É São Paulo, mas também não é. Com picos de até 1.200 metros de altitude, a serra da Cantareira tem uma boa fatia dentro da zona norte paulistana —mas ela também se esparrama por outras cidades, mais especificamente Guarulhos, Mairiporã e Caieiras.
O nome, dizem historiadores, veio da grande concentração de córregos e nascentes. Os tropeiros, que usavam a serra como rota, aproveitavam para encher ali seus jarros de barro, chamados cântaros.
A serra abriga uma das maiores florestas urbanas do mundo, com 7,9 hectares de mata atlântica preservados dentro do Parque Estadual da Cantareira —um hectare equivale a 10 mil m², ou pouco mais do que a área de um campo de futebol. Rodeada por verde, a região permaneceu como um canto remoto da cidade, ocupado apenas por sítios e chácaras, até bem pouco tempo atrás.
A paisagem era quase rural quando, em 1978, Moacyr Archanjo e a mulher, Iracema, inauguraram o depósito de materiais de demolição O Velhão. Não havia água encanada, eletricidade nem asfalto.
"Como não tinha nada por perto, começamos a fazer comida para os funcionários, e alguns clientes acabavam pedindo para comer com a gente. Foi assim que abrimos o restaurante As Véia", conta Iracema.
Aos 79 anos, ela toca o negócio desde que o marido morreu, em 2000. Hoje com 650 lugares, o complexo serve almoço diariamente e, à noite, funciona como pizzaria e cervejaria.
A partir dos anos 1990, a Cantareira começou a mudar —e ganhou novo impulso durante a pandemia, com a inauguração de uma nova leva de restaurantes e cafés, atraídos pelo clima de montanha. Cortada por estradinhas estreitas e arborizadas, a serra virou um importante polo para o paulistano comer e beber.
Confira, a seguir, 12 endereços que valem uma escapada até a serra, que fica logo ali. E não deixe de provar as bebidas locais: a cerveja Langerwisch e a cachaça Engenho Cantareira.
Dois avisos importantes. Antes de entrar no carro, confira os horários de funcionamento, porque alguns estabelecimentos não funcionam durante a semana. E use um aplicativo de geolocalização, uma vez que a numeração das vias é bastante confusa.
As Véia
É um clássico, antecedeu as novidades da serra. O antigo refeitório do depósito O Velhão virou um complexo com restaurante, cervejaria, pizzaria, lojas e um bar dedicado a sinuca e jogos de tabuleiro. Nos fins de semana, o almoço de comida caseira, servida em bufê, custa R$ 62 por pessoa. Aos domingos e feriados, tem café da manhã, das 8h às 11h, a R$ 40 por pessoa.
Estr. Prefeito Dr. Sarkis Tellian, 3.000, Mairiporã, tel. (11) 4485-2084, velhao.com.br
Café Manacá
A casinha de janelas azuis serve cafés especiais em diversos métodos de extração. O exótico expresso mandarina, que traz café gelado e suco de tangerina em camadas, sai por R$ 16 e acompanha fatias de bolo (R$ 11) ou de torta de blueberry (R$ 18).
Av. Vereador Belarmino Pereira de Carvalho, 9.800, Mairiporã, tel. (11) 96472-3374, Instagram @cafe_manaca
Deck Cantareira Steakhouse
No deque com vista para a serra, a casa é especializada em carnes assadas. A costela defumada com arroz, vinagrete e farofa, servida só aos sábados e domingos, custa R$ 199,90 e é suficiente para dois. A partir das 18h, entra em cena o menu de hambúrgueres. Em copos de 300 ml, o chope Langerwisch sai por R$ 14,90.
Av. das Palmeiras, 3.000, Mairiporã, tel. (11) 4485-1053, Instagram @deck_cantareira
Fronteiriço Assados & Empanadas
Nascido em Santana do Livramento, na fronteira gaúcha com o Uruguai, Guto Ziani reverencia a gastronomia do Rio Grande do Sul na casa, com direito a trilha sonora temática. Para acompanhar o ancho assado na parrilla (R$ 89,90) com batata-doce rústica (R$ 13,90), tem cerveja golden ale Fronteiriço (R$ 27,90, 600 ml). O chivito, sanduíche aberto típico do Uruguai, custa R$ 49,90 e vem com batata chips.
