Veja como fugir do calor em SP, com cachoeira, rafting e mesas ao ar livre

Veja seleção de locais com mesas ao ar livre, menus com pratos leves, além de dicas de passeios

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São Paulo

Paulistanos podem recorrer a opções fora de casa para fugir do calor que atinge o país em novembro. Bares e cafés oferecem mesas ao ar livre, à sombra das árvores.

Além de ambientes frescos, restaurantes se transformam em refúgio com menus leves, que incluem sorvetes, sucos naturais e bowls. Já para quem procura alternativas para se refrescar em água, a Grande SP oferece passeios com cachoeiras, piscinas e até mesmo atividades de rafting.

Veja a seguir uma seleção.

Quadra de areia do complexo Calçadão, no Butantã, onde fica o restaurante Botanikafé - Divulgação

Cafés e bares com mesas ao ar livre

Ama.zo
Um dos destaques do restaurante peruano é o jardim arborizado, ideal para almoços com a família ou jantares a dois. O menu, com pratos assinados pelo chef Enrique Paredes, traz conchas a la chalaca (R$ 85), com vieiras marinadas no limão, leite de tigre de pimenta de cheiro e azeite como opção para o calor.
R. dos Guaianazes, 1.149, Campos Elíseos, centro


Botanikafé
Bancos de madeira e árvores compõem a parte externa do restaurante, que serve menu além do café da manhã. Pessoas param no estabelecimento para tomar uma água de coco ou bowl de creme de manga, banana e morango, coberto com castanhas, coco ralado e fruta (R$ 38) após o treino; ou café com leite e pão na chapa para começar o dia de forma mais convencional.
Av. Magalhães de Castro, 286- Butantã, região oeste


Martin Bar
A casa de três andares, localizada na esquina de uma das ruas mais movimentadas do Tatuapé, conta com uma varanda e um terraço ao ar livre no último piso. Entre as opções do cardápio (que inclui petiscos, grelhados e risotos), está a carta de drinques assinada por Dudah Bonatto, que traz coquetéis como o matriarcado (conhaque, licor maraschino, shrub de morango, vermute tinto e sal, R$ 38).
R. Apucarana, 1.490, Tatuapé, região leste


Red Coffee
Pet friendly, o espaço tem mesas externas com chão de madeira. Instalada em uma casa da década de 1950, a cafeteria recebe a clientela do bairro do café da manhã ao happy hour. Cafés especiais e microlotes de várias regiões, torrados toda semana, são coados na Hario V60 (R$ 15 a R$ 18). Para comer, há waffle salgado com ovos mexidos, bacon, manteiga e geleia (R$ 43) e waffle doce com frutas, chantili e brigadeiro de café (R$ 38).
R. Ministro Roberto Cardoso Alves, 416, Alto da Boa Vista, região sul


St. Chico
A padaria oferece mesas ao ar livre protegidas por guarda-sóis, com espaço pet friendly arborizado. No cardápio, comidas tradicionais de café da manhã, com pães artesanais, focaccia, croissant, bolos e cafés, que são feitos em parceria com o No More Bad Coffee. Destaque nas guloseimas é o tartine de Nutella com amêndoas salgadas.
Av. Higienópolis, 467 , Higienópolis, região central, @st.chico


Passeios com água

Bora Mergulhar
No curso básico, a escola fornece colete, regulador e roupa de neoprene. Pede que os alunos já tenham nadadeira, máscara e snorkel. Mas quem quiser fazer um teste pode até pegar os equipamentos no local emprestados. Com aulas teóricas online, os encontros presenciais se voltam aos exercícios na piscina de dois metros de profundidade. No mar, os alunos mergulham em Ilha Grande, Angra ou Paraty, cidades em que as águas são transparentes e calmas. O curso sai por R$ 2.980 no pacote padrão, com opção de montar pacotes personalizados.
Av. Chibarás, 261. Planalto Paulista, região sul, @boramergulhar


Parque da Cantareira
A segunda maior floresta urbana do país forma um parque com quatro núcleos —Pedra Grande, o mais visitado, Engordador, Águas Claras e Cabuçu. Além da presença massiva de vegetação nativa refrescar o ambiente, o parque tem trilhas que levam a cachoeiras. Quem quiser entrar nas águas deve entrar pelo núcleo do Engordador —a caminhada tem cerca de 3km e nível médio de dificuldade.
R. do Horto, 1.799, região norte


Pop Haus
Com unidades em Santo Amaro e Tatuapé, o parque de infláveis conta com opções externas aquáticas. No endereço da zona sul, existem escorregadores molhados, pistas para descer em boias, um castelo com paredes escaláveis e escorredores e uma quadra escorregadia para jogar futebol.
R. Doutor Rubens Gomes Bueno, 288, Santo Amaro. A partir de R$ 30, em pophaus.com.br


Rafting no Selva SP
Quem quiser se refrescar neste calor e ter uma experiência mais radical pode descer as corredeiras em um bote sem precisar sair de São Paulo. A empresa SelvaSP oferece o passeio que leva cerca de duas horas e meia em um percurso de 6 quilômetros de rio. No local, também é possível fazer atividades como boia cross, rapel, tirolesa e arvorismo. Os pacotes também podem incluir tirolesa, rapel e trilha.
Estrada do Capivari, 5.005, Engenheiro Marsilac, região sul, tel. (11) 94703-9638. Das 9h às 17h. A partir de R$ 148

Ragfting no parque SelvaSP - Divulgação

Restaurantes com cardápios mais leves

Charco
Prepara sugestões como o peixe do dia com berinjela (R$ 79). Para adoçar, há a sobremesa batizada de leite e mel (R$ 36), que combina sorvete de leite defumado, mel de abelha jataí, bolo de amêndoas, conhaque e favo de mel.
R. Peixoto Gomide, 1.492, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 94631-4065, @charcorestaurante


Olga Ri
A casa oferece saladas, bowls e sucos naturais. Os clientes podem montar o próprio prato, combinando ingredientes, ou escolhem uma sugestão do cardápio. Uma das opções mais pedidas é a burrata mediterrânea, que mistura fusilli integral, burrata, mix de folhas, amêndoas, azeitona preta, tomate sweet e pesto de manjericão (R$ 54,80).
R. Haddock Lobo, 586, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 2337-6066, @olga.ri_


Urban Kitchen
Funciona o dia inteiro servindo receitas com pegada saudável. Entre elas, o pad thai leva macarrão de arroz e itens como ovo, brócolis, cogumelo, pimentão e camarão (R$ 92). A maioria das sobremesas é preparada sem açúcar, caso do merengue de creme de baunilha, morango, coulis e chantili (R$ 27). Sucos e bebidas funcionais acompanham.
R. Gabriele D’anunnzio, 1.334, Campo Belo, região sul, tel. (11) 5096-1861, @urbankitchen.br