O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista abaixo 25 sorveterias, localizados na capital paulista, que oferecem sabores brasileiros, italianos e até veganos.
ALBERO DEI GELATI
Conhecida pela preocupação com a sazonalidade dos ingredientes que usa em suas receitas, opera em três endereços. Define seu gelato como agrícola, feito com matéria-prima de pequenos fornecedores locais. Nos sabores, destaque para aqueles com frutas da mata atlântica, como uvaia e cambuci. Há outros exemplares, entre eles morango, amora e ricota com doce de leite. O copo pequeno, de até dois sabores, sai por R$ 18. Já o grande, com três, custa R$ 28. A sorveteria tem também delivery, com opções de 1,3 litro (R$ 130), 500 ml (R$ 65) e 350 ml (R$ 43).
R. dos Pinheiros, 342, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 95824-3818, @albero_br
ALFREDDO VEGGANI
A marca tem duas unidades em São Paulo especializadas em sorvete à base de leites vegetais ou água. Sem a adição de açúcar, as receitas têm sabores de frutas, como morango, coco, goiaba e pera, mas não se restringem a eles —chocolate belga e pistache, por exemplo, estão entre as opções. O pote pequeno, que acomoda dois sabores, custa R$ 16, enquanto o maior, que abriga até três, R$ 19. O cliente também pode levar para casa embalagens de 500 ml que custam a partir de R$ 49.
R. Dona Inácia Uchoa, 271, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 2257-2700, @alfreddoveggani
ARTISANO GELATO
Sorvetes de boa qualidade, como o de manga (R$ 64), sem açúcar adicionado, e o de pistache (R$ 74), feito com um blend crocante do ingrediente, são vendidos por meio de delivery ou em lojas físicas como Empório Fasano e Casa Santa Luzia. Os potes, que comportam 500 ml, também guardam outras opções como o mil-folhas de baunilha (R$ 79), que mescla, na embalagem, esse sabor, discos de massa folhada e sorvete caramelo toffee e flor de sal.
artisanogelato.com.br, tel. (11) 97810-3401, @artisanogelato
BACHIR
Nascida na década de 1930 no Líbano, onde tem 50 lojas, chegou à capital paulista em 2021. Muitos dos clientes são atraídos pela generosa camada de pistache que os gelados podem receber. Os sabores, que remetem ao Oriente Médio, também se destacam. Um deles é o ashta, sorvete de leite com flor de laranjeira. Mas há também halawa, tradicional doce à base de gergelim. Entre os sorbets, feitos com água, há versões de tâmara, damasco, frutas vermelhas e manga. A bola simples com cobertura de pistache importado do Irã custa R$ 21. Sem esse adicional, sai por R$ 15.
R. Diogo Jácome, 686, Moema, região sul, WhatsApp (11) 97301-7070, @bachirbrasil
BACIO DI LATTE
São mais de cem unidades no país seguindo a receita italiana para a fabricação de um sorvete de resultado cremoso. Um dos sabores mais clássicos, que leva o nome da marca, mistura leite e creme de leite. Outro conhecido é o de cereja silvestre, que tem como base baunilha e leva calda preparada com frutas vermelhas. Na ala dos que não levam leite, o fragola, de morango, é queridinho dos clientes. O copo P, com até três sabores, custa R$ 18,95. Há também casquinha, que pode ser recheada de gianduia ou pistache (R$ 21,95).
Av. Braz Leme, 2.378, Santana, região norte, @baciodilatte
BAOBÁ SORVETES ARTESANAIS
Os sorvetes da marca são feitos sem conservantes e sem aromatizantes. Os sabores variam de acordo com a sazonalidade dos ingredientes, incluindo frutas que fogem ao óbvio. É possível encontrar nas geladeiras sorbet de lichia, maçã verde, jabuticaba, cupuaçu e jaca. Um dos clássicos é o doce de leite mesclado, com massa e pedaços do doce produzido na casa. Entre as versões sem açúcar, o cliente encontra a de café e a de paçoca, em casquinha com dois sabores (R$ 22) ou três (R$ 24,50). Tem unidades no Jardim Paulista e em Moema.
