Estrogonofe deixa o passado cafona e se torna clássico nos deliveries de SP

Além de casas especializadas, restaurantes de chefs renomados apostam no conforto do prato

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São Paulo

Assim como a pizza, o sushi e outras receitas importadas, o russo estrogonofe conquistou o seu lugar no cardápio do brasileiro. Com algumas intervenções, claro, como é costume.

Se nos anos 1960 e 1970 era chiquérrimo oferecer o prato a convidados, depois a receita foi conquistando os almoços de família e se tornou tão parte do dia a dia que, para alguns, ganhou ares de cafona.

“Pode reparar que, antes de ser clássico, todo prato teve seus dias de cafona. Com o estrogonofe foi assim”, comenta Daniela França Pinto, chef do Cortés Asador, que acaba de incluir a receita no menu. “Mas, de um tempo para cá, ele retornou com tudo, já com status de clássico. Para isso, o prato tem que ser gostoso.”

Além de ser referência, gostoso, despertar memórias afetivas e confortar pelo estômago, o estrogonofe também viaja bem nas caixinhas de delivery. Por isso, ganha lojas especializadas nos aplicativos de entrega e espaço no menu de restaurantes como o Tujuína.

A casa, uma versão casual do sofisticado Tuju para estes tempos de pandemia, prepara uma releitura da receita com ingredientes como mostarda de Dijon, conhaque e picles de grão de mostarda.

Entre os especializados, estão lugares como o Nof. “Para mim, o principal é a crocância”, afirma Judith Rosset, que oferece palhas de mandioquinha, batata-doce e alho-poró para acompanhar o prato.

Seja feito de carne, frango, cogumelos, camarão ou até lagosta, conheça a seguir casas paulistanas que entregam estrogonofe via delivery.

Al Mare
O restaurante especializado em pescados apresenta duas versões da receita. O estrogonofe de camarão-rosa tem o fruto do mar salteado na manteiga ao molho de champinhons e conhaque, nas versões individual (R$ 120) ou na grande (R$ 190). Já o de lagosta é feito com medalhões do crustáceo, com preparo semelhante, nos tamanhos individual (R$ 144) ou para dois (R$ 240). Arroz e batata palha acompanham ambos.

Av. Pavão, 109, Moema, região sul. Delivery p/ tel. (11) 5041-7179 ou via iFood e Uber Eats, de seg. a dom.: 11h às 22h (somente na região). Oferece retirada no local (drive thru)


Bologna
Para quem gosta de estrogonofe de carne, a clássica rotisseria conta com a receita feita com filé-mignon ao molho de páprica e cogumelos, com arroz e batata frita como acompanhamento. Tem porção individual, a R$ 48, e também para duas pessoas, a R$ 93.

R. Augusta, 379, Consolação, região central. Delivery p/ tel. (11) 3256-1108, ou via WhatsApp (11) 99410-3565, iFood e Rappi, de seg. a dom.: 7h às 19h40. Oferece retirada no local


Carlota
No restaurante da chef Carla Pernambuco, há uma linha de pratos congelados chamada Carlota Polar, que tem três versões de estrogonofe: de frango (R$ 46), filé-mignon (R$ 68) ou camarão (R$ 75), todos acompanhados por arroz e batata palha. Também dá para pedir o do Carlota, com filé gratinado e os mesmos acompanhamentos (R$ 65).

R. Sergipe, 753, Consolação, região central. Delivery p/ tel. (11) 3661-8670 ou via WhatsApp (11) 98225-6030, de ter. a sáb.: 12h às 21h30; dom.: 12h às 17h. Oferece retirada no local


Cortés Asador
A receita de estrogonofe elaborada pela chef Daniela França Pinto é novidade no cardápio do restaurante. Por ali, a base do prato tem cubinhos de filé-mignon e cogumelo paris. O molho, por sua vez, é feito com creme de leite fresco, molho inglês, mostarda e ketchup. Nas guarnições, arroz e batatas chips —para dar crocância no lugar da tradicional palha. Custa R$ 64.

Shopping Villa-Lobos - av. das Nações Unidas, 4.777, 1º piso, Jardim Universidade Pinheiros, região oeste. Delivery p/ tel. (11) 3474-6030, WhatsApp (11) 94505-7343 ou iFood, de seg. a dom.: 11h30 às 22h30


Freddy
Aos 85 anos, este clássico francês da cidade não tinha a receita no menu —e, mesmo assim, a clientela sempre pedia. O salão fechado por causa da pandemia oficializou a entrada do estrogonofe no cardápio, nas versões carne (R$ 155), frango (R$ 149), pato (R$ 199) e camarão (R$ 269). A casa não revela a receita do molho. Arroz e batata palha acompanham as pedidas, que servem duas pessoas cada uma.