Av. José Gianesella, 500, Mairiporã, tel. (11) 94478-2077, fronteirico.com.br
Frutta e Crema
Nascido como sorveteria, o lugar cresceu e virou um complexo dedicado à gastronomia italiana, com doceria, menu de focaccias e restaurante. Gelatos como o de cassata italiana, à base de ricota, amêndoas e chocolate, saem em três tamanhos, de R$ 15 a R$ 28. Diariamente, serve fartos combos de café da manhã (R$ 98 para dois).
Av. José Gianesella, 500, Mairiporã, tel. (11) 4485-3124, fruttaecrema.com.br
Jacques Café
O terraço debruçado sobre a serra descortina uma das mais belas vistas da Cantareira. O café da serra, com leite, doce de leite e paçoca (R$ 13), pode acompanhar o pão lucrécia, tostado na chapa, com cream cheese e muçarela (R$ 12). Waffles, crepes, omeletes, massas e sopas também compõem o menu.
Av. Serra da Cantareira, 11, Mairiporã, tel. (11) 4485-1225, Instagram @jacques.cafe
Miolo Padaria e Café
Os pães artesanais assados por Marcos Carnero são apenas um dos atrativos do lugar, que, de quarta a domingo, também serve lanches e caldos em um quintal arborizado. O local tem ainda café de coador, a R$ 5, e sanduíche de pão de grãos com presunto, queijo, berinjela na brasa e molho de tomate caseiro (R$ 30). De sexta a domingo, serve café da manhã.
Av. das Palmeiras, 2.589, Mairiporã, tel. (11) 93342-9609, Instagram @miolopadariacafe
Orbafbier Garden
O bar funciona em um contêiner, cercado por mesas dispostas a céu aberto —entre as cervejas artesanais engatadas em dez torneiras, há criações próprias e de parceiros. Servidas em copos de 500 ml, custam de R$ 13 a R$ 32. No cardápio assinado pelo chef Pedro Marchelli, há petiscos como bolinho de cevada recheado de gorgonzola, a R$ 26, com oito unidades. Nos sábados de lua cheia, a partir das 18h, o Luau no Garden é embalado por música ao vivo.
Av. das Palmeiras, 300, Mairiporã, tel. (11) 91359-0909, Instagram @orbafbiergarden
Ora Pois!
A filial do restaurante da Vila Madalena trabalha com o mesmo menu de especialidades portuguesas, como bacalhau à Gomes de Sá (R$ 197 para dois). Promove noites de fado ao vivo e, nos fins de semana, serve café da manhã com pão português e pastel de nata (R$ 43 por pessoa).
Av. Vereador Belarmino Pereira de Carvalho, 8.018, Mairiporã, tel. (11) 4485-3110 e (11) 4485-0245, Instagram @orapoisrestaurante
Sachô Restaurante & Temaki
A clientela pode escolher o tipo de serviço. À la carte, tem temaki a partir de R$ 19,90, yakissoba a R$ 21,90 e combinados a partir de R$ 39,90, com 20 peças. Quem optar pelo rodízio completo paga R$ 99,90 por pessoa —no almoço de segunda a sexta, o rodízio executivo, para dois, sai a R$ 139,90.
Av. José Gianesella, 500, Mairiporã, tel. (11) 4485-4765, Instagram @temakeriasacho
Tasquinha da Serra
Danilo Ribeiro e Mafalda Oliveira têm ascendência portuguesa e servem receitas clássicas, como bacalhau à lagareiro (R$ 179 para dois). O lanche francesinha à moda do Porto (R$ 48), com filé, chouriço, fiambre e queijo, é exclusividade das sextas-feiras.
Av. das Palmeiras, 3.000, Mairiporã, tel. (11) 99133-0636, Instagram @tasquinhadaserra
Tuttonino Pizza Bar
A casa fermenta a massa das pizzas por 50 horas antes de levar os discos ao forno. Da seção de coberturas especiais, a Pepperoni Rock leva molho de tomate, peperone, muçarela, manjericão fresco, alho frito e tomate-cereja. O pedido custa R$ 62,90, com oito fatias. Produzida na serra, a cerveja artesanal Langerwisch Pilsner é vendida a R$ 28 na garrafa de 600 ml.
Av. José Gianesella, 500, Mairiporã, tel. (11) 4485-4575, Instagram @tuttoninopizzabar
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