R. Peixoto Gomide, 1.078, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 94102-0122, @baoba.sorvetesartesanais
CANGOTE
O público faz o pedido diretamente no balcão desta sorveteria de jeitão descolado. Como praticamente não há espaço no salão, visitantes se reúnem do lado de fora para desfrutar da guloseima —quem conseguir, pode se instalar em um dos poucos bancos da calçada. Nos sabores, aparecem composições à base de água e frutas, entre elas seriguela, coco verde e goiaba. Há também opções elaboradas, como leite no chocolate baiano e torta búlgara. O copinho com duas bolas custa R$ 18, e a casquinha com dois sabores sai por R$ 21.
R. Aureliano Coutinho, 278, Vila Buarque, região central, tel. (11) 97825-9452, @cangotesorvetes
CUOR DI CREMA
Aberta em 2012, segue a tradição das gelaterias artesanais da Itália. São sete unidades que oferecem sorvetes à base de leite e de água, com frutas frescas na receita. Entre os sabores nas cubas frias estão os tradicionais pistache e fior di latte, mas também incluem Ninho com Nutella e caramelo com flor de sal. As massas podem ser servidas em copinhos nos tamanhos P, M e G (a partir de R$ 17) ou em casquinhas. Também fazem sucesso os doces, a exemplo dos macarons, que custam R$ 8 a unidade.
Shopping Vila Olímpia - r. Olimpíadas, 360, piso 3, Vila Olímpia, região sul, tel. (11) 94777-2736, @cuordicrema
DA PÁ VIRADA
Em suas cinco unidades, produz sorvetes sem corantes e conservantes. Cerca de 200 sabores rotativos são servidos em copo ou casquinha. Há versões tradicionais, à base de leite ou sem, e também sugestões da casa. Entre elas, estão sorvetes alcoólicos como café irlandês, que leva uísque, Amarula e vinho tinto com abacaxi. Quem quiser fugir do álcool encontra sabores como avocado e erva-mate. Campeão de vendas, o sorbet de cacau sai por R$ 30 no pote de 240 ml.
R. Cardoso de Almeida, 1.021, Perdizes, região oeste, tel. (11) 97068-0534, @dapaviradagelateria
DAMP SORVETES
Nas vitrines da marca familiar fundada em 1970, há 54 sabores, alguns deles nostálgicos —como zabaione, coco com abóbora e menta com flocos. Entre as opções mais comuns, aparecem chocolate, flocos e limão. Mas o cardápio também tem sugestões mais inventivas, como brie com damasco, gorgonzola com nozes e água de rosas. A bola no copinho custa R$ 14,30. Dá também para colocar o sorvete na casquinha (R$ 30, duas bolas). Chamam atenção no menu sobremesas de sorveterias das antigas, como cassatas.
R. Lino Coutinho, 983, Ipiranga, região sul, tel. (11) 2274-0746, @dampsorvetes
DAVVERO GELATO TRADIZIONALE
Rede de sorvetes prestes a completar dez anos, tem mais de 30 endereços espalhados por diferentes cidades do Brasil —só em São Paulo, são seis. Em todos eles, as geladeiras da marca exibem 24 sabores. Aparecem os sorbets, feitos só com água, como o de manga-palmer, que mantém pedacinhos da fruta, e o de uva-vitória, adoçado com estévia. O copinho pequeno, que comporta duas bolas, custa R$ 18,99. Já no grande, que ganha mais um sabor, o valor sobe R$ 2. Quem preferir, pode optar pela casquinha (R$ 21).
R. Pais de Araújo, 129, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3881-6552, @davverogelato
DUMBO FINEST ICE CREAM & MORE
A especialidade da casa são os sorvetes soft, aqueles que saem direto da máquina em textura mais aerada. Nas quatro unidades em São Paulo, são encontrados quatro sabores: pistache, morango, baunilha e chocolate. Mesclados ou puros, recebem calda de frutas ou chocolate, além de toppings como pipoca. O destaque da casa são os taiyakis (R$ 25), um waffle japonês em formato de peixe cônico que pode substituir a casquinha tradicional. Feitos na hora, eles também podem receber recheios antes do sorvete ser adicionado.