R. Pedroso Alvarenga, 1.170, Itaim Bibi, região sul. Delivery via iFood ou pelo tel. (11) 3167-0977. Seg. a sáb.: 10h30 às 22h30. Dom.: 10h30 às 18h. Oferece retirada no local


Green Kitchen
Há opções para quem é vegano também. A Green Kitchen, que reúne cozinhas veganas na mesma loja em aplicativos, prepara receitas que excluem o uso de ingredientes de origem animal. O estrogonofe da casa custa R$ 36 e é feito com “frango vegetal” e cogumelos. Batatas assadas, vegetais verdes grelhados e
arroz integral compõem a lista de guarnições.

R. Mte. Alegre, 1.204, Perdizes, região oeste. Delivery p/ tel. (11) 4118-9555 ou iFood, de seg. a dom.: 10h30 às 23h. Oferece retirada no local


Muquifo
A chef Renata Vanzetto prepara três versões de estrogonofe nesta casa, que é sua versão de cozinha mais familiar. A receita que está disponível no menu-executivo é feita com frango e cogumelos e sai por R$ 65. Arroz e batata palha acompanham a pedida, e o cliente tem direito também a uma entrada e a uma sobremesa. Já o menu à la carte traz mais duas opções: a com tirinhas de filé-mignon (R$ 71) e a vegetariana, na qual a couve-flor é a estrela (R$ 57).

R. da Consolação, 2.910, Cerqueira César, região central. Delivery via iFood ou muquifo.voceqpad.com.br, de ter. a sáb.: 12h às 16h e 18h às 22h. Dom.: 12h às 17h


Nof
Especializada em estrogonofes, esta casa recém-inaugurada oferece diversas combinações. Tem opção de carne (R$ 52), de frango (R$ 42), de camarão (R$ 72) e também vegana, com palmito pupunha, cogumelo paris e leite de coco (R$ 46). Todos os pratos vêm com arroz branco ou integral e batata palha.
Caso prefira, é possível pagar um valor extra para trocar os acompanhamentos por arroz de couve-flor ou palha de mandioquinha, batata-doce ou alho-poró.

R. Dr. Sodré, 169, Vila Nova Conceição, região sul. Delivery via Rappi ou iFood, de ter. a dom.: 11h30 às 15h30


Stroganov
A proposta da casa é oferecer a versão russa do molho, ou seja, sem creme de leite nem ketchup —a receita, eles dizem, é secreta. Mas o menu também tem um toque de brasilidade, com algumas opções de proteína: bife angus (R$ 55), frango (R$ 43), camarão (R$ 59) e cogumelos (R$ 55). E os acompanhamentos são arroz e batata palha. O menu traz ainda uma versão do molho feita de castanha-de-caju para dietas sem lactose, além de uma sobremesa batizada de Sweet Stroganov (R$ 14,90), com o creme em versão doce, mais nozes e raspas de limão.

R. João Cachoeira, 233, Itaim Bibi, região sul. Delivery via WhatsApp (11) 98821-6427, aplicativo Stroganov (App Store e Play Store), iFood ou Rappi, de seg. a dom.: 11h30 às 22h30. Oferece retirada no local


Strogolov
Também especializada na receita, a cozinha oferece dois tipos de acompanhamento: a combinação tradicional de arroz e batata palha ou, para quem quiser variar, talharim. Entre as opções estão cogumelos (R$ 30), camarão (R$ 37), carne (R$ 32), frango (R$ 28) e mignon suíno (R$ 30). Além do prato principal, oferece caixa com salgadinhos como quibe, coxinha e bolinha de queijo, a R$ 28 com 20 unidades.

R. Ezequiel Ramos, 518, Mooca, região leste. Delivery via iFood ou Rappi, de seg. a sex.: 10h às 15h


Tujuína
Irmã caçula do estrelado Tuju, a casa criou uma receita de estrogonofe para entrega via delivery, feita com filé-mignon (R$ 68). O creme combina ingredientes como mostarda de Dijon, conhaque, molho inglês, picles de grãos de mostarda, creme de leite e suco de tomate. Como acompanhamentos, serve arroz basmati e batata palha.

R. Fradique Coutinho, 1.248, Pinheiros, região oeste. Delivery p/ tel. (11) 2691-5548 ou WhatsApp (11) 94505-4971 e iFood, de ter. a sáb.: 11h45 às 22h. Dom.: 11h45 às 15h30. Oferece retirada no local (drive thru)