santiago no térreo do complexo Eataly. Da cozinha aberta ao público, é possível observar a criação das massas artesanais, caso do ravioloni recheado com creme de espinafre, gema de ovo caipira e ragu (R$ 69). Receita clássica de Loi, a lasanha servida na vertical com ragu de vitelo e molhos demi-glace e fonduta de grana padano (R$ 85) compõe a seleção. A tradicional burrata ganha recheio de muçarela, azeitona preta e raspas de chocolate branco, por R$ 75.
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição, região sul, @giroristobar

IRINA RESTAURANTE
A chef Irina Cordeiro, à frente do Cuscuz da Irina, acaba de inaugurar seu segundo restaurante. Por lá, a ex-participante do MasterChef propõe uma viagem gastronômica do Norte ao Sul do Brasil numa cozinha autoral. É possível encontrar receitas como a bochecha grelhada com pirão de ovas e salada picante, com raízes em Pernambuco (R$ 71), e a ginga com tapioca, que consiste numa manjubinha frita no óleo de dendê e envolta com goma de tapioca, prato popular no Rio Grande do Norte (R$ 33).
R. da Consolação, 3.378, Jardim Paulista, região oeste, @irinarestaurante

JACÓ
A cozinha autoral foi aberta neste ano por Iago Jacomussi —que trabalhou no Evvai, no Maní e em restaurantes da Europa— e já tem fila de espera. Seguindo a sazonalidade dos ingredientes, o chef renovou seu menu com receitas como terrine de língua de wagyu, acompanhada de purê de batata e alface romana, finalizada na brasa com maionese de nori (R$ 82), e agnolotti, massa fresca feita na casa recheada com queijo boursin de cabra, servida sobre creme de ervilha com tahine, mais lascas de alho crocante e molho picante por cima (R$ 78). A carta de drinques é assinada pela bartender argentina Chula Barmaid.
R. Fidalga, 357, Vila Madalena, região oeste, WhatsApp (11) 98563-4163, @jaco__sp

JERIVÁ
Na movimentada rua da Consolação, o restaurante serve comida descomplicada, destacando ingredientes brasileiros, apenas na hora do almoço. O cardápio do dia varia a cada semana, e já apareceram pratos como homus de grão-de-bico com berinjela na brasa, salada de cebola com hortelã, crocante de gergelim e pão da casa (R$ 56) e picanha na brasa acompanhada de batata gratinada, emulsão de ovo, caldo de carne e tempurá de cebola (R$ 65). Entre as sobremesas, uma das sugestões é a bomba crocante de cacau com especiarias e gel de araçá (R$ 12).
R. da Consolação, 1.349, Consolação, região central, WhatsApp (11) 99988-1818, @jeriva.restaurante

JOSEFA NO PARAÍSO
As chefs Bel Crozera e Tainá Maia preparam comida familiar com toque contemporâneo em um espaço que lembra casa de vó. Da cozinha aberta, expedem um menu enxuto que inclui broa de milho, coberta com patê de fígado, coração de galinha na chapa e ervas no limão (R$ 50). Entre os principais, a bochecha suína é servida no próprio caldo com gohan, broto de feijão, salada de mamão e amendoim (R$ 77).
R. Afonso de Freitas, 642, Paraíso, região sul, WhatsApp (11) 99545-9955, @josefanoparaiso

JUST A BITE
No salão rodeado por plantas, o público prova pequenos pratos de pegada saudável, assinados pela chef Ana Soares, do Mesa 3 Pastifício. Eles são montados na hora na cozinha aberta, combinando bases como vegetais tostados ou placas crocantes assadas, cobertas com pastas, picles e outros itens. O combo com três opções sai por R$ 70. Pode incluir o meio oriente, feito com placa de sementes com homus, coalhada, couve-flor, kale e crocante de girassol, e o tô na deli, tablete de batata-doce com stracciatella, pasta de pimentão e ovo.
R. Pais de Araújo, 171, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 91949-9711, @justabite_sp

KROZTA
É o empreendimento mais recente da dupla Thiago Maeda e Thiago Pereira, do Koya88 e do Bagaceira. A inspiração italiana dá o tom do cardápio, que apresenta pratos para serem compartilhados. Entre eles, o rosbife de lombo de porco chega à mesa com atum, picles de erva-doce e ameixa japonesa (R$ 45). As pizzas também são destaque, em sabores como pepperokimchi, com tomate, fior di latte, pepperoni e mel (R$ 52). Para acompanhar as mordidas, há drinques como o pin floi, que combina uísque, tomilho, creme de abacaxi tostado e limão-siciliano (R$ 39).
R. Jesuíno Pascoal, 39, Vila Buarque, região central, tel. (11) 94066-8846, @kroztaaa

