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Restaurantes

Ana Paula Sater traz as raízes do mato para o Mercado de Pinheiros

Gastrônoma comanda três restaurantes e vai abrir uma sorveteria no entreposto em SP

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São Paulo

Ana Paula Sater, 56, é uma mulher do mato. Passa meses colhendo mel em sua fazenda no Pantanal, onde viveu por anos. Hoje, mora no meio da serra da Cantareira, maior floresta urbana de São Paulo. Lá, cultiva horta e galinhas. Não tem redes sociais e não gosta de se expor —apesar de ser casada, há três décadas, com o cantor e ator Almir Sater. Prefere uma rotina mais tranquila.

Foi assim, sem chamar muita atenção, que ela criou raízes no Mercado Municipal de Pinheiros, onde mantém três restaurantes. Chegou até a ser presidente da associação dos comerciantes, uma das raras mulheres nesse cargo —deixou a posição em dezembro.

A gastrônoma, historiadora, gestora ambiental e cozinheira Ana Paula Sater - Divulgação

Ana Paula foi responsável por renovar o cardápio de cozinhas do entreposto na zona oeste, depois de uma série de chefs homens: Checho Gonzales, Alex Atala e Rodrigo Oliveira —só o último permanece lá. Ela trouxe outras mudanças, como agitar o mercadão com feiras e eventos e implementar coleta seletiva.

Foi um amigo padeiro que a apresentou ao endereço. Se encantou e alugou um box. "São Paulo é uma cidade tão dura. De certa forma, os mercados são espaços públicos onde você pode sentir a cultura, experimentar a gastronomia, as frutas", ela diz.

A gastrônoma sempre gostou de cozinhar. "Meu pai teve um restaurante por anos. Minha mãe era uma excelente cozinheira e doceira. Já tenho esse lado forte."

Cursou gastronomia para aprender a base e cozinhar para amigos e família, mas não imaginava que fosse abrir negócios. "Mas a vida vai te conduzindo sem precisar fazer muita força."

Em casa, faz o próprio pão, a fermentação natural, e transformou a garagem numa padaria com forno de lastro.

"Gosto de comer o que eu faço. Sou quase autossuficiente", afirma. "O Pantanal é um lugar distante de tudo, você tem que produzir grande parte do que come. Então estar na cozinha é uma parte forte na nossa vida. O Almir também ama cozinhar."

Assim, veio o desejo de abrir uma padaria artesanal. Viajou à França para fazer um curso de boulangerie e inaugurou a Feliciana, em 2018. A casa fica na área externa e tem jeito de lar de avó, com toalhas em crochê, plantas e porcelanas. Ana Paula faz os doces, pães e tudo por lá. Usa o mel de suas abelhas, faz ricota, cultiva hortaliças. Além disso, tem compostagem e capta água da chuva.

Em 2023, foi à Itália fazer massas artesanais e fundou o Manduque. No ano passado, veio o Azur do Mar, dedicado aos peixes e frutos do mar, comprados dos boxes vizinhos. Convidou os chefs e sócios Mariane Adania e Fabio Sinbo para liderar as cozinhas.

Com os restaurantes, veio um pouco de exposição, inevitável. Mas seu foco permanece a comida. "É ali que quero ficar, está do tamanho que gosto." Isso não significa que ela para por aí. Vai abrir uma sorveteria com gelatos de frutas brasileiras. Feitos pelas próprias mãos.

Mercado Municipal de Pinheiros
R. Pedro Cristi, 89, Pinheiros, região oeste. @feliciana.paes, @azur.do.mar, @manduque.massas