Estrogonofe surgiu na Rússia sem arroz e batata palha; conheça a origem e aprenda receita

Chef Renata Vanzetto, do Muquifo, ensina preparo do prato servido no restaurante paulistano

São Paulo

Ele já foi considerado chiquérrimo, tornou-se popular, ganhou a pecha de cafona e chegou a sumir por uns tempos. Hoje, o estrogonofe é reconhecido um clássico, com lojas especializadas e espaço no menu dos mais variados restaurantes paulistanos.

Importado da Rússia, conquistou seu lugar na gastronomia popular brasileira. E, assim como a pizza e o sushi, também teve sua receita remodelada ao nosso gosto.

Existem algumas histórias sobre a origem do prato. O que é certo é que a receita trazia lascas de carne bovina e cogumelos misturados a smetana, creme de leite azedo russo. Em matéria publicada neste jornal, em 2018, explica-se que alguns dos igredientes indispensáveis são páprica picante, duas colheres de conhaque, molho inglês, mostarda forte, molho rôti (do cozimento da carne), cogumelos frescos, pepinos em conserva, creme de leite azedo e, claro, filé-mignon.

Pois é. Na Rússia não existe estrogonofe de frango ou camarão. Muito menos com ketchup. Nem acompanhamento de arroz e batata palha. Entre as guarnições, geralmente aparecem batata, que pode estar na forma de purê ou cozida e cortada em nacos, além de picles de pepino e, às vezes, tomates cereja levemente assados.

A receita tornou-se popular depois de chegar à França pós-Revolução Russa. E se espalhou, tanto que França, Itália e Estados Unidos têm suas próprias leituras do estrogonofe.

No Brasil, aportou por aqui na década de 1960 e logo ganhou "versões Herbert Richers", feitas com creme de leite, ketchup, mostarda, camarões, frango e outras variações —mas tradicionalmente na companhia de arroz e batata palha ou chips.

A seguir, aprenda a receita do estrogonofe de frango preparada no restaurante Muquifo, da chef Renata Vanzetto. Ou, se preferir, veja como pedir.

Estrogonofe de frango do Muquifo

Rendimento: duas porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:

  • - 300 g de peito de frango picado em cubos
  • - 1 cebola média picada
  • - 1 colher (sopa) de manteiga
  • - 100 g de cogumelo paris fresco cortado em lâminas
  • - 2 colheres (sopa) de ketchup
  • - 1 pitada de noz moscada
  • - 1 caixinha de creme de leite
  • - 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • - 1 colher (sopa) de molho inglês
  • - 1 colher (café) de páprica defumada ou picante
  • - Sal a gosto
  • - 1 dose de uísque para finalizar

Modo de preparo:

  • Pique a cebola em pequenos pedaços
  • Aqueça uma frigideira e coloque a manteiga
  • Refogue a cebola picada; deixe dourar bem
  • Enquanto isso, corte os cogumelos em lâminas
  • A seguir, inclua a carne já cortada para estrogonofe na refoga e deixe fritar
  • Tempere com sal e mexa bem
  • Acrescente uma pitada de noz moscada ralada na hora e o uísque para flambar
  • Deixe evaporar um pouco a bebida alcóolica
  • Inclua a páprica e misture
  • Coloque a mostarda, o ketchup e o molho inglês e misture cuidadosamente
  • Acrescente os cogumelos cortados e deixe cozinhar um pouco
  • Por fim, quando os ingredientes estiverem chegando no ponto, inclua o creme de leite e mexa tudo
  • Deixe no fogo por alguns minutos para cozinhar os cogumelos
  • Para acompanhar sirva com arroz branco e chips de batata-doce

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