LA MADDALENA OSTERIA
O restaurante italiano de Taubaté, no interior de São Paulo, ganhou uma filial na capital paulista. Assinado pelo chef e proprietário Marcel Villaça, o menu é quase o mesmo da matriz e destaca receitas sobretudo da região da Sardenha. Na seção de massas, há sugestões como o espaguete com camarões, fonduta de grana padano, ovas negras e bottarga (R$ 115) e o Seu Rubens, prato com mezzaluna recheada de creme de bacalhau, fonduta de três limões, crispy de cebola e tomate assado (R$ 94).
R. Ferreira de Araújo, 285, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 3813-8114, @lamaddalenapinheiros

LE NAPOLEON
A dupla Frédéric Renaut e Alexandre Marino, responsáveis por importar o francês Les Deux Magots, inaugurou este restaurante também de alma francesa. Clássicos dessa gastronomia são assinados pelo chef Pascal Valero, como o boeuf bourguignon, pedaços de carne braseada com vinho tinto, cenoura, bacon, cogumelo, cebola echalote e batata (R$ 82), e o steak au poivre, filé-mignon ao molho de pimentas, servido com purê de batata (R$ 99). Na ala doce, a madeleine chega à mesa em tamanho grande com sorvete de baunilha e calda de chocolate ou de caramelo (R$ 56).
R. Peixoto Gomide, 1.658, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3063-5074, @lenapoleon_sp

LES DEUX MAGOTS
A filial do tradicional café de Paris, fundado em 1884, desembarcou na capital paulista em setembro. Movimentada, recebe clientes do café da manhã ao jantar. Muitas das receitas são as mesmas da matriz, a exemplo do croque monsieur, sanduíche de presunto e queijo, servido com salada (R$ 50), e da salada Deux Magots, que combina folhas verdes, presunto, fatias de frango, queijo comté, tomates e ovo orgânico cozido (R$ 60). Os doces do dia, servidos em um carrinho, são outro destaque.
R. Colômbia, 84, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3068-0028, @lesdeuxmagotsbrasil

LOS DOS CANTINA
Os chefs Caio Alciati e João Marcelo Gertel fecharam de forma temporária a Los Dos Taqueria, mas abriram este novo empreendimento no centro. Também com foco na cultura mexicana, traz menu que vai além dos famosos tacos, que permanecem. Tem petiscos como a asa de frango com chamoy, molho agridoce com frutos secos (R$ 39). Mais apimentado, o tamal, uma espécie de pamonha, vem recheado com rabada, agrião e guacachile, um molho de pimenta da região de Oaxaca (R$ 66). O México inspira ainda drinques como o paloma, que mistura tequila, suco e cordial de toranja, limão e soda (R$ 36).
R. Dr. Vila Nova, 150, Vila Buarque, região central, @losdos_cantina

LOULOU
A inspiração para o menu é francesa, exemplificada em pratos como o queijo camembert envolto em massa filo, assado ao forno e servido com mel e geleia de damasco (R$ 78), e bife Wellington com purê de batatas, legumes salteados e molho hollandaise (R$ 149). Para beber, há drinques autorais como o Cindy, que combina gim, Carpano dry, xarope de framboesa, tomilho, limão-siciliano e pó de hibisco (R$ 68).
R. Barão de Capanema, 568, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 5200-0395, @loulousaopaulo

MAMMA VANZETTO
É o mais novo restaurante da chef Renata Vanzetto, seu décimo negócio em São Paulo. A casa de acento italiano substitui o Mico, fechado neste ano. O Mamma surgiu da vontade da chef de ter uma cozinha itinerante e apresenta receitas que ela gosta de cozinhar em casa. Há massas, carnes e pizzas. Entre os pratos, estão o arroz de tomate com camarão e linguiça curada, finalizado com aïoli e alcachofra (R$ 125), e a pizza com molho de tomate, queijo, coentro, pimenta jalapeño e alho frito (R$ 59).
R. Bela Cintra, 1.533, Cerqueira César, região oeste, @mammavanzetto