Shopping Anália Franco - av. Reg. Feijó, 1.739, Vila Regente Feijó, região leste, @dumboicecream
GELATO BOUTIQUE
A chef-gelatier Marcia Garbin, que trabalhou na Itália, faz receitas autorais nas duas unidades da marca. No caffè-lime, ela combinou café com suco e raspas de limão. Refrescante, o tropicale mistura sorbet de manga com maracujá. Entre as versões feitas com leite, que é comprado cru e pasteurizado na própria casa para manter a textura, está o de trufa de maracujá (R$ 19, o potinho de 140 ml).
R. dos Pinheiros, 444, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 3541-1532, @gelatoboutique
LE BOTTEGHE DI LEONARDO
O foco da rede italiana que há nove anos chegou ao Brasil são os sorvetes sem conservantes que levam ingredientes sazonais. Entre as opções feitas com frutas estão mirtilo e mamão papaia. Outro que faz sucesso é o frutti di bosco, com frutas vermelhas, e o queijo mascarpone italiano. Os potes variam do mini ao grande.
R. Oscar Freire, 42, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3898-4517, @lebotteghedileonardobrasil
MARCO POLO GELATERIA E CAFFÈ
Na região do Tatuapé, sabores tradicionais, como morango, maracujá e limão, convivem com outros como brownie, que leva pedaços desse bolinho com nozes e doce de leite. Outro que faz sucesso é o batizado com o nome da casa, com café, baunilha e amêndoas caramelizadas. A casquinha pequena com dois tipos custa R$ 16; a média, R$ 21. No mesmo bairro, a marca tem a Piccolo Gelateria, versão pocket da matriz, que também vende doces.
Lgo. Nossa Sra. do Bom Parto, 57, Tatuapé, região leste, tel. (11) 3805-4005, @marcopolo_gelateria
MARE DI SAPORE
A sorveteria que nasceu em Santos veio para São Paulo há três anos. Entre as versões de frutas há morango, melancia com gengibre, laranja e frutas vermelhas. Mas as receitas também se inspiram em ingredientes tradicionais de regiões do país, como cupuaçu e bacuri. Os sabores podem vir em casquinha artesanal de até dois sabores (R$ 25) ou em potes de três tamanhos. Para receber em casa, o pote de 500 g custa R$ 68,60.
R. Simão Álvares, 1.029, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 99667-1029, @maredisapore
MOMO GELATO
Carioca, a gelateria tem feito sucesso na rua Oscar Freire, onde fica a unidade paulistana. O pote piccolo, o menor, que recebe até dois sabores, custa R$ 25. Ele pode ser preenchido com sugestões mais tradicionais, como pistache e romeu e julieta. Há espaço também para sabores da casa. O neromomo, produzido a partir de cacau 73% com leite desnatado, tem gosto intenso. Já o momonutty combina massa de avelã com creme de Nutella.
R. Oscar Freire, 168, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 99400-9925, @momogelateria
MOOI MOOI
O endereço comandado pelo chef espanhol Oscar Bosch, do Nit, Tanit e Cala, e Mel Kolanian oferece a possibilidade de acrescentar ingredientes diretamente à massa do sorvete —uma máquina mistura tudo e despeja a combinação na casquinha ou no pote (a partir de R$ 24). Mas há também sugestões da casa. O pop my corn (R$ 25) leva sorvete de leite misturado com pipocas caramelizadas e flor de sal. Pelo mesmo preço, o King Kong é feito com banana e crumble, banhado em chocolate. Quem preferir sorbets, à base de água, encontra o amazônico, com açaí e biscoito de macadâmia.
R. Manuel Guedes, 249, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 94456-8050, @mooimooi.br
NICE CREAM
A ideia da marca é oferecer sorvetes preparados com ingredientes naturais, sem aditivos. São dez sabores servidos todos os dias em cascas ou potes. Já apareceram ali chá-verde com cereja amarena, panacota com milho-verde e gengibre com caramelo de mascavo e missô. A casquinha com um sabor sai por R$ 19; já a média, com dois, custa R$ 27. Oferece sobremesas como o merengue (R$ 42), que leva casquinha com morango, sorvete de baunilha, calda de frutas vermelhas e chantili.