MANDUQUE MASSAS
O restaurante dedicado às massas feitas à vista dos clientes fica dentro do Mercado Municipal de Pinheiros. À frente do negócio está o casal de chefs Mari Adania e Fábio Sinbo. Eles preparam pedidas como o ravióli recheado com muçarela de búfala e raspas de limão-siciliano, coberto com molho de manteiga tostada (R$ 48), e o pappardelle com camarão, tomate e raspas de laranja (R$ 82). O endereço funciona ainda como empório de massas secas, molhos, vinhos e acepipes por quilo.
R. Pedro Cristi, 89, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 91855-4227, @manduque.massas

MULI
No salão decorado com tijolos brancos, mesas de madeira e plantas, são servidos peixes e frutos do mar. A cozinha aberta prepara crudos de ostras (R$ 34, três unidades) e de peixe branco do dia, feito com cebola roxa, nori, purê de manga, pimenta e amendoim (R$ 50). Oferece também conchas, como os mariscos ao curry de uva verde, fervidos no leite de coco fresco, coentro e hortelã (R$ 88). Acompanham o prato batatas fritas fininhas ou pão, para serem mergulhados no molho agridoce. No calor, vale pedir o chope Brahma (R$ 15).
R. Martim Francisco, 482, Vila Buarque, região central, @muli_restaurante

NOMO
Com pouco mais de um ano de funcionamento, a cozinha autoral já recebeu um selo Bib Gourmand, do Michelin, que indica restaurantes com bom custo-benefício. Por lá, os pratos são feitos para compartilhar, sem divisão de entrada e principal. Da cozinha aberta para o salão, o chef Nando Carneiro expede criações como o cupim casqueirado, servido com seu molho, musseline de batatas e alho frito (R$ 110), e a polenta de milho doce com eryngui acompanhada de caldo de porcini e grana padano (R$ 48). A também proprietária Patrícia Werneck faz uma curadoria de vinhos e espumantes.
R. Harmonia, 815, Vila Madalena, região oeste, @nomogamia

NOTORIOUS FISH
Depois de fazer sucesso no delivery, a marca especializada em sanduíches de peixes e frutos do mar ganhou uma casa própria, em Pinheiros. A lanchonete, que foi complementada com um bar, serve as receitas que fizeram sua fama, como o choripolvo, baguete recheada com tentáculo de polvo na chapa, mais chimichurri e aïoli (R$ 65). No salão colorido, também são servidos petiscos, como torresmo de lula com molho tártaro (R$ 55). Os frutos do mar surgem ainda em drinques, como no shrimp bloody mary, que leva camarão (R$ 44).
R. Pe. de Carvalho, 123, Pinheiros, região oeste, @notoriousfishbr

PARADISO
Uma loja de decoração abriga a cozinha de acento asiático. Entre os pratos principais, há a versão da casa de um bibimbap, com arroz levemente picante servido com legumes, frango e ovo marinado e couve crocante (R$ 62) —o vegetariano, com tofu, sai por R$ 56. Outra opção é o frango thai, sobrecoxa de frango marinada e grelhada, servida com arroz, legumes, molho agridoce, amendoim e tempurá de shissô (R$ 56).
R. Barão de Tatuí, 339, Santa Cecília, região central, tel. (11) 98837-5647, @paradisocasacomida

PARADOR
O endereço reúne hotel, piscina e restaurante no edifício Renata, prédio modernista que foi revitalizado no centro. A cozinha funciona desde o café da manhã —que tem valor fixo de R$ 89. O cliente se serve numa estação de bebidas quentes e frias e recebe à mesa uma cesta de pães variados. Já o menu à la carte no almoço e jantar lista sugestões como o casarecce, uma massa no formato de casca de canela, com queijo de cabra, pesto de manjericão e pistache (R$ 79), e radicchio grelhado com redução de maçã, purê de abóbora com missô, farofa dukkah e salada de ervas (R$ 51).
R. Araújo, 216, República, região central, WhatsApp (11) 99889-0216, @parador.renata

PETIT PETIT
No Itaim Bibi, o bistrô tem inspiração francesa com toques catarinenses, terra natal da chef Bruna Leite, formada pela Le Cordon Bleu e com passagens por restaurantes da Europa. A mistura surge em preparos como o meio galeto crocante com azeitonas pretas, polenta cremosa e farofa com linguiça Blumenau (R$ 68), bavette du bistrot, um miolo de alcatra com molho de mostarda acompanhado de batatas fritas e salada (R$ 79), e o clássico bife Wellington, acompanhado de purê de batatas e tomatinhos confit (R$ 108). Serve ainda café da manhã e brunch todos os dias.
R. Dr. Renato Paes de Barros, 1.018, Itaim Bibi, região oeste, @petitpetit.itaim

QUENTE DA BOCA
A cultura e a comida típicas de Minas inspiram o restaurante em Pinheiros, instalado num sobrado charmoso construído em 1949. A chef Andreza Chê Biagioni, que trabalhou ao lado da chef Ana Soares (Mesa 3 Pastifício), assina receitas matinais como o cróc Minas, com presunto royale, queijo meia cura, creme de milho gratinado e ovo estalado no pão da casa (R$ 48). Para o almoço, sugere a galinhada do paraíso, um dos pratos favoritos do escritor Guimarães Rosa, preparado com pequi e pimenta-de-cheiro, pururuca e picles de maxixe (R$ 44). Há cafés feitos com grãos da casa.
R. João Moura, 519, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 3082 5538, @quentedaboca

REFÚGIO
Instalado aos fundos de uma loja de vinhos nos Jardins, o restaurante é comandado pela chef Carol Albuquerque, gaúcha com passagens por Maní, Chez Claude, Taraz e cozinhas renomadas na França e na Bélgica. Ela serve uma comida simples e saborosa, feita com técnica e ingredientes de qualidade. Os preparos são feitos na brasa da churrasqueira e no fogão a lenha, como o assado de tira (R$ 126; 400 g), que chega à mesa com vinagrete de tomate verde e farofa de mandioca na manteiga. A carne é combinada a acompanhamentos como brócolis ramoso na brasa servido com salsa verde e alho frito (R$ 25).
Al. Franca, 1.225, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3061-3003, @refugiorestaurante

SHUK ESFIHAS
O restaurante árabe Shuk ganhou uma nova casa, dedicada às esfihas preparadas em um forno a lenha. Em um imóvel de esquina, repleto de tapetes na decoração, oferece a receita em diferentes versões, como a pide, grande e com formato de barca. Pode receber coberturas como carne de cordeiro com molho de tomate, cebola roxa e sumac (especiaria de sabor ácido), por R$ 38. Outro destaque é a carta de drinques autorais, criados em parceria com o Trinca Bar, feitos com especiarias, caso do sumac sour, preparado com gim, sumac, vinho do Porto e limão-siciliano (R$ 40).
R. Girassol, 625, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 2359-1729, @shuk.sp

SOFFIO
Num casarão de esquina no Campo Belo, a pizzaria é comandada pelo italiano radicado no Brasil Dani Branca, eleito o melhor pizzaiolo da América do Sul pelo campeonato mundial de pizza Doc, do ano passado, ao lado de outros sócios. Preparadas no forno a lenha, as pizzas são de estilo napolitano, com discos de 28 cm, borda alta e massa de longa fermentação (48 horas). As redondas ganham sabores como a de molho de tomate pelati, fior di latte, rúcula selvagem, presunto cru e queijo Tulha (R$ 74) e fior di latte, mix de cogumelos, queijo Caprino Romano e basílico (R$ 68).
R. João de Sousa Dias, 281, Campo Belo, região sul, tel. (11) 91361-6196, @soffiopizzeria

SONG QI
O famoso restaurante chinês de Mônaco foi importado ao Brasil pelo piloto Felipe Massa e aberto num salão de decoração elegante nos Jardins. O menu segue os moldes da matriz e apresenta guiozas, arrozes e noodles. A especialidade é o pato de Pequim laqueado, servido com panqueca, pepino, cebolinha e molho hoisin (R$ 428, em tamanho para dividir). Outra pedida é o arroz frito de filé-mignon de wagyu com alho frito e gema curada por cima, para ser misturada com uma colher (R$ 93).
R. Barão de Capanema, 348, Cerqueira César, região oeste, @songqi.sp