R. Vicente Leporace, 1.060, Campo Belo, região sul, tel. (11) 5044-0378, @nicecream.br
PINE CO.
Combina receita autoral de casquinha com massas artesanais que mudam a cada estação. Dá para preencher os cones, que levam um toque de canela na composição, com sorbets como o de morango com limão. Entre as opções preparadas com leite, o maracujá com chocolate branco rivaliza com o mascarpone, que leva também figo e nozes. A casquinha média com dois sabores custa R$ 22. É o mesmo preço do copo médio, que recebe até três sabores.
R. Mateus Grou, 140, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3064-1480, @gelatopine.co
SAN LORENZO GELATERIA
As receitas do chef Brenno Floriano aparecem nos dois endereços da marca: na matriz, no Morumbi, e no mais recente, no Itaim Bibi. Na vitrine, 60 sabores se revezam nas cubas com 16 opções diárias. Há sugestões da casa, entre elas gorgonzola, rosas e trufas, e sabores tradicionais, como chocolate, romeu e julieta e abacaxi. São três tamanhos de potinho: P (R$ 21), M (R$ 24) e G (R$ 27). No maior, o cliente mistura até três sabores.
Av. Jorge João Saad, 900, Morumbi, região oeste, tel. (11) 2893-0387, @sanlorenzogelateria
SORVETERIA DO CENTRO
O sorvete com bacon e torresmo servido ali entrega a identidade dos donos do local, os chefs Jefferson Rueda e Janaína Torres, sócios d’A Casa do Porco. As casquinhas recebem massas artesanais que ficam entre R$ 20 e R$ 30. O merengão mistura morangos em pedaços, calda de leite, suspiro, pimenta-rosa e poejo, erva mentolada. O de goiaba segue a mesma preparação. Há versões à base de água de morango e limão.
R. Epitácio Pessoa, 94, República, região central, tel. (11) 3129-8735, @sorveteriadocentrosp
SORVETES BÁRBAROS
A lista de sabores, sempre feitos sem corantes e conservantes, é rotativa e fica disponível nas redes sociais da sorveteria. As receitas fogem do comum: já entraram na vitrine massa de queijo do reino, abacaxi com jambu e café com tapioca. Há sempre opção para veganos, a exemplo do feito com cupuaçu e o de morango batido com banana. As massas são servidas em potinhos, acompanhados de um biscoito triangular. Uma bola custa R$ 13,50; duas saem por R$ 19,50; três, por R$ 29,50.
R. Caiubí, 1.461, Perdizes, região oeste, @barbarossorveteria
TEM UMAMI
No Copan, funciona como cafeteria, padaria e sorveteria. Trabalha com sorvete soft, feito na frente do cliente, de resultado aerado e leve. As máquinas servem só dois sabores, que variam a cada semana. Já passaram por lá 28 opções —entre elas romeu e julieta com queijo azul da Serra das Antas. Os insumos vêm sempre de pequenos produtores, como o fubá usado na casquinha. A versão de cone simples feita com baunilha do cerrado custa R$ 15, enquanto a completa, com calda de ganache, avelã e paçoca, R$ 20. Lá o cliente ainda pode escolher a casquinha de croissant da casa, com acréscimo de R$ 8.
Av. Ipiranga, 200, lojas 33 e 74, República, região central, tel. (11) 95357-4422, @temumami
WALNUTS
O menu traz dez sabores divididos entre os que têm base de leite ou de água. Na primeira seção, há versões autorais de cupuaçu com chocolate branco e morango com hortelã e chocolate. Quem opta por sorbets encontra estilos refrescantes, a exemplo do de maracujá com gengibre e do de pink lemonade, uma mistura de morango, amora e limão. A casquinha com uma bola custa R$ 15 e, com duas, R$ 22. Tem dois endereços: na Vila Clementino e na Vila Mariana.
R. Morgado de Mateus, 195B, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 5082-1824, @walnutssorvetes
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