TAGLIO
Aberta por sócios da padaria Fabrique, a casa serve pizza de estilo romano, cortada com tesoura na horizontal, vendida por peso. A massa é feita com um blend de trigo e cereais, incluindo farinha de arroz, centeio, fermento natural e azeite de oliva. Os sabores mais pedidos pela clientela são a clássica marguerita, com tomate, queijos fior di latte e parmesão e manjericão (R$ 11,80 a fatia), e a catalunha, que une queijo scamorza, salame Pirineus, pimentão assado e cebola caramelizada (R$ 17).
R. Conselheiro Brotero, 870, Santa Cecília, região central, tel. (11) 3666-3705, @tagliopizzaromana

TAPPO TRATTORIA
O restaurante italiano, que havia fechado há quatro anos, foi reaberto em espaço maior, no térreo do edifício Paquita, construído na década de 1950, com vista para a praça Buenos Aires. No salão charmoso de pé-direito alto, o chef Benny Novak, junto ao sócio Renato Ades, serve massas clássicas que fizeram a casa ficar famosa. Entre os carros-chefes, o carbonara, de massa curta feita lá, é preparado com guanciale (embutido de bochecha de porco), creme de gemas de ovo, queijos parmesão e pecorino e pimenta-preta (R$ 81). Uma das novidades é o ragu à genovese, com massa curta servida com carne cozida lentamente, por seis horas, com cebolas, tomate e vinho tinto (R$ 79). Há carta de vinhos e de coquetéis clássicos.
R. Alagoas, 475, Higienópolis, região central, tel. (11) 91117-4444, @tappotrattoria

TONKAYAH
A casa é comandada pelo veterano Takaaki Yasumoto, que se formou no Japão e trabalhou naquele país e no Canadá antes de abrir o tradicional Yakitori, em Moema, que existe desde 1997. Em seu novo restaurante no Paraíso, de ambiente jovial, o chef serve especialidades de diferentes regiões nipônicas. Entre as alternativas estão tonkatsu servido com arroz, tsukemono e salada (R$ 85) e o sukiyaki (R$ 79) de copa-lombo com tofu, shiitake, agrião e ovo. Também tem omurice (R$ 95), omelete de arroz com wagyu e hambúrguer.
R. Afonso de Freitas, 399, Paraíso, região sul, tel. (11) 3889-0128, @tonkayah

TRATTORITA EVVAI
O chef Luiz Filipe Souza, do premiado Evvai, define seu novo endereço como uma tratoria italiana moderna e mais casual, oferecendo pratos à la carte. Por lá, ele serve receitas que fizeram sucesso no Evvai, sobretudo massas frescas e secas, como o malloreddus, um nhoque sardo servido com ragu de linguiça artesanal e açafrão sobre uma fonduta de queijo pecorino (R$ 85), e pizzas —inspirado no Evv.ita, projeto de redondas que funcionou durante a pandemia— de tamanho individual e sabores que fogem do tradicional. É o caso da schiacciata, que combina carne cruda, lardo e sálvia (R$ 49). Na entrada do local, fica um bar com menu próprio.
R. Joaquim Antunes, 260, Jardim Paulistano, região oeste, @trattorita

VENTRE
É o segundo endereço do chef Marco Sena, à frente do bar Tantin, no qual ele destaca a gastronomia brasileira. Entre as sugestões, surgem lula à dorê, crocante, com aïoli de páprica defumada (R$ 66), e a sapateira, prato composto por cavaquinha grelhada no azeite de dendê, pirão, arroz com leite de coco e castanha (R$ 94). Para adoçar, a pedida é a torta de castanha-do-pará, servida morna com sorvete de caramelo salgado, por R$ 34. Para beber, o destaque são drinques feitos com cachaça.
R. Cap. Prudente, 253, Pinheiros, região oeste, @ventrecozinha

VIRADO
Sob a batuta do chef Benê Souza, com passagem por Maní e Taraz, o restaurante fica no térreo do hotel San Raphael, endereço histórico dos anos 1970 no largo do Arouche. Durante o almoço, Souza oferece um menu-executivo (R$ 59) com pratos tradicionais, como filé-mignon à parmegiana, virado à paulista e galeto. À noite, ele prepara receitas mais autorais, num menu de pequenos pratos para compartilhar. Pode-se combinar receitas como as beterrabas tostadas com pistache caramelizado, iogurte, hortelã, jalapeño e alho-poró (R$ 36) à língua tonnato, servida com molho de atum e avelãs tostadas (R$ 32). Também conta com um bar no centro do salão.
Lgo. do Arouche, 150, República, região central, tel. (11) 3334-6100, @virado